Как хранить чеснок, чтобы он остался свежим до нового урожая

Чеснок – один из самых полезных овощей. Он незаменим для профилактики и лечения многих болезней, для консервирования и засолки, придания особого вкуса некоторым блюдам и даже для борьбы с огородными вредителями. Поэтому выращивать его нужно обязательно.

Озимый и яровой – какая разница?

Чеснок, полезные свойства которого очень ценятся не только в кулинарии, но и в народной медицине, обладает разной лежкостью, в зависимости от сорта. Зимний, или озимый чеснок сажают осенью, а урожай собирают в конце июля. Внутри его головок, покрытых сиреневатой оболочкой, всегда есть крепкий стержень, а зубчики располагаются, как правило, в один ряд. Хранится он в лучшем случае до Нового года.

Озимый и яровой – какая разница?

Летние (яровые) сорта высаживаются весной, а созревают в конце августа-сентябре. Кожура у головок светлая, зубки образуют многорядную спираль. При благоприятных условиях яровой чеснок может сохраняться до следующего урожая.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши «бабушки». Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах
Хранение чеснока в венке, пучке или косах

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах
Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Выбор места посадки для чеснока

Для осенней посадки семян озимых сортов выбирают те участки огорода, где подпочвенные воды находятся значительно ниже поверхности земли. Это необходимо для того, чтобы не допустить загнивания посадочного материала при зимних оттепелях. Чесночные грядки должны быть защищены от ветра и хорошо освещаться солнцем — чем раньше весной с грядок сойдет снег, тем быстрее в луковичках начнется процесс сокодвижения и начнут формироваться проростки, развиваться корневая система.

Выбор места посадки для чеснока
Выбор места посадки для чеснока

Выбор места посадки для чеснока
Выбор места посадки для чеснока

При выборе места посадки следует учитывать структуру и кислотность почвы, правила севооборота. Чеснок не сажают на одном и том же месте чаще, чем один раз в 5 лет. Предшественниками должны быть растения, не имеющие с чесноком общих вредителей и болезней. К ним относятся бобовые и тыквенные культуры, пряные травы, ранняя капуста. Верхний почвенный слой, в котором будут располагаться корни чеснока, должен состоять из легкого грунта — преимущественно супесчаников.

Выбор места посадки для чеснока
Выбор места посадки для чеснока

Выбор места посадки для чеснока
Выбор места посадки для чеснока

Подкормка озимых сортов весной

Озимый чеснок, посаженный еще осенью, обычно всходит очень рано, его молодые росточки легко переносят холод, поэтому им не страшно понижение температуры до -2 или -3 градусов. Чеснок с завидной стойкостью переносит холода и засуху, но для того чтобы активно расти, ему нужна влага, которой обычно много после таяния снегов, и азотные подкормки.

Чаще всего грунт готовят к посадкам – вскапывают, корректируют при необходимости его структуру, насыщают полезными веществами. Но даже если осенью участок удобряли, для активного роста зелени, а именно это происходит ранней весной, чесноку нужно много азота. Поэтому большинство опытных огородников сразу после схода снегов спешит внести азотные подкормки.

Можно взять навозную жижу, развести ее десятикратно (то есть на десять литров отстоянной воды берут 1 литр жижи), а потом полить участок, даже если земля еще не полностью оттаяла. Можно использовать куриный помет, но его разводят еще больше – 1 литр перебродившего помета размешивают в 20 литрах отстоянной воды. Многие огородники предпочитают внести в почву компост или перепревший навоз.

Из минеральных удобрений ранней весной используют мочевину, ее тоже вносят в грунт двумя способами – разводят 1 столовую ложку в ведре воды и поливают чеснок или рассыпают сухое удобрение, слегка присыпав его землей, а потом с влагой, постепенно растворяясь, оно поступает к корням.

Кто-то предпочитает купить готовое удобрение «Агрикола», разводить его согласно инструкции.

Вторую весеннюю подкормку проводят через две недели. Одни овощеводы рекомендуют повторить те же средства – навозную жижу, мочевину или перепревший навоз. Зато другие считают, что второй раз озимый чеснок можно подкормить весной нитрофоской или нитроаммофоской (2 столовые ложки растворяют в 10 л воды). Можно использовать купленные в магазине «Агрикола» или «Плодородие», «Эффектон».

Как заморозить чеснок

Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 143 ккал
  • Количество порций – 10 порций
Как заморозить чеснок

Ингредиенты:

Читайте также:  Как и когда сажать лук-шалот (семейный) в открытый грунт

Приготовление:

Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.

Как заморозить чеснок

Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.

Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.

Как заморозить чеснок

Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.

Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

Как заморозить чеснок

Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты.

Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло.

Также чеснок можно использовать в выпечке — знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.

Как заморозить чеснок

Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении  домашней печеночной колбасы.

Теперь и вы все знаете о том, как заморозить чеснок.

Написала: Ольга Горашук

Несколько проверенных способов хранения

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом. Лучше всего – оливковым, но можно и кукурузным или подсолнечным.

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Чесночная настойка — лучший способ сохранить чеснок для лечения

Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей, то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Читайте также:  Капуста ИЮНЬСКАЯ — описание и отзывы раннего сорта

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
  2.  Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму

Обрабатывать чеснок пред посадкой под зиму можно разными способами. Каждый метод обработки позволяет провести дезинфекцию посадочного материала, что в дальнейшем защитит его от воздействия болезнетворных микроорганизмов и других вредителей.

Зольный щелок

Это самый простой, но очень эффективный метод защитить посевы от круглых червей. Для него требуется тщательно перемешивать в обычной воде древесную золу. Со временем на дно емкости начнут оседать твердые частички пыли. Раствор обогатится гидроксидами калия и кальция, которые отличаются выраженной щелочной реакцией. Такой раствор негативно сказывается на жизнедеятельности прячущихся в головках нематод.

