Как правильно приготовить вино из ревеня в домашних условиях?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству «Гречишные». Самое большое распространение растение получило в Европе и Соединённых Штатах, но растёт оно также и в Азии. Возникновение растения достаточно запутанное. Эта культура упоминается ещё в трудах Педания Диоскорида, проживавшего в первом веке нашей эры.

Ревень: как выращивать?

  • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
  • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
  • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом – путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

Особенности ухода за растением

Для обеспечения полноценного роста и развития ревеня ему необходимо обеспечить полноценный уход, который заключается в:

  • Прополке;
  • Подкормке;
  • Поливе.

Прополка данного растения должна производиться регулярно. Это позволит не только избавиться от сорняков, но и значительно улучшит качество роста ревеня. Поливать растение необходимо по мере высушивания земли. Ревень очень любит влагу, но переусердствовать с поливом не стоит, иначе растение может загнить.

Для удобрения растения лучше всего будет использовать навозную жижу. Ее необходимо развести с водой в концентрации 1:5. Перегной необходимо вносить под ревень один раз на 3 года. Для удобрения нужно брать 4-5 килограмм перегноя на один квадратный метр земельного участка, на котором высажен ревень.Истощение растения производится при наличии цветоносных побегов, именно поэтому их необходимо вовремя удалять. Производится это действие у самого основания цветоноса. При этом не нужно оставлять пеньки, через которые может попадать вода, что приведет к загниванию корня. 

Правила сбора урожая

Зрелый овощ имеет темно-коричневый, красноватый или бордовый цвет, твердый стебель шириной около 2 см, высотой – от 20 до 60 см.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. После этого заражается и погибает само корневище. Чтобы не загубить растение, нужно аккуратно взять его за основание и вытянуть, слегка подкручивая. Процесс осуществляется плавно, без резких движений. Для нормального питания и продолжения развития оставляют 3-4 отростка. За сезон следует снимать не больше чем 1/3 часть урожая.

Корни, как правило, оставляют в земле, потому что на следующий год они дадут жизнь новым росткам. Однако, некоторые садоводы делают из корневища лекарственные средства. Поэтому если возникла такая необходимость, корешок несложно выкопать с помощью небольшой лопатки.

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хранение готового сырья

С собранных черенков удаляют все листья. Их нельзя употреблять в пищу и давать животным. Листву добавляют в компост или используют для создания средства против вредителей разных сортов капусты.

Свежие стебли разрезают на части, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Для увеличения срока годности кусочки овощей раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Выкопанный корень очищают от земли, отрезают маленькие отростки. После этого побеги промывают чистой водой и оставляют на несколько дней в сухом солнечном месте для просушки.

Сушеный продукт не теряет своих качеств в течение 3 лет. Для сохранности сырья пользуются картонными коробками или мешочками из ткани.

Читайте также:  5 безрассадных сортов томата, которые очень быстро растут

Каждый садовод собирает урожай с различными целями. Для того чтобы ревень принес пользу, нужно соблюдать правила сбора и условия хранения.

(Пока оценок нет)

Выращивание и уход после посадки

В уходе посадки ревеня не требуют особенных усилий. Так же как и с другим овощем необходимо регулярно бороться с сорняками на грядках, равномерно поливать, следить чтобы не застаивалась вода и рыхлить грунт между рядами для насыщения корней растения кислородом.

Внесение удобрений проводится два раза в сезон. Эту процедуру совмещают с поливом. Для подкормки приготавливают раствор коровяка: 0,5 литра навоза развести в десятилитровом ведре воды. Приблизительно раз в 4 года под кустики ревеня вносится перегной или навоз.

Расход на одно растение составляет около 1,5 ведра готового удобрения. На второй год после посадки ревеня станут сформировываться маточные стебли. Из-за этого кусты ревеня истощаются, поэтому стебли необходимо удалять каждый год.

  • Совет. Никогда не удобряйте растение летом, это приведёт к переизбытку азота, способствующего абсолютно не нужному зацветанию ревеня. Наилучшее время для подкормки ранней весной и поздней осенью.

Применение ревня в кулинарии

Из описаний кулинарных «экспериментов» прошлых веков можно понять, что стебельки ревеня распаривали в печах и ели с медом, делали из него борщ, пекли пироги, готовили соусы. Сейчас спектр применения часто ограничивается изготовлением сладких блюд, но на самом деле ревень подходит для первых, вторых блюд и даже салатов.

Стебель растения имеет нежный вкус с кислинкой, особенно, если срезать его ранней весной. Прелесть ревеня состоит и в том, что он появляется в саду, когда плодовые растения и ягодники только зацветают, поэтому насыщать организм витаминами можно уже с апреля-мая.

Применение ревня в кулинарии

Перед употреблением стебли чистят, как бананы, так как кожица их довольно грубая. Многие кушают ревень, обмакивая в сахар, либо нарезав на кубики и посыпав сахаром, полив медом. Но еще популярнее сладкие напитки с ревенем – компоты, морсы, кисели, которые имеют очень приятный вкус, хорошо утоляют жажду.

Читайте также:  Возделывание моркови. Секреты технологии

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Вино из ревеня с лимоном

Для приготовления вина потребуются:

  • ревень – 2 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • винные дрожжи – 1 пакет;
  • сахар – 800 г.

Технология производства:

  1. Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
  2. Помещают в емкость, доливают водой.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
  5. Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
  6. Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
  7. Помещают в бутыль с гидрозатвором.

Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.