Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

Оглавление: Что такое пасынки и зачем нужно их удалять Как удалять пасынки Формирование кустов помидор в теплице Особенности пасынкования помидор в теплице Проведение пасынкования в зависимости от сорта помидор Пасынкование помидор в открытом грунте

Для чего нужно пасынковать помидоры

Пасынковать – значит прищипывать лишние побеги, которые обязательно появляются у каждого растения. У помидор их можно увидеть в пазухе между стеблем и листком. Такая процедура проводится для того, чтобы:

  • дать растению достаточное количество света;
  • улучшить вентиляцию;
  • снизить уровень риска возникновения фитофторы;
  • продлить сроки плодоношения;
  • обеспечить полное вызревание каждого плода.

Улучшение плодов, как в качестве, так и в количестве происходит благодаря тому, что все полезные вещества попадают в нужные пункты назначения.  Если вовремя не прищипывать лишние побеги, то питательные вещества будут распределяться равномерно по всему растению. На дополнительные пагоны и листки будут уходить те силы, которые могли бы сделать плоды более развитыми. Опыт показывает: если правильно прищипывать помидоры, то можно добиться увеличения урожая в 2–2,5 раза. Это существенный аргумент, который убеждает все большее количество овощеводов производить такую процедуру.

Пасынкование

Молодой побег томата, который растет в пазухах листьев под углом примерно 45 градусов между основным стеблем и листом называют пасынок. Через пасынки развиваются дополнительные побеги томата. Принято оставлять несколько пасынков томата, в зависимости от сорта, остальные удалять. Что произойдет, если не удалять их? . Все силы и питательные вещества из земли уйдут на формирование зеленой массы листьев, а не на плоды томата и урожая можно не дождаться. . .

? :

  • ;
  • .

. Это лучше делать в утренние часы и когда солнечно, в этом случае, растение меньше травмируется и быстрее заживет.

Что же выламывать, а что оставлять на кусте

Высаживать кусты томатов нужно на дистанции в 17,5 см друг от друга. Между рядами лучше выдерживать расстояние в 1 м 35 см. Для нормального развития и плодоношения высокорослых томатов требуется снабжение каждого растения металлической Т-образной опорой двухметровой высоты или использование традиционных деревянных кольев. С обеих сторон верхних перекладин Т-опор удобно протянуть в горизонтальном направлении два ряда проволоки.

К ней можно привязать отрезки прочного шпагата, которые до поры до времени будут свободно свисать над каждым стеблем. Побеги будут расти. Их следует еженедельно оборачивать вокруг шпагата, придерживаясь направления поворота против часовой стрелки.

Такая технология очень удобна и надежна. Каждый куст отлично проветривается, не затеняет соседние растения. Перед пасынкованием нужно принять решение по поводу того, с каким количеством стеблей будут продолжать свое развитие растения.

Среди сортов томатов встречаются индетерминантные, которые способны расти практически бесконечно (в пределах вегетационного периода). Длина их кустов превышает 2 м. Такие растения лучше вести в один стебель. Детерминантные сорта, возможности роста которых ограничены определенными значениями, следует выращивать, оставляя 2-3 стебля.

Правила пасынкования:

  1. Если куст формируется в 2 стебля, то необходимо оставить главный побег и самый сильный пасынок. Он растет из-под первой цветочной кисти.
  2. Остальные пасынки, появляющиеся выше и ниже первого, еженедельно выламываются.
  3. Если решено вести куст в 3 стебля, то следует оставить пару пасынков: тот, что появится под первой кистью цветков, и другой – самый сильный из тех, которые расположены ниже первого.
  4. Пасынки подвергаются не выщипыванию или выдергиванию, а процедуре выламывания.

Желательно ее проводить после достижения ненужными побегами длины 5 см. Удаляются пасынки легко, путем переламывания в области изгиба. При этом необходимо обязательно оставить пенечек в 2 см, который не даст появиться новому пасынку в этом месте.

Читайте также:  Выращивание помидор в теплице зимой из семян

Помидоры после пасынкования. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Очень осторожно следует отнестись к процедуре пасынкования томатов, относящихся к сортам ограниченного роста. При формировании куста можно случайно остановить дальнейшее развитие растений. Такие последствия грозят, если по неосторожности удалить верхушку роста, являющуюся важнейшей частью помидорных кустов, ответственной за формирование основной части урожая.

