Как и где растут бананы в природе, на каком дереве и в каких странах

Кукуруза сахарная, также маис (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).

Как самостоятельно заготовить посадочный материал

Зарождение початка

Независимо от способа выращивания, заготовить семена для посадки на следующий сезон можно. Для этого кукурузные початки оставляют дозревать до конца лета.

Если культура выращивается в промышленных масштабах, для получения посевного материала выделяется сплошной участок.

Но при выращивании на частных огородах, рекомендуется оставлять на семена наиболее развитые початки. Они должны быть расположены на крепкой надземной части кукурузы.

Сбор проводится, когда внешняя обертка початка высохнет, станет желтой и жесткой. Зерна к этому времени должны приобрести насыщенный желтый цвет и плотную, твердую структуру.

После початки складывают в сухое помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях они выдерживаются на протяжении 3-4 недель. Извлекают зерна из початка в конце сентября или в первой декаде октября.

Огородники данную процедуру проводят вручную, а промышленные фермеры используют специальные установки. Это позволяет сохранить целостность зерна. Хорошо просохшие семена становятся стекловидными и легко отделяются от основания початка.

Если заготовка семян кукурузы проводится вручную. Рекомендуется выбирать крупные семена с середины початка. С краев, особенно с верхнего не всегда зерна полностью созревают, поэтому всхожесть их низкая.

После отделения семена калибруются и просушиваются в естественных условиях в течение недели. Отбираются все поврежденные зерна и семена неправильной формы. Также исключаются потемневшие зерна. Затем они расфасовываются в пакеты. Если заготавливается несколько сортов обязательно производить маркировку каждого пакета.

Хранится такой посадочный материал в проветриваемых, сухих помещениях. При соблюдении необходимых условий хранения, семена сохраняют свою ростовую способность в течение пяти лет после заготовки.

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.

Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э.

Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии, обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте.

Теосинте

На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта.

В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы.

Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Zea mays ssp. parviglumis

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Читайте также:  Витамины со слезами: как правильно посадить лук

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике.

Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить.

С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север.

Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Сколько по времени растут и созревают плоды

Бананы комфортно себя чувствуют и развиваются при дневной температуре 26-36 градусов, и ночной – 22-28 градусов. Если температура воздуха опустилась до 16 градусов, то растение начинает замедлять свой рост. А при 10 градусах полностью прекращает свое развитие.

Растение может выдержать трехмесячный сезон засухи. Однако, нормой для него является около 100 мм осадков каждый месяц.

Если все-таки случается похолодание, то банановые плантации начинаю обогревать. Чтобы согреть их окуривают дымом или затопляют водой.

Цветение начинается через 8-10 месяцев после посадки. Соцветие имеет вытянутую форму округлой почки фиолетового или зеленого цвета. В центре находятся крупные женские, на краю растут мужские, а между ними находятся бесплодные цветки. Раскрывшись, мужские цветы сразу опадают. Тем самым оголяя верхнюю часть соцветия.

Цветы собраны в кисти по 12-20 штук. И расположены ярусами друг под другом, тем самым образуя гроздь. Опыляют неокультуренные бананы летучие мыши (если цветет ночью) или мелкие животные и птицы (если утром). Окультуренные сорта размножаются вегетативно.

Так сколько по времени растет банан? Некоторые сорта способны дать созревшие плоды через 10-12 месяцев после посадки, а другим понадобится 17-18 месяцев.

Плоды развиваются ярусами и образуют так называемую руку. В процессе созревания фрукт меняет цвет от зеленого до желтого (или красного, в зависимости от сорта). Мякоть обычно белого, реже кремового и оранжевого цвета. Чтобы плоды дольше сохранить, уберечь их от грызунов и транспортировать в другие страны, их срезают еще зелеными. Урожайность фрукта может равняться 400 ц/га.

Коммерческие плантации с одного растения снимают урожай в течение 3-4 лет, затем его полностью удаляют и сажают новый. А в природе банан может расти и плодоносить до 100 лет.

Где купить семена?

Кукурузу, которую вырастил Карл Бернс, можно купить на сайте компании Native Seeds. Она владеет правом реализации авторского продукта. Доходы от продажи сорта Glass Gem идут на сельскохозяйственные исследования и выведение новых уникальных культур.

На сайте корпорации стоимость одного пакета семян варьируется от 5 до 10 долларов. Международные интернет-площадки AliExpress и eBay также предлагают покупку разноцветной кукурузы по цене от 1 до 18 долларов за пакетик.

