Как правильно убрать белокочанную капусту?

Капуста — самый полезный и широко употребляемый овощ. Важно использовать её в питании не только осенью, но и зимой. Чтобы она как можно дольше сохраняла свежий вид и полезные свойства, необходимо знать и соблюдать правила уборки урожая. Его сроки в регионах могут быть разные, так как климатические условия и состав почвы не везде одинаковы, поэтому в статье рассмотрим как производиться уборка белокочанной капусты.

Сроки сбора

Время сбора зависит от:

  1. Сортовых различий.
  2. Степени созревания кочанов.
  3. Особенностей местного климата.
  4. Условий хранения и переработки.

Сорта, которые созревают рано, начинают убирать летом (июнь — июль), среднеспелые — во второй половине лета (июль — август), с длительным сроком поспевания осенью (сентябрь — октябрь). Летнюю капусту следует срезать своевременно. Недозревший овощ быстро вянет и портится, а перезревшие вилки подвергаются растрескиванию. Снимаются головки, имеющие вес 300 — 400 граммов. Сбор сортов, которые созревают рано, невозможно провести сразу. Их срубают по достижении нужного размера и хорошей плотности. Для хранения на зиму сбор урожая проводится с началом первых заморозков. Кочаны уже перестают набирать рост и достигают максимальной плотности. Диапазон средней температуры воздуха считается оптимальным от +5 до 0 градусов, по ночам от 0 до -2. Все вилки поздней капусты срезаются одновременно в назначенные дни согласно срокам сбора.

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

Как правильно снимать с грядки?
  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Как правильно снимать с грядки?

Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

Как правильно снимать с грядки?

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.

Читайте также:  Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред

Хороших вам  урожаев!

Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

Некоторые стараются засаливать капусту в подходящие дни, считая, что так у нее будет более насыщенный вкус, сохранится максимум витаминов. Помимо фазы Луны, учитывают ее расположение в зодиакальных секторах. Так, благоприятным для засолки считается время, когда растущая Луна проходит Овна, Тельца и Скорпиона, а убывающая — Стрельца и Козерога.

Когда солить и квасить капусту в 2020 году:

  • 9, 10, 16 сентября;
  • 4, 8, 14 октября;
  • 2, 10, 15–24 ноября;
  • 1, 2, 7, 24 декабря.
Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

Неблагоприятные дни закруток в 2020 году связаны с полнолунием и нахождением Луны в Рыбах, Раке и Деве:

  • 2, 3, 11–13, 28–30 сентября;
  • 10, 11, 20, 21, 24, 25 октября.

В ноябре и декабре 2020 года факторы, делающие засолку овощей неэффективной, не совпадают, поэтому в эти месяцы неблагоприятных дней нет.

При засолке учитывают свежесть кочанов: чем дольше они лежали после сбора, тем ниже качество получится у закруток, так как важны сочность овощей и отсутствие гнили даже в начальной стадии.

Варианты хранения

Часто используют для хранения различные помещения – погреба, подвалы, веранды, сараи. Капуста может храниться:

  • в подвешенном состоянии. Для этого кочаны подвешивают за кочерыгу;
  • на полках или стеллажах. Поднятые над уровнем пола кочаны лучше хранятся, так как более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу обрезают острым ножом;
  • обернутой в пищевую полиэтиленовую пленку. Верхние листья удаляют, вилки хорошо просушивают несколько дней в сухом прохладном помещении, удаляют кочерыгу и производят обертывание в пленку. Важно, чтобы под упаковку не попадала влага и она сохраняла целостность;
  • в погребах и подвалах. Перед переноской капусты в запланированное место его следует подготовить. Нужно произвести уборку, сделать обработку и тщательно просушить помещение. Температура подвального помещения или погреба должна была достаточно низкой для сохранности кочанов.
Варианты хранения

Важно!

Капуста хорошо и долго хранится в прохладных помещениях при температурном режиме от -1оС до +2оС.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Вилок белокочанной капусты, не подготовленный к длительному хранению, то есть, не завернутый в бумажный пакет или не обмотанный пищевой пленкой, при комнатной температуре может храниться не более семи суток. Хранение капусты на балконе при соблюдении всех изложенных выше рекомендаций даст возможность питаться свежим продуктом до июня.

Запомните

Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.

Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от  минус 1 градуса до  плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов. Конечно, таких значений практически нереально достичь (холодильник не считается), а потому лучше долго белокочанную капусту не хранить.

Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например,  срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.

Уборка белокочанной капусты на хранение

Капуста – зеленая красавица наших садовых участков. Кочаны повсеместно используют в кулинарии – добавляют в супы (например трудно представить щи или борщ без капусты), готовят начинку для пирогов и салаты. Тушеная капуста – вкусный гарнир к мясным блюдам.

Читайте также:  Как выбрать семена моркови — список лучших сортов

Белокочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов отлично хранится в погребе. В благоприятных условиях вкусовые качества кочанов практически не изменяются. Капуста остается хрустящей вплоть до нового урожая. Перед закладкой на хранение нужно в правильные сроки срезать кочаны и подготовить их по всем правилам. Итак.

Когда убирать капусту на хранение

Начинающие садоводы задаются вопросом: когда срезать кочаны: до или после заморозков? Боится ли овощ морозов? Эта культура морозоустойчивая. Средне- и позднеспелые сорта капусты с плотными кочанами не боятся заморозков. Но все же, не нужно тянуть время и ждать морозов.

Ведь капуста выдерживает только непродолжительное понижение температуры до -6 градусов.

Стабильный минус негативно сказывается на овощной культуре – промерзшие листочки при оттаивании становятся местом обитания микроорганизмов, которые являются причиной загнивания кочанов в процессе хранения.

