Кабачки в Сибири и на Урале — секреты выращивания в открытом грунте

Не одно поколение выросло на кабачковой икре. Она прочно вошла в наш рацион как вкусный и недорогой продукт питания. Ее можно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно вырастить кабачки на своем участке.

Когда сажать кабачки семенами в открытый грунт

Кабачки — это теплолюбивая культура, поэтому сажать ее в открытый грунт можно только тогда, когда минут риск возвратных весенних заморозков. Температура ниже -2°C легко погубить всходы.

Посадку семян кабачков в открытый грунт можно производить после того, как первые 10 сантиметров поверхности почвы прогреются до +12-14°C, а ночная температура воздуха будет стабильно держаться выше 8 градусов тепла.

Сроки высадки в разных регионах можно условно разделить следующим образом:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — сажать можно во второй половине мая, ближе к концу.
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в конце мая.
  • на Юге — посеять культуру можно в середине апреля.

Важно! Высаживать рассаду кабачков в открытый грунт следует на 2 недели позже посева семян.

Сроки посадки кабачка по Лунному календарю 2020 года

Многие садоводы давно оценили пользу лунного календаря, который помогает выбирать наиболее оптимальное или неблагоприятное время для выполнения различных работ в огороде или с рассадой в домашних условиях. Если вы являетесь приверженцем такой стратегии, то предлагаю вам изучить сроки посадки кабачков рассадой и семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года: 

  • Благоприятные дни:
    • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30 число;
    • в мае — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
    • в июне — 2, 3, 4, 12, 13, 14.
  • Неблагоприятные дни:
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
    • в мае — 7, 13, 14, 22;
    • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.

Как растить кабачки из семян?

Если есть желание получить ранний урожай, то нужно вырастить рассаду. Но следует помнить, что такие плоды долго не хранятся, используются в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Если в планах заложить овощи на хранение в зиму, то семена сеют сразу в открытый грунт.

Технология выращивания рассады:

  1. Посев семян для рассады осуществляется в период с начала апреля до начала мая. Зависит это от климатических особенностей конкретного региона. Ориентироваться нужно на тот момент, что в открытый грунт высаживают ростки в возрасте 4 недель.
  2. Перед посадкой семена на 24-48 часов замачивают в теплой воде с добавлением древесной золы, нитрофоски, Эпина, Циркона. Эти вещества ускоряют прорастание.
  3. После этой процедуры их раскладывают между слоями влажной ткани до появления ростков.
  4. Каждое семечко сажают в отдельный стаканчик на глубину 2 см. Лучше не использовать общий контейнер или ящик, потому что кабачки плохо переносят пикировку и пересадку. По этой причине нужно минимизировать все манипуляции с корневой системой.
  5. Через 3-4 дня появятся молодые ростки. Опытные садоводы рекомендуют на этом этапе вынести всходы в помещение с температурой +15°+18°С.
  6. Идеально подойдет застекленный балкон или лоджия. Это укрепит ростки и не даст им вытянуться. Через неделю можно вернуть их на теплый подоконник.

Уход за рассадой, кроме полива, предполагает две подкормки:

Как растить кабачки из семян?
Как растить кабачки из семян?
Как растить кабачки из семян?
  • В возрасте 8-10 дней с использованием суперфосфата (1 ч. л) и мочевины (0,5 ч. л) на 1 литр воды.
  • Через 8-10 дней после первой подкормки раствором нитрофоски (1 ч. л на 1 л воды). Можно использовать древесную золу в такой же дозировке.
Как растить кабачки из семян?
Как растить кабачки из семян?
Как растить кабачки из семян?

Воду для полива и подкормок нужно брать теплую. От холодной молодые неокрепшие корни быстро загнивают.

Как растить кабачки из семян?
Как растить кабачки из семян?
Как растить кабачки из семян?

Популярные сорта

К ним относятся разновидности с хорошей устойчивостью к болезням и неблагоприятной погоде. Кроме того, оценивается овощ, в первую очередь, и по вкусовым качествам.

