Как подготовить семена моркови к посадке в открытый грунт

Для получения крепкой и жизнеспособной рассады перца недостаточно одного лишь качественного посадочного материала.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2020 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Семеноводство

Огромная специфическая отрасль, со своими селекционными, агротехническими и технологическими принципами и приемами. В рамках данного учебника ее невозможно рассмотреть в достаточной степени.

В процессе размножения семенами культур на продажу важными элементами являются кондиции семян, предпосевная подготовка семян, сроки и способы посева семян, уход за молодыми растениями.

Кондиции семян определяются такими показателями, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, хозяйственная годность, которые должны быть указаны в сертификате или паспорте в соответствии с ГОСТом.

Чистота семян определяется по весовому соотношению в образце семян данного вида или сорта и примеси семян других растений и мусора различного характера. Это соотношение определяется в процентах.

Всхожесть семян и энергия прорастания проверяется проращиванием семян на специальных подложках или растильнях. Для этого отбирается 100 штук семян (крупных 50 штук), за которыми наблюдают каждый день, и подсчитывают количество проросших семян.

Общее количество нормально проросших семян составляет процент всхожести от всех положенных на проращивание. Одновременно со всхожестью определяется энергия прорастания семян, т. е. динамика появления всходов по дням.

Проращивание повторяется в 3-4 повторностях; если две повторности из четырех отличаются более чем на 10 %, проращивание повторяют. Анализ всхожести проводят обычно от 10 до 28 дней. Для семян с твердой оболочкой (люпин, фасоль) определяют жизнеспособность.

Для определения жизнеспособности семян применяют биохимические методы, основанные на использовании различных веществ для окрашивания зародышей (индигокармин, метиленовый голубой, креозоловый красный, нейтральнокрасный и др.).

Все красители окрашивают только неживые семена, а всхожие остаются неокрашенными. Соли химических веществ (тетразола), наоборот, окрашивают лишь живые ткани в красный цвет.

Кроме того, при определении всхожести семян используют биофизические методы — первичный электрический потенциал, флуоресценцию, контрастную рентгенографию.

Хозяйственную годность семян определяют как произведение показателей всхожести и чистоты, поделенное на 100.

Методы выявления посевных качеств семян цветочных культур

Определяются ГОСТ 24933.1 — 81 — 24933.3 — 81. По результатам определения посевных качеств семена относят к первому, второму или третьему классу в соответствии с ГОСТ 12260—81 (для однолетних и двулетних культур) и ГОСТ 1420—81 (для многолетних культур).

Важным показателем качества является масса 1000 штук семян: чем полнее и крупнее семена, тем, как правило, зародыш в них лучше развит, семена более здоровые и из них вырастают лучшие растения.

По размерам семена декоративных травянистых растений очень различаются — так, у бегонии всегда цветущей и клубневой в 1 г содержится 70000-150000 семян, у лобелии — 20000-50000, у львиного зева — 6200-8000.

У виолы Витрокка — 800-1000, у гвоздики Шабо, Гренадин, Геддевиги и бородатой — 550-750, у календулы — 90-150, у люпина — 10-60, у душистого горошка и настурции — 6-10.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена . Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Читайте также:  Что нельзя сажать после перца на следующий год, а что можно

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Смотрите также:

  1. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  2. Савойская капуста
  3. Капуста савойская — особенности выращивания
  4. Капуста савойская — выращивание, уход
  5. Капуста белокочанная в древнем мире
  6. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  7. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная
  9. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  12. Капуста декоративная
  13. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  14. Капуста брюссельская — полезные свойства
  15. Брюссельская капуста
  16. Цветная капуста
  17. Капуста листовая
  18. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  19. Подготовка семян томатов к посеву
  20. Капуста кольраби — особенности выращивания

Когда можно посеять морковь?

Бывалые садоводы осознают важность правильного времени засева. От него зависит плодовитость корнеплодов, так как сроки поспевания некоторых сортов варьируются в больших пределах. Но все же надо учитывать и сроки когда собирать урожай.

Ультраскороспелые сортаДля сбора ранней моркови, применяются подзимние либо весенние засевы ультраскороспелых сортов. Холодной зимой материал для посева замерзает под плотным слоем покрывной ткани. В реале, первая вариация подходит не для каждой климатической зоны. Следовательно, лучше использовать весенний посев. Их стоит осуществлять после прогрева земли.

Очередные недолгие морозы плохо скажутся на лежание плодов и станет причиной усиленного прорастания стрелок. Все же по этой причине ультраскороспелые сорта надо засеивать пораньше. Для лучшего сохранения прекрасно пойдут сорта моркови, которые долго созревают. Данный сорт моркови следует засеивать, как только на улице придет теплая погода в долгосрочной перспективе(+15-18°). Это будет со второй половины апреля до второй половины мая.

