Из чего делается спаржа по-корейски и её калорийность

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки — 45 гр — 180 ккал;
  • жиры — 20 гр — 180 ккал;
  • углеводы — 20 гр — 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки — 41%;
  • жиры — 41%%
  • углеводы — 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день. Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями.

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Соевая спаржа

Соевая спаржа — уникальный полуфабрикат из бобов сои, являющийся ингредиентом восточноазиатской кухни. Продукт представляет из себя плёнку, образовавшуюся в результате кипячения на соевом молоке.

Любопытный факт! В России и Казахстане ингредиент получил ошибочное название «соевая спаржа», тем не менее, к настоящей спарже отношения он не имеет. Продукт называется — по-китайски фучжу, а по-японски юка. Иногда в России его также именуют китайским папоротником.

Приготовление

В результате дефибринирования свежей измельченной сои, отсоединяется соевый творог и получается соевое молочко. Затем молоко кипятят и на поверхности возникает уплотненная пленка, содержащая высокий процент жира. Ее называют фупи.

Прослойку аккуратно снимают и подвешивают для высыхания. Висящая фупи постепенно становится сморщенной и вытянутой, именно этот продукт называется соевая спаржа либо фучжу. Затем пленка досушивается в горизонтальном положении.

Состав

Соевая спаржа — это белковый концентрат растительного происхождения, полностью усваиваемый человеческим организмом. Химический состав:

  • витаминов В12, В2, В1, В5, В6, В9, С, А и РР;
  • незаменимых аминокислот;
  • кальция; 
  • магния;
  • калия; 
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • марганца;
  • фосфора;
  • железа; 
  • натрия.
Читайте также:  Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Польза

Существует китайская древняя легенда, в которой говорится что именно соевая спаржа была выбрана китайским императором династии Цинь, в качестве продукта представляющего пользу как «эликсир молодости». Ее полезные свойства трудно переоценить:

  1.  Профилактика сердечно — сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза.
  2. Изофлавоны, содержащиеся в ней, проявляют прекрасное эстрогеноподобное воздействие и нормализуют гормональный фон.
  3. Полезна она для женщин с недостатком либо избытком гормонов, особенно: при климаксе, дисфункциях яичников и во время ПМС.
  4. Является незаменимым составляющим лечебной диеты при болезнях желудка, ожирении, сахарном диабете.
  5. Содержит много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, тяжелых металлов, холестерина, солей.
  6. Полезна для людей не переносящим молочный белок.

Важно! Соевая спаржа — ценный источник белка для спортсменов и вегетарианцев, для людей «выстраивающих» своё тело.

Употребление большого количества соевой спаржи, как и прочих соевых продуктов, связывают с риском появления болезней поджелудочной железы. Существуют также теория, что находящиеся в сое фитоэстрагены, могут негативно отразиться на половом развитии детей, а также на щитовидной железе женщин.

Помните! Соевая спаржа принесет пользу только при умеренном ее употреблении.

Применение в кулинарии

Китайцы предпочитают использовать в еду соевую спаржу в засушенном виде, японцы употребляют свежую — она макается в соевый соус и служит качественной закуской.

Перед приготовлением блюд из засушенной соевой спаржи, ее нужно подготовить — вымочить в воде до мягкости. Она «раскроет» волокна, станет упругой и нежной. Продукт готовят отдельным блюдом, а также он служит ингредиентом множества салатов и закусок. Соевую спаржу: жарят, варят, добавляют в супы и вторые блюда.

На заметку! Добавив в рацион супы и салаты из сои — можно насладиться необычным вкусом, оздоровиться и сбросить лишний вес!

Как выбирать и хранить

Свежая соевая спаржа хранится недолго, в холодильнике до 7 сут. Данный продукт является своего рода экзотикой для нашей страны, поэтому в розничной торговле чаще встречается в высушенном виде. Но даже в подобном состоянии уникальный ингредиент сохраняет ценные свойства.

При выборе продукта нужно ориентироваться на указанные на упаковке данные. Сроки хранения в открытой упаковке составляют 1 мес.

Учтите! Хранят продукт в хорошо закупоренной емкости, т. к. он впитывает посторонние запахи, и в сухом, темном, прохладном месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 45г. ( ∼ 180 кКал)

Жиры: 20г. ( ∼ 180 кКал)

Углеводы: 20г. ( ∼ 80 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40% | 40% | 18%

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Рецепт салата со спаржей по-корейски

Для его приготовления вам понадобится: полкило сухой спаржи, 3 крупных моркови и зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса и соевого соуса, чайная ложка соли, столовая ложка сахара и пол чайной ложки красного перца.

Пока размачивается спаржа, очистите и натрите на мелкой терке морковь, чеснок раздавите прессом. После этого готовую спаржу нарежьте кружочками, посыпьте ее перцем и чесноком, перемешайте. После этого подогрейте масло, залейте им спаржу и добавьте все остальные ингредиенты. Уберите спаржу в маринаде в холодильник на 2 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Состав и калорийность фучжу

«Корейская спаржа», как белковый концентрат, имеет достаточно уникальный состав микроэлементов и питательных веществ: фосфор, калий, желез, кальций, витамины группы А, В, РР, Е и С, аминокислоты. Более чем на 40% фучжу состоит из белка, процент жира невелик – около 20 %. Калорийность этого продукта – немного больше 200 килокалорий на 100 граммов сухого фучжу. Её питательная ценность также колеблется в зависимости от способа приготовления: фучжу, приготовленная с маслом, жареная во фритюре становится достаточно калорийным продуктом. Гораздо меньше калорий попадает в организм с употреблением маринованной фучжу или приготовленной с овощами, рыбой.