Популярные сорта

Белогор F1

  • Преимущество сорта в компактности куста. Главный стебель небольшой длины.
  • Самоопыляемый, опыление не зависит от погодных условий и происходит на 34 — 57 день.
  • Молодой овощ весом до килограмма, с плотной кожицей, тон равномерный светло — зеленый, почти белый.
  • Мякоть пресная, кремового оттенка, плотная и суховатая, прекрасно сочетается с различными овощами при приготовлении блюд.
  • Отличается высоким иммунитетом против вирусов и болезней.
  • Урожайность очень хорошая. С 10 м2 можно собрать до 150 кг.
  • Можно высаживать в апреле сразу в открытую почву, но подходит и для выращивания в теплице.
Популярные сорта

Арал F1

  • Этот гибридный сорт абсолютно не боится заморозков и обладает превосходной урожайностью: с 10 м2 можно получить не менее 100 кг.
  • Растение потребуется постоянно поливать, особенно в жаркую погоду.
  • Масса одного плода достигает 800 — 900 гр, вкус сладковатый и приятный, поэтому рекомендуется для приготовления на гриле или в легко потушенном виде.
Популярные сорта

Кавили F1

  • Разновидность кабачка выведена в Голландии, и адаптирована для выращивания как в тени, так и на солнечной стороне участка.
  • Овощ устойчив к перепадам температуры, к незначительным ночным заморозкам, засушливой погоде. Его практически не трогают вредные насекомые.
  • Любит плодородный и питательный грунт. Если вносить удобрения по графику, то можно получить прекрасный обильный урожай: с 10 м2 получают 100 кг.
  • Кожица плода глянцевая, ровная, в состоянии зрелости не становится грубой, плоды не перезревают.
  • Вкус очень приятный, нежный, с легким ароматом, горечи не наблюдается.
  • Зеленцы созревают после опыления на 40 — 42 сутки. Форма вытянутая, цилиндрическая, цвет беловато — зеленый, характерна небольшая пятнистость.
Популярные сорта

Грибовский 37

  • Достаточно известный сорт, выведен был для Нечерноземья. Однако популярность его не падает по сравнению с гибридами, выведенными позднее. Показатели очень хорошие.
  • Характерна форма — плоды немного пузатенькие и не такие вытянутые, как у многих других сортов.
  • Оттенок приятный, светлый зеленый. Мякоть белая, плотная. Сорт славится своей лежкостью. Его можно перевозить на дальние расстояния.
  • Несомненное преимущество — устойчивость к гнилостным инфекциям плодов, бактериозу и мучнистой росе.
  • Кусты занимают довольно большой участок. И это является минусом. К тому же, если плод перезревает, то кожица грубеет. Чаще используют для консервации.
Читайте также:  Выращивание ревеня на приусадебном участке

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

Способы и сроки посадки
  • Рассадный. Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в грунт. Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.
Способы и сроки посадки

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Способы и сроки посадки

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Способы и сроки посадки

Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.

Способы и сроки посадки

Лучшие сорта кабачков для средней полосы

Короткое описание универсальных сортов кабачков и цукини, которые можно вырастить в открытом грунте и под пленкой в регионах с разными климатическими условиями.

1. Каризма F1 – раннеспелый урожайный сорт. Срок созревания плодов варьируется от 40 до 45 дней. Плоды длинные, светло-зеленые, в форме цилиндра. Внутри плодов содержится сочная, белая мякоть с превосходным вкусом. Растения компактной формы, обладают высокой устойчивостью к болезням. Это высокоурожайная гибридная форма, которая характеризуется длительным периодом сбора урожая. Плоды хорошо транспортируются на дальние расстояния. Кабачки этого сорта употребляют в свежем виде, а также – для переработки и приготовления различных блюд.

2. Белоплодный. Универсальный гибрид, который предназначен для открытого грунта и теплиц. Время созревания плодов с момента посадки растений составляет 35-40 дней. Это кустовой гибрид с короткими боковыми побегами. Плод белый с гладкой поверхностью массою от 600 до 900 г. Внутри плодов содержится кремовая мякоть со средним уровнем плотности. Это растение ценится за хорошую транспортабельность и устойчивость к заболеваниям. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, солений и консервирования.

3. Грибовский – принадлежит к группе скороспелых сортов с высокими показателями урожайности. Срок созревания плодов с момента посева семян и до первого сбора урожая составляет два месяца. Этот гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения – по полутора месяца. Гибридные растения обладают высокой устойчивостью к болезням, плоды имеют отличный товарный вид. Данная культура подходит для выращивания не только на юге, но и в регионах северо-запада России. В описание сорта входит возможность посадки, как в закрытом, так и в открытом грунте.

