Как правильно посадить и прорастить семена перца на рассаду дома

Агроном-плодоовощевод из Тулы Людмила Калинина рассказала, что необходимо сделать дачникам, садоводам и огородникам в феврале. По ее 40-летнему опыту, в последний месяц зимы следует проверить закупленные семена на всхожесть.

Этапы развития – от семени до зародыша

  • набухание, когда идет активное поглощение воды;
  • стимуляция внутренних процессов;
  • рост зародыша.

Способы проверки:

Этапы развития – от семени до зародыша

Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.

Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.

Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.

  1. Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание. Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге. Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
  2. Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.
Этапы развития – от семени до зародыша

Качество семян томатов, капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.

  1. Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их для выращивания рассады и на огороде.

У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.

Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.

Этапы развития – от семени до зародыша

Благоприятные условия:

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в помещении 20-25°С;
  • освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
  • достаточный приток воздуха.

Как ускорить процесс проращивания семян:

  • замачивание в стимуляторе роста;
  • прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
  • закаливание;
  • барботирование.
Этапы развития – от семени до зародыша

Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

От чего зависит всхожесть?
  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.
От чего зависит всхожесть?

От чего зависит всхожесть?

Как правильно подготовить семена к посеву: выбор посевного материала баклажанов

Семена баклажанов лучше выбирать раннеспелые первого поколения. Для теплиц же стоит брать маленькие растения с небольшим сроком вегетации, которым не будут страшны вредители.

Пакет семян лучше покупать в магазинах, предварительно тщательно проверив.

Потом посевной материал замачивают в солевом растворе и отбирают тот, который будет находиться на дне.

Обязательно проверяют семена на всхожесть. Для этого их помещают в хлопчатобумажный пакет и на 24 часа замачивают в тёплой воде. Потом мешочек вытаскивают и оставляют на 5 дней, периодически смачивая материю.

Читайте также:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

ВАЖНО: Температура воздуха должна быть 27-28 градусов.

Через указанное время около 70% материала должно взойти. Если проросло меньше половины — эту партию лучше выбросить.

Замачивание в стимуляторах роста

Стимуляторы роста позитивно влияют на увеличение силы прорастания и подходят для семян с истекшим сроком годности. При использовании этого метода семена нужно на 2 часа замочить воде – лучше талой, чтобы они не получили химического ожога.

Раствор Корневина

Можно воспользоваться Корневином: средство подходит не только для стимуляции роста, но и для защиты от болезней. Для получения раствора берут 2 л воды и 2 г препарата. Обработку семян проводят за 2 дня до посадки.

Регулятор роста Силк

Помимо своих основных функций, удобрение защищает культуры от грибных болезней.

Гумат натрия

55 г препарата разводят в 5 л теплой воды. Перед применением раствор должен настояться 5-6 часов.

Эпин-Экстра и Циркон

Также старые семена можно замочить в указанных стимуляторах роста.

Азотное удобрение

А еще можно замочить семена в воде или чайной заварке с добавлением 2-3 капель жидкого азотного удобрения, затем завернуть во влажную салфетку, положить в целлофановый пакет и проращивать при повышенной температуре (например, положить на лампы или батарею). Каждый день проверяйте, не высохла ли салфетка и не появилась ли плесень.

Мед / Алоэ

Среди домашних средств эффективны медовый раствор (100 мл воды и 1 ч. л. меда) или сок алоэ. Для просроченных семян берут нижние листья с растения, которому не менее 3-х лет, оборачивают темной тканью и неделю выдерживают в холодильнике. Протирают мякоть и выдавливают сок. Для стимуляции прорастания свежих семян его разводят 1:1. Не подходит этот способ для тыквы, сельдерея, лука, перца. Замачивают семена на 12-24 часа. Семена томатов – на 18 часов.

Перекись водорода

Замочить старые семена можно также в 3% перекиси водорода, на это потребуется 18 часов. Затем разложите мокрые семена сверху на сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Смочите водой. Название сорта напишите на бумажке с «золотым слоем», в которую заворачивают конфеты (она не размокает), и положите ее внутрь марли. Затем всю эту «конструкцию» поместите в пластиковую одноразовую посуду с прозрачными крышками и поставить на свет, но не в тепло.

Камфорный спирт

Кроме того, удобно из подручных материалов использовать камфорный спирт. Разведите в 0,5 стакане воды 12 капель спирта и положите туда семена на сутки.

Комплексный раствор

В домашних условиях можно приготовить комплексный раствор: смешайте луковый настой (2 горсти луковой шелухи следует залить 1 л кипятка) и зольный раствор в соотношении 1:1. На 1 л такого раствора добавьте 1 г марганцовки, 0,1-0,3 г борной кислоты и 5 г пищевой соды. Семена замачивайте в растворе в течение 5-6 часов.

Отвар сенной палочки

Еще один хитрый способ: замочить семена в отваре сенной палочки. Для его приготовления набейте литровую кастрюлю лежалым сеном, залейте талой водой и кипятите 30-40 минут. Процедите и поставьте в теплое и темное место. Как только на поверхности появляется радужная пленка, домашний стимулятор роста готов.

