Как сохранить помидоры свежими до начала следующего дачного сезона?

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Вкусные помидоры на зиму: рецепты на скорую руку

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления помидор на зиму. Он занимает совсем немного времени. Консервированные помидоры подойдут в качестве гарнира ко вторым блюдам, их можно использовать для приготовления супов, горячих блюд, различных соусов.

Проще делать закатку в трехлитровых банках. Но если семья маленькая, то лучше сделать заготовки в литровых банках. Количество ингредиентов указано на 3 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – около 2,5 кг в зависимости от размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 2-3 столовые ложки/по вкусу;
  • Острый перец – 1 штука;
  • Перец горошком – 8 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Зелень (укроп, листья хрена, сельдерей) – по вкусу.

Вкусные помидоры на зиму: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Отсортированные помидоры промываем под струей холодной воды, просушиваем;
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем зелень, специи, чеснок, затем помидоры. Томаты укладываем плотно, чтобы они не могли свободно перемешаться по банке;
  3. Содержимое банки заливаем кипятком, выдерживаем 3-5 минут. Затем воду сливаем. Процедуру повторяем 2-3 раза. Благодаря обработке кипятком удастся «убить» все микробы и бактерии. Такая простая манипуляция предотвратит взрыв банок;
  4. Добавляем к помидорам соль, уксус, кипяток. Банки закручиваем крышками, встряхиваем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом, выдерживаем всю ночь;
  5. После того, как банки остынут, их можно убирать на хранение.

Рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы, добавляя хрен, горчицу, чеснок, удастся добиться необычных вкусовых характеристик.

Засолка помидор холодным способом в бочках на зиму

Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка или купили новую, то вам безумно повезло. Солить красные или зеленые томаты в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, вкус будет незабываемый.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 8-10 кг;
  • Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
  • Зонтики укропа – 7-8 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Корень хрена – 1 большой;
  • Листья хрена и петрушки – несколько веточек
  • Перец горький – 1-2 шт.;
  • Соль – 700-800 г
  • Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)

Способ приготовления:

  1. Дно застелить листьями трав.
  2. Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
  3. Снова добавить специй и опять слов помидоров.
  4. Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
  5. Застелить верх оставшимися специями и травами.
  6. Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
  7. Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
  8. Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.

Полезные советы:

  • Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
  • Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
  • Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
  • Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
  • И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.
Читайте также:  Замачивание и вымачивание продуктов: зачем нужны водные процедуры

Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) — 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная — 2 ст.л;
  • Сахар — 3 ст.л;
  • Перец горошком — 5-7шт;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Как приготовить томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

Томатный соус

Домашний томатный соус — отличная альтернатива любому магазинному кетчупу. Делается полностью из натуральных продуктов. Предлагаем самый простой рецепт, который не требует даже уксуса. Вкус получается очень нежный и приятный.

Из ингредиентов потребуются только томаты, болгарский перец и немного чеснока.

  1. Все овощи тщательно промывают и чистят, после чего измельчают в блендере или при помощи мясорубки. Эту смесь прогревают в кастрюле на небольшом огне около десяти минут. Не забывайте размешивать — овощи очень легко пригорают.
  2. Под конец добавьте чеснок, сахар и соль.
  3. Далее соус разливают в стерилизованные банки и закатывают по стандартной схеме. После охлаждения убирают в холодильник.

Заготовка аджики

Ну и куда же без любимой почти всеми аджики. Тем, кто не сталкивался с ее приготовлением, часто кажется, что это довольно сложный процесс. На самом деле, все куда проще.

Список продуктов

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец (красный и желтый) — 1,8 кг.
  • Лук, чеснок и острый перец — по 150 г.
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Еще до переработки вымытые томаты нужно порезать на небольшие кусочки, а перец — вдоль, на две половины. Приступаем:

Важно! Красный перец в рецептуре аджики все чаще заменяют на халапеньо (это один из сортов чили). Но из-за очень острого вкуса его добавляют в несколько меньших количествах.

Полученная таким образом «закатка» станет отличной заправкой к первым блюдам и неплохим гарниром. Можно и попроще, намазав аджикой кусочек хлеба. Вкус бесподобный — настоящее летнее угощение среди зимы.

Узнайте как еще можно приготовить аджику.

Кислые маринованные помидоры

Практически ни одна семья не обходится без того, чтобы не закрыть небольшой запас маринованных томатов на зиму по семейному рецепту, который записан в старый, потертый блокнот. А самое вкусное, как известно довольно легко и быстро готовится и этот рецепт не стал исключением.

  • 3 литра чистой воды;
  • 250 гр. 6% яблочного (или винного) уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 1-2 сладкие репчатые луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Пряные свежие (или сухие) травы – по желанию.
Читайте также:  Какая форма теплицы из поликарбоната лучше для томатов

Как закрыть на зиму кислые маринованные томаты?

