Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Яичная скорлупа как удобрение применяется в огороде для повышения плодородия почвы, питания растений, является хорошим источником кальция, микроэлементов. Домашние растения, цветы прекрасно отзываются на органические подкормки из скорлупок, улучшается внешний вид, ускоряется рост, повышается стойкость к заболеваниям. Как сделать домашнее удобрение и в каких условиях его можно использовать?

Польза скорлупы яйца для культур и ее состав

Основные полезные свойства яичной скорлупы заключаются в составе этого компонента. Поскольку помет птиц раздобыть в больших количествах сложно, то огородники нашли доступную альтернативу. Яичная скорлупа хорошо усваивается растениями за счет органической природы.

А также преимущество скорлупы перед мелом и известью заключается в том, что у первой есть такие компоненты, как сера, фосфор, кремний. Кальций карбонат – главное вещество или основа скорлупы яйца. Его содержится до 93–94% состава. В продукте также есть магний в количестве 1,2% и фосфаты – 1,8%. Остальные компоненты – органические, в количестве 3%.

Польза скорлупы яйца для культур и ее состав

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Яичная скорлупа как удобрение: применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу из яиц еще с древних времен применяют как удобрение для огорода. Основа ее это легко усваиваемый карбонат кальция, около 92- 95%. Также в ней много важных микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор. Такая подкормка подходит как в перемолотом виде, так и как настойку.  Ее любят такие культуры как: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры и даже цветы.

В сельском хозяйстве раньше часто использовали такое удобрение, сейчас о нем немного позабыли. Важно помнить, скорлупа из яиц будет более полезной, если будет мелко перемолота.

Чтобы она была предельно полезна, ее надо приготовить: хорошо промыть, осушить и размельчить в кофемолке или ступкой.

Для усвоения всех полезных для овощных культур, рекомендуется превращать в муку

Сухую скорлупу используют так же для подкормки корней. Для этого ее перемалывают в порошок, и заливают кипятком. После такую смесь отстаивают в течение 7 дней, каждый день мешая. По истечению этого времени разводят 1:3 и поливают ей рассаду, баклажанов, перцев, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Удобрение из яичной скорлупы, как приготовить и применять

Чтобы удобрение из яичной скорлупы принесло  пользу огородным культурам, важно правильно его приготовить и применять. К слову стоит сказать, что если задаться целью, то за несколько месяцев можно набрать от одного до двух килограммов материала для заготовки натурального удобрения.

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода:

  • Скорлупу обязательно стоит тщательно промыть водой.
  • После этого она должна сохнуть минимум сутки. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.
  • После просушивания ее тщательно измельчают, желательно до состояния муки.

Заготовку можно хранить в бумажном мешке или коробке.

Можно приготовить и жидкое удобрение:

  • Высушите скорлупу от яиц.
  • Пропустите через мясорубку или кофемолку.
  • Порошок сложите в стеклянную бутыль и залейте водой, после этого закройте плотной крышкой.
  • Банку отправить в темное прохладное место.
  • Через четырнадцать дней вода станет мутной и появится неприятный запах. Это значит удобрение готово к использованию.
  • Перед подкормкой его необходимо развести водой в пропорциях один к трем.

Интересный факт! Не секрет, что человеческий организм довольно быстро накапливает в себе радиоактивные вещества. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье и поэтому выводить их нужно обязательно. А знаете, какое средство вам поможет с этим вопросом? Яичная скорлупа! Как оказалось, стоит использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель сухого порошочка, и эта проблема будет практически решена. Правда, принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Стоит смешать порошок с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.

Читайте также:  Высокоурожайные и самоопыляемые сорта огурцов для теплицы

Как сделать удобрение

Хозяйственные люди в каком только качестве не используют скорлупу, каких только удобрений, подкормок и даже отрав не делают. Мы расскажем о самых распространенных рецептах:

