Как сохранить цветную капусту на зиму свежей

Цветная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными веществами. Надолго сохранить ее свежей, а также сохранить в ней все полезные вещества, можно и в условиях квартиры. Существуют различные варианты хранения, но главное — выбрать свежий овощ без повреждений и следов порчи, а также правильно подготовить его.

Нюансы хранения цветной капусты

В момент приобретения или сбора капусты обратите внимание на ее соцветия. Если овощ перезрел, то она будет храниться меньше, лучше срезать или приобретать для хранения слегка недозрелый продукт.

При размещении кочанов про запас необходимо помнить о нескольких нюансах:

  1. Лучшей температурой для хранения цветной капусты является промежуток 0…+4 °С. Понижение недопустимо, так как без обработки кочан испортится.
  2. Влажность должна быть не более 95%, чтобы соцветия не начали гнить.
  3. Во время сбора и транспортировки старайтесь не деформировать соцветия, иначе они быстро превратятся в кашу, в них начнут размножаться бактерии, начнется процесс гниения.
  4. К кочанам должен в достаточно количество поступать кислород, выбирайте вентилируемые помещения.
  5. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты, так как на них часто образуется конденсат, который приводит к гниению овоща. Допустимо оборачивать кочаны пленкой.
  6. Если соцветия стали черными или темно-серыми, то употреблять их в пищу не стоит, они начнут горчить. Такое случается при несоблюдении правил хранения или при регулярном колебании температуры.
  7. Лучше всего не срезать капусту для хранения в подвале или на балконе, а выкапывать с частью земли. Это поможет вам сохранить ее дольше.

Срок хранения капусты зависит от влажности воздуха, температурного режима и других условий. При приготовлении овоща ориентируйтесь на его внешний вид.

Сбор урожая капусты

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.

На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

Сбор урожая капусты
  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека. Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше. Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Витамин Е; Витамин D; Витамин К; Витамин H; Витамин U. Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов. Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе: Углеводы; Клетчатка; Белки; Органические кислоты; Полиненасыщенные кислоты; Крахмал; Пектины; Аминокислоты; Природные сахара; Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью. Ощутимая польза цветной капусты – в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса: Тартроновая; Яблочная; Лимонная. Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей): Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден. Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна. Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща.

Читайте также:  Тыквенные растения: плодовые и декоративные

Полезные статьи для садоводов и огородников

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году

Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже: Пищевые волокна 10,5%; Белки 5%; Углеводы 1,7%; Натрий 0,8%; Жиры 0,5%. Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Цветная капуста когда собирать урожай

Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.

Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать. При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут.

Цветная капуста когда собирать урожай

Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.

Для того, чтобы иметь возможность как можно дольше иметь свежую цветную капусту на своем столе, ее принято доращивать в домашних условиях, или, как вариант — в парниках или теплицах. С этой целью семена цветной капусты следует посеять в начале июля, например там, где уже были убраны более ранние культуры.

Цветная капуста когда собирать урожай

Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв. При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г.

Видео: сбор урожая цветной капусты

Также цветную капусту хорошо замораживать и заготавливать в виде овощных консервов. Для этой цели выбирают плотные молочно-белые головки, не проросшие, без пустот, мягких или подсохших частей.

Цветная капуста когда собирать урожай

От чего ещё зависят сроки хранения капусты?

Не только от условий, при которых хранится капуста, зависит продолжительность ее хранения. На длительность сохранности кочана в надлежащем виде оказывают значительное влияние сортовые особенности капусты.

Например, рано созревающие сорта капусты храниться долго не будут даже при соблюдении идеальных условий, а вот от сортов, созревающих в средние сроки, и уж тем более – от позднеспелых, можно вполне ожидать длительной сохранности (высокой лежкости).

Из сортов капусты , созревающих в средние сроки, можно выделить такие культивары, как Вьюга – данный сорт может пролежать более семи месяцев; Подарок – лежит обычно более полугода. Чуть меньшие, но все же продолжительные периоды сохранения можно смело ожидать от знакомых культиваров капусты – Слава, Русиновка, Столичная, Урожайная, Белорусская, Финал, Золотой гектар, а также – Харьковская зимняя. Не стоит списывать со счетов модные гибриды Ф1, относящиеся к той же группе культиваров – Мегатон, Крюмон, Гермес, Менза, Колобок, Ринда, а также Ганнибал.