1. Как правильно приготовить маринованные помидоры рецепт, которых должна знать каждая домохозяйка? Чтобы томаты не лопнули, их нужно промыть и обсушить и обычной зубочисткой наколоть рядом с плодоножкой.

2. На дно банки выложить почищенный и разрезанный чеснок, грубо нашинкованную зелень и нарезанный полукольцами репчатый лук и немного растительного масла.

3. Достаточно плотно уложить томаты в банки, стараясь вниз укладывать более крупные плоды.

4. Смешать все специи и приправы, соль и сахар, добавить в воду и довести маринад до кипения. Уменьшить огонь и проварить 5-7 минут, не добавляя в него уксус.

5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня влить уксус, перемешать, залить томаты в банках, закрутить крышкой, закатать и перевернуть.

Сорта томатов для длительного хранения

Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Представленная вариация маринованных помидор с чесноком имеет второе название – «улетные», потому как закусочка улетает со стола за считанные мгновения!

Читайте также:  Капуста белокочанная Июньская — описание сорта, отзывы дачников

Ингредиенты:

  • вода холодная– 1 ½ л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • соль каменная – ¼ ст.;
  • помидоры круглые, мясистые – 1 ½ кг;
  • мед жидкий (лучше липовый)– 50 г;
  • петрушка – 7 веточек;
  • укроп – 10 г;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • базилик (фиолетовый) – 2 веточки;
  • чеснок – ½ головки.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Вариация с пошаговой готовкой:

  1. Воду отправить на плиту, внести соль, душистый перец, веточки гвоздики, лавровые листы, влить яблочный уксус. Состав довести до кипения, дать немного остыть 5-7 минут. В кипящем растворе растворить мед.
  2. Весь «микс» из зелени мелко нашинковать.
  3. Чеснок порубить на маленькие фракции.
  4. Всю нарезку перемешать до однородности.
  5. Посередине каждого плода выполнить надрез вдоль или крест-накрест, предварительно удалив плодоножки оставляя 1 см до конца.
  6. Нафаршировать зеленью, положить на дно тары.
  7. Залить остуженным маринадом, оставить на сутки.

Аромат заготовки, просто закачаешься, нотки» чеснока и зелени – отличное сочетание!

Бочковые помидоры

Многие мужчины предпочитают бочковые помидоры на зиму, так как это отличное и пикантное добавление не только к основным блюдам, но и отменная составляющая хорошего застолья. Существует множество вариации этого рецепта, но классическую версию вам представляем.

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 4 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Вода – 5000 мл.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Хрен корень d=2 см – 1 шт.;
  • Перец стручковый – 1 шт.

Помидоры на зиму следует выбрать одной формы и умеренного размера. Постарайтесь отдать предпочтение «Сливкам», так как для этого рецепта они подойдут лучше всего. Подготовительным этапом для них станет лишь качественная промывка. Рассол, который используется для бочковых томатов, должен быть холодным – это важно. Для его создания смешайте соль с водой и качественно перемешайте, дабы все растворилось. Специи умеренно, но не слишком мелко, порежьте. Выкладывать помидоры в бочку или большую емкость следует слоями, чередуя со специями. Начинать и заканчивать следует именно зеленью. После наполнения емкости, накройте и уберите в прохладное место, к примеру, в подвал. Через 2 месяца бочковые помидоры готовы к дегустации.

Вариации рецептом помидор на зиму существует множество, но каждая хозяйка должна для себя сама определить тот список предпочтений, что положительно были одобрены её близкими, поэтому экспериментируйте, и у вас всё получится.

Читайте: Рецепты вяленых томатов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Квашеные помидоры

Для такой заготовки не нужны банки для консервирования, она готовится просто и быстро. Рецепт предложен на банку объемом 3 литра.

Состав:

  • Томаты красные — 1,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 головки;
  • Петрушка свежая – 10-12 веточек;
  • Листочки вишни и черной смородины – по 2-3 листочка;
  • Вода — 1,2 л;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Соль — 50 г (по вкусу).

Технология пошагово:

  1. Зелень промыть, чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. В эмалированную емкость (кастрюлю, ведро) раскладывают петрушку и чеснок, листья и зонтик укропа.
  3. Далее выкладывают вымытые помидоры.
  4. Готовят рассол (1 л воды и соли по рецепту), заливают им помидоры, сверху ставят груз, чтобы помидоры не всплывали.
  5. Накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на 2-3 недели.
  6. По истечении указанного выше времени квашеные помидоры готовы и их можно подавать к столу.

Посмотрите видео! Квашенные томаты