Как скоро созревает и когда убирать тыкву

Ответ на этот вопрос позволит начинающим аграриям решиться на выращивание культуры на грядках. Кабачок — гость из Центральной Америки, разновидность твердокорой тыквы отличается продолговатыми плодами с нежной сочной мякотью. Растение однолетнее, травянистое, бывает кустовой и плетистой формы.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора 

Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки! Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмерзнут, это негативно скажется на лежкости (то есть храниться они будут хуже и меньше). Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды.

Выбирать сроки уборки тыквы с огорода нужно в комплексе следующих параметров:

  • Сроки созревания в зависимости от сорта (информация должна быть указана на упаковке с семенами).
  • Внешние признаки спелости.
  • В зависимости от погодных условий в регионе выращивания.

Время созревания тыкв в зависимости от сорта

Так как сорта тыквы разделяются на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, нельзя выбрать какие-то общие, универсальные сроки сбора. Таким образом в зависимости от сорта растения следует выбирать сроки уборки урожая с огорода:

  • Скороспелые сорта тыквы. Созревают через 90-105 суток. Собирать их начинают, как правило, в середине или в конце августа. Скороспелые сорта не подходят для долгого хранения, потому что нормально хранятся не более 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта. Сроки созревания — через 110-120 суток. Ориентировочное время уборки урожая с грядки — середине сентября (главное, успеть до заморозков). Среднеспелые тыквины годятся для более длительного хранения.
  • Позднеспелые сорта тыквы.  Созревают за 120-140 дней (на самом деле для полного созревания требуется 200 суток, но в холодных регионах он не успеют вызреть до заморозков, поэтому после сбора они дозревают на хранении). Примерное время уборки с огорода приходится на вторую половину сентября. Идеально подходит для долгого хранения (до 6 месяцев).
Читайте также:  Выращивание шпината на подоконнике круглый год

Внешние признаки спелости урожая 

Помимо рекомендуемых сроков в зависимости от сорта, выбрать оптимальное время уборки поможет внешний вид зрелого урожая. Определить готовность тыквы к сбору можно по следующим признакам:

  • К моменту созревания плодоножка одревесневает, то есть становится сухой и жесткой (а вот в период, когда плод еще не созрел, плодоножка зеленая, сочная).
  • Цвет тыквы приобретает более насыщенный, яркий оттенок, соответствующей конкретному сорту (например, она может быть как насыщенно-оранжевой, так и серо-зеленой).
  • Узнать о спелости можно также по листьям: они приобретают желтый оттенок, становятся более блеклыми, подсыхают (частично или полностью).
  • Внешняя оболочка (кожура) плода стала более твердой, плотной. Определить зрелость тыквы по этому признаку можно с помощью легкой манипуляции: необходимо слегка надавить ногтем на кожуру, если ноготь вонзается с трудом или вообще не входит, значит, тыква точно поспела.

Выбор сроков сбора, исходя из погодных условий 

При выборе сроков для уборки урожая большую роль играют погодные условия. Очень важно собрать плоды до заморозков (то есть до понижения температуры воздуха до 0 и ниже), иначе овощ может стать непригодным к хранению, а также у него снизится количество полезных веществ.

Поэтому очень важно знать погодно-климатические особенности региона, в которые осуществляется выращивание культуры, и внимательно следить за прогнозом погоды. Естественно, что на юге собирать урожай можно гораздо позже, нежели в Подмосковье, в Сибири, на Урале.

Важно! День для уборки тыквы с грядки обязательно должен быть сухим! Нельзя убирать урожай после, вовремя или перед дождем, пасмурной погодой.

Если же сбор осуществляется после осадков, то нужно обязательно просушить плоды перед хранением.

Обратите внимание! Чтобы перед сбором урожая тыквины не начали подгнивать (в частности при влажной, дождливой осени), рекомендуется под каждый плод подложить какой-нибудь материал, например, подойдет доска или пластик.

Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки

У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.

Хранить урожай с другими овощами и фруктами в одном ящике нежелательно. Некоторые виды фруктов выделяют этилен. Этот газ приводит к быстрой порче тыквы.

Помидоры

  1. Снять с куста первый покрасневший помидор. С этого момента все остальные плоды начинают резко идти в рост и вызревать.
  2. Срезать все нижние листья и отростки до первой ветки с завязями. Оголенный стебель лучше проветривается и расходует полезную энергию только для роста плодов.
  3. После появления завязей с плодами нужно срезать макушку куста. Это нужно для того, чтобы все полезные микроэлементы были направлены не на дальнейший рост ботвы, а только на формирование и рост плодов.
  4. Если на этапе вызревания кусты опрыскать раствором йода, томаты быстрее краснеют, а также будут защищены от фитофтороза. Чтобы создать такую смесь, требуется растворить 40 капель вещества в ведре воды.

Что подскажет о зрелости тыквы?