4. Цукеша – популярный сорт с ранним сроком созревания плодов. Первое плодоношение наступает через 50 дней с момента прорастания всходов. Это кустовой гибрид с крупными плодами, весом до 1 кг. При хорошем уходе можно получить хороший урожай – от 6 до 8 кг плодов с участка площадью 1 м2 в открытом грунте. В тепличных условиях показатель урожайности будет выше – до 13 кг. Этот сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.

5. Одесский 52 кустовой скороспелое растение со сроком созревания плодов до 40 дней с момента посадки растений. Плоды в форме цилиндра имеют гладкую поверхность молочного цвета. Внутри содержится сладкая мякоть розовато-желтого цвета. Это растение обладает высокой устойчивостью к болезням.

6. Скворуша – кабачок цукини со среднеранним сроком созревания плодов – от 45 до 55 дней. Растения плетистые. Плоды крупные темно-зеленого окраса. Вес одного цукини варьируется от 500 г до 1 кг. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами плодов, хорошей транспортабельностью и продуктивностью.

7. Искандер F1 – достижение голландской селекции. Скороспелый сорт – срок созревания плодов с момента посева семян составляет полтора месяца. Плоды узкие с гладкой, слаборебристой поверхностью. Этот гибрид характеризуется высокой продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.

8. Золотинка. Раннеспелый гибрид. Первое плодоношение наступает на 40 день с момента посева семян. Это относительно новый сорт, который был выведен селекционерами Италии. Растения кустовые, урожайные. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 15-18 плодов весом около 500 г. Цукини золотисто-желтого окраса имеют глянцевую поверхность и тонкую кожицу. Сорт Золотинка – универсальный, способен полноценно развиваться и плодоносить в теплицах и на открытых садовых участках.

Читайте также:  Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

Необычные экзотические кабачки

Очень популярны у огородников-любителей сорта кабачков с жёлтыми плодами. Они чуть более теплолюбивы по сравнению с обычными сортами.

Желтоплодный

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, сильнорассечённые, тёмно-зелёные. Плоды ярко-жёлтые (иногда на некоторых растениях образуются двухцветные жёлто-зелёные плоды), цилиндрические, с некоторым сужением к плодоножке, массой 0,7–1,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность от 5 до 12 кг с квадратного метра.

Кабачок Желтоплодный

Золотинка

Российский сорт раннего созревания (около 40–50 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные со слабо выраженными белыми пятнами, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, яркие золотисто-жёлтые, массой 0,6–1,3 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 5–7 кг с квадратного метра. Рекомендован к выращиванию на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Золотинка

Крукнеки

В зарубежных странах очень популярны кабачки-крукнеки с оригинальными плодами, изогнутыми у основания. Плоды чаще всего жёлтой окраски разной степени интенсивности, с гладкой или бугристой кожицей. Районированных товарных сортов этой группы в России пока нет, для любительских участков предлагается российский кустовой сорт Золотой гребешок с бугристыми плодами массой 1,5–2 кг, поспевающими к уборке через 60–65 дней после всходов.

Кабачок-крукнек Золотой гребешок

Фестиваль F1

Очень оригинальный гибрид с почти круглыми ребристыми плодами пёстрой окраски. В России по недоразумению отнесён к кабачкам, хотя во всех зарубежных каталогах подобные сорта относятся к твердокорой тыкве сортотипа Acorn. Эти растения обычно короткоплетистые, среднего или среднепозднего срока созревания.

Кабачок-тыква Фестиваль F1

Мячик

Российский сорт со среднеранним сроком созревания (около 50–55 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, рассечённые, светло-зелёные в белых пятнах. Плоды круглые, светло-зелёные в крапинку, массой 0,7–1,8 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 4–11 кг с квадратного метра.

Кабачок Мячик

Боцман F1

Российский гибрид раннего созревания (около 44–46 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние, сильнорассечённые, зелёные с белыми пятнами. Плоды почти шаровидной формы, тёмно-зелёные, массой 0,7–2,4 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–10 кг с квадратного метра.

Кабачок Боцман F1

Кабачки-спагетти

Модная и оригинальная группа сортов с необычным употреблением плодов. Полностью вызревшие плоды разрезают пополам, очищают от семян и запекают целиком в духовке 20–30 минут, в результате их мякоть распадается на отдельные волокна, похожие на макароны-спагетти.