Марганцовокислый калий (перманганат калия)

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму

Марганцовка является наиболее распространенным способом обработки. Она уничтожает патогенную микрофлору, подавляет развитие грибков, питает саженцы калием, что благотворно сказывается на дальнейшем развитии культуры. Марганцовка не опасна для человека, но проводить работу с ней лучше в резиновых перчатках. Слишком концентрированные растворы могут оставить следы и повредить кожу.

Медный купорос

Среди множества фунгицидов медный купорос считается одним из самых распространенных. Его популярность обусловлена выраженными дезинфицирующими свойствами. Замачивание зубчиков в растворе медного купороса способствует уничтожению любых вредных микроорганизмов, которые могут поражать продукт. Для приготовления раствора нужно:

  • тщательно перемешать (до полного растворения) в 1 л воды 5 г кристаллов;
  • опустить в раствор головки на 10 минут;
  • после замачивания нужно просушить продукт естественным путем.

С помощью этого раствора многие огородники обрабатывают, а затем сажают не только чеснок, но и другие культуры.

Обратите внимание!Медный купорос, который остался на поверхности после сушки чеснока, защитит его от любых болезней.

Раствор фитоспорина

Фитоспорин-М часто применяют для обработки чеснока перед его посадкой осенью. Этот раствор обладает широким спектром действия, защищая растения от практически всех болезней. Для обработки потребуется вода (+25-30 градусов) объемом 1 л. В ней нужно растворить порошок и поместить в жидкость чеснок на полчаса. Если раствор слабоконцентрированный, то замачивать посадочный материал можно на протяжении часа. После раствор нужно разбавить водой 1:10, использовать его для обработки лунок, где будут посажены корнеплоды.

Чем обработать чеснок перед посадкой под зиму

Фунгицид «Максим»

Применяется для дезинфекции любых корнеплодов. Помогает бороться с развитием всевозможных заболеваний у растений. Отличается максимально простым способом применения, который указан в инструкции. Можно использовать для обработки почвы, чеснока и других посадочных материалов.

Поваренная (пищевая) соль

На кухне у любой хозяйки обязательно имеется пищевая соль. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и для дезинфекции, хранения различных продуктов. Чтобы обработать чеснок понадобится концентрированный соляной раствор (1 л воды, 2 ст. л. соли). Для усиления эффекта можно добавить 1 ч. л. обычной пищевой соды. Раствор нужно тщательно перемешать до растворения кристаллов. Смесь обеззараживает поверхность, размягчает зубчики и соль проникает внутрь, уничтожая все бактерии, грибок. Для замачивания потребуется от 15 до 30 минут. После обязательно просушить корнеплод естественным способом и можно приступать к посадке.

Сбор урожая чеснока и отправка его на хранение

Озимый чеснок обычно убирается в конце июля–начале августа. Уборка нестрелкующегося чеснока проводится, когда новые перья перестают образовываться, а старые полегли на землю. Головки при этом уже полностью сформированные и с характерной окраской. Стрелкующийся чеснок убирают, когда воздушные бульбочки начинают сыпаться на землю, а листья желтеют. Также зрелость можно определить по стрелкам: пока головки не дозрели, стрелки вьются и изгибаются. У созревшего – стрелки выпрямляются.

Собранный урожай высушивают, желательно на солнце, обрезают и сортируют: лучшие экземпляры оставляют на посадку, остальные отправляют на заготовки и хранение. Листья и стебли хорошо бы заложить в компостную яму.

Важно всё убрать в срок. Но если убрали чеснок раньше, луковицы следует положить в защищённом от солнца и хорошо проветриваемом помещении, где он дозреет. Листья сразу не обрываются, чтобы полезные вещества ушли в головки. Если вдруг убрали чеснок позже, он будет перезревший и долго не сможет храниться, начнёт гнить. Часть такого чеснока используйте в заготовки.

Урожай нужно собирать правильно, т.е. не выдёргивать, а выкапывать. При дёргании можно повредить оболочку луковиц, и они долго не сохранятся, а часть зубков может остаться в почве.

Если вы оставляли чеснок со стрелками, в которых формируются зубчики в бульбочках, то не стоит их убирать вместе со всем чесноком. Их нужно оставить ещё на пару недель. Затем соцветие аккуратно нужно срезать, собрать в пучки и высушить в проветриваемом помещении дней 30. За это время воздушные луковки окончательно сформируются и дозреют. Если будете садить осенью, то сначала рассортируйте бульбочки по размерам. Если оставляете на весеннюю посадку, то пусть чеснок так и хранится до весны в пучках.

Самые хорошие условия для хранения – затемнённое и прохладное помещение. Наилучшая температура +18 градусов. Если собираетесь хранить не в пучках, тогда выберите мешочки с дышащим материалом или коробки с отверстиями, в которых чеснок можно пересыпать луковой шелухой.

Очень хороший способ сохранить чеснок, который хотите высаживать весной, это при наступлении холодов закопать луковки в полиэтиленовых мешочках в землю. На глубину примерно 50–60 см. Сохранённые так луковки весной можно высаживать довольно рано.

Чеснок – довольно популярная и неприхотливая культура. За ней просто ухаживать и легко выращивать. Чеснок пригодится во многих блюдах и заготовках на зиму. Если правильно использовать все рекомендации: ухаживать за грядками, соблюдать сроки посева и уборки, вовремя вносить удобрения, то урожай чеснока будет отменный.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.

Хранение чеснока

Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.

Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

Хранение чеснока
  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.