Процедуру пасынкования следует проводить своевременно, ведь когда пасынок слишком перерастет, то он будет забирать себе ощутимую долю питательных веществ, предназначенных плодам.

Однако никогда не поздно выломать лишние, даже очень разросшиеся, побеги. Пусть растение уже и затратило на его развитие немало сил.

Но если ненужный побег продолжит расти, он помешает вырасти плодам до крупного размера и ухудшит условия для проветривания кустов, что создаст благоприятную среду для атаки на растение болезнетворных бактерий и вредителей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Нужно ли удалять пасынки? Как я с ними поступаю?

Доброе время суток, друзья!

Вот и подрастают помидоры, а некоторые уже и начали образовывать пасынки. Для начинающих садоводов скажу, что пасынки — это боковые отростки, которые растут из листовых пазух.

То есть это побег, который вырастает между листом и стволом томата.

И как правило, многие новички не обращают на них внимание и не делают с ними никаких действий.

Давайте разберёмся, а нужно ли усложнять себе жизнь и удалять их в течении всего сезона?

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи

Давайте я расскажу, как поступаю я со своими томатами, когда высажу их в грунт.

Во-первых, я выращиваю в открытом грунте, без теплицы, в Алтайском крае.

В середине июня, уже томаты прижились и пошли в рост.

Я никогда раньше не задавалась этим вопросом и не трогала пасынки, только обрывала нижние листья. И сразу скажу, что постоянно был хороший урожай. Точно также выращивали мои родители.

Но дело в том, что мы как правило сажаем низкорослые томаты, а точнее детерминантные. Эти сорта, у которых заканчивается рост при начале формирования плодов и они больше не растут в высоту.

Поэтому, как правило высота куста всегда было 0,5 — 1,5 м. И именно эти помидоры можно выращивать в 2-3 стебля и больше.

Пасынкование томатов

Если будет больше 3 стеблей, урожай тоже будет, но созревание будет позже. А есть сорта, которые вообще можно не пасынковать.

Если сорта помидор индетерминантные, то их нужно формировать стараться в 1 стебель, то есть не давать развиваться пасынкам, чтобы они не забирали питательные вещества, а давали возможность формированию плодов.

Эти сорта при образовании кисти плодов, продолжают расти дальше в высоту, то есть их поэтому и называют, высокорослые.

И если эти томаты не пасынковать, то будет загущение куста и это скажется на урожае.

Поэтому, я считаю, что пасынковать томаты всё же нужно.

Хотя мне одна бабуля сказала, что нельзя удалять пасынки у помидор, так как на этих пасынках тоже был бы урожай, а его удалили. Соответственно по её словам, этим самым мы лишаем себя большого урожая.

Я не буду утверждать, права она или нет, но лично я всегда удаляю нижние 3 листа и самые нижние 2 пасынка, а дальше смотрю уже на сорт и развитие растения.

Удаление пасынков томатов

Так как у меня, в основном, сорта помидор детерминантные, то оставляю 2-3 пасынка для роста под первой кистью, а остальные вырезаю ножницами или просто руками.

Если не пасынковать совсем, то в нашем климате много плодов не успевают созревать.

Почему я удаляю нижние пасынки, а не оставляю их, это для того, чтобы как можно выше от земли убрать всю зелень томата. Чтобы не соприкасалось растение с землёй и была хорошая проветриваемость в кустах.

И я заметила, что верхние пасынки быстрее дают плоды, чем нижние, поэтому оставляю верхние. Хотя многие садоводы советуют оставлять нижние..

То есть, до фанатизма стараюсь не доходить, но для того, чтобы получить зрелые и вкусные плоды с куста, слежу за его формированием, какой бы это сорт не был.

А как считаете Вы, нужно удалять пасынки или нет? И удаляете ли Вы у своих томатов?

Мои другие статьи: Не упускаем момент для борьбы с гусеницами на капусте. 4 моих проверенных способа

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).

