Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

Pexels

Подробный обзор

Обязательное проведение пасынкования

Одна из возможностей повлиять на созревание плодов заключена в правильном формовании томатов. Здесь поможет своевременное проведение таких процедур, как пасынкование и прищепка. Помидоры обычно обладают большой ветвистостью, которая приводит к образованию на стебле множества боковых побегов – это и есть пасынки.

Обязательное проведение пасынкования

Дополнительные побеги, с большим количеством цветочных кистей, тормозят процесс развития и созревания томатов. Поэтому необходимо их удаление или пасынкование. В результате данной процедуры растение не расходует энергию на подержание ненужных новообразований, а направляет ее, вместе с питательными веществами, на созревание плодов.

В районах, где лето недлинное, пасынкование в период созревания помидоров значительно увеличивает последующий урожай. Провести эту операцию можно одним из трех способов:

Обязательное проведение пасынкования
  • Формируя растения в 1 стебель. В листовых пазухах требуется срезать все дополнительные побеги.
  • Формируя растения в 2 стебля. Данный способ потребует удаление всех боковых наростов, кроме одного – под верхней цветочной кистью.
  • Формируя растения в 3 стебля. Помимо бокового побега под верхней цветочной кистью, оставляют дополнительный – самый мощный пасынок, расположенный пониже.

Данная операция должна проводиться систематически. Пасынки срезать лучше ножницами, чтобы на месте пасынков были небольшие пенечки, которые не дадут новому побегу быстро вырасти.

Обязательное проведение пасынкования

Сорта, которые спеют быстро, например Москвич или Север, имеют компактные кусты. Формировку их лучше производить в 2 стебля. Низкорослые скороспелые сорта томатов быстро вызревают до осени и без срезания лишних побегов. Но если их все же удалить, то урожай можно получить еще быстрее, до активизации на растении фитофторы. Высокорослые сорта в росте стараются не ограничивать. Их формируют обычно в 2, а в теплое лето – даже в 3 стебля.

Как дозаривать?

Есть несколько вариантов:

  • В проветриваемом светлом помещении с постоянной температурой от +12 до +25 C и влажностью воздуха от 80 до 85%. Помидоры следует разложить в плетеных корзинах, картонных коробках или прямо на полках в 2-3 слоя (общая толщина до 20 см). Каждый слой желательно сверху переложить бумагой или пересыпать опилками. Раз в 3-4 дня следует производить проверку и отбраковывать портящиеся экземпляры.
  • Для ускорения созревания температуру можно повысить до +28 C, а коробки с томатами выставить прямо на светлый подоконник. Обязательно положите в емкость несколько полностью красных помидорок (вместо них можно использовать красные яблоки или зрелые бананы).

И не забывайте, что зеленые помидоры также можно использовать и для консервирования. Когда-то давно на сайте публиковал соответствующий рецепт.

Условия длительного сбережения

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист». 

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные. 

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.

Так рекомендуется:

  • Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
  • Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
  • После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
  • Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.
Читайте также:  Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Собирают томаты выборочно, по мере созревания. Делают это обычно каждые 4–5 дней, в период массового плодоношения — примерно каждые 3 дня. Желательно не задерживаться со сбором урожая: это увеличивает вероятность потерь и приводит к перезреванию плодов. Лучше всего снимать томаты утром, пока они не нагрелись на солнце, и сортировать в прохладном помещении или хотя бы в тени.

Собирать томаты нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу: любое механическое повреждение снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени, которые потом перейдут на здоровые плоды. После снятия томаты сортируют по степени зрелости и внимательно осматривают на предмет признаков болезней.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Если к моменту сбора на недозрелых плодах есть небольшие признаки фитофтороза, их можно спасти: для этого томаты помещают в сетку или дуршлаг и опускают на 1–2 мин в воду, нагретую до 60°С, затем насухо вытирают. Но лучше всего сразу же использовать такие томаты для переработки.

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше 23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около 60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.
  • Отобранные томаты укладывают в тару, лучше деревянную, типа ящиков-лотков высотой не более 10-18 см; плоды распределяют в 2-3 слоя; нижний ряд располагают плодоножкой вниз, средний боком, а верхний – плодоножкой вверх; при такой укладке плодоножки не смогут поранить соседние овощи;
  • Каждый ряд переслаивается листами газеты или влаговпитывающей бумагой (салфетками, бумажными полотенцами);
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция; влажный воздух вызывает быстрое распространение грибковых заболеваний;
  • Томаты хранят без доступа света; укрывают мешковиной, старыми покрывалами, камышовыми циновками и др.

Высокая влажность в осеннюю пору вызывает усиленное размножение грибковых заболеваний, в большей степени – фитофторы. Если кусты томатов в открытом грунте поражены фитофторой, то и снятые на дозаривание или хранение тоже несут на себе вредоносные споры.