  • Прежде чем использовать скорлупу, необходимо отделить ее от остатков белка (но не белковой пленки), промыть и сложить в картонную коробку на три-четыре дня, чтобы дать ей время высохнуть.
  • Лучше всего скорлупу помолоть в кофемолке или прокрутить в мясорубке, получив в результате «яичную муку». Но можно скорлупу и просто потолочь, например, в ведре молотком.
  • Очень полезно следующее удобрение: запечь скорлупу в духовке или на костре, смешав вместе с древесной золой, внести в почву. Таким образом вы получаете смесь, насыщенную калийно-фосфорными соединениями и микроэлементами. Вместо золы можно использовать доломитовую муку.
  • Можно сделать жидкое удобрение для огорода: измельчить скорлупу 5-6 яиц, засыпать в банку и залить 1 литром воды. Дать настояться две недели (если воды сильно помутнела и приобрела неприятный запах, настой готов). Перед внесением в почву разбавить настой водой в пропорции 1:3.
  • Яичная скорлупа активно используется как дренаж для комнатных растений. Просто пометите ее на дно горшка и засыпьте почвой.
  • Для комнатных растений жидкую подкормку из скорлупы настаивают всего 2-3 дня. Затем просто поливают им цветы.
  • Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 2 стакана яичной муки с расчетом на 1 кв. м.
  • Если вы хотите избавиться от черной ножки, регулярно опудривайте рассаду порошком скорлупы.
  • Среди садовников очень популярно самодельное удобрение «Деликатес». Все очень просто: перед посадкой семян насыпьте в лунки 1/3 чайной ложки измельченной скорлупы яиц. Дальше кладите в лунку семена и засыпайте землей. На такую подкормку отлично отреагируют картофель, баклажаны, цветная капуста.
  • Чтобы избавиться от слизняков и медведок на огороде и в саду, высыпьте вокруг растений немного скорлупы. Такое угощение вредителям не понравится.

Как приготовить подкормку из скорлупы и применять на огороде?

Настой из очисток является прекрасным органическим удобрением, приготовленным в домашних условиях своими руками. Готовится следующим образом: истолченные кожурки от трех, четырех яиц засыпаются в трехлитровую банку, заливаются кипящей водой, закрываются крышкой. Смесь настаивается 7-10 дней до появления зловонного запаха. Как только пойдет неприятный запах, раствор помутнеет, настой готов. Для использования, полученный концентрат разбавляют теплой водой, на одну часть настоя берется три части жидкости.

приготовление раствора из яичной скорлупы

Как приготовить подкормку из скорлупы и применять на огороде?

Применение настоя хорошо используется при выращивании рассады баклажан, цветной капусты, помидор, перца. Внесение больших количеств может навредить молодым саженцам. Не стоит увлекаться слишком частыми подкормками, лучше оставьте настои для взрослых растений. Органическая подкормка опытными садоводами используется в сочетании с минеральными удобрениями, закисляющие почву. Скорлупа куриных яиц способствует уменьшению кислотного уровня грунта, повышая эффективность минеральных удобрений.

Дробленая небольшими кусочками оболочка используется при посадке картофеля, вносится в лунку, защищает от кротов. От слизней спасает капусту при распределении на поверхности грядки, против медведки скорлупки заделываются вместе с посадками. Рассыпая скорлупу на грядах с арбузами, дынями, баклажанами, перцами, свеклой, растения отблагодарят хорошим ростом и урожаем. Измельченным порошком припудривают рассаду цветов, уберегая от черной ножки.

Контейнер-удобрение для рассады

Скорлупу от яиц успешно используют при выращивании рассады, начиная от всходов и заканчивая высадкой в открытый грунт. Из нее можно сделать контейнер. Для этого необходимо взять скорлупу от яйца (без верхушки), сделать небольшим гвоздем или большой иголкой небольшие дренажные отверстия. Затем эти мини — контейнеры нужно заполнить землей и посадить семена. Такие мини — контейнеры можно использовать при выращивании рассады огурцов, помидоров, перца и множества других.

Также яичную скорлупу используют в качестве защиты рассады от такого заболевания, как «Черная ножка». Ее размельчают с помощью мясорубки или кофемолки и посыпают ею поверхность земли, где посажены растения.

Контейнер-удобрение для рассады

Внесение питательных веществ в почву

Удобрение из яичной скорлупы используют при выращивании рассады, она помогает в формировании растения, стабилизирует обмен веществ в развитии корневой системы и созревании плодов. Например, при выращивании томатов, у которых наблюдается нехватка кальция, начинают опадать цветки, плоды покрываются темными пятнами. В этом случае необходимо приготовить подкормку из остатков яиц.

Читайте также:  Картофель ‘Агрия’ — описание сорта, характеристики

Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры

Скорлупа повышает плодородность почвы. Магний и кальций в ее составе необходимы для нормального развития рассады. Карбонат кальция рекомендуется применять для раскисления почвы, что способствует улучшению ее состава и структуры. Достаточно вносить по две столовой ложки порошка на квадратный метр. Молодые растения очень нуждаются в органическом кальции, который они с легкостью получают от яичной оболочки.

Обратите внимание! После подкормки рассады перемолотой яичной скорлупой, помидоры не будут поражены вершинной гнилью. Это заболевание возникает при нехватке кальция.