Можно ли назвать точные сроки уборки урожая капусты с грядки? Нет, ведь в каждом регионе климат отличается. Но все же можно примерно назвать дату срезки кочанов. На Урале и в Западной Сибири собирают белокочанную капусту в последнюю неделю сентября или первых числах октября. В средней полосе – не ранее 8 октября. На юге еще позже.

В первую очередь срезают вызревшую капусту. Но как определить зрелость кочанов? По размеру и структуре. Минимальная масса плодов средних и поздних сортов должна составлять 800 грамм.

Они обязательно должны быть плотные на ощупь. Недозревшую капусту в обязательном порядке убирают с грядки непосредственно перед сильными заморозками. Она незаменима для готовки супов и вторых блюда.

На зиму желательно класть лишь вызревшие кочаны.

Основные правила сбора урожая

При сборе урожая капусты очень важно соблюдать основные правила, которые разработаны опытными садоводами:

  • 1Срезку кочанов желательно проводить в сухую погоду. При уборке в дождь придется дополнительно просушивать овощи в крытом помещении. Нельзя укладывать на хранение “влажные” вилки, иначе может начаться процесс загнивания листьев;
  • 2Белокочанную капусту выкапывают из земли вместе с кочерыжкой при помощи лопатки. Кочерыжку очищают от больших корней и остатков земли;
  • 3Перед закладкой в погреб капусту нужно просушить. Для этой цели отлично подходит навес, который защитит урожай от солнечных лучей и влаги (дождя или росы). Недопустима просушка урожая на солнце – это приводит к потере большого количества влаги из листьев;
  • 4Покровные листья имеющие плотную структуру, выступают в роли защиты от механических повреждений. В обязательно порядке оставляют по 2-3 покровных листа на каждом кочане;
  • 5Проводят осмотр и сортировку урожая. Верхние листочки с повреждениями аккуратно снимают. Несформированные и маленькие кочаны сразу используют для приготовления пищи. Хорошо хранятся только плотные кочаны;
  • 6Срезают ли кочерыжку перед закладкой в погреб? Если капуста будет храниться в подвешенном состоянии, то не необходимости в срезке кочерыжки. Это замечательный “крючок” для подвешивания к потолку. Обрезают кочерыжку только в том случае, если капусту планируется хранить в сетках. При срезке обязательно оставляют 3-4 см кочерыжки;
  • 7Какой инструмент следует использовать в процессе уборки урожая? Для выкапывания корней используют лопату или садовые вилы. Хорошо наточенный топор подходит для отделения головок от кочерыжки.

Хранение белокочанной капусты

Капуста долго и очень хорошо хранится в прохладным помещения, где поддерживается температурный режим от -1 до +2 градусов по Цельсию. Для успешного хранения урожая важно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. В сухом помещении (влажность в пределах 70%) кочаны теряют много воды, в результате они быстро дрябнут.

Читайте также:  Как вырастить спаржу на даче и огороде, когда сажать

Популярные варианты хранения кочанов:

  • В погребе на полках. На верхних полках создаются благоприятные условия циркуляции воздуха и влаги. В этом месте кочаны сохраняют свой товарный вид продолжительное время.

    Перед закладкой в погреб кочерыжку обрезают острым ножом, ведь она занимает много места;

  • В подвешенном состоянии. Над потолком натягивают толстую проволоку и к ней подвязывают капусту за кочерыжку.

    Кочаны не должны соприкасаться друг с другом – необходимо соблюдать дистанцию в 1-2 см;

  • В пищевой пленке. Материал защищает кочаны от попадания влаги и спор грибков. В результате продлевается срок хранения урожая.

    Подготовка овощей: очищают кочаны от верхних листочков, срезают кочерыжку и просушивают в прохладном, сухом помещении 1-2 дня. Важно хорошо упаковать капусту в пленку, чтобы внутрь не попадала влага.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Хранение других продуктов:

Как хранить зимой яблоки свежими в домашних условиях

Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки

Хранение репчатого лука в квартире зимой — основные способы

Описание породы цыганская лошадь

У цыганской лошади грубые и острые очертания головы, длинные уши, шея довольно сильная и даже присутствует маленькая бородка. Плечи, грудь и ноги очень сильные, крепкие и мускулистые. Пышная грива и чёлка, а ноги имеют красивую волосяную бахрому в области копыт.

Окрас у лошадей чаще всего коричневый с белыми пятнами, где белые пятна преобладают, такой окрас называется пегим. Встречаются цыганские лошади и с другими окрасами масти, но это гораздо реже.

В росте цыганские лошади тяжеловозы максимум достигают до 1.6 м, но бывает рост составляет м. Обязательное требование к стандарту – это не отклонение от роста.

Почему капуста плохо хранится

Сохранность урожая зависит не только от сроков уборки, в большей степени на нее влияет подготовка кочанов к зиме и соблюдение условий хранения. Последствия ошибок и нарушений – ухудшение качества и вкуса плодов, частичная или полная потеря урожая.

  • погреб или подвал не подготовили – не промыли, не провели дезинфекцию, не просушили;
  • плохая вентиляция – овощи выделяют газы, температура воздуха повышается;
  • не соблюдается температурный режим, высокая или слишком низкая влажность;
  • на хранение заложили зараженные кочаны, ранние, среднеранние сорта, которые не годятся для хранения;
  • не проводится осмотр кочанов;
  • избыток удобрений в почве вызывает снижение иммунитета;
  • вилки уложены плотно, между ними нет вентиляции.
Почему капуста плохо хранится

Если убирать белокочанную капусту с учетом сортовой принадлежности, погоды, если создать для хранения необходимые условия, то усилия, потраченные на ее выращивание, окупятся сполна – витаминный свежий овощ будет на вашем столе до весны.