Культивары капусты, созревающие в поздние сроки, иногда «лежат» вплоть до года, в особенности долго хранятся: Белоснежка – более полугода, Амагер – обычно до десяти месяцев и Каменная голова – которая может пролежать год и даже больше. Сорта капусты, которые также смело можно высаживать на участке, если вы планируете их хранить длительный период времени, – это Бирюза плюс, Бирючекутская, Зимовка, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова. Также обратите внимание на гибриды Ф1 – Бартоло, Атрия, Арос и Экстра.

От чего ещё зависят сроки хранения капусты?

Но не только условия хранения и сорта могут влиять на лежкость краснокочанной и белокочанной капусты, но также и условия выращивания оказывают на этот процесс свое влияние.

Читайте также:  7 сортов белокочанной капусты, которую можно хранить больше полугода

Например, кочаны, которые собраны с растений, выращенных на почве средней, легкой или суглинистой, как правило, лежат дольше капусты с супесчаной почвы.

В том случае, если капусту вы буквально заливали, она росла на влажной почве или весь сезон шли дожди, то также не стоит ждать длительного хранения от кочанов, они будут, скорее всего, спустя пару недель, рыхлыми и начнут растрескиваться.

Что же касается фосфорных и калийных удобрений, то их дозировку можно даже чуточку увеличить. Избыток этих удобрений (умеренный, конечно), скорее всего, положительно скажется на хранении этого овоща, продлив его сроки.

Условия и правильное место хранения

Лучшим способом считается подвешивание, поскольку именно в таком положении соцветия сохраняют свою форму и не повреждается. Целыми они остаются гораздо дольше поврежденных кочанов.

Правильное место хранения в условиях квартиры — темное, прохладное, с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности, иначе это приведет к скорой порче кочанов.

Необходимо подготовить достаточно места, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к скорому гниению. Большое значение имеет и температура: выбирайте такое место для свежих овощей, где не будет перепадов температуры. Однако не стоит оставлять кочаны в холоде: они начнут чернеть, что негативно скажется на вкусе.

Условия и правильное место хранения

Хороший способ длительного хранения цветной капусты — заморозка, однако повторно замораживать ее недопустимо, поскольку по консистенции она станет напоминать кашу.

Консервированный овощ хранят в условиях квартиры в затемненном месте, например, в кладовке.

Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно

Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания.

Когда срезать цветную капусту с грядки

Влияние погоды

Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно

Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.

Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.

Время сбора

Классификация по сроку созревания Период созревания в сутках
ранние 80-100
средние 100-120
поздние 120-130

Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.

Боится ли капуста заморозков

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно

Особенности хранения

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

Процесс подготовки соцветий к заморозке простой:

Пора собирать цветную капусту пришла — делаем это правильно
  1. Кочан после срезки на 30-60 минут замачивают в большом объеме воды. Если на нем были насекомые, то они всплывут.
  2. Головку разбирают на соцветия, промывают их с помощью дуршлага в проточной, холодной воде.
  3. Кипятят воду в большой кастрюле, подсаливают ее, соцветия бланшируют.
  4. Обдают капусту холодной водой, обсушивают, раскладывают на поддоны для заморозки, отправляют в камеру.
  5. Замороженные соцветия пересыпают в пакеты, упаковывают, ставят дату упаковки, отправляют в морозилку.

Заключение

Полезные свойства цветной капусты в разы больше, чем у белокочанной. Агротехника выращивания культуры не сложная. Хранить урожай можно в морозильной камере, ценные качества при правильной заморозке сохраняются.

Читайте также:  Как быстро вырастить фасоль в домашних условиях

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Ограничения применения стандарта; условия выращивания и болезни, развивающиеся при хранении

ПРИЛОЖЕНИЕ А(рекомендуемое)

А.1 Ограничения примененияНастоящий стандарт в основной части устанавливает правила только весьма общего характера. В связи с многообразием ботанических сортов капусты в зависимости от времени, места и условий выращивания может оказаться необходимым установить другие условия уборки или другие условия хранения.Поэтому данные рекомендации не распространяются на все ботанические сорта во всех климатических зонах, и в каждом случае специалист должен принимать решение в отношении любых необходимых изменений.Кроме того, настоящий стандарт не учитывает роли экологических факторов и не устанавливает потери при хранении.Несмотря на все возможные ограничения, обусловленные тем, что овощи являются живым материалом, применение правил, содержащихся в настоящем стандарте, позволяет избежать больших потерь при хранении и обеспечить в большинстве случаев удовлетворительную сохранность в течение длительных сроков.