Чтобы уберечь томаты от фитофторы при закладке на хранение, нужно их на 1-3 минуты опустить в горячую воду ( 60°С), быстро вынуть, аккуратно, не повредив кожицу, насухо вытереть или просушить. Некоторые огородники укладывают томаты в дырчатую тару или решето и поливают несколько минут горячей водой.

Способы ускорения созревания томатов в теплице и открытом грунте

Имейте в виду! Дозаривать помидоры надо, когда они набрали свою массу (нормальную для данного сорта), т.е. находятся в стадии молочной спелости. Если вы будете ускорять созревание совсем зелёных помидоров, то плоды созреют, не успев полностью вырасти, = будут маленькими (не доросшими).

Для этого вам нужно взять зубочистку (или другой тонкий и острый предмет, скажем, иголку), простерилизовать её в спиртовом растворе, например, той же салициловой кислоты или перекиси водорода (протереть смоченным ватным диском), а затем в основании плода, там где он прикреплен к плодоножке, нанести один неглубокий (на 0,5 см) прокол (если плод достаточно крупный, то лучше сделать 2 прокола). После этого продезинфицировать место укола. Снова протереть иголку в спиртовом растворе и повторить все операции на следующем зеленом томате. Вскоре раны (проколы) затянутся, а помидоры созреют гораздо раньше.

Важно! Если вы не будете дезинфицировать сами проколы, они могут стать буквально воротами для попадания инфекции. Однако, данный прием рекомендуется использовать только в случае, когда никаких признаков заболеваний тойже фитофторы не наблюдается.

В этом случае вам нужно сделать сквозной разрез ножом (или другим лезвием) на высоте 10-15 см от поверхности земли в основании стебля длиной 2-3 см, а затем вставить в него зубочистку или щепку (плоскую деревянную пластинку).

Интересно! Некоторые огородники советуют вставлять не просто деревянную пластинку, а кусочек медной проволоки.

Если вы посадили высокорослыелые индетерминантные томаты, то в обязательном порядке вам нужно искусственно ограничить их рост уже в конце июля — начале августа, а именно обрезать макушку-верхушку (точку роста), иначе куст будет продолжать расти и плоды попросту не успеют вызреть к конце теплого сезона.

Если вы выращиваете томаты в теплице, то верхушку обрезают (удаляют точку роста), когда лиана доходит до верха теплицы, либо наступает вторая половина июля (самое время начала активного плодоношения).

Еще одним способом увеличения скорости созревания плодов томатов является обрезка листьев, которые затеняют помидоры и не дают им быстро созревать. Благодаря удалению лишних листьев плоды смогут получать больше солнечного света и быстрее созревать.

Как правило, удаляют именно нижние листья, т.е. те, которые расположены ниже плодов.

Так, вы можете приготовить соляной раствор для опрыскивания кустов (1 стакан поваренной соли=200 гр. на 10 литров воды).

Однако! Засоление участка имеет очень печальные последствия…

Но куда более эффективно и безопасно использовать:

Обратите внимание! Химическая обработка (опрыскивание) кустов заставит растение полностью прекратить всякий рост и образование новых плодовых кистей, т.е. томат направит все силы исключительно на окрашивание плодов. Иначе говоря, данный способ можно применять только в самом конце вегетации (в конце августа — сентябре).

Таким образом, теперь вы знаете, как можно ускорить созревание плодов помидоров на кусту. Как видите, способов достаточно. Главное — не бойтесь экспериментировать, перепробуйте все приемы и выберите наиболее оптимальные для вас.

дачные советыурожайогородрассадаовощи

Условия для созревания

Плоды после снятия с куста медленно созревают, что дает возможность продлить период употребления свежих овощей почти на 3 месяца. Скорость дозаривания зависит от температуры воздуха. Держа под контролем этот параметр, можно ускорить или затормозить процесс.

Если нужно, чтобы плоды дозревали медленнее, их стоит ежедневно просматривать, и выбирать начинающие краснеть. В хранилище поддерживается температура +10…+12 градусов.

Важно контролировать влажность воздуха. Она должна находиться в интервале 80-85 %. Если воздух будет сырой, плоды сгниют, а если сухой – станут дряблыми, потеряют вкус.

Чтобы томаты дозаривались быстрее, их укладывают в несколько слоев носиками вниз. В каждом ящике должны быть экземпляры одного диаметра.

Условия для созревания

Емкости вносят в сухие хранилища со сменяемым несколько раз в течение суток воздухом. Температура должна поддерживаться на уровне +20…+24. Если в ящики добавить по одному спелому помидору, зеленые созреют спустя неделю.

Температура +28…+30  стимулирует максимальную скорость дозревания, но плоды становятся мягкими, пресными, и возле плодоножки сохраняется белесое пятно. При хранении на свету они станут более яркими, чем в темноте.

Дозаривание невозможно без поступления свежего воздуха, в помещении требуется хорошая вентиляция.

