Кабачки — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Не все знают о том, что обычный кабачок из нашей грядки имеет экзотическое происхождение. Его месторождение – северная Мексика. До того, как попасть в Европу, кабачок выращивался тысячелетиями работящими индейцами.

Пищевая ценность и калорийность жареных кабачков

Жареный кабачок калорийность имеет не очень высокую, но также в нем присутствуют многие полезные вещества и витамины, среди которых никотиновая кислота, каротин, витамины B и C. В составе присутствует целлюлоза, которая не раздражает слизистую пищеварительных органов, поэтому овощи рекомендованы людям с разными заболеваниями пищеварительного тракта и разрешены диабетикам. Главное готовить кабачок жареный без масла — калорийность будет ниже и вредных веществ он не наберет.

Кабачки жареные калорий содержат сравнительно немного и отличаются легкой усвояемостью. Точно определить калорийность жареных овощей в кляре или муке непросто. Точные вычисления можно сделать, учитывая все ингредиенты. Если в сыром плоде всего 25 ккал на 100 г, то калорийность жареных кабачков со сметаной значительно выше и может превышать 100 ккал.

Кабачок жареный калорийность на 100 г имеет примерно 80-90 ккал. Отчасти это зависит от того, сколько масла вы нальете в сковороду и сколько его впитается в овощи при приготовлении. Кабачки жареные без масла калорийность имеют такую же, как сырые плоды.

Если вы готовите блюдо в кляре, состоящем из муки и яиц, плоды жареные калорийность получат огромную – до 200 ккал на 100 г, поэтому всегда тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления блюд, если вы беспокоитесь о своей фигуре и здоровье.

Состав кабачков

Кабачок – крайне водянистый овощ. Почти 95% в его составе – структурированная, природно очищенная вода. Остальные 5% — это углеводы, малочисленные пищевые волокна и жирные кислоты. Витаминно-минеральный состав кабачка тоже довольно богатый.

Витамины: Минералы:
  • Токоферол (E);
  • Аскорбиновая кислота (C);
  • Ретинол (A);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (PP/B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Биотин (H/B7);
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Титан;
  • Сера;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Литий.

Обратите внимание, больше всего полезных веществ находится не в самой мякоти, а в кожуре овоща. Так что не срезайте ее перед употреблением.

Калорийность кабачков очень незначительна – всего 23 ккал.

Польза кабачка

  • Кабачок положительно влияет на пищеварение и поддерживает здоровье кожи. По своему составу все кабачки одинаковы, независимо от того, какого они сорта.
  • Его считают продуктом диетическим, из за его низкой калорийности. В этом крепком и упругом овоще, почти девяносто пять процентов состава – это обыкновенная вода. Оставшаяся часть — белки и углеводы.
  • В кабачке содержатся много нужных организму микроэлементов таких, как: титан, литий, молибден, цинк, и другие. Калия в кабачках в сотни раз больше, чем натрия. Это помогает нормализовать в организме водный баланс. Поэтому польза кабачка заключается в способности активно выводить лишнюю жидкость для организма.
Польза кабачка

Кабачок для беременных, кормящих женщин и грудных детей

Во время беременности данный продукт есть не запрещено, ведь это диетический ингредиент. С его помощью удается:

  • Устранить проявления токсикоза в 1 триместре, поддержать уровень гемоглобина. Для этого подходят молодые плоды с мелкими семечками и тонкой шкуркой.
  • Обогатить организм полезными веществами без вреда для фигуры в середине беременности.
  • Избавиться от излишка жидкости в организме, отечности в 3 триместре. Хорошо его употреблять и при избытке веса, ведь он отличается минимальной калорийностью, но человек быстро насыщается.

Кабачок рекомендуется употреблять и тем, кто находится на грудном вскармливании. Ежедневно кормящая мама может употреблять 2-3 небольших овоща в сутки.

Используют кабачок и в период первого прикорма, когда малыш подрастает. Это очень важный этап в его развитии, и все переживают, как он пройдет. Чтобы свести волнения к минимуму, помочь организму безболезненно перейти на новый уровень работы пищеварительной системы, в качестве первого продукта для прикорма рекомендуется использовать кабачок.

Использование в косметологии

Особую ценность эти овощи представляют для тех, у кого есть проблемы с кожей и ростом волос. Кашица и сок цуккини используется для приготовления домашних масок по уходу за кожей лица, зоны декольте, а также питания и укрепления волос.

Тертую мякоть накладывают на овал лица, на четверть часа затем смывают прохладной водой. Такая маска увлажняет и питает сухую дерму, устраняет ее шелушение и выравнивает тон.