В теплице помидоры чувствуют себя уютно. В них тепло, влажно,  удобно расположить опоры для вертикальности кустов. Многим из нас без теплиц из поликарбоната было бы совсем сложно. В них чаще уделяют внимание пасынкам, чем на открытом грунте, так как создаются идеальные условия для разрастания кустов.

Читайте также:  Перец Геракл: известный по всей России сорт с говорящим названием

Рассмотрим способы пасынкования на разных видах куста в теплицах:

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
  • на индетерминантном кустарнике удаляются все побеги, подкручивая его вокруг вертикальной веревочной опоры;
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
  •  если на детерминантном растении  внизу остаются побеги, их дополнительно подвязывают, чтобы они не касались земли. Остальные побеги так же срезают во всех пазухах основных листьев. Куст так же подтягивают вокруг вертикального шпагата.
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).

Более подробно и наглядно про пасынкование помидор в теплице смотрите в следующем видео-материале:

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).

Еще существует третий вид помидоров и он для вас может быть очень любопытен…

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).
Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание).

Заключение

Когда ухаживают за помидорами, необходимо проводить различия между пасынками и плодоносящим стеблем. Отличить их, например, можно по следующему признаку. На пасынках будут листья, а на настоящем стебле можно наблюдать появление цветочных завязей. Местом появления пасынка является пазуха листа. Началом роста плодовой плети является стебель. Наиболее это различимо, когда пасынок достигнет длины 4-5 см.

Заключение

Пасынкование – важное агротехническое мероприятие. Оно проводится, когда томаты выращиваются в тепличной конструкции или на открытой грядке. Работа отличается выраженной кропотливостью. Проводить подобные мероприятия следует аккуратно и осторожно.

Заключение
Заключение

Помогла статья? Оцените её

Заключение

Рекомендуем по теме Выращивание 20 января 2021 Когда, где и как сажать елку после Нового года? Читать далее Выращивание 26 октября 2020 Смешанные грядки: куда, что и с чем сажать Читать далее Выращивание 14 октября 2020 Посадка перца на рассаду Читать далее

Заключение

Обсуждения Отменить ответ

Как отличить пасынок от цветочной кисти?

Плодовые кисти томатов начинают появляться значительно позже первых пасынков. Те зеленые отростки с зачатками листьев, которые вырастут под острым углом между черешком листа и стеблем в самом начале развития, и есть боковые побеги-пасынки. Их нужно будет удалить, не дав вырасти выше 5 см.

Как отличить пасынок от цветочной кисти?

Цветочные кисти появляются как на центральном стебле, так и на переросших пасынках. Цветоносы имеют очень тонкие черешки, на которых формируются цветочные розетки и отсутсвуют листья. Плодовые кисти появляются не в углублениях пазух листьев, а прямо на стебле, неважно на каком — основном или дополнительном.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте, как видно на видео, проводят в зависимости от их типа роста. Существует 3 разновидности помидоров:

  • индетерминантные (плетистые);
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Чтобы пасынкование принесло помидорам исключительно пользу, проводить его следует с соблюдением определенных правил:

  1. Начинать формирование следует сразу же с началом цветения первой кисти.
  2. Пасынки рекомендуется удалять до достижения ими длины 5 см, предпочтительно в фазе одного листа.
  3. При пасынковании обламывать необходимо все боковые побеги, растущие ниже цветущих кистей, вплоть до корневой шейки.
  4. Оставлять можно лишь ответвления, располагающиеся выше цветоносов, с целью получения дополнительного урожая.
  5. Побеги рекомендуется не отрезать, а отламывать. Обрезание может спровоцировать заражение плодов вирусными заболеваниями.
  6. Отламывание лишних отростков проводить следует как бы в сторону, избегая попадания сока растения на руки, чтобы не заразить здоровые плоды.
  7. В июле-августе делают прищипку верхушки помидоров, выращиваемых в открытом грунте. Такая манипуляция проводится с целью ограничения роста главного побега, что в свою очередь позволит полностью вызреть всем завязавшимся плодам.
Читайте также:  20 лучших сортов тепличных томатов, которые можно выращивать в Сибири

Совет! В случае перерастания пасынков их рекомендуется не обламывать, а отрезать. Использовать при этом для пасынкования следует нож или садовые ножницы, обработанные предварительно 1% раствором марганцовки. Повторно обеззараживать инструменты следует после работы с каждым отдельным помидором.