Как правильно подготовить семена перца к посадке

Семена сладкого и горького перца отличаются сильной туговсхожестью — без проращивания и замачивания они могут прорастать до 2-2,5 недель. С другой стороны, правильная предпосевная обработка позволяет добиться не только более дружных, но и более крепких и равномерных всходов. Давайте разберемся, как подготовить семена перца к посадке на рассаду с максимальной эффективностью.

Проверяем семена перца на всхожесть

Покупные фирменные семена перца обычно имеют всхожесть в рамках определенного стандарта: около 80% для посевного материала первого класса и порядка 60% для семян второго класса. Таким образом, в большинстве случаев на 100 семян лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при их приобретении.

В 6-6,7 граммах содержится порядка 1000 семян этой культуры. При этом они сохраняют жизнеспособность в течение всего двух-трех лет. В целом перец лучше всего сеять свежими семенами.

Если вы используете собственноручно выращенные семена перца, то имейте в виду, что свежие семена, полученные из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвертого порядков — лишь 75-85%.

Поскольку семенной материал этой культуры обходится недешево, я обычно не тестирую его всхожесть (я всегда закупаюсь у проверенных продавцов). Но если вы все же хотите убедиться в качестве семян, то для этого воспользуйтесь одним из способов описанных в этой статье.

Читайте также:  Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Многие организации самостоятельно производят предпосадочную обработку семян перца — их дезинфицируют, покрывают особой питательной и защитной оболочкой. Такие семена не следует подвергать никаким подготовительным процедурам, иначе вы удалите с их кожицы все вещества, призванные защитить молодые уязвимые растения от вредителей и болезней.

Поэтому перед тем, как приступать к описанным ниже подготовительным работам, обязательно внимательно прочитайте аннотации на пакетиках. Если купленные вами семена уже подготовлены для посева, высевайте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

Первым и важнейшим этапом работы с семенами этой культуры является, конечно, их обеззараживание. Его можно провести несколькими различными способами, но самым простым и доступным из них является дезинфицирование в растворе марганцовокислого калия.

Для этого вам необходимо растворить чайную ложку (под нож) этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Таким образом вы получите однопроцентный раствор марганцовки густо-бордового, почти черного цвета. Семена помещают в него на время от 25 до 30 минут, а затем немедленно и тщательно промывают под проточной водой.

Как правильно подготовить семена перца к посадке

И не пугайтесь, если семена после такой обработки почернеют — на их качестве это никак не отразится!

А еще семена перца очень любят водяную «баньку». Устроить ее легче-легкого.

Просто налейте в широкую кружку горячей воды (ее температура должная составлять 50-60 градусов), всыпьте в нее посевной материал, прикройте емкость крышечкой и подождите, пока жидкость остынет (15-20 минут).

Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустые, нежизнеспособные останутся плавать на поверхности воды (от них нужно будет избавиться). Таким образом  вы убьете сразу двух зайцев — и продезинфицируете семена, и проведете их сортировку.

Также можно использовать и суповой (невысокий) термос. В этом случае семена перчика упаковывают в холщовые мешочки, а в термос заливают воду температурой около 50 градусов. Затем семена погружают в термос на 20-25 минут, после чего сразу же окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Существуют и другие альтернативные способы очищения оболочки семян от патогенной микрофлоры — советую ознакомиться с ними в этой статье.

Как подготовить семена перца к посеву — замачивание

Замачивание семян перца преследует сразу три цели – во-первых, оно способствует их более раннему пробуждению, во-вторых, позволяет получить более здоровые и мощные ростки и, в-третьих, заметно увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

В интернете можно найти массу рекомендаций относительно того, как правильно замочить семена перца. Я же, в свою очередь, приведут в этой статье только лучшие (по моему мнению) и наиболее полезные рецепты.

  1. 1 литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка древесной золы, ½ чайной ложки нитрофоски, время выдержки — 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия (или 2 миллиграмма оксигумата калия, или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты), время выдержки — 6 часов.
  3. 1 литр талой (желательно снеговой) воды, ½ чайной ложки борной кислоты, 1 чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты, время выдержки — 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды (или меда), время выдержки — 8 часов.
  5. Сок листьев алоэ, пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней, время выдержки — 7-8 часов.

Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила

Подготовка семян перца к посеву включает калибровку, обеззараживание, замачивание, барботирование и закаливание. Замачивать посадочный материал специалисты рекомендуют в воде, растворе с медом, соком алоэ, зольном настое, биостимулирующих средствах. Проращиваться семена могут в древесных опилках, гидрогеле и т.д.

Подготовка семян перца к посеву включает калибровку, обеззараживание, замачивание, барботирование и закаливание. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Этапы подготовки

Подготовка семян начинается с конца февраля либо в марте в зависимости от климатических особенностей региона.

Калибровка предусматривает распределение семян по качественным характеристикам, готовности к проращиванию. Посадочный материал высыпается на гладкую поверхность, затем отбираются семечки с дефектами (пятнами, трещинками и т.д.) либо чрезмерно мелкие.