Перед тем, как посадить рассаду в грунт, очень полезно добавить в лунки муку из перемолотой в кофемолке скорлупы. Периодически следует подсыпать порошок под молодые растения, чтобы предотвратить появление грибкового заболевания под названием черная ножка. Скорлупа отпугивает вредителей — медведку, слизней и улиток, для этого можно использовать и вареные яйца. Кусочки следует класть вокруг высаженной рассады, смешивать с почвой, чтобы их острые края мешают вредителю подобраться к стеблю.

Как лучше подкормить помидоры яичной скорлупой стоит решить исходя из объема своих запасов. Подкормка из скорлупы яиц для рассады — эффективный и практически бесплатный способ получения хорошего урожая томатов. Она приносит пользу в любом виде, но не следует использовать ее бесконтрольно.

Удобрение из яичной скорлупы

Рекомендую приготовить удобрение из яичной скорлупы. Кто бы что ни говорил, а яичная скорлупа — отличное удобрение. Просто нужно правильно ее приготовить, чтобы скорлупа стала не просто разрыхлителем почвы, но и источником 27 микроэлементов.

В скорлупе содержится около 92% углекислого кальция, который уже синтезирован курицей и должен полностью усвоиться растением. Кроме того, полтора процента магния, 1,7% фосфатов, 3% органики.

Скорлупу нужно просушить, например в картонном ящичке или бумажном пакете. Предварительно желательно сполоснуть их от остатков белка, но не снимая пленочку внутри.

Есть несколько вариантов использования яичной скорлупы — настой яичной скорлупы, отвар яичной скорлупы, порошок из яичной скорлупы.

Смолотая в муку скорлупа повышает плодородие почвы, улучшает структуру тяжелого грунта, раскисляет почву. Измельченная скорлупа очень быстро разлагается и, тем самым, полностью усваивается растением. Смолотую скорлупу добавляйте в грунт при очередной пересадке — две чайные ложки на литр земли. Хорошо сочетается с золой.

Понизить кислотность почвы яичной скорлупой можно внесением столовой ложки смолотой скорлупы на литр почвы. Можно сочетать с чайной ложкой золы — эффект усилится.

Настой из яичной скорлупы

полезен сероводородом, который образуется в процессе протухания. Концентрация ядовитого газа ничтожно мала, чтобы причинить вред нам или растениям и, напротив, ускоряет рост растений.

Как его готовлю я: в трехлитровую банку теплой воды забрасываю непромытую скорлупу 3-4 яиц, прикрываю блюдечком или крышкой, но не плотно. Обычно трех дней бывает достаточно — настой немного мутнеет и попахивает. Храните банку в тени.

В кухне, где хранится настой, запаха нет! Возможно, минуты три будет пахнуть после полива, терпимо. Поливаю такой водой постоянно, просто меняя по мере необходимости скорлупу в банке, подливая водичку. Это замечательный полив, не сравним ни с чем.

Моя мама больше ничем и не удобряет, кроме этой вонючей жидкости — все растет просто фантастически! Начиная от замиокулькаса и заканчивая диффенбахией.

Отвар яичной скорлупы

Некоторые цветоводы применяют отвар скорлупы, поливают остывшим отваром растения. Однако я не уверена в эффективности этого способа использования скорлупы.

В яичной скорлупе можно выращивать рассаду. Микродозы минералов сероводорода постепенно проникают в почву после каждого полива. Знаю, что практикуется пересаживать молодое растение в постоянное место прямо в скорлупе — корни сами разрушат скорлупу, и будут получать питание по мере разложения скорлупы.

Рассада в скорлупе растения в яичной скорлупе Сеянцы в яичной скорлупе

Нашла рецепт удобрения на яичных белках: на 1 л теплой воды 5 яичных белков. Смешать, настаивать неделю. Развести 10 литрами воды и использовать как постоянный полив.

Советую попробовать еще и золу в качестве удобрения, а так-же обычные пекарские дрожжи. Из яичной скорлупы делаю домашний препарат кальция.

Читайте также:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.
  • Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.
  • Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.
  • Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.

Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами. Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.

Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.

Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно. Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено

Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

Польза для рассады

Вы можете выращивать рассаду прямо в яичной скорлупе!

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу еще до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

Делалось это так: у целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздем делались дренажные отверстия.

Польза для рассады

Так получается емкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1–3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придет пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов. 

Если вы сеете семена на рассаду в пластиковые стаканчики, можно добавить небольшое количество перемолотой в муку скорлупы (3–5 грамм на каждый стаканчик) в используемый субстрат.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в емкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.