Кабачки для Подмосковья — лучшие сорта для открытого грунта

11.05.2019 Кабачки

Особенности климата в регионе

Климат Подмосковья относится к умеренно-континентальному, и его особенности следует учитывать при выборе сортов овощей для посадки на дачном участке. Поскольку для огородников главный интерес представляет то время года, когда происходит посадка и активный рост культур, следует заметить, что для данного региона характерно теплое и довольно продолжительное лето.

Средняя суточная температура теплого времени года составляет 20°С, что вполне приемлемо для такой культуры, как кабачок.

Со второй декады апреля в средней полосе начинается полноценная весна, почва уже готова к обработке и у дачников есть время взрыхлить ее и внести удобрения до того, как высаживать семена.

Особенности климата в регионе

Средняя суточная температура воздуха в мае достигает 10°С, что позволяет высаживать семена и рассаду в открытый грунт в этом месяце, но поскольку высока вероятность заморозков в некоторые дни, то посадки следует поначалу укрывать пленкой.

В регионе средняя влажность и большинство осадков выпадает в летнее время в виде дождя, что обеспечивает естественное увлажнение почвы. Следует также заметить, что световой день летом составляет более 15 часов, а весной до 12, что способствует хорошему развитию растений разных видов.

Популярные виды и сорта кабачков

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

Сорт должен:

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Популярные виды и сорта кабачков

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

  • Вайт Буш;
  • Искандер;
  • Геновезе;
  • Гольда;
  • Кавили;
  • Цукеша и другие.

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Елена Румянцева: «Но для меня самые вкусные кабачки, это Желтоплодные».

Кабачок Желтоплодный: описание сорта

Есть такой сорт Желтоплодный, срок созревания — 43-62 дня. Выведен Кубанской опытной станцией, но допущен к выращиванию даже в Сибири. Сама растила такой кабачок. Очень красиво он смотрится на огороде. Уже только своим ярко-жёлтым цветом радует глаз и поднимает настроение.

Кабачок Желтоплодный

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

А ещё он почти вдвое урожайней классического Грибовксого. Сорт Желтоплодный — это цукини. Плодов на кустах много, они крупные и при этом долго не грубеют. Ко всему прочему они хорошо хранятся, а их мякоть имеет отличный вкус.

Евгения Ермошкина: «У меня Зебра уже давала плоды, пока другие кабачки только набирали цвет».

Кабачок Зебра

Сорт выведен и районирован для Центрального Черноземья. Но я выращивала его в Сибири, и кабачки удались, были крупными и долго хранились. Срок созревания Зебры — 40-60 дней. Можно назвать кабачок ранним. Вкус у него хороший.

Кабачки Зебры крупные, полосатые

Сорт очень популярен, семена выпускают практически все семеноводческие фирмы, цена на них невысокая — от 5-7 р. за белый пакет и до 15-20 за цветной.

Читайте также:  Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

Yulia Frolova: «У меня еще полосатый был, Тигрёнок. Тоже норм, но, конечно, не такой плодовитый как Кавили».

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Кабачок Тигренок

У плодов Тигрёнка светлые рёбра и штрихи на тёмно-зелёном фоне. Кабачки изогнутой формы и, несмотря на такое милое название, крупные. В технической спелости — 700-1200 г, но вырастают и тяжелее — до 2-3 кг.

Тигрёнок похож на Зебру, но плоды изогнутые

Вызревшие кабачки очень хорошо хранятся зимой в квартире. По сроку созревания Тигрёнок более поздний, чем Зебра — 60-65 дней. Зато он районирован для всех регионов. Можно выращивать и в Сибири, и на Юге, при этом оставаться уверенными, что урожай будет.

На этом обзор кабачков закончен. Но хочу добавить ещё проверенные сорта, которые успели нарекомендовать мои читатели, пока я писала статью:

Людмила Кшнясева: «В 2019 «Искандер» (F1) превзошел фаворита прошлыл лет — «Кавили» (F1) = сюрприз (приятный). В 2018 «Сосновогорский» (сорт) длинные красивые плоды — но не осталось семян и нет в продаже. Лет 20 тому «Эмбесси» (F1) — был супер по сравнению с тадиционными сортами».

Владимир Мельников: «Отмечу устойчивость к стрессам у гибридов последнего поколения: кабачок Маэстро, Хьюго F1, огурец Крохотуля F1, томат Пламя F1 и др».

Кабачки кустовые: урожайные сорта отечественной селекции

Для вас готовы обзоры:

  • сладкого толстостенного перца;
  • томатов средне- и низкорослых урожайных для открытого грунта;
  • томатов высокорослых крупноплодных.