Подготовка грядки к посадке моркови

Не удобряйте свежим навозом, корнеплоды вырастут неправильной формы и уродливые. Навоз необходимо вносить под её предшественника.

Место для посадки подойдет открытое, солнечное, грядки по длине лучше расположить с севера на юг, так происходит равномерная освещенность насаждений.

Предшественники для посадки моркови – томаты, огурцы, лук, картофель, горох. Не сажайте морковь 2 года подряд на одном и том же месте, а также после сельдерея, петрушки, укропа.

Рядом с грядками моркови посадите лук, чеснок или бархатцы для борьбы с морковной мухой.

Предварительно перед посадкой в почву добавить древесную золу, обогатив питательными элементами.

Метод обратного отсчета

Чтобы применить этот метод расчета, необходимо дополнительно воспользоваться районными климатическими картами, в которых приведены параметры наступления весенней устойчивой теплой погоды (без возврата возможных весенних заморозков) и осеннего похолодания. Также необходимы данные длины вегетационного периода культур. Для лучшей организации посевного и пересадочного периода заносим необходимые параметры в свой садовый дневник.

В таблице размещаем данные возраста рассады, периода ее высадки в грунт, появление всходов, припуск времени на непредвиденные обстоятельства, адаптацию после пикировки и полученные расчетные данные.

К примеру: в средней полосе России теплый безморозный период наступает во второй декаде мая. Берем крайний срок — 15 мая. Период развития томатов ранних от всходов занимает 45-50 дней. К этому периоду добавляем 5-7 дней на появление всходов и 3-4 дня на период адаптации рассады после пикировки и другие непредвиденные случаи (50+7+4=61). С помощью календаря отсчитываем в обратную сторону 50 дней от возраста рассады, 4 дня пикировочных и 7 дней на появление всходов и получаем количество дней отсчета (60-61 день) и фиксированную дату высева семян на рассаду. Дата приходится на 14-15 марта. Высев семян можно продлить, проводя его в несколько сроков с перерывом в 10-15 дней. Высадка рассады займет период с 15 марта по 1 апреля.

Приведем еще один пример обратного отсчета для сладкого перца. Определяем по климатической карте крайний срок безморозного периода. В южных регионах он приходится на последнюю декаду апреля — первую декаду мая. Возраст рассады перца сладкого, готового в высадке на постоянку, составляет 65-75 дней. Ведем обратный отсчет от 10 мая (чтобы не попасть под возвратный заморозок).

Читайте также:  Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней

К возрасту рассады 65 прибавляем 5 дней на появление всходов и 7 на непредвиденные обстоятельства (снизится температура, недостаток освещения, задержка с поливом) и получаем в сумме 77 дней. Отсчитываем их с 10 мая и получаем дату высева семян на рассаду 17 февраля. Итак, период высева перца сладкого на рассаду в южных регионах составляет период с 17 февраля до 1 марта. Если высевать в 2-3 срока с разрывом в 8-10 дней, то период высева семян перца на рассаду продлится до 5-10 марта.

Рассчитывая дату высева семян придерживайтесь правила: лучше высадить на постоянку более молодую недоросшую рассаду, чем переросшую. Молодая рассада быстрее проходит период адаптации к новым условиям жизни (как и новорожденный ребенок), а переросшая неудобна в посадке (много отходов) и подвержена заболеваниям в период адаптации.

Если вы не уверены в качестве подготовки мест высадки рассады на постоянку, то всегда переносите дату высева на более поздний срок (иногда до 10 дней). Можно посев семян провести в несколько сроков. Этот прием обеспечит возможность попасть в благоприятный для культуры температурный и световой режимы.

Рассада баклажан. © Joel Ignacio

Алгоритм подготовки семян перца к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов. Одни являются обязательными, другие проводятся по желанию садовода. Так или иначе, специалисты советуют соблюдать все рекомендуемые процедуры для хорошего роста и высокой урожайности перца.

Отбор семян

Отбор посевного материала перца проходит в 2 этапа:

  1. По размеру. Чтобы обеспечить синхронную всхожесть, семена сортируют по размеру. Известно, что мелкие семечки проклевываются намного дольше, чем крупные. Поэтому перед посадкой семена высыпают на бумажный лист и перебирают по размеру.

    Специалисты рекомендуют сеять семечки средней величины.

  2. По наполненности. Пустотелые семена непригодны к высадке по причине отсутствия всхожести. Поэтому перед засевом семена следует проверить на пустышки. Для этого их заливают стаканом подсоленной воды и оставляют на 30 мин. Спустя указанное время все семечки, плавающие на поверхности, удаляют, а утонувшие семена промывают, сушат и готовят к посадке.

