К какому типу плода относится картофель

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.
В данной статье рассмотрим  самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых [1]. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала [2]. По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Группа Сроки созревания Названия сорта картофеля
Очень ранние 40–55 , Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина,
Раннеспелые 55–75 Антонина, Ароза, Артемис, Барон, Баин, Беллаприма, Беллароза, Вега, Весна белая, Жуковский ранний , Забава, Импала, Королева Анна, Крепыш, Лабелла, Леди Клэр, Лига, Любава, Молли, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Удача, Уладар, Фелокс, Ярла
Среднеранние 75–85 Амур, Адретта,Аризона, Бриз, Браво, Валентина, Василёк, Гала, Елизавета, Зекура, Ильинский, Краса, Красавчик, Кураж, Лилея, Романо, Рябинушка, Сага, Чародей, Шелфорд
Среднеспелые 85–95 Алексеевский, Альбатрос, Арамис, Бриз, Вымпел, Великан, Дачный, Дубрава, Ирбитский, Вега, Колобок, Луговской, Надежда, Невский, Престиж, Ред Анна, Славянка, Хозяюшка
Среднепоздние 95–110 Арсенал, Астерикс, Белоусовский, Журавинка, Голубизна, Лорх, Никулинский, Маргарита, Сатурна, Симфония, Сифра, Турбо,Фазан, Филатовский, Фиолетовый, Янтарь
Позднеспелые 110 и более , Болвинский, Брянский красный, Мопедо,
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Видео – лучшие сорта картофеля-описание

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Подписаться

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Следующая

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

Читайте также:  Полезные свойства физалиса для человека

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

В России картофель появился благодаря Петру I. Он прислал из Голландии мешок клубней и велел выращивать их в губерниях. Невиданный ранее овощ называли земляным яблоком. Постепенно его начали массово выращивать, хотя не все в обществе были рады этому. Например, прошла волна «картофельных бунтов». Некоторые знатные особы выступали против иноземного овоща, считая, что он посягает на русскую культуру.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под растение было занято более 1,5 млн га, а к началу XX века этот овощ уже считался в стране вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания.

Характеристика и особенности

Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

  • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
  • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
  • осоковые;
  • разнотравье (окопник, редька, мальва).

К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые  и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В ландшафтном дизайне широко используется сладкий паслён, который имеет густую и яркую листву, крупные ярко-алые бутоны, сохраняющиеся на протяжении всего тёплого сезона. Это растение предпочитает повышенную влажность, поэтому его часто используют для декорирования прудов и искусственных водоёмов на приусадебном участке.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Виды картофеля по срокам созревания

Все выведенные на сегодняшний день сорта картофеля можно также классифицировать по срокам созревания:

  • ранние (срок созревания составляет 80-90 дней);
  • среднеранние (созревают за 90-100 дней);
  • среднеспелые (созревают за 100-110 дней);
  • среднепоздние (урожай можно получить за 110-120 дней);
  • поздние (созревают более 120 дней).

Указанные сроки следует считать условными, так как многое зависит от погодных и климатических условий.

Ранние и среднеранние сорта более требовательны к соблюдению агротехники, но при этом хранятся не долго, более подвержены заражению болезнями и вредителями. Они менее урожайны и не слишком вкусны, их основной плюс в возможности получить ранний урожай.

Внимание! Для длительного хранения рекомендуется выращивать среднеспелые и поздние сорта.

Среднеспелый картофель по срокам вызревания совпадает со сроками распространения фитофтороза, поэтому лучше выбирать сорта устойчивые к фитофторе. Уборка урожая приходится на август.

Среднепоздние и поздние сорта обладают наибольшей лёжкостью. Выкапывают их поздно, кусты могут простоять вплоть до конца сентября. Клубни можно высаживать без проращивания.

Применение в кулинарии

В пищу используют все части растения ботва идет на приготовление супов и зеленых салатов. Корнеплоды употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, тушат, запекают. Вкусен и полезен свежевыжатый свекольный сок.

Вареный овощ обладает более мягким вкусом. Для приготовления корнеплоды помещают в холодную воду и ставят на средний огонь. Время варки составляет 2,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, свеклу кладут в кипяток. В этом случае она будет готова уже через час.

Для жарки овощ нарезают соломкой и оставляют на огне на 15 минут, постоянно помешивая. В пароварке корнеплод готовится чуть более получаса. На пару готовят неочищенные корнеплоды. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Время тушения свеклы – 30 мин. для старого урожая, и 15 мин. для корнеплодов используют как натуральный и безвредный краситель.

Клубни или ягоды

Традиционно принято, что картофель размножается вегетативно, при помощи подземных видоизменений побега. Это проверенный способ, который дает приличные урожаи. Однако экономически это не совсем выгодно. Ведь достаточно большую долю выращенной продукции нужно оставлять на посадочный материал. Тип плода у картофеля – ягода, она является многосемянной. Поэтому во избежание недостатков можно было бы использовать семенное размножение. Почему же этот способ при всех преимуществах не получил широкого применения?

Все дело в том, что современные сорта картофеля практически не дают семян. В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых видов с большим количеством семян, что позволит значительно повысить эффективность выращивания всеми любимого картофеля.

Интересные факты

Из батата готовят большое количество блюд

Люди выращивали батат еще с древности, поэтому успели хорошо изучить его свойства и открыть для себя большое количество интересных фактов:

Интересные факты
  • первым европейцем, который попробовал батат, стал Колумб;
  • растение расположено на седьмом месте в списке самых выращиваемых;
  • существует в районе 6000 сортов батата;
  • количество антиоксидантов в корнеплоде можно увеличить на 40%, если пропустить через него ток в 2А;
  • батат используется для производства биологического топлива;
  • из одного корнеплода можно получить до сотни ростков.

Также батат способен формировать урожай непрерывно на протяжении всего всего года.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.