Истории происхождения самых популярных овощей

Прочитав данный материал, вы сможете понять, как выглядит хрен, а также более подробно ознакомитесь с его описанием, химическим составом и способами домашней заготовки. Вам станет известно, благодаря каким ценным свойствам это растение так часто используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Биология чеснока

Чеснок (Állium satívum) растение однолетнее. Которое размножается вегетативно зубчиками. Также, оно может стрелковаться (цвести). Ценится чеснок за свои полезные свойства и как приправа (острая).

Плоды (луковицы) содержат от 4 до 10 зубчиков у стрелкующихся сортов, и 10 — 30 зубчиков у нестрелкующихся. По форме они бывают округлые, а в середине овально — ребристые. Здесь, зубчики выпуклые с наружи, и вогнутые изнутри. Особенно это заметно по наружным зубкам. Цвет наружных чешуек может быть белым, желтоватым, темно — фиолетовым, розовато — фиолетовым.

Листья узкие, желобчатые, ланцетовидные, вытянутые, а главное неполые (это отличие от лука). Розетка листьев прямостоячая и может быть в высоту 30 см — 100 см. При этом, в ширину лист достигает 1 см. Каждый новый лист вылезает из предыдущего, и в итоге, образуется ложный стебель, как у репчатого лука.

Стрелка (цветонос) в высоту бывает 60 см — 150 см. Кстати, перед цветением стрелка закручивается в спираль, и на конце образуется соцветие. Которое представляет из себя шаровидный зонтик, состоящий из отдельных цветков. Впоследствии, из них получаются воздушные луковички бульбочки, которые можно (даже нужно) использовать для размножения.

На заметку!

Постоянная посадка зубчикакми приводит к вырождению сорта, а выращивание чеснока из бульбочек, как бы обновляет сорт.

Фрукт похожий на чеснок Тайланд

Фрукт, который внешне очень напоминает чеснок, считается в Азии королевой фруктов и особенно популярен в Таиланде.

Это тропический фрукт размером 5-8 см, с крепкой кожурой бордового цвета, белой нежной мякотью внутри, внешне очень похожий на головку чеснока.

Фрукт-чеснок называется мангостин и по праву из-за своего изысканного тонкого вкуса считается деликатесом Тайланда.

Географическая родина мангостина — Юго-Восточная Азия, особой популярностью фрукт пользуется в Таиланде, Индии, Малайзии.

Плоды мангостина сладкие на вкус, с несколькими крупными косточками внутри, из них также можно делать сок. Внутренняя белая часть фрукта по виду напоминает чеснок с дольками, хотя конечно вкус совершенно другой.

В Таиланде мангостин в сезон урожая стоит 15-20 Бат за килограмм (0,5-0,7$). Правда, при покупке надо учитывать, что 75 процентов веса фруктов приходится на кожуру и косточки. Даже в низкий сезон цена мангостина всего 40 Бат за килограмм, что соответствует примерно 1$. То есть, мангостин — очень дешевый и доступный фрукт в тропиках.

Немного ботаники

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень

. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Читайте также:  Сорта и виды лука - фото с названиями и описанием характеристик

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа) Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая) Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Мороженое из чеснока

У чеснока имеется даже признанная мировая столица: испанский город Лас-Педроньерас. По данным экспертов, здесь выращивают лучший в мире чеснок. Именно в этой местности его закупают не только лучшие рестораны, но также Ватикан и королевский двор: король Хуан Карлос и Папа Римский Бенедикт XVI – большие любители чеснока. А ресторан Las Rejas, награждённый звездой Мишлен, включил в меню даже чесночное мороженое. В период сбора урожая запах чеснока разносится вокруг города на несколько километров.

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

Читайте также:  Лучшие раннеспелые среднерослые сорта помидоров

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Описание культуры

Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:

  • листва длинная узкая, вытянутая вверх;
  • ложный стебель, сформированный из листьев;
  • при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
  • стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
  • цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
  • после цветения образуется плод с малым количеством семян;
  • луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.

Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.

Народные средства

Имейте в виду, что этот материал не об обычном чесноке, а о дикой — черемше. Дикий чеснок, он же черемша, он же колба или калба (с ударением на «а»), он же медвежий лук. Почему медвежий? Потому что черемша вырастет одной их первых, среди множества растений» после зимы. И ею медведь пополняет свой запас витаминов, растраченный за долгую спячку.

Где растет черемша

Любит черемша тенистые леса и берега рек, неплохо она прижилась и в степях. Собирают, в основном, дикорастущую черемшу, хотя ее с успехом можно выращивать и у себя в огороде. Вырастает до 20 сантиметров в высоту. Цветы похожи на звездочки, растут в виде зонтика. Лучше собирать молодую черемшу, то есть в конце мая, в начале июня.

Исторические упоминания дикого чеснока и его полезные свойства

Чеснок известен с незапамятных времен. Слово «чеснок» означает «расщепленный на дольки лук». Легионеры носили его, как оберег. Древние часто и, думаю, не без успеха использовали его в различных целях.

