Как много капусты хорошей и разной: все возможные виды в одной статье

Капуста является диетическим продуктом, имеющим ценный состав. Ее рекомендуют при желчекаменной болезни, атеросклерозе, подагре, людям с лишним весом. Этот овощ популярен с древних времен, но многим неизвестно о существовании и половины всех ее разновидностей. Рассмотрим, какой же она бывает.

Лучшие среднеспелые сорта белокочанной капусты

«Сахарная королева» F1 — кочаны выровненные, округло-плоские, массой 3-4 кг. Лист хрустящий, очень сочный, самый сладкий из всех известных.

«Авак» F1 — головка тяжелая (4-6 кг), округлоплоской формы, в разрезе белого цвета с нежной внутренней структурой. Манжетные листья закрывают поверхность между рядами, что создает препятствие для роста сорняков.

«Золотой гектар 1432» — среднеранний широко распространенный сорт, от 102 до 120 дней от всходов до сбора урожая. Кочан округлый, светло-серо-зеленый, среднеплотный, массой до 3 кг. Относительно устойчив к растрескиванию кочанов.

«Надежда» — высокоурожайный, с повышенным содержанием сахаров. Масса кочана 2,4-3,4 кг. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

«Белорусская 455» — созревает через 120-130 дней после всходов. Кочан округлой или плоско-округлой формы, очень плотный, массой 2,3—3,5 кг.

«Малахит» F1 — от всходов до урожая растет 90- 110 дней. Кочан у белокочанной капусты этого среднеспелого сорта округлый, хорошей плотности, средняя масса его 1,3-1,5 кг.

«Слава 1305» — от всходов до созревания 100- 130 дней. Кочан округло-плоской формы, с хорошей плотностью, весом 2,4-4,5 кг.

«Лосиноостровская 8» — масса кочана 2—4 кг. Кочаны хранятся до января. Относительно устойчивый сорт к заболеванию килой. Используется в квашеном и свежем виде.

Защита от сорняков, вредителей и болезней

К частым вредителям пекинской капусты относят:

  1. крестоцветных блошек;
  2. тлю;
  3. слизней;
  4. крестоцветных клопов.

В качестве профилактических мер по предупреждению появления вредителей рекомендуют проводить своевременное рыхление грунта, прополку. От поражений крестоцветной блошкой необходимо:

  1. своевременно высаживать культуры в грунт;
  2. укрывать ранние посевы пленкой;
  3. мульчировать капусту геотекстилем;
  4. присыпать грунт древесной золой;
  5. проводить смешанные посадки с картофелем, огурцами, томатами, которые отпугнут насекомых.

Пекинская капуста может быть подвергнута поражению распространенными заболеваниями, которые можно предотвратить, а именно:

Защита от сорняков, вредителей и болезней
  1. Листовой пятнистостью. Для профилактики семена на рассаду прогревают 20 минут в теплой воде, затем охлаждают и просушивают. Перед посевами тщательно убирают грядки.
  2. Мучнистой росой (настоящей и ложной). Для предотвращения заболевания перед посадками прогревают семена, используя теплую воду, охлаждают, просушивают. При обнаружении серого пятнистого налета (ложной мучнистой росы) на рассаде, культуры опыляют древесной золой либо измельченной серой, процедуру проводят повторно через 7 дней. От настоящей мучнистой росы применяют биопрепарат «Бактофит» или средства, содержащие серу.
  3. Бактериальной мокрой гнилью. Предупредить заболевание можно препаратом «Бинорам», опрыскивая им культуры. Заранее можно поливать им лунки перед посадками. Другой вариант профилактики – обработка корней рассады средством «Фитофламин», придерживаясь инструкции.
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики важно грамотно ухаживать за саженцами, предотвратить чрезмерные поливы, обеспечить хорошую вентиляцию, правильный температурный режим. Зараженные экземпляры сразу удаляют, всходы обрабатывают раствором марганцовки, затем делают перерыв в поливах в течение недели. Для профилактики рекомендуют применять препараты: «Фитоспорин», «Планриз», «Бактофин», «Фитофлавин-300».
  5. Краевым ожогом – недостатком кальция в пекинской капусте. Чтобы предотвратить появление болезни в лунку перед посадками добавляют толченый мел, можно использовать препараты, содержащие кальций.
  6. Точечным некрозом. Темные пятна на листьях и черешках могут возникать из-за переизбытка азота и фосфора на участке. В грунт перед посевами советуют вносить известь, в период роста овощей делать калийные подкормки.
  7. Сосудистым бактериозом, который проявляется в пожелтении поверхностных слоев и почернении жилок в результате излишнего орошения. Профилактические меры – прогревание семян в теплой воде с дальнейшим охлаждением и просушиванием перед посадками. Эффективно применение таких средств, как: «Триходермин», «Планриз».
Читайте также:  Посадка лука осенью под зиму

Капустная тля

От капустной тли посадки рекомендуют обезопасить, хорошо убирая участок после сбора овощей, высевая рядом с пекинской капустой морковь, укроп, опрыскивая культуры отваром из табака или луковым соком.

Отпугнуть слизней можно, обрабатывая культуры смесью, в состав которой входят: древесная зола, сухая горчица, красный перец, соль (поваренная).

Выращивание рассады пекинской капусты

Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду.

  1. Семена сеют в ящики во влажную почву на глубину 0,5—1 см, предварительно перемешав с песком.
  2. Когда образуются 1—2 настоящих листа, сеянцы пикируют в питательные кубики или стаканчики.

Предварительно закаленную рассаду пекинской капусты высаживают на постоянное место по схеме:

  • 15х15 см для листовых форм,
  • 25х30 см для кочанных форм.

Выращивание рассады пекинской капусты без земли

Читатели «Дачного клуба» знают простой и необычный способ выращивания ранней рассады пекинской капусты.

Самодельные емкости для рассады

В последнее время я часто сею семена в самокрутки, которые мастерю из пищевых полиэтиленовых пакетов – делаются они очень просто и занимают немного места.

  1. Пакет уже сложен в 2 слоя, я его немного подгибаю снизу – чтобы шириной был как туалетная бумага.
  2. Раскладываю бумагу на пакет в 2–3 слоя и смачиваю ее раствором суспензии хлореллы.

Сроки посева пекинской капусты на рассаду

Пекинскую капусту нужно высаживать очень рано, иначе она может рано начать цвести, поскольку эта капуста относится к растениям короткого светового дня, а со второй половины мая день становится намного длиннее. Я ее обычно начинаю выращивать самой первой из всех капуст. Я обычно выращиваю на участке сорт пекинской капусты Нежность.

Сею примерно 25 марта

Если не удалось посеять пекинскую капусту до середины апреля, то лучше перенести посев на более поздний срок – например, вторую половину лета

Посев семян

Затем на бумагу раскладываю семена через 0,5–1 см – лучше всего это делать зубочисткой, отступая 5 мм от верхнего края.

  • Разложив семена, самокрутку нетуго сворачиваю.
  • На дно стакана наливаю немного суспензии хлореллы или обычной воды и кладу в него свернутый пакетик.
  • В стакане обязательно должна быть жидкость!
  • Стакан помещаю в пакет и ставлю в теплое место около батареи – там температура примерно 25 °С.
С помощью этого способа можно сеять на рассаду любые растения

______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ НА ИСКУССТВЕННЫХ СУБСТРАТАХ

  • Уход за рассадой

    Семена прорастают уже на 3–4 день.

    1. Примерно через 8–10 дней от посева (в первой декаде апреля) всходы дают хорошие корни и первые листья.
    2. В это время их нужно распикировать в отдельные стаканчики. Но если позволяет погода, можно высадить в грунт.
    3. Я сажаю в теплицу и накрываю пластиковыми стаканами или обрезанными бутылками.
    Нельзя долго держать рассаду в самокрутках на «голодном пайке» – у нее нет запасов питательных веществ!

    В чем преимущество такого способа выращивания?

    При посеве в апреле – мае сразу на грядки в холодный грунт семена будут прорастать примерно 2 недели, а в теплом помещении прорастут за несколько дней – получается огромный выигрыш во времени. А это значит, что первый урожай пекинской капусты можно получить уже в начале лета.

    Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

    Т. Щедрина, г. Орехово-Зуево, Московская обл.

    Пекинскую капусту можно вырастить и зимой на окне, даже при недостатке света.

    • Она растет на подоконнике гораздо лучше многих трав, и урожай дает через 25 дней после посева.
    • Для этого больше подходит сорт Хибинская капуста.

      ___________________________________________

      ДОМАШНИЙ ОГОРОД ОТ А ДО Я

    • Чем полезна капуста Кале

      Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.

      1. В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
      2. Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
      3. Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
      4. Кале восстанавливает и улучшает зрение.
      5. Листовая капуста понижает холестерин.
      6. Овощ имеет противоопухолевый действие.
      7. Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
      8. Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
      9. При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
      10. Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
      11. У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
      12. Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
      13. Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
      14. Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
      15. Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
      16. Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
      17. Употребление овоща эффективно для снижения веса.
      18. Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
      19. Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.

      Кольраби

      Кольраби – вид капусты, который образует стеблеплод, имеет плотную сочную середину. Кожура может быть желто-зеленого, фиолетового, зеленого оттенков.

      Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
      Коссак F1, раннеспелая Хорошо плодоносит, имеет нежный вкус. Цвет – желто-зеленый, а внутри белый. 0,45-0,6 Сибирь
      Венская белая 1350, раннеспелая Головка округлая, приплюснута по бокам. Цвет – белый. Вкусна в салатах, а также после термической обработки. Хранится отлично. 0,85 средняя полоса
      Моравия ,среднеспелая Кожура овоща зеленого цвета, внутренность – белая. Имеет очень мягкий вкус. 0,6 средняя полоса
      Виолетта, позднеспелая Морозоустойчивый сорт. Окрас головки фиолетовый, внутри белая. Хранится недолго, сохраняет вкусовые качества до 1 месяца. 0,7 Подмосковье

      Кольраби

      Название этой разновидности капусты состоит из двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Её стеблеплод действительно чем-то напоминает репу. Само растение компактно, состоит из корня, утолщённого стебля и небольшого количества вытянутых и направленных вверх листьев. Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания на территории РФ около 30 сортов овоща. Они различаются сроками созревания (от ранних до позднеспелых), массой плодов (от 0,3 до 3 кг), цветом кожуры (от белого до тёмно-фиолетового).

      Среди кольраби есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской

      Кольраби

      Кольраби, как и другие разновидности капусты, выращивают посевом семян в грунт или через рассаду. Особых требований к уходу она не предъявляет, за исключением воздухопроницаемости почвы. Только в рыхлом грунте зреют нежные и сочные стеблеплоды, но если их не убрать вовремя, то мякоть может загрубеть, стать волокнистой.

      Читайте также:  Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем правильно

      Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жёсткими

      По вкусу овощ напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без горечи. В стеблеплоде содержится ряд витаминов, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Эта разновидность капусты рекомендована диабетикам. В использовании она универсальна. Из кольраби готовят вкуснейшие супы-пюре, плод можно фаршировать, мариновать, добавлять в салаты. Стеблеплод отлично хранится в сухом и прохладном помещении.

      Кольраби

      Видео: как лучше всего есть кольраби

      Сколько хранится пекинская капуста

      Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

      Сколько хранится пекинская капуста

      Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

      Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

      Оранжевый мандарин

      Эта пекинская капуста пригодна для посадки в течение всего сезона, поскольку является одним из самых скороспелых видов. При благоприятных условиях урожай собирают уже спустя 42 дня после появления всходов. Кочан достигает максимального веса 1 кг. Сорт «Оранжевый мандарин» пригоден для выращивания в суровом климате Сибири. Стойко переносит температурные перепады и неблагоприятные погодные условия. Отличительной особенностью является насыщенно-желтый окрас листьев в средине кочана.

      Оранжевый мандарин

      О противопоказаниях к употреблению бок-чой

      Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

      • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
      • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
      • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
      • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
      • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

      Борьба с вредителями

      Самый большой вред наносят крестоцветные блошки, которые могут полностью уничтожить будущий урожай. Вредитель появляется на растении уже весной, как только воздух прогревается до 15°.

      Опрыскивать китайскую капусту можно следующими средствами:

      • смесями из жидкого мыла и древесной золы,
      • настоями из чеснока и томатной ботвы,
      • настоями из корней одуванчика и мыла,
      • настоями из полыни с чесночными стрелками.

      В некоторых случаях огородники стараются на короткий промежуток времени укрывать еще не окрепшие ростки неткаными материалами – спанбондом либо лутрасилом.