Уход за кустами для раннего созревания

«Заленившимся» кустикам обеспечивается особый уход:

  • Не забывайте о правильном удобрении: чередуйте минеральные и органические подкормки. Питание должно быть комплексным — азот, калий, фосфор + микроэлементы.
  • Важно уделять должное внимание прополке: разросшиеся сорняки затеняют культурные растения, отбирают у них воду и питательные вещества.
  • При высаживании средне- и высокорослых растений не забывайте о последовательном формировании куста — подвязках и пасынковании.
  • Если растения низкорослые, аккуратно разверните их нижние ветви к солнцу, надежно закрепив при помощи рогаток и распорок.
  • Еще одна мера для низко- и среднерослых растений:оставить 4-5 плодоносящих ветвей, а все остальные удалить.
  • Если у вас высокорослые тепличные томаты, в условиях обогреваемого парника оставляйте до 10-12 плодоносных веток, а в условиях не обогреваемого — не более 6-7 кистей. Проводите прищипывание примерно в середине августа, чтобы успеть собрать до морозов полностью созревшие томаты со средних ветвей и частично налившиеся — с верхних.
  • Помните, в первых неделях августа начинает выпадать холодная роса. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы растения не заболели фитофторой.
  • Проводите профилактические опрыскивания от фатальных для томатов болезней — фитофтороза, серой гнили и табачной мозаики.

Если томат все равно «не желает» направить все свои силы на вызревание помидорок, то остается крайняя мера — искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено будет «выбрать» приоритетом плоды. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:

  • Йодный. На 10 л воды — 15 мл (30-40 капель) спиртового медицинского раствора йода. Такого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
  • Сульфатный. На 1 л — 10 г магния сульфата.
  • Соляной. На 10 л воды — 200 г обычной соли. Применяйте раствор осторожно, ведь засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.

Прежде чем переходить к стрессовому опрыскиванию, учтите, что после процедуры растение полностью остановится в росте, не будет формировать новых плодоносящих кистей. Поэтому я советую применять такую меру не раньше последней недели августа-начала сентября.

созревшие томаты

Уменьшение полива

Уход за кустами для раннего созревания

Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов — минимизировать поливы. В дальнейшем придерживайтесь простого графика водных процедур: частые, но дозированные поливы.

Я ощутимо сокращаю поливы тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если царит влажное и нежаркое лето, водные процедуры можно отменить вовсе. Но такая мера не подходит для территорий с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный «побочный» эффект от сокращения поливов: вкусные «сахарные» томаты без неприятной водянистости и кислоты.

Исключение азотных подкормок

Во многих случаях замедление созревания овощей связано с тем, что переборщили с азотными подкормками. Ведь главная задача этого элемента — способствовать наращиванию зеленой массы на первых этапах развития растения. Поэтому к моменту цветения, завязывания первых плодов органические и неорганические азотные удобрения постепенно сводят на нет.

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

Более кардинальная мера, которая не раз мне помогала, — прищипывание, обрезка определенных частей растения:

  • Цветоносы. В последних числах июля-начале августа я обследую свои помидоры на цветочки, что еще не успели завязаться. Удаляю эти соцветия, так как в полноценные помидоры они сформироваться уже не успеют, зато смогут вытянуть у растения силы, необходимые для созревания уже готовых плодов.
  • Листья. Я периодически удаляю лишнюю ботву, которая затемняет сформировавшиеся помидорки. Ведь именно яркий солнечный свет — залог созревания урожая. Не жалею нижние ветви, которые обычно расположены ниже гроздей плодов.
  • Верхушки. Удаление «макушки» в середине лета — это обязательная процедура для индетерминантных помидоров. Если не остановить рост растений искусственно, они продолжат расти, «забыв» о созревании плодов. В случае же с тепличными растениями точку роста удаляют, как только верхушка достигнет потолка парника. Над соцветиями с завязывающимися томатами оставляют не больше 2-3 листиков, чтобы тем самым обеспечить развитие плодов. Когда нужно быстрее собрать урожай, я прищипываю верхушку уже во второй половине июля.
Читайте также:  Выращивание и уход за огурцами в теплице и в открытом грунте

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии  заболеваний.
  • В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится.

    Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка.

    Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    published on according to the materials

    Необходимость обрезки

    Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

    Необходимость обрезки

    При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

    Общие правила среза листвы:

    Необходимость обрезки
    1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
    2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
    3. Периферийную листву также удаляют.
    4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
    5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
    6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
    7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
    8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

    Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

    Необходимость обрезки

    Белокочанная капуста

    Делимся с вами несколькими секретами, которые способствуют быстрому созреванию капусты:

    • Для капусты хорошо подходят специальные составы для роста плодов. К витаминным смесям относят гибберсиб или новосил. Они не влияют на вкусовые качества капусты, но существенно ускоряют созревание плодов и защищают от заболеваний.
    • В ранних сортах можно использовать такую хитрость: все горизонтальные листья подвяжите в небольшой пучок (он обязательно должен быть неплотным, чтобы эти листья не повредить). Считается, что таким образом питательные вещества быстрее перейдут в кочан, а не будут задерживаться в листьях.
    Белокочанная капуста