Гиппократ применял его для лечения легких. Аристофан считал, что чеснок подпитывает мужество. Авиценна утверждал, что чеснок противоядие от всего. Диоскорид первым рассказал, что чеснок глистогонный. Многие врачи верили, что чума тоже лечится чесноком. Такое применение чеснок имел в древности, сейчас же открыты и другие, новые полезные свойства чеснока.

В наши дни чеснок используется в основном в кулинарных целях. Но лечебные свойства у него таки имеются. В нем есть такие вещества, как аллиин и аллицин, что придает чесноку свойства бактерицидные. Кстати, чем выше растет черемша, тем больше в ней витамина «С».

Ландыш и осенний безвременник, которые ядовиты для человека, похожи с черемшой. Чтобы не перепутать, потрите лист пальцами. По запаху поймете, она или нет. Открытые заново, богатые и разносторонние полезные свойства черемши , предполагают и множество сфер её применения, от кулинарии, до медицины.

  Итак, приступим к списку её применяемости:

Где применяют чеснок и черемшу – кулинария и косметология

1.    Во-первых, кулинария. Наверное, все знают, как применять лук при приготовлении пищи. Но для порядка, уточню. Можно: измельчить листочки с луковицами и добавлять в салаты; делать настойки (лечебные); мариновать; солить; квасить; добавлять в горячие блюда, в супы, в хлеб, в пироги; просто есть сырые луковицы. Нельзя: сушить. Нет смысла потому, что теряет все свои свойства.

Конечно, черемша имеет достаточно резкий запах и специфический вкус, поэтому многим она не по вкусу. Ну что ж, на вкус и цвет — товарищей нет, не правда ли? 2.    Во-вторых, косметология. Из растертых листьев делают: лосьоны против сыпи на лице; маски для усиления роста волос, жирной кожи и просто витаминную и тонизирующую.  3.    А вот в парфюмерии. Пока не применяют. Оно и понятно –запах специфический.

Читайте также:  К какому типу плода относится картофель

4.    В медицинских целях, о чем ниже: 

Применение чеснока в медицине

Многолетним опытным путем доказана полезность и целесообразность применения чеснока в медицинских целях. Вот перечень того, где полезен чеснок, в частности черемша:

 1) Восстанавливает аппетит 2) Стимулирует работу желудка, используется при кишечных инфекциях 3) Очищает кровь 4) Кашель, бронхит, лихорадка. Делается настой 5) Ревматизм, радикулит 6) Не дает скапливаться холестерину 7) Помогает сердечной деятельности  Снижает давление 9) Предупреждает атеросклероз 10) Обладает глистогонным действием

 Заключение. Люди, старайтесь есть черемшу каждый день – это полезно. Или хотя бы дольку чеснока – не забудьте потом замаскировать запах.

Финское посольство в Москве – собеседование для получения визы.

Урожайность с одной сотки

Сколько же кг чеснока можно вырастить и собрать с одной сотки или с одного га?

Какой урожай чеснока вы соберете с одной сотки зависит от того, как сорт растения был посажен. Существуют сорта чеснока, урожай которых с одной сотки достигает максимума. Перечислим некоторые из них:

  1. Любаша. Данный сорт успел зарекомендовать себя как высокоурожайный, так как только с одного гектара можно получить порядка 350 кг.
  2. Украинский белый. При соблюдении всех условий выращивания к этому сорту, он отблагодарит вас урожаем в 150-190 кг с одной сотки. При обильном урожае, требует мало места для посева.
  3. Спас. Данный сорт считается озимым, отличается особой устойчивостью к болезням и некоторым вредителям. Чеснок данного сорта дает урожай 200 килограмм с одной сотки.
  4. Бенефис. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, крупной урожаем и сильным иммунитетом к различным заболеваниям. Как показывает практика, с одной сотки можно собрать порядка 300-500 кг чеснока представленного сорта.
  5. Фиолетовый Харьковский. Этот сорт чеснока очень знаменит на Украине и отличается тем, что обладает крупными корнеплодами, хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям. Урожайность на одну сотку составляет 100 кг.

Стоит сказать, что от почвы, также как и от сорта чеснока, зависит его урожайность. Для того чтобы получить высокий урожай чеснока, нужно при посадке подобрать отборный посевной грунт.

Важно удобрять почву, на которой растет чеснок.

Капуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

История артишока

Артишок

Этот овощ в диком виде появился очень давно, за несколько тысяч лет до нашей эры. Его родиной называют регион Средиземноморья. Съедобные сорта артишока появились примерно в 16 веке у итальянцев и французов. Сегодня этот овощ очень распространен в Западной Европе у греков, немцев, англичан, итальянцев, французов и чуть меньше у американцев, латиноамериканцев и в Канаде.

Самую большую популярность артишок приобрел во Франции. В этой стране его ежегодно выращивают на 10 000 гектарах. Французы уже не первую сотню лет хранят верность артишокам. Они же вывели его самые лучшие виды.