Использование в косметологии

100 г кабачкового сока смешать с яичным желтком до получения однородной массы. Нанести питательное средство на весь овал лица, зону шеи и декольте. Через 20 минут смыть теплой водой. Такое средство домашнего приготовления не только питает эпидермис, но и делает его упругим, бархатистым и здоровым.

Для волос можно использовать свежевыжатый сок овощей. Втереть в кожу головы готовое средство, через полчаса смыть. После этого вымыть волосы шампунем.

Противопоказания

Любителям овощей интересна информация о том, существует ли какой-либо вред кабачков. Культуру относят к продуктам, которые могут принести вред только в случае, если выращена она с использованием большого количества химических удобрений, либо в районах, лежащих вблизи от промышленных производств или автомобильных трасс, так как мякоть может впитать в себя вредные вещества и соли металлов.

Жареные кабачки, польза и вред. Во время жарки  они впитывают в себя масло, что может негативно сказаться на весе (при злоупотреблениях). Не стоит есть жареную мякоть и при патологиях печени, так как это может вызвать ухудшение состояния. Однако в ограниченных количествах жареный овощ полезен, хоть и несколько менее, чем вареный, сырой или тушеный.

Во время обострения язвы желудка или гастрита не нужно есть сырую мякоть. При наличии серьезных патологий почек пить кабачковый сок и есть из регулярно можно только после консультации специалиста.

В очень редких случаях наблюдаются аллергические реакции. При их проявлении потребление овоща нужно прекратить.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает предотвратить заболевания сердца, а также снизить риск обострений. Источником ее могут быть как овощи и фрукты, так и бобовые или крупы. Употребление таких продуктов помогает снизить уровень холестерина, а также способствует выведению жиров из организма. Лучше всего получать клетчатку из цельных продуктов, а не из пищевых добавок.

Средиземноморская диета

Польза клетчатки

Рациональной и рекомендуемой при ИБС (ишемической болезни сердца) является средиземноморская диета. Пациентам рекомендуется использовать достаточное количество свежих овощей и фруктов — 5 штук и более в сутки, бобовых, цельнозерновых продуктов и морской рыбы. Особенностью этой диеты является то, что не ограничиваются жирные сорта рыбы, но в то же время стоит отказаться от животных жиров. Мы же поговорим о тех овощах, которые стоит включить в свой рацион.

Касаясь темы овощей, хочется вспомнить об одном исследовании, которое проводилось в Индии на протяжении года. Половина исследуемых, перенесших ИМ, принимали 420 грамм овощей и фруктов в день. Среди них были гуава, папайя, виноград, бананы, апельсины, яблоки, лимоны, грибы, лук, чеснок, сметана, редис и т.д. Результаты исследования показали, что участники исследования на 40 % реже страдали от сердечных приступов.

Противопоказания

К сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки.

При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко.

Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью.

Вред кабачковых семян, возможные противопоказания

Кабачковые семечки полезны не всегда. Основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость овоща в целом. Принимая решение о регулярном потреблении таких семян, необходимо учитывать некоторые особенности продукта:

  1. Семечки могут вызвать сильную жажду, поэтому не стоит есть их в неограниченном количестве.
  2. Употребление сильно зажаренных или подсоленных семян в качестве закуски к пиву – не лучший вариант. Помимо того, что подобный продукт не принесет организму никакой пользы, вполне вероятно развитие побочного эффекта в виде отечности лица и ног.
  3. При нарушениях функций почек кабачковые семечки могут создать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему или сердце. Это связанно с тем, что в их состав входит большое количество калия.

Съеденная один раз горсть кабачковых семечек (при отсутствии аллергии на них) никак не повредит здоровью. Но в том случае, когда планируется регулярное их употребление с какой-либо целью, лучше проконсультироваться с доктором и пройти обследование на предмет возможных противопоказаний.

Полезные свойства милых кабачков. Применение сырого овоща, сока и семян и возможный вред!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

Дата: 25 ноября, 2020 ||

Рубрика: Живые продукты

Всем привет, ребята. Моя новая статья о замечательном плоде расскажет вам о его целительном составе и свойствах.

Вы узнаете, как применять сырой плод, сок и семечки. Помогает ли он похудеть, можно ли его употреблять при сахарном диабете, и есть ли противопоказания к его применению. Свойства о которых вы могли и не знать.

Кабачки — это полезная и неприхотливая овощная культура, которая издавна выращивается огородниками. Мякоть плода легко усваивается, содержим минимум калорий и множество различных микроэлементов.

Овощ традиционно используется в диетическом питании, а также для приготовления детского пюре. Востребован кабачок и в народной медицине, из него делают соки и отвары, а семечки запасают впрок и принимают в качестве лекарства.