Отбор семян экономит посевное пространство. Благодаря этой процедуре перцы всходят равномерно, проклевываются практически все семечки.

Дезинфекция

Продезинфицированный перед посадкой материал намного лучше защищен от вирусных и грибковых инфекционных заболеваний. Для дезинфекции семена помещают в слабый раствор перманганата калия и выдерживают их на протяжении 15 мин.

Извлеченные из марганцовки семечки следует промыть и высушить.

Существуют и альтернативные средства дезинфекции. Очень хорошие рекомендации имеют препараты «Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос». Препараты разводят согласно разделу о профилактике грибковых инфекций в прилагаемых к ним инструкциях.

Многие агрономы добавляют стимуляторы роста в дезинфицирующий раствор. Такая хитрость значительно повышает процент всхожести и скорость роста рассады.  Среди садоводов огромной популярностью пользуется стимулятор «Эпин».

Питание

Многие огородники считают этот этап необязательным. Но те, кто соблюдает процедуру питания семян перед высадкой, остаются довольны.

Подпитать посадочный материал микроэлементами можно двумя способами:

  1. Поместить семена в специальные минеральные смеси, которые можно приобрести в магазине.
  2. Провести подпитку народными методами.

Очень популярным народным средством для подкорма является древесная зола.

Она содержит около 30 полезных микроэлементов и считается одним из лучших удобрений для данного растения.

20 г золы разводят в 1 л воды. Полученную смесь настаивают в течение суток. Семена заворачивают в марлевый отрез и погружают в раствор золы на 5 часов. После извлечения их просушивают на  листе бумаги.

Замачивание

Перед засевом перец необходимо замачивать. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для набухания. Скорость проклевывания зависит от сорта. Ранние гибриды могут прорасти через неделю, а поздним сортам для проклевывания может понадобиться до 15 дней.

Высевать можно как разбухшие семена, так и семечки, выпустившие росточки. Сильно проращивать семя не рекомендуется, так как при посадке можно легко травмировать хрупкие росточки.

Обратите внимание!Салфетка, в которую завернуты семена, всегда должна быть влажной, но свободного плавания семечек допускать нельзя, поскольку обилие влаги приведет к загниванию материала.

Закаливание

К закаливанию огородники относятся противоречиво. Одни считают эту процедуру обязательной, другие говорят о том, что закаливанием можно испортить семена. Поэтому закалять свой посадочный материал или нет, каждый решает самостоятельно.

Процедура закалки предполагает создание перцу стрессовой ситуации путем резкого перемещения из комфортной для него комнатной температуры в холод.

Для этого огородники помещают семена на несколько часов в нулевую зону холодильника.

Поклонники закаливания замечают, что семена, пережившие резкий скачок температур, лучше переносят посадку. Такой перец будет более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды.

Применение стимуляторов роста

Еще одна популярная предпосадочная методика заключается в применении стимуляторов роста. Это могут быть как покупные препараты, так и народные средства. На их основе готовят раствор и замачивают в нем семена перца.

Процедура направлена на стимулирование биологических сил посадочного материала путем насыщения его питательными элементами. Благодаря этой манипуляции можно ускорить появление ростков, повысить показатель всхожести.

К обработке семян стимуляторами роста прибегают сразу после проведения процедуры их протравливания.

В качестве стимулирующих средств применимы такие покупные препараты:

  • Циркон. Чтобы повысить всхожесть, семена перцев опускают на 2-4 часа в водный раствор. Для получения последнего растворяют препарат (0,025 мл) в воде (100 мл). Полученного количества жидкого средства хватит для обработки 10 г посевного материала.
  • Эпин. Препарат, повышающий энергию прорастания семян, растворяют в воде. Соблюдают пропорцию: 0,05 мл вещества на 100 мл воды. В полученную жидкость опускают посадочный материал (10 г) и оставляют в ней на 3-4 часа.

В качестве стимуляторов роста применимы и народные средства, которые найдутся у каждого огородника. Для насыщения посевного материала питательными веществами и пробуждения его биологической силы дачники используют такие домашние рецепты:

  • Медовая вода. Для получения питательной жидкости растворяют в чуть теплой воде (250 мл) сладкий продукт пчеловодства (1 ч.л.). Семена перцев высыпают на тарелку и заливают медовой водой. Она должна их слегка покрывать. Процедуру замачивания осуществляют в течение 4-5 часов.
  • Зольный настой. Для его получения древесную золу (1 ст.л.) потребуется залить чуть теплой водой (500 мл) и оставить настаиваться в течение 2 суток. В полученный настой опускают холщовый или марлевый мешочек с семенами перца. Процедуру замачивания посевного материала в зольной воде осуществляют в течение 3-5 часов.