Кавили F1

Кабачок Кавили F1 – ультраранний гибрид: первые плоды появляются уже в конце июня. Плодоношение длится нескольких месяцев, до конца сентября. При наступлении неблагоприятных погодных условий Кавили F1 продолжает плодоносить, т.к. у него начинают проявляться партенокарпические свойства: формирование плодов происходит без опыления.

Кавили F1

Растение кустовое, компактное. Листья небольшого либо среднего размера, сильно рассеченные. По всей листовой пластинке расположены беловатые пятна.

Плоды светло-зеленого цвета, с тонкой кожурой, правильной цилиндрической формы. В стадии технической зрелости их длина достигает 20-22 см.

Кавили F1

Мякоть плода белая, нежная и сочная. Годится в пищу не только после тепловой обработки, но и в свежем виде. Высокие вкусовые качества сохраняют даже перезревшие экземпляры.

Кавили F1 неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе.

Кавили F1

Описание лучших сортов абрикосов для выращивания в Ленинградской области, посадка и уход

Многие садоводы ошибочно полагают, что абрикос является исключительно южной культурой. Современные разновидности плодовых деревьев приживаются и активно плодоносят даже при низких температурах и экстремальных окружающих условиях. Сорта абрикоса для выращивания в Ленинградской области выведены с учетом особенностей климата и почвы на данной территории.

  • 1 Особенности выращивания в Лен. области
  • 2 Лучшие сорта

Особенности выращивания в Лен. области

При посадке и уходе за абрикосами на территории Ленинградской области необходимо соблюдать ряд особенностей. В первую очередь, следует выбрать подходящее место для посадки деревьев.

Участок должен быть размещен в низменности, постоянно освещен и защищен от продувания.

Не следует высаживать деревья на южных склонах, так как на них процесс вегетации будет более активным, и цветение совпадет с периодом весенних заморозков.

Если рядом с абрикосами будут посажены груши, ясень, дуб или другие деревья с углубленной корневой системой, то саженцы легко приживутся.

Рекомендуется сажать деревья по схеме 6 х 4 на суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной либо слабой кислотностью. В зависимости от содержания в грунте питательных компонентов требуется внесение минеральных подкормок.

На глинистой земле необходимо использовать фосфорные удобрения, а при недостатке гумуса почва обрабатывается навозом.

В Ленинградской области высаживать абрикосы лучше в начале весны. Процесс посадки заключается в следующем:

  • подготавливается яма глубиной до 50 см и шириной 80 см;
  • низменность ямы присыпается дренажным слоем из битого кирпича или керамзита и слоем речного песка;
  • вносится удобрение из смеси земли, перепревшего навоза и песка в пропорциях 3:1:1;
  • черенки выдерживаются в течение 10-15 часов в стимуляторе роста;
  • в почву помещаются черенки со скошенным срезом.

При посадке прикорневая шейка черенков должна оставаться над поверхностью земли. Над черенками крепятся проволочные дуги, на которых фиксируется укрывной материал, создающий парниковый эффект.

Уход в процессе выращивания абрикосов предполагает выполнение перечня стандартных процедур. Одним из главных моментов ухода является регулярный и умеренный полив. Недостаточная увлажненность земли провоцирует засыхание листвы и ухудшение вкусовых характеристик плодов. Избыточный полив становится причиной подгнивания корневой системы.

Осенью вокруг деревьев следует собирать опадающую листву, чтобы предотвратить возникновение вредителей. При обнаружении признаков заболеваний или поражения вредоносными насекомыми достаточно обработать грунт удобрениями из инсектицидного и фунгицидного ряда. В середине осени стволы саженцев необходимо побелить, защищая таким образом от возникновения биохимических процессов в ветках.

Для борьбы с загущенностью крон требуется обрезка, которая проводится ранней весной.

Лучшие сорта

Выбирая подходящие разновидности абрикосовых деревьев для Ленинградской области, необходимо учитывать такие факторы, как способность к приживаемости в грунте, плодоношение и адаптация к погодным условиям данного региона. Сажать и выращивать на данной территории рекомендуется следующие сорта:

  1. Айсберг — неприхотливая к уходу разновидность, обладающая устойчивостью к заморозкам и скороспелостью. Масса плодов достигает 30 г, мякоть нежная и сочная. Абрикосы сорта Айсберг не имеют кислинки и подходят для создания заготовок на зиму.
  2. Мичуренец — сорт, приносящий плоды массой до 40 г. Урожай данной разновидности имеет кисловатый привкус. Абрикосы ярко-оранжевого оттенка и овальной формы подлежат длительному хранению и претерпевают низкие температуры.
  3. Краснощекий — приспособленный к засухе и морозам сорт, демонстрирующий высокий и регулярный урожай. Абрикосы созревают ко второй декаде июля, приобретая во время роста характерный розоватый оттенок. Мякоть плодов плотная и кисло-сладкая. Урожай Краснощекого абрикоса универсален в употреблении и подходит для транспортировки.
  4. Триумф Севера — вид плодовых деревьев с раскидистой густой кроной. Данная разновидность абрикосов приносит крупные плоды при условии правильного ухода. Сорт устойчив к распространенным заболеваниям и не утрачивает вкусовые характеристики под воздействием морозов.
Читайте также:  Какая температура оптимальна для выращивания томатов

Также для Ленинградской области подходят сорта Кичигинский, Лучистый, Куйбышевский, Шалах, Карлик и многие другие. Выбрав подходящую для Ленинградской области разновидность, удастся вырастить большой урожай с высокими вкусовыми качествами и обширным набором полезных характеристик.

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Светик

Я разные выращиваю кабачки. Если скороспелые надо, то есть такие сорта Белоплодный скороспелый Ролик. Если чтобы мякоть плотная — тогда Цукини разные. Сортов много. А вот Спагетти меня не впечатлил. Мне тут говорили в прошлом году, что он не очень.. . Но я решила ради эксперимента попробовать. Получились крупные, похожие на тыквы кабачки. Внутри волокна. Даже если сварить — на спагетти вообще не похоже. Больше не буду сеять их. А вот цукини, желтоплодные и Ролик мне нравятся.

Ольга Борисовна

Мне нравится Аэронавт.

Лена Клепикова

цукини, желтоплодный, цукеша.

Alla Alla

Грибовский, Ролик

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Да любой из серии цукини.

Михаил Львов

Доброго времени. Могу рекомендовать кабачок — гибрид «Эмбесси F1». До 20 плодов с куста, 47 — 50 дн. , устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Олеся

если мало места, то кустовой, а так желтые цукини, спагетти и аэронавт

Елена Кульчицкая

Мне больше нравятся цукини: желтоплодные и зеленые. Они не такие водянистые как белоплодные.

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Майя Семёнова

Цукини растут безотказно. Очень вкусный — спагетти. Но поспевает почему-то в конце лета и урожайность низкая. У меня!

Stellas

Очень нравится «Сангрум F1»

Владислав Николаевич ©

если кабачки любите с нежной кожурой, практически без семян, есть свежими рано-рано, солить — тогда он для вас

если предпочитаете жёлтый с аналогичними характеристиками — Голдраш, Золотинка зелёные — Амбасадор, бриллиант. Нужно хранить — берите какой нибудь Ролик или подобный.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Не заморачиваюсь сажу Цукеша, Черный красавчик. И для хранения Грибовский и за 15 лет еще не один сорт не подвел

Наталья Бегишева

я покупаю только темно зеленые… Цукеша, Бриллиант, ..а вот желтоплодные не люблю у них тонкая макоть. Может мне такой попался!

SlavuskaYa

Да все кабачки одинаковы по вкусу. Незначительная разница лишь в том, что ранние сорта более плотную мякотьимеют и менее сахаристые, а еще размерами. Тыквеннные, они и есть тыквенные.

татьяна савченко СИБИРЬ

Для меня фавориты цуккини Скворушка и кабачок Грибовский. И у того и у другого сорта — мякоть нежная, без грубых волокон (даже у переросших) , кожура нежная и тонкая. Оба сорта — кустовые, т. е. не расползутся своими плетями на получастка, высокоурожайные (в особенности Скворушка)

Характеристика желтоплодных сортов

На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.

Название сорта Описание и характеристика Достоинства и недостатки Сроки созревания и урожайность
«Грушевидный» Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистая Прекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятся Ранний сорт с высокими показателями урожайности
«Гольда» Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кг Болезнеустойчивый и высокотоварный сорт Ранний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га
«Голдраш» Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежная Голландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервирования Раннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м
«Желтоплодный» Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостью Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
«Золотинка» Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествами Достаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росой Скороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр
«Хелена» Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкусная Достаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозу Раннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га
«Санлайт» Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотью Подходит для употребления в свежем виде и переработки Французская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью

Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».

Сорта кабачков для Подмосковья для открытого грунта

Огородники стараются выбирать виды кабачков, наиболее адаптированных для местности произрастания. Особой популярностью пользуются российские сорта кабачков, так как они обладают морозоустойчивостью и приспособлены под изменчивый климат Подмосковья. Зарубежные кабачки хороши урожайностью и иммунитетом к заболеваниям, но более капризны в отношении условий.