Калибровка может выполняться с помощью соляного раствора. Соль (1 ст. л.) растворяется в воде (1 л), затем в состав высыпают семечки, оставляются на 20 минут. Пустотелые плоды всплывут. Качественный материал промывается и высушивается.

Обеззараживание выполняется с применением раствора марганцовки – в воде (200 мл) требуется растворить порошок (1 г). Может использоваться растворенная в воде (200 мл) перекись водорода (2 мл). В состав помещается посадочный материал на 7-15 минут.

Затем семечки промываются в чистой воде.

Подготовка семян начинается с конца февраля либо в марте в зависимости от климатических особенностей региона. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Для обеззараживания может применяться прогревание. Процедура устранит болезнетворные бактерии и ускорит процесс прорастания семян. Процедура выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • в термос наливается подогретая до +50°С вода;
  • в мешок из марли высыпаются семена и опускаются в термос на 20 минут.
Читайте также:  Многолетний лук на зелень-сорта и фотоописание

Процедура замачивания осуществляется для улучшения прорастания посадочных материалов и выполняется в такой последовательности:

  • В тарелку выкладывают хлопчатобумажную ткань, сверху помещают посадочный материал.
  • Вода должна закрыть семечки на 2-3 мм.
  • Посуду помещают в место с комнатной температурой воздуха на 12-14 часов.
  • Воду добавляют каждые 4 часа.

Эффективно замачивание в растворе на основе меда. Продукт относится к биостимуляторам и улучшает прорастание перцев, обогащает их питательными компонентами. Процедура выполняется поэтапно:

  • натуральный мед (1 ч. л.) растворяется в подогретой воде (150-200 г);
  • состав остужается до теплого состояния;
Подготовка семян перца к посеву: основные способы и правила
  • семенной материал заливается раствором и настаивается 8 часов.

После подготовки потребуется прорастить семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Этапы обработки

Замачивание может осуществляться в зольном растворе. Состав обогащает семечки питательными компонентами. Потребуется в подогретой воде (100 мл) растворить золу (1 ч. л.). Состав настаивается в течение 2 дней. Затем семена заливаются раствором и выдерживаются 10 часов.

Для замачивания могут использоваться жидкие биостимуляторы:

  • Эпин;
  • Циркон;
  • Новый идеал и т.д.

Барботирование позволяет насытить посадочный материал кислородом. Порядок действий для процедуры следующий:

  • Стеклянная банка заполняется водой, в емкость высыпаются семена.
  • На днище посуды опускается шланг от аквариумного компрессора.
  • Аппарат включается, обработка семенного материала осуществляется на протяжении 24 часов.

Процесс закаливания выполняется для регионов с холодным климатом (Сибирь, Урал и т.д.). Процедура выполняется поэтапно:

  • На днище посуды выкладывается хлопчатобумажная ткань, смоченная в воде.
  • Сверху добавляются размоченные семена и закрываются мокрой тканью.
  • На тарелку натягивают пленку и ставят в холодильник на 2 дня.
  • Рекомендуется проверять уровень влажности ткани и добавлять жидкость.

После подготовки потребуется прорастить семена. Ростки появляются спустя 1-3 недели. Можно использовать сухие древесные опилки лиственных сортов деревьев. Работы выполняются при соблюдении этапов:

  • В подготовленную емкость высыпаются опилки, слой достигает 1,5-2 см.
  • Материал поливается подогретой жидкостью, остатки сливают.
  • На остывший субстрат выкладываются семечки и засыпаются небольшим слоем опилок (до 2-3 мм).
  • Посуду закрывают и помещают в место с комнатной температурой воздуха.
  • Опилки требуется регулярно увлажнять. Спустя 10-14 дней материалы готовы к посадке.

Проращивание может выполняться также на мягкой бумаге, в губке, на ватных дисках и т.д.

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Идеальный огород“.

Обработка

Большинство владельцев дачных участков перед проращиванием обрабатывают семена специальным раствором удобрений.

Обработка
Обработка

Одним из видов удобрений является золошлакоудаление. Необходимо разбавить около 250 г золы в ведро и оставить на один день под большим наклоном.

Обработка
Обработка

Подготовленные семена помещают в раствор на 6 часов и выдерживают при температуре 18-21 °C. Затем семена помещают в раствор еще на 6 часов. После обработки их необходимо удалить из раствора, слегка высохнуть или посадить в почву.

Обработка
Обработка

Обработка
Обработка

Достоинства и недостатки метода

Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:

  • дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
  • прорастание даже слабых зёрнышек;
  • появление всходов даже при глубокой посадке.

При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.

Не меньше у способа и недостатков:

  • проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
  • зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
  • сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.

Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.

Что может повлиять на всхожесть семян

Конечно, никто не может дать 100% гарантию, что красивое с виду семя прорастет, от неудач не подстрахует и калибровка. Снижению всхожести семян есть ряд причин, причем некоторые из них нам по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).