Дата:

Салат с соевой спаржей и яйцом

Спаржа (рецепты приготовления на период диеты рекомендовано готовить из натурального продукта) в данном салате используется свежая, энергетическая ценность которой всего 16 ккал, поэтому блюдо получается не только питательным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Диетический салат со спаржей готовится из следующих продуктов:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и обработке Вес/количество
Спаржа Потребуются молодые стебли высотой не более 16 см, зеленого сорта. Выбрать овощ с нераскрывшейся верхушкой. 200 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории. 1 шт.
Огурец Свежий, салатного сорта, небольшого размера. Огурцы необходимо промыть и срезать края. 2 шт.
Томаты Выбрать черри красных сортов, плотные. Их необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. 200 г
Лук репчатый Можно использовать лук красного сорта или репка. Луковицу средних размеров необходимо очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 1 шт.
Сметана Использовать свежую сметану с жирностью 20%. Можно заменить сметанным майонезом. 200 мл
Соль Мелкокристаллическая. 2-3 г
Перец Потребуется свежемолотый черный перец. 1-2 г

Для украшения рекомендовано использовать измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления диетического салата состоит из следующих шагов:

  1. У спаржи требуется удалить жесткую часть стебля. Для этого ее требуется надломить, и от места разлома срезать верхнюю часть побега.
  2. Далее спаржу необходимо связать в пучок и поместить в кипящую воду, верхняя часть стебля проваривается над паром (то есть ее не требуется изгибать и полностью помещать в воду, спаржа варится стоя). Процесс варки молодой спаржи длится не более 5 мин.
  3. Затем готовую спаржу необходимо сразу ополоснуть под холодной водой, тогда стебли сохранят цвет.
  4. После этого спаржу требуется очистить от кожицы и нарезать в длину примерно по 2 см. Выложить спаржу в блюдо.
  5. Далее необходимо отварить яйцо. Время варки около 10 мин. Отваренное яйцо необходимо сразу поместить в ледяную воду, тогда процесс отделения яйца от скорлупы будет легче.
  6. Очистить яйцо и нарезать кубиками размером примерно по 0,5-0,7 см. Переложить яйцо к спарже.
  7. Огурцы необходимо очистить от кожицы, тогда салат будет более нежным и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурец к спарже.
  8. Луковицу нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2-4 части. И тоже переложить в блюдо.
  9. Добавить в салат сметану и соль с молотым перцем. Хорошо перемешать.
Читайте также:  Описание сорта перца Атлант — как поднять урожайность

Выложить салат в виде горки и посыпать укропом.

Салат с фучжу низкокалорийный

Этот замечательный сытный и вкусный салат вполне пригоден для худеющих. Состоит он в основном из овощей, а благодаря спарже способен надолго утолить чувство голода. Для его приготовления нужно приготовить:

  • спаржа соевая – 200 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло, кинза, кунжут, соль – по вкусу.

Спаржу вымочить в течение 8 часов. Затем её и все остальные овощи порезать соломкой и смешать в глубокой посуде. Туда же добавить раздавленный в давилке чеснок, мелко нарубленную кинзу, соль, масло и тщательно всё перемешать. Сверху готовый салат посыпать кунжутом.

Как приготовить сушеную соевую спаржу в домашних условиях

Дома соевую спаржу приготовить можно. Это сделать довольно несложно, процедура займет не более тридцати минут. Однако потребуется провести небольшую подготовку.

1. Высушенный продукт следует замочить в прохладной воде на четыре часа. При отсутствии возможности фучжу просто заливают кипятком, оставляют на несколько минут до разбухания. Но у данного способа готовки вкус будет не таким насыщенным, а полезные свойства не сохранятся в полном объеме.

2. После замачивания в воде соевую спаржу промывают и нарезают на небольшие кусочки.

3. Для дополнения выбирают любые полезные овощи. Оптимальный вариант – репчатый лук, нут, фасоль, морковь. Первым делом овощи нужно обжарить на подсолнечном масле. Для этого берут глубокую сковородку. Обжарку производят до средней готовности.

4. После этого можно добавлять соевую спаржу. Все ингредиенты перемешивают, оставляют томиться под крышкой около десяти минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью, чесноком, молотом перцем.

Приятного аппетита!

Как приготовить сушеную соевую спаржу в домашних условиях

Аспарагус – полезные свойства растения, лечебные свойства в народной медицине, видео

Спаржа представляет собой растение с плотным стеблем, иногда достигающим см в высоту, и многочисленными зелеными листочками, похожими на хвойные иголки. Гастрономическую и медицинскую ценность в растении представляют толстые копьевидные побеги, отходящие от главного ствола, точнее, их верхняя часть. В пищу принято употреблять только молодые побеги, их собирают с весны и до начала лета. Растение считается деликатесом и может стоить довольно дорого. Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами. Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность.

Острый салат с болгарским перцем

Еще один вариант острого салата из соевой спаржи с болгарским перцем.

  • 100 гр. сухой соевой спаржи;
  • 1 столовая ложка винного белого вина;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 2 огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для заправки (лучше всего, кунжутное);
  • соль, перец, семена кунжута, молотый кориандр по вкусу.

Заранее замочим спаржу в холодной воде. Когда она станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной 2 см.

Острый салат с болгарским перцем

Огурцы нарезаем брусочками, перец очищаем, режем соломкой. Смешиваем спаржу с огурцами и болгарским перцем. Измельчаем чеснок, пропустив через пресс или очень мелко нарезав ножом. Мелко рубим зелень. Добавляем в салат.

Солим и перчим по вкусу, вливаем уксус, заправляем маслом. Семена кунжута подсушиваем на сковороде, посыпаем семенами выложенный горкой салат.