Для выращивания на огородах Подмосковья хорошие отзывы получили следующие виды: раннего срока созревания — Белый лебедь, Водопад, Зебра, Золотинка, Кавили, Цукеша, Искандер, Аэронавт, Ролик; средние – Нефрит, Черный красавец, Макаронный; поздние – Длинноплодный и Ореховый.

Водопад – сорт отечественной селекции, выведенный в Приднестровье. Плоды содержат самое большое количество витамина С среди тыквенных и минимум сахара, что делает его диетическим продуктом. Не подвержен бактериальным заболеваниям.

Оригинальный сорт кабачка Ореховый с необычными грушевидными плодами. Мякоть оранжевая и сладкая с приятным вкусом. Срок созревания достигает 3 месяцев. Зрелые плоды обладают хорошей лежкостью и могут закладываться на зимнее хранение.

Самоопыляемые сорта

Опыление растений, необходимое для образования завязи, зависит от многих факторов: наличия насекомых опылителей, сухая погода, достаточно высокие температуры. Самоопыляемые виды снижают зависимость от влияния вышеперечисленных факторов. Также актуально для выращивания в закрытых грунтах и под временными укрытиями, а также при плохих метеоусловиях. Самоопыляемыми кабачками являются Партенон, Кавили F1, Сангрум F1, Белогор, Белый Лебедь, Аполлон, Белоплодный, Астория.

Импортный гибрид Партенон цветет только женскими цветками и обеспечивает стабильно высокий урожай даже в неблагоприятных условиях. Относится к виду цуккини. Иммунитет к заболеваниям. Очень сочные и вкусные овощи для любого вида кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1 может выдать до 10 кабачков с куста. Созревает на 40 сутки. Обладает всеми плюсами гибридов: высокоурожайный и болезнеустойчивый. Оливковый цвет плода со светлыми точками. Вес кабачка меньше 1 кг. Холодостоек и теневынослив.

Самоопыляющиеся виды

Обычно кабачки имеют как мужские, так и женские цветоносы, которые опыляются насекомыми, переносящими пыльцу. Но зимой, в тепличных условиях, такой вид опыления становится проблематичным. И здесь могут выручить самоопыляемые сорта, которые, кроме тепличного выращивания, отлично растут в открытом грунте. Речь идет про следующие разновидности:

  • Кавили — высокоурожайный и раннеспелый сорт. Плоды достигают в длину 22 см и имеют сочную мякоть. Созревает в течении 1,5 месяцев. Формирование новых плодов продолжается 2 месяца. В этот период урожай достигает до 9 кг с 1 кв. м.
  • Медуза — сорт суперранний, гибридный с плотной мякотью. Первые плоды можно собирать через 35 дней. Вес плодов до 800 г, длина до 25 см.
  • Партенон — очень компактный сорт: на площади в 1 кв. м. можно посадить до 4 кустов. Отличная урожайность, гибрид. Превосходно завязывает плоды, раннеспелый. Мякоть приятного вкуса, сочная, плотная. Урожайность с 1 кв. м 15 кг. Плодоносит долго, вплоть до сентября. Отлично подходит для посадки на Урале.

Ранние

Ранние сорта ценятся особо, так как это самые первые, долгожданные овощи на столе:

  • Искандер — самоопыляющийся гибрид. Первый урожай можно собирать через 45 дней. Отличается тем, что даже низкие температуры этому сорту не помеха в завязывании плодов. Что особо важно в северных районах. На 1 кв. м умещается 4 куста кабачков. Плоды размером 20 см с сочной и нежной мякотью. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.
  • Цукеша. Созревание плодов наступает через 40 — 50 дней. Вес кабачка до 900 г, длина 40 см. Очень вкусный и сочный. Урожай можно собирать до самых заморозков. Неплохо переносят транспортировку и хранение.
  • Мячик. Отличается округлыми плодами в форме мячиков, которые обладают превосходным вкусом. Сорт кустовой. Созревает через 50 дней.

Средние

  • Грибовский — длинноплетистый сорт. Плоды белой окраски до 20 см длиной с вкусной белой мякотью. С 1 кв. м. можно собрать до 8,5 кг.
  • Золотинка. Плоды созревают на 50 день. Это кабачок кустового типа.
  • Чёрный красавец — кустовой, универсальный вид. Плоды можно собирать на 45 день. Мякоть зеленоватого цвета с тонкой почти чёрной кожурой. Считается самым популярным сортом в Ленинградской области.

Поздние

  • Спагетти. По вкусу такой кабачок не имеет отличий от остальных сортов, но поспеет, то его мякоть начинает напоминать итальянские макароны.