А.2 Влияние условий выращивания (влияние экологических факторов и агротехнических приемов выращивания)Некоторые экологические или агротехнические факторы оказывают существенное влияние на срок лежкости при хранении.Это особенно относится к:кочанам капусты, убранной слишком рано или слишком поздно (например, проросшие или треснувшие кочаны);рыхлым кочанам раннеспелых, среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов;кочанам капусты, выращенным при избытке азотистых удобрений;кочанам капусты, убранным в дождливую погоду;подмороженным кочанам капусты (см. примечание), а также значительно ободранным или со срезанной больше нормы частью поверхности.Примечание — Только в некоторых случаях для морозостойких сортов зеленой капусты допускаются кочаны с легкой подморозкой, но не мороженые.

А.3 Болезни, развивающиеся в процессе храненияОбычно различают болезни физиологического и биологического происхождения.

А.3.1 Физиологические болезниВысыхание наружных листьев при слишком низкой относительной влажности воздуха во время хранения; появление стекловидности листьев в результате слишком низкой температуры (подмораживания); возможность их побурения при последующей дефростации.Появление небольших коричневых пятен из-за недостатка кислорода.Опадение наружных листьев или растрескивание кочанов, обусловленное физиологическими болезнями.

А.3.2 Биологические болезниГниение в результате воздействия бактерий, например, почернение жилок под воздействием Pseudomonas campestris или сельскохозяйственных вредителей.

Другие способы хранения

Очень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашивания:

  • «Граффити-F1» — ранняя гибридная форма с округло-плоскими головками фиолетового окрашивания;
  • «Изумрудный кубок» – раннеспелый сорт с салатово-зелёными плотными головками конусообразной формы;
  • «Розамунда» — сорт раннего вызревания с некрупными головками ярко-сиреневого окрашивания;
  • «Ярик-F1» — среднеранняя гибридная форма с оранжевыми небольшими головками плоскоокруглой формы;
  • «Вероника-F1» — среднеспелая гибридная форма, образующая конусовидной формы соцветия жёлто-зелёного окрашивания;
  • «Сицилия» — среднепозднего созревания сорт с крупными тёмно-алого цвета головками.

Такие сорта и гибриды цветной капусты очень востребованы для маринования и квашения с последующим хранением в условиях погреба или холодильника.

Другие способы хранения

Маринованная цветная капуста «по-корейски»

  • морковь очистить, помыть, натереть на тёрке;
  • болгарский перец почистить и нарезать полосками;
  • острый перец нарезать кольцами;
  • чеснок и зелень измельчить;
  • цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности;
  • в литр воды добавить пару столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 200 г уксуса и 50 мл растительного масла, после чего довести маринад до кипения.

Засыпать в кипящий маринад все овощи и зелень, после чего разложить по чистым банкам и установить в прохладное место. Примерно через сутки заготовка будет готова к употреблению.

Квашеная капуста «суточная»

  • промыть капусту и немного обсушить;
  • морковь натереть на тёрке и добавить к разделенной на соцветия капусте;
  • сварить рассол из литра воды, столовой ложки соли и такого же количества сахара;
  • после того, как рассол приобретет прозрачность, необходимо залить разложенную по чистым банкам смесь из капусты с морковью.
Другие способы хранения

При хранении в комнатных условиях квашенная цветная капуста будет готова к употреблению уже через сутки.

Таким образом, можно сделать вывод, что срезанные своевременно головки цветной капусты смогут пролежать при соблюдении оптимальной температуры хранения в 0-1°C, относительной влажности в 95% и концентрации CO2 на уровне 4% не более двух месяцев. Самым продолжительным способом хранения является заморозка и консервация.

Дополнительные советы и рекомендации

Как дольше сохранить цветную капусту:

  • умеренно удобрять азотом во время выращивания;
  • перед консервированием свежие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выявления скрытых внутри насекомых;
  • бланшировать в подсоленной воде, чтобы не появилась горечь;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике держать на нижней полке, внизу, на дверце.

Целые кочаны также можно хранить, поместив каждый в полиэтиленовый пакет. Но в таком виде капуста займет больше места в холодильной камере. При выборе способа хранения нужно учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.