Зрелые плоды кабачков-спагетти при запекании рассыпаются на волокна

Недозревшие плоды волокон не образуют, их используют как самые обычные кабачки.

Большинство сортов этого типа — плетистые растения с поздно созревающими (80–100 дней) широкоовальными плодами кремовой или бледно-жёлтой окраски, массой 1–2 кг. Самый компактный и ранний в этой группе — сорт Русские спагетти. Его красивые жёлто-зелёные плоды массой около 0,6–0,8 кг созревают за 60–75 дней, а средняя урожайность достигает 6–7 кг с квадратного метра, этот сорт рекомендован для выращивания на садово-огородных участках по всей России.

Русские спагетти — самый ранний и компактный сорт из группы кабачков-спагетти

Мускатные (Ореховые, Грушевидные) кабачки

Также по недоразумению к кабачкам иногда причисляют короткоплетистые сорта мускатной тыквы. Они имеют бледные оранжево-кремовые плоды очень характерной грушевидной формы, слегка ребристые или гладкие, массой 1–2 кг, с ярко-оранжевой мякотью. Это очень теплолюбивые растения, нормально растущие лишь при температуре выше +25°C. Самые ранние из этих сортов требуют не менее 80–90 дней для созревания. Хорошо плодоносят только в южных регионах.

Ореховые и Грушевидные сорта кабачков — разновидности теплолюбивой мускатной тыквы

Позднеспелые сорта

Поздние сорта дают урожай через четыре месяца после посадки

Самый популярный поздний сорт кабачков– Спагетти. Формируется урожай в течение 120 дней. Куст гибрида небольшого размера. Плоды вытянутой формы с оранжевой кожицей. Длина одного овоща составляет 30 см.

  • кожица отличается высокой плотностью;
  • внутри мякоть ярко-оранжевого цвета;
  • после термической обработки мякоть разделяется на «нити» – благодаря такой особенности вид получил свое название;
  • вес одного овоща – 1,5 кг;
  • срок хранения спелого овоща составляет 4 месяца;
  • похожие по свойствам сорта – Тиволи и Равиоло.

Сорта самой сладкой моркови

Если в моркови большое содержание сахара, то ее приятнее есть в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Самыми сладкими сортами моркови являются:

Морковь сорта «Болеро f1»

Сорта самой сладкой моркови

Гибрид «Болеро f1» созревает рано, корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде, закладывают на длительное хранение. Плоды – среднего размера, их форма – цилиндрическая, кончики – тупые. Окрас морковок – ярко-оранжевый. Гибрид устойчив к большинству заболеваний.

Морковь «Детская сладкая»

Сорт «Детская сладкая» является самым сладким и урожайным. Цилиндрическая форма плодов, тупые кончики, ярко-оранжевый окрас, плоды длиной 20 см – вот основные качества морковок сорта Детская радость. Из корнеплодов можно готовить вкусный сок или пюре для детей. Устойчивость к болезням данного сорта – не выше среднего значения.

Император

Данная морковь созревает поздно, с момента посадки до сбора корнеплодов проходит более 4 месяцев. Окрас собранной морковки – красный с оранжевым отливом. Форма плодов – цилиндрическая, кончики – тупые, сердцевина маленькая, сочная. В подходящих условиях собранный урожай может храниться до следующего сезона. Спелые плоды не склонны к растрескиванию.

Читайте также:  Чечевица красная и зеленая разница польза и вред

Карамелька

Сорта самой сладкой моркови

Эта морковь рекомендована для выращивания в небольших хозяйствах. Вкусовые качества спелой продукции – превосходные. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до конца марта.

Морковь «Маэстро f1»

Раннеспелый гибрид «Маэстро f1» выращивают на возвышенностях, он хорошо растет на любых грунтах. Товарный вид собранных плодов – превосходный. Собранный урожай может храниться до начала следующего сезона. Маэстро f1 устойчив к большинству заболеваний, присущих другим сортам моркови. Кожица имеет оранжевый окрас, а середина – красноватого цвета. Многие дачники выращивают сорт для дальнейшей реализации.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Покупать ли гибриды кабачков

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Чаклун

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

Способы высадки

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.