Как приготовить чайот или мексиканский огурец

Овощ чайот достался в подарок от сочинских друзей которые выращивают его уже 2й год.В интернете пишут что его выращивать можно чуть ли не в подмосковье, съедобно все, кроме стебля, полезен очень, в кулинарии делают салаты, жарят и квасят вместе с капустой.Конкретные советы из сети вдохновили меня на оладьи, т.к обещали вкус кабачка, и на добавление в овощную лазанью.И вот что из этого получилось:

Чайот (Мексиканский огурец) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание —

​Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота​

​Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.​

​Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.​

​На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.​

Читайте также:  Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

​В пищу плоды можно употреблять сырыми в салатах, вареными, тушеными, жарить как кабачки, засаливать, мариновать. В листья можно заворачивать голубцы. Черенки жарят, по вкусу жареные они напоминают грибы. Очень вкусны недозрелые плоды мексиканского огурца чайот (калоризатор). Также употребляют корневища чайота.​

​Внешне плод чайоте похож на грушу, хотя форма может встречаться не только грушевидная, но и овальная, и яйцевидная, и удлиненная. Кожура бывает блестящей гладкой и со складками. Цвет – от светло-желтого до темно-зеленого. Мякоть белая хрустящая, по консистенции может быть однородной, напоминая картофель, а может быть пронизана волокнами – все это съедобно. В центре есть одно небольшое семя, которое можно есть (по вкусу напоминает орех). Плоды довольно крупные – 10-20 см в длину.​

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится белков (0,8 г) и жиров (0,1 г).

Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г воды, что делает его желанным продуктом для похудения.

Таблица № 1 «Химический состав чайота»
Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 9,2
Аскорбиновая кислота (С) 7,7
Ниацин (B3) 0,47
Пантотеновая кислота (В5) 0,249
Альфа-токоферол (E) 0,12
Фолиевая кислота (B9) 0,093
Пиридоксин (B6) 0,076
Рибофлавин (В2) 0,029
Тиамин (В1) 0,025
Филлохинон (K) 0,0041
Макроэлементы
Калий 125
Фосфор 18
Кальций 17
Магний 12
Натрий 2
Микроэлементы
Цинк 0,74
Железо 0,34
Марганец 0,189
Медь 0,123
Селен 0,0002
Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»
Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,125
Аспарагиновая кислота 0,092
Лейцин 0,077
Валин 0,063
Аланин 0,051
Фенилаланин 0,047
Серин 0,047
Пролин 0,044
Изолейцин 0,044
Глицин 0,041
Треонин 0,04
Лизин 0,039
Аргинин 0,035
Тирозин 0,032
Гистидин 0,015
Триптофан 0,011
Метионин 0,001

В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья — 5 дней.

Читайте также:  Лучшие соседи кориандра. Совместимость овощей

Применение в народной медицине

В домашних условиях мексиканский огурец рекомендуется использовать:

  • для снижения давления,
  • с целью профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов,
  • при мочекаменной болезни для выведения шлаков и растворения камней,
  • для очистки крови (эффективным способом для очистки крови является также прием чая из ,фиалки, трехцветной),
Применение в народной медицине
  • при повышенном содержании холестерина,
  • при повышенной отечности для нормализации водно-солевого баланса,

Применение в народной медицине
  • для нормализации уровня глюкозы в крови,
  • при нарушениях работы поджелудочной железы,
  • при дисфункции печени и селезенки,
  • при нарушениях работы щитовидной железы (также полезно включать в рацион ,фейхоа,, как хороший источник йода),
  • для укрепления иммунитета,
  • при гастрите, колите для регенерации слизистых и снятия их воспаления,
  • для устранения воспалений при болезнях желчевыводящих путей и холицестите,
  • при геморрое,
Применение в народной медицине
  • при онкологических заболеваниях, в том числе, раке молочной железы,
  • при комплексном лечении мастопатии,
  • для снижения веса.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют листья растения, обладающие мочегонным эффектом. Снадобья, приготовленные из них, помогают снимать отеки при заболеваниях мочеполовой системы.

Употребление овоща, содержащего большое количество лизина, помогает стабилизировать гормональный баланс в организме.

Противопоказания к применению

Мексиканский огурец практически не вызывает аллергических реакций, полезен даже в больших количествах в любом возрасте. Однако в некоторых случаях следует отказаться от употребления или сократить его количество в рационе до минимума. Это:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам,
  • патологические процессы в почках,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • гастрит.
Применение в народной медицине

Как включить чайот в свой рацион питания

Чайот очень универсален и относительно прост в приобретении и приготовлении.

Как включить чайот в свой рацион питания

Эти ярко-зеленые и грушевидные овощи со множеством выступов на кожуре имеют мягкий вкус подходят как для сладких, так и для соленых блюд.

Хотя ботанически они классифицируются как фрукты, с кулинарной точки зрения они являются овощами. Любая часть мексиканского огурца может быть съедена, включая его кожуру, мякоть и семена. Вы можете употреблять его в сыром или приготовленном виде.

Как включить чайот в свой рацион питания

При подаче в сыром виде он является прекрасным дополнением к смузи, соусам и салатам. Кроме того, его легко готовить на пару, жарить или тушить. Вы можете даже подумать о добавлении его в супы, рагу и запеканки для дополнительного увеличения количества питательных веществ.

Читайте также:  Какие овощи можно выращивать на затененном участке?

Резюме:

Чайот – зеленый, грушевидный фрукт, часто используемый в качестве овоща. Его мягкий вкус делает его универсальным дополнением к разнообразным блюдам.

Как включить чайот в свой рацион питания