Главные правила посадки и ухода за момордикой

VwYgNgbFjcVitaYo 07.12.2017 Народная медицина Оставить комментарий 9,390 Просмотры

  1. Момордика проявляет любовь к большому количеству света. Но не любит ветреные места. Также во время жаркого и парящего солнца предпочитает находиться в тени. Поэтому самое удачное место посадки – теплицы. Там будут соблюдены все её условия.
  2. Не забывайте, плод действительно очень капризный, поэтому любит личное пространство. Старайтесь не высаживать растения слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние между ними. Иначе из-за нехватки места, плоды будут мелкие и могут начать осыпаться раньше времени.
  3. Помните, что момордика в первую очередь — это вьющаяся лиана. А лиану следует подвязывать. Поэтому уже подросшим растениям потребуется подвязка или предоставьте ей какую-нибудь вертикальную опору. Тут в ход идёт ваша фантазия. Главное, чтобы лиана не валялась по земле, а росла вверх.
  4. Так как растