Как перезакрыть помутневшие огурцы с помидорами

Рассол может стать тягучим по нескольким причинам. 1. Была добавлена йодированная соль. 2. Соли было добавлено недостаточно. 2. Был добавлен сахар с излишком. 3. Помидоры были выращены с переизбытком минеральных удобрений. 4. Брожение было при слишком высокой температуре (выше 22 градусов). 5. Плохо вымытая посуда, в которой солились помидоры. Чтобы это исправить, можно вынуть помидоры, промыть их, вымыть и ошпарить кипятком посуду, и залить новым рассолом.

Стерилизация помидор на зиму

Как мы уже отметили, можно заготавливать  помидоры на зиму без стерилизации, добавляя уксусную эссенцию в маринад в количестве, указанном в рецепте. При этом следует соблюсти еще несколько правил, чтобы закатки не испортились. Во-первых, отобранные плоды обязательно надо тщательно вымыть, на кожице не должно остаться даже мельчайших крупиц загрязнений. Во-вторых, стеклянные банки надо не только тщательно вымыть содовым раствором, но и простерилизовать одним из выбранных способов. Перед тем, как вы начнете консервирование томатов, все банки надо подвергнуть отбраковке — внимательно осмотрите их на наличие сколов или трещин, которые чаще всего появляются на горлышке. Крышки каждый сезон лучше покупать новые, и не использовать старые закручивающиеся железные крышки. Но даже новые крышки обязательно надо прокипятить в течение 5 минут, а затем до момента закручивания оставить в воде.

Помидоры на зиму: рецепты без стерилизации

В духовке удобно стерилизовать банки, наполненные салатом из помидор на зиму, рецепты без стерилизации нравятся хозяйкам потому, что они значительно экономят время, которое надо потратить на домашнюю консервацию. Вы сразу закатывайте баночки крышкой и отправляете их на хранение, вам не надо стоять еще час-полтора возле горячей плиты, вытаскивая раскаленные наполненные баночки из кастрюли или духовки. Если вы заготавливаете зеленые помидоры, стерилизация на зиму является важной частью процесса. Поскольку обычно зеленые плоды не подвергают предварительной термической обработки, а консервируют сырой салат с томатами, зеленью, луком и чесноком. Если сразу закрыть их крышкой, то велика вероятность, что спустя 1-2 месяца крышки вздуются, что является несомненным доказательством, что ваша консервация испорчена. В этом случае проводят особую стерилизацию: баночки наполняют овощным салатом, прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю. На дно кастрюли обязательно выкладывают полотенце, а затем вливают воду — по плечики. Кипение должно быть минимальным, в некоторых рецептах и вовсе предполагается стерилизация при температуре 90 градусов.

Причины

Почему же среди десятка банок, которые готовились в одно и то же время, по одному и тому же рецепту часть испортилась, а часть – стоит себе и горя не знает? Следует узнать, почему помутнела вода в банке с огурцами и как избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Причин такого конфуза с рассолом может быть несколько:

  1. Недостаточно тщательно промытые огурцы – частичка грязи осталась на кожуре хотя бы одного огурчика, и все, этого хватит, чтобы все овощи в этой банке загнили.
  2. Остатки мыла и моющих средств внутри – еще одна причина того, что соленые огурцы помутнели в банках.
  3. Неправильная стерилизация емкостей – плохо вымытая и простерилизованная банка – залог испорченной заготовки.
  4. Использование невымытых или плохо вымытых трав и пряностей – грязь и бактерии с них попадают в рассол и запускают процесс гниения или брожения.
  5. Применение морской или йодированной соли – опытные хозяйки утверждают, что в такой соли содержатся элементы, вызывающие брожение внутри банки.
  6. Приготовление маринада по неподходящему рецепту – без применения кислоты или уксуса, рассол однозначно испортится, а вместе с ним и все содержимое.
  7. Использование не стерилизованных крышек – бывает так, что замотавшись, женщины напрочь забывают, что обрабатывать нужно не только банки и их содержимое, но и крышки тоже.
  8. Некачественный закаточный ключ или надщербнутые банки – и то, и другое нарушает герметичность, что в итоге приводит к брожению или гниению внутри.
  9. Использование огурцов, выращенных с применением химикатов – случается и так, что даже после предварительного замачивания часть вредных веществ остается в овощах, а в дальнейшем провоцирует порчу консервации.
  10. Использование салатных сортов – если огурцы помутнели, то причиной тому может стать всего один огурчик не того сорта, затерявшийся среди остальных, поскольку такие виды относят к скоропортящимся и они не пригодны для зимних заготовок.

Большинство причин возникновения такой проблемы кроется в невнимательности или халатности того, кто занимался заготовкой. Дабы труд не пошел насмарку, а консервация – на свалку, следует тщательно и безукоризненно выполнять все рекомендации в процессе консервирования и не лениться лишний раз промыть продукты, прокипятить рассол или осмотреть банки на наличие изъянов.

Причины

В статье «Как приготовить морковный сок на зиму» вы узнаете о том, как сделать вкусную и полезную заготовку для всей семьи.

Почему помутнела вода в банках с огурцами — понятно, а что же за процессы происходят внутри в это время и можно ли есть помутневшие огурцы?

Читайте также:  Капуста Романеско — разъясняем тщательно

Большинство опытных женщин опасаются использовать такие овощи и даже не стараются их спасти. Однако некоторые утверждают, что при условии, что банка не взорвалась, а крышка – не вздулась, то еще можно исправить ситуацию.

Важно! Забродившие огурцы могут стать рассадником ботулизма! Не используйте повторно огурцы из взорвавшихся банок! В лучшем случае употребление такой консервации в пищу приведет к расстройству желудка.

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

Чаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

  • банки были не простерилизованы, значит в них остались вредные бактерии. Вы решили сэкономить время и не прокалили тару в духовке, что впоследствии привело к брожению;
  • грязные огурцы. Если на зеленцах осталась хоть частичка земли, то этого с лихвой хватит, чтобы все огурцы в банке испортились;
  • остатки мыла или соды на стенках тары – одна из причин образования мутного осадка;
  • использование йодированной соли. Многие хозяйки уверены, что именно она вызывает брожение и не подходит для заготовок;
  • в составе маринада не было уксуса или лимонной кислоты. Эти ингредиенты убивают патогенные микроорганизмы и препятствуют их возникновению, поэтому их добавление для длительного хранения обязательно;
  • немытые укроп, чеснок и прочие составляющие. Грязь с них попадает в рассол и вызывает помутнение;
  • крышки низкого качества. Если тара была закрыта негерметично, то с большой вероятностью продукт долго не простоит. Закаточный ключ должен хорошо работать, плохим инструментом герметично закатать тару не выйдет;
  • применение для засолки зеленцов разных сортов. Огурцы бывают салатные, а они категорически не подходят для засолки, поскольку являются скоропортящимися.

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

  • откройте осторожно крышку, слейте рассол в кастрюлю, огурцы с банки можно не доставать;
  • кастрюлю с рассолом поставьте на средний огонь, как только содержимое закипит, убавьте нагрев и прокипятите не менее 5 минут;
  • по истечении времени добавьте в рассол ст.л. уксуса, слейте обратно в банку и закатайте герметичной крышкой;
  • переверните тару и поставьте на крышку на пол. Когда банка остынет, уберите ее на хранение в подвал или холодильник.

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Читайте также:  32 сорта картофеля: для варки, жарки и запекания

Есть несколько способов:

Как спасти заготовки
  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

  • в разогретой до 120 градусов духовке;
  • в кипящей воде;
  • в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.

Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.

Что Делать, Если Рассол В Банке С Помидорами Помутнел?

Рассол в банках с помидорами может помутнеть в нескольких случаях: 1) Помидоры, зелень, чеснок были некачественно промыты. 2) Банки, крышки некачественно простерилизованы. 3) В маринад было добавлено недостаточное количество уксуса. Что делать, если рассол в банках с помидорами помутнел: Вскрыть банки, слить весь рассол. Помидоры можно употребить в пищу, а можно снова законсервировать. Для этого нужно тщательно их промыть. Заново простерилизовать банки. Старые крышки заменить на новые. Приготовить новый маринад (рассол). Уложить помидоры в подготовленные банки, залить горячим маринадом, пастеризовать в горячей воде банки в течение 15-25 минут. Закатать крышками. Вот и все. Помидоры реанимированы))

Помидоры, которые в банке помутнели можно есть. При этом рассол пить не рекомендуется, но помидоры съесть можно, предварительно нужно их обмыть. Содержимое рассола нужно вылить и не использовать больше. В следующий раз лучше промывайте и стирилизуйте.

Если рассол в банке с помидорами помутнел, то скорее всего это было вызвано тем, что ингридиенты, которые закатывали в банку были плохо промыты, крышки некачественно простирилизованы или же в маринад было добавлено недостаточное количество уксуса. В данном случае необходимо слить весь рассол, а помидоры съесть в ближайшее время. Но можно их снова законсервировать в банку. Только в этот раз хорошенько промойте все ингридиенты, качественно простирилизуйте банку с крышкой. Правильно рассчитайте дозу уксуса. Это позволит реанимировать помидоры, которые простоят еще долгое время, если Вы все правильно сделали.

В такой банке начался процесс брожения и эти помидоры до зимы не доживут. Лучше откройте банку, пока она не взорвалась сама, и используйте эти помидоры в пищу. Помутнение говорит о том, что вы плохо промыли помидоры и специи, нарушили рецептуру, забыли положить уксус, или плохо простерилизовали банки.

Если рассол в банке с помидорами помутнел, нужно их открыть и понюхать. Если нет противного кислого запаха, то их можно хорошенько обмыть чистенькой водой и кушать. Мутнеет рассол чаще всего от того, что овощи (помидоры, чеснок, перец) или зелень была плохо помыта.

Если вы начали замечать, что рассол в банке с консервированными помидорам начал приобретать мутный оттенок, то лучшим решением будет вскрыть банку и съесть содержимое как можно быстрее. Помидоры нежный продукт и если заново законсервировать, прокипятить еще раз, то они могут повредиться, лопнуть. Это уже будет совсем не те соленые помидорчики. Вообще когда помидоры портятся, он начинают терять свою упругость, кожура лопает и превращаются в томатное месево. Было у меня так.

Если рассол в банке с помидорами начал мутнеть, то в таком случае лучше не медлить, не ждать пока крышка вздуется, а скушать такие помидоры как можно быстрее. Можно конечно слить рассол и законсервировать помидоры по новой, но помидоры тогда будут мягкими и на вкус совершенно другие. Мутнеет рассол от того, что помидоры начали портится, значит при консервации в банку с помидорами что-то попало или ингредиенты были не тщательно вымыты.

Рассол в банке с помидорами или огурцами мутнеет тогда, когда вы плохо промыли огурцы, помидоры либо сопутствующие продукты, такие как зелень, чеснок. Если банки закатаны недавно — то можно достать сквасившиеся продукты и съесть их. Если банка давно помутнела, при открытии идет сильный неприятный запах, то такие помидоры лучше не есть.

У нас тоже часто такое бывает. Обыкновенно ничего плохого с помидорами не бывает, иногда они могут стать кислее в таком рассоле, иногда вполне съедобными. Можно вылить рассол и поменять его на новый, и в ближайшее время съесть, иначе есть вероятность, что новый рассол тоже помутнеет. В любом случае помидоры нужно будет съесть.

Читайте также:  Замачивание семян перца перед посадкой: когда и как правильно сделать

Если рассол в банке с помидорами помутнел, то необходимо открыть банку и промыть помидору в проточной воде. После этого их можно съесть. Мутнеет рассол тогда, когда вы недостаточно хорошо простирилизовали содержимое или саму банку перед консервированием. Если банку не вскрыть — рано или поздно она взорвется.

Это значит, что помидоры начали портиться. Просто не была соблюдена технология консервирования. Следующим этапом будет вздутие банок и срывание крышек. Конечно, если переконсервировать помидоры, тщательно промыв их и заново залить новым рассолом, то возможно они будут сохранены, хотя не факт, но вкус их уже будет подпорчен. Откройте и съешьте их пока это еще можно сделать, а то если вздуется крышка они уже съедобными бить перестанут и останется только их выбросить.

Отличительные характеристики рассолов

В составе рассола из капусты содержится янтарная кислота. Это — безвредная субстанция, обладающая множеством целительных свойств. Она предупреждает формирование многих заболеваний. Участвуя в регенеративных процессах, помогает сохранять здоровье и молодость. Предохраняет клетки от негативного действия свободных радикалов.

Укроп — это главный ингредиент, который используют для засолки огурцов. Эфирные масла, имеющиеся в растении, уникальны по своему действию. Они могут помочь снять эмоциональное возбуждение, стабилизировать и стимулировать пищеварение. Кроме того, они содействуют снятию ощущений боли в голове, возникающие при похмелье.

Советы по правильному консервированию помидоров

Как известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо:

  • придерживаться рецептуры и пропорций в зависимости от того, какой вид или сорт помидоров заготавливается на зиму
  • выбирать здоровые и не припорченные плоды
  • тщательно соблюдать правила чистоты во время процесса консервирования, в том числе, чистоты рук
  • соблюдать правила стерилизации, в том числе, и после закатывания банок
  • стараться проводить так называемое карантинное выдерживание банок с готовым продуктом до того, как устроить их на зимнее хранение
Советы по правильному консервированию помидоров

Тщательный выбор продуктов и соблюдение технологии консервации — то, что нужно, чтобы помидоры стояли долго.

Почему мутнеют огурцы после закатки в банках: причины и способы устранения

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

  • недостаточная герметичность банок;
  • попадание плесени или грибка с плохо промытыми овощами;
  • некачественные огурцы, в которых содержатся вредных химические вещества;
  • несоблюдение условий хранения приготовленного продукта.

Белесый осадок в огурцах — частое явление

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

Качество заготовки зависит от правильно выбранного овоща

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

Термическая обработка банок поможет избавиться от патогенных микроорганизмов

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.