После проведенной предпосевной обработки семена останется лишь прорастить и посеять на рассаду.Проводите предподготовку семян?Обязательно.0%Только сортирую %Вообще пропускаю этот процесс.0%Проголосовало: 1

Как посеять морковь весной правильно

Заботливый огородник готовит грядки под посевы холодостойких культур с осени. А морковь, как известно, стойко переносит понижение температуры до -4⁰С на всех этапах развития. Проводить посев можно уже при +5⁰С.

Осенью землю глубоко перекапывают, выбирая корневища многолетних сорняков и тщательно разбивая комки. Вносят перегной (3-4кг/м») и суперфосфат (1-2 ст.л./м2). Состояние кислой почвы улучшают внесением золы – 2 ст./м2 или извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела – 1ст./м2. Все удобрения заделывают в почву на глубину 8-10  см при помощи железных грабель.

Весной участок, отведённый под морковь, поливают раствором медного купороса или горячей водой для дезинфекции.  Снова перекапывают, выравнивают и формируют грядку, приподняв её на 10-15 см над уровнем земли. Ширина может быть как 90 см, так и 120 см, главное, чтобы огородник мог спокойно дотянуться до середины при посеве и уходе за растениями.

Допустимо небольшое внесение минеральных удобрений под перекопку, если этого не было сделано осенью. Весной вносят:

  • удобрения содержащие фосфор и калий из расчета 30-40 г/м2;
  • азотные – из расчёта 10-20 г/м2;
  • комплексные – нитрофоска, нитроаммофоска – из расчёта 2 ст. л./м2;
  • раскислители: зола – 2 ст./м2, известь – согласно прилагаемой инструкции.

При перекопке удобрения должны углубиться на 10-15 см, чтобы не произошло ожога корешков при прорастании. Подготовленную грядку накрывают плёнкой, это сохранит влагу, прогреет почву и заглушит рост сорняков.

Когда будет решено заняться посевами, укрытие снимают и нарезают бороздки с интервалом 15-20 см. Неважно вдоль или поперёк. Гораздо важнее глубина, она должна быть 1,5-2 см, из-под более глубокого слоя земли мелкие семена моркови пробиться не смогут.

Теперь берём подготовленные семена и раскладываем в бороздки на расстоянии 3-5 см, в зависимости от сортовых качеств взрослого корнеплода. Конечно же, слово «раскладываем» относится к дражированным семенам моркови. Их потребуется до 100 штук на 1 м2..

Обыкновенные семена рекомендуется смешать с мелким просеянным песком и тонкой струйкой рассыпать по бороздкам. Затем посевы присыпают слоем почвы и слегка уплотняют, прихлопывая ладошкой. Это в большей степени соединит семена с почвой и обеспечит доступ влаги.

Чем качественнее огородник проведёт посев, тем меньше времени ему придётся потратить на кропотливую работу прореживания.

Обличит процедуру прореживания и сэкономит время при посеве, лента с наклеенными семенами. Она продаётся в специализированных магазинах. Производитель позаботился о качестве семян и о равномерном нанесении на водорастворимую ленту. Но если вас смущает стоимость, то это можно сделать самостоятельно. (Об этом способе говорилось выше.)

Огородники обладают удивительной выдумкой, иначе как можно назвать «посев семян моркови киселём».

Сначала готовят жидкий клейстер из 1 л воды и 30 г крахмала. Порошок растворяют в 100 мл чуть тёплой воды и выливают в большую ёмкость с остальной жидкостью. Ставят на огонь или водяную баню и хорошенько (почти до кипения) прогревают, всё время помешивая. Остужают до комнатной температуры и удаляют образовавшуюся на поверхности плёнку.

«Кисель» переливают в сосуд с носиком или пластиковую бутылку с насадкой из тонкой трубки. В содержимое всыпают пачку семян моркови и основательно перемешивают. Для улучшения качества семян и ускорения всхожести рекомендуется добавить препарат «Энерген», согласно прилагаемой инструкции. Клейстер с семенами оставляют настаиваться на ночь, для достижения большего эффекта.

На следующий день на грядке нарезают бороздки, проливают водой из лейки с узким носиком и сеют морковь, поливая рядочки «киселём». Перед началом работы содержимое обязательно перемешать. Сверху присыпают землёй, но лучше перегноем или торфом и уплотняют.

Для защиты посевов от насекомых-вредителей грядки опудривают просеянной древесной золой иди табачной пылью.

Дополнительно, для сохранения влаги и тепла, морковную грядку укрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Способы посадки семян моркови в открытый грунт: видео

Закаливание семян

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.