Здесь помогут разобраться некоторые признаки, рассмотрим каждый подробно:

  1. Плотная кожура характерного цвета. Если надавите, на ней не останется никаких вмятин и отметин. Вы можете заметить след только на коре мускусного плода, так как он более мягкий. Если плотность покрова вызывает сомнение, обратите внимание на цвет. Он должен быть бежевым или светло-коричневым. У полностью созревшего представителя цвет яркий насыщенный желтого, коричневого или оранжевого окраса.
  2. Ярко выраженный рисунок. Чистые экземпляры могут быть только зеленых подвидов, к примеру, Августина. А вид Бенинказа после полного созревания покрываются белесым налетом.
  3. Место плодоножки. Побег, на котором растет тыква, при вызревании подсыхает, становится твердым и одеревеневшим, окрас светлеет.
  4. Звук. При простукивании спелого экземпляра, звучание будет глухим и четким.
  5. Консистенция мякоти. При разрезании, мякоть однородная и плотная. Семена должны быть покрыты светлой плотной кожицей. Это не относится только к голосемянным видам, потому что они ничем не защищены.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем. Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Не дозрела тыква, что делать. Как понять, что тыква созрела? И как ускорить ее созревание!

Если урожай тыквы вовремя не собрать, то при наступлении первых холодов они подмерзнуть и в дальнейшем будут плохо храниться. Есть сорта тыкв, которые просто не успевают доходить до полной зрелости за летний сезон. Но расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь собранные плоды могут вполне спокойно дозреть в домашних условиях.

А вот как ускорить созревание тыквенных плодов вы узнаете из этой публикации.

Выяснить успела вызреть тыква или можно по следующим признакам:

кора спелой тыквы становиться плотной, при надавливании на ней не остаётся вмятин. Исключением может быть лишь тыква мускатная, у нее довольно тонкая кора, так при надавливании на нее может оставаться вмятина. В случае с мускатной тыквой, зрелость устанавливают по цвету коры: если кора обрела коричневый либо яркий желтый окрас, то, следовательно она созрела;

у спелого плода тыквы ярко выражен рисунок . По этому признаку не возможно определить только спелость зелено плодной тыквы;

следующий признак, по которому вы можете определить зрелость – это плодоножка. При созревании плеть, на которой расположен плод, твердеет и светлеет;

попробуйте постучать по тыквенному плоду, если вы услышали глухой отчетливый звук – тыква созрела.

На тех же пакетиках от семян указан срок созревания тыквы, который вы можете самостоятельно высчитать. Этот способ можно использовать только в том случае, если летний сезон был теплым и достаточно солнечным.

Обычно первыми созревают твердокорые тыквенные сорта, за ними созревают крупноплодные, последними созревают тыквы мускатные.

Читайте также:  Стимуляторы роста растений – что это и для чего нужны?

Перейдем теперь к приёмам, которые поспособствуют созреванию тыквы.

Не дозрела тыква, что делать. Как понять, что тыква созрела? И как ускорить ее созревание!

Первое, что нужно сделать – это за несколько недель до прогнозируемого похолодания удалите все без исключения цветочки и при щипните молодые отростки растения. Так вы простимулируете растение на направление всех сил на дозревание плодов. Если на тыквенном растении имеется много маленьких тыковок, то большую их часть придется так же удалить.

Если вы проживаете в регионе с коротким летним сезоном, то вам на помощь может прийти следующий приём: в апреле тыквенные семена высеваем в глубокое ёмкости, как только растение нарастит три – четыре настоящих листочка, растение переваливаем в более объёмную ёмкость или в открытый грунт (если конечно это позволят сделать погодные условия).

Обязательно выращивайте тыквы на своих участках в каком бы регионе вы не находись. Польза тыквы заключается не только в мякоти, но и в семечках. Кроме всего, семечки можно будет использовать для посадки в следующем году.

Как убирать тыкву

Лучше всего, если вы дождетесь момента и дадите полезным плодам созреть на грядках под солнышком. Такие овощи самые вкусные и сладкие. Когда же плети засохнут, можно приступать к уборке. Отделяйте их при помощи острого ножа или секатора. Хотя плодоножка и высыхает, оторвать ее руками довольно сложно, ведь держится она прочно. К тому же есть риск повредить мякоть возле черенка, и тогда плоды быстро начнут портиться. По этой же причине не носите тыкву, держа за плодоножки. Они могут в самый неподходящий момент оторваться, а плод – упасть на землю. Любые повреждения коры (трещины, царапины, ушибы) приведут к тому, что тыкву уже нельзя будет хранить.

На вопрос, при какой температуре убирать тыкву с огорода, ответ только один – однозначно при плюсовых значениях.

Если оставить плоды на грядках до заморозков, это не сильно изменит их вкус. Но сократит сроки хранения, а мякоть станет ватной. Подмороженную тыкву можно и нужно употреблять в пищу, поскольку долго храниться она не будет.

После сбора не забудьте почистить плоды от земли и остатков растительности и подсушить их. Делать это лучше на воздухе, оставив овощи под навесом. При необходимости, если тыкву пришлось собрать полуспелой, отправьте ее на дозревание. Но уже не на улице, а в тепле, перенеся в сухое помещение.

Непосредственно перед отправкой на хранение проведите сортировку тыкв. Овощи с повреждениями и мелкие отложите отдельно и первым делом используйте в пищу. На хранение же отберите здоровые и крупные плоды.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю.

Период роста и дозревания тыквы

Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).