Важную роль при выращивании помидоров в открытом грунте выполняет прищипка. Особенно такая процедура важна для высокорослых сортов томатов. Выполняется прищипывание верхушки (точки роста) у помидоров для того, чтобы:

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
  • приостановить рост растения, направив тем самым все его силы на получение отличного урожая;
  • укрепить корневую систему;
  • улучшить товарные качества помидоров;
  • ускорить созревание томатов;
  • помидоры получали достаточное количество полезных веществ, света и воздуха;
  • предотвратить возможную деформацию плодов.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные томаты – высокорослые сорта, которые могут достигать 3-5 м. Их обязательно необходимо пасынковать, так как боковые отростки у них образуются очень интенсивно, превращая томатные посадки в загущенные заросли.

В южных регионах томаты можно формировать в 2 стебля, в северных областях – в 1 стебель. Пасынкуя, оставляют один ствол, ликвидируются все боковые отростки. Цветоносов при этом следует оставлять не более 7-10 штук. Такое формирование позволит созреть всем завязям, в противном случае урожай будет не только небольшим, но еще и поздним.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Если растение ведут в 2 стебля, то второй ствол формируют под первой плодовой кистью. Цветоносов оставляют на нем не более 5.

Полудетерминантных сорта

Полудетерминантные томаты формируют в открытом грунте в несколько главных стволов (в два-три).

Внимание! Иногда после образование трех плодовых кистей может прекратиться развитие растения, поэтому на верхушке рекомендуется оставить несколько боковых (резервных) веток.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

В случае внезапного прекращения роста помидора запасной пасынок следует начинать формировать таким же образом, как и основной. Такой прием позволяет спасти урожай, получив дополнительные плоды.

Детерминантные сорта

Детерминантные помидоры образовывают до 5-6 плодовых кистей. После образования последнего цветоноса рост растения полностью прекращается. Детерминантые сорта пасынкуют довольно умеренно, оставляя до четырех ветвей с целью получения дополнительного урожая.

Алгоритм пасынкования помидоров детерминантных сортов:

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
  1. Под первой кистью оставляют побег, из которого формируют второй ствол.
  2. Оставляют отросток под третьим цветоносом, который также будет новой ветвью.
  3. При появлении четвертого цветоноса, под ним также оставляют ответвление.
  4. При продолжении развития резервные отростки ликвидируют.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Выше были рассмотрены особенности проведения пасынкования преимущественно при выращивании помидор в теплицах. Но такое растение прекрасно дает урожай и в открытом грунте. Схемы пасынкования аналогичны по выполнению описанным ранее вариантам. Просто пасынковать потребуется намного реже. Обрывать первые пасынки необходимо еще до появления плодов.

Таким образом, стало понятно, что пренебрегать такой процедурой, как пасынкование не стоит. Когда получится пасынковать своевременно и правильно, можно существенно увеличить урожай каждого куста как детерминантного, так и высокорослого.

Посмотрев видео, вы получите исчерпывающую информацию как правильно проводить пасынкование томатов.

(Пока оценок нет)

Полезные советы по пасынкованию помидор

  1. Занимаясь пасынкованием следует быть внимательным, удалять пасынки можно все подряд, но только расположенные до первой цветочной кисти, удаляя не разобравшись пасынки, расположенные выше нее можно уничтожить точку роста, т.е. в любом случае желательно оставлять один из пасынков.
  2. Детерминантные и гибридные сорта следует формировать в один стебель, оставляя 2 или 3 соцветия. В крайнем случае можно оставить два стебля, три оставлять не рационально.
  3. После последнего соцветия следует прищипнуть точку роста.
  4. Если лето в области вашего проживания теплом не особо радует, а холода наступают очень рано, то для выращивания в открытом грунте можно использовать сорта, которые выращиваются без пасынкования и созревают очень быстро, это: Золотой поток, Акварель, Эльдорадо, Супермодель, Красный клык и другие.