На российских прилавках есть большое количество адаптированных сортов цветной кукурузы по самым разным ценам. Возможно, эти початки не будут отличаться перламутровой разноцветной россыпью, как Glass Gem, но точно порадуют огородника яркостью оттенков при правильном уходе.

Лучшие сорта кукурузы для средней полосы России

Далеко не все садоводы решаются вырастить такие садовые растения, как кукуруза в условиях средней полосы. К сожалению, большинство их опасений ничем не подтверждены, так как на средней полосе намного больше шансов вырастить вкусную и нежную кукурузу, чем у жителей юга.

Читайте также:  Видео засолка огурцов в бочке или кадке

В состав культуры входит триптофан и лизин, которые являются очень важными для человека аминокислотами. В молодых початках содержится огромное количество никотиновой кислоты и витамина В2.

Современный огород часто содержит несколько сортов сахарной кукурузы, как одной из наиболее распространенных овощных культур.

Уход и хранение

Пересаживаются всходы только после того, как на окрепшем стебельке появится четыре листочка. В одной лунке рекомендуется высаживать сразу два растения.

Окучивание и рыхление производится только после того, как на кончиках кукурузы появятся метелки.

При появлении завязи растение становится очень требовательным, поэтому при длительных засухах кукуруза будет нуждаться в частом и обильном поливе.

Все боковые побеги необходимо своевременно удалять, дабы все силы растения шли на основной початок. Некоторые сорта кукурузы требуют дополнительной подкормки, но не чаще нескольких раз в сезон.

Впервые удобрение используется через несколько недель после всходов, а второе уже после образования метелок.

В качестве удобрений можно использовать смеси на основе калия, фосфора, азота и некоторых других минеральных компонентов.

Для того чтобы урожай кукурузы можно было собирать, с момента появления всходов должно пройти около 75 дней. Сбор урожая можно также начинать в тот момент, когда рыльца на початках побуреют. Собирать початки лучше поздним вечером или ранним утром.

Не стоит хранить молодые початки в теплом помещении или на солнце, так как в этом случае кукуруза быстро потеряет содержащийся в ней сахар.

Возможно кратковременное хранение кукурузы в нулевом отделении холодильника, однако для длительного хранения понадобится глубокая заморозка.

Лучшие сорта кукурузы сахарной

Для Урала и средней полосы России часто используются скороспелые сорта этой культуры, после выращивания, можно получить початки восковой и молочной спелости. Рекомендуется использовать для посадки на собственном огороде сорт Пионерка Севера, Белая ночь и Тираспольская – 33.

Отдельной разновидностью считается кукурузы, которая используется для приготовления попкорна. Зернышки таких сортов способны превращаться в хлопья при небольшой термической обработке.

К низкокалорийным продуктам относятся сорта, початки которых содержат крупные зерна.

Одним из раннеспелых сортов кукурузы, который хорошо произрастает на средней полосе, называется сахарная тройная радость. Подобный сорт характеризуется высоким содержанием сахара и каротина, спеет он за 105 дней. Початок может достигать длины в 20 см, при этом его масса составит порядка 250 гр.

Зернышки всегда очень вкусные и сладкие, а употреблять ее можно уже на стадии молочной спелости.

Некоторые хитрости по выращиванию кукурузы:

В период длительной засухи, рекомендуется переносить пыльцу с женских соцветий на мужские, при помощи встряхивания растения. Определить пол достаточно просто, так как на женских метелках видна пыльца. Полупустые початки образуются в период засухи от того, что растение не хватает влаги.

В период развития початков, кукуруза нуждается в частых и обильных поливах. А во время цветения, пересушенные рыльца могут потерять способность к оплодотворению, что также стоит учесть. В средней полосе, огородники часто высаживают фасоль в одной лунке с кукурузой.

Высокие стебли кукурузы выступают в роли опоры для роста и плетения фасоли, которая, в свою очередь, снабжает соседку таким необходимым азотом. Особо опытные агрономы высаживают кукурузу в емкости вместе с тыквой. Кукуруза быстро оплетает имеющуюся в горшке землю, создавая своеобразный кокон, который защищает более слабые корни тыквы в момент пересадки.

Растения прекрасно уживаются. Так, листья тыквы скрывают от солнца почву, не позволяя ей пересохнуть или уплотниться, что очень важно для кукурузы. Параллельно грядки с кукурузой, можно высадить несколько рядков с огурцами. В этом случае кукуруза будет защищать более слабое растение от ветра.

Для хорошего роста огурцов, им необходим вырабатываемый почвой углекислый газ, причем в большом объеме. Живая изгородь из кукурузы не даст углекислому газу рассеяться, что благотворно повлияет на развитие и рост самих огурцов.

Заключение

Выше мы рассмотрели, как растут бананы и где, а также некоторые особенности их строения и развития. Подведем основные итоги:

  1. Банан – это не только вкусные плоды, но еще и интереснейшее растение. Оно является травянистым, хотя размеры этой «травы» вводят людей в заблуждение, порождая миф о том, что бананы растут на деревьях.
  2. Окультуренные сорта могут размножаться только с помощью человека, зато имеют замечательные вкусовые характеристики и лишены семян внутри плодов
  3. Значение банановой культуры для человечества трудно переоценить: во многих странах банан традиционно является одним из главных продуктов питания, а также основной экспортной продукцией. Поэтому государства, где растут бананы постоянно наращивают объемы производства. А это значит, что значение данной культуры в будущем будет только возрастать.
Читайте также:  Брюссельская капуста — калорийность, польза и вред

Уход за кукурузой

Початки будут сочными, если обеспечить культуре соответствующий уход. Кроме внесения удобрений, необходимо также проводить рыхление, увлажнять грунт и устранять пасынков. Речь идет о боковых побегах, которые появляются на стебле в июле и вытягивают из кустов все питательные вещества. Как только длина пасынков составит 15-20 см, их необходимо тут же устранить путем обламывания либо срезания.

Уделять должное внимание рыхлению нужно в начале лета, когда кукуруза не так быстро растет и у нее возникают трудности с усвоением питательных веществ. Необходимо наблюдать за тем, чтобы у корней не было корки и растение не испытывало недостатка света из-за сорняков. Заниматься удалением последних можно вручную либо посредством тяпки. Если применяется такое приспособление, нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить корням.

Уход за кукурузой

Кукуруза дает хороший урожай, даже если она высажена в степях и испытывает недостаток влаги. Однако проверять культуру на стойкость к таким условиям не следует, поэтому поливы должны проводиться регулярно. Этой процедуре нужно уделять внимание минимум раз в неделю. На момент формирования и развития початков поливать кукурузу придется чаще.

Если она зацвела в сырую погоду, скорее всего, опыление окажется недостаточным. В этом случае допустимо вмешаться в этот процесс. Для этого с верхних частей стеблей нужно сорвать мужские соцветия и потрясти ими над початками.

Уход за кукурузой

Пересадка в открытый грунт

В южных областях сажать рассаду на грядку начинают в первые майские дни. В более холодных районах России (Урал, Сибирь) срок высадки смещается на конец весны – начало лета, вплоть до середины июня.

Ориентируйтесь на погодные условия, температура воздуха должна быть выше +8 градусов, чтобы рассада не погибла.

Сажать кустики в землю следует чуть поглубже, чем она сидела в горшочках. Не забудьте обильно полить и замульчировать поверхность грунта. Чтобы на почве не появилась твердая корка, посыпьте ее песком.

Совет! Не сажайте кукурузу в одну линию. Делайте 3-5 рядов с расстоянием между ними в 1,5 м – чуть попозже посадите в междурядья арбузы или дыни, да и опыление кукурузы таким образом происходит успешнее.

По соседству с кукурузными посадками другие овощные культурырасполагайте, как на шахматной доске – это будет способствовать улучшению фотосинтеза.

Помимо этого, такая схема посадки позволяет более эффективно использовать капельный полив.

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а «рыльца». Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами. Также настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени.

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым залить примерно 10 г «рылец». Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.

Его готовят из кукурузных «рылец» и шиповника, взятых в равных пропорциях. 2 столовых ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее 2 часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных «рылец». Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Посадка кукурузы

Кукуруза любит свет. Это подразумевает не только выбор правильного места, но и соблюдение необходимого расстояния между растениями. Слишком густые посадки не будут препятствовать попаданию солнечных лучей, и растения начнут тянуться вверх. Расстояние междурядий должно составлять 60 см, а между кустами – 30. Плодородные легкие почвы будут содействовать правильному развитию растения. Кукуруза плохо переносит тяжелые суглинки. Сахарный маис не терпит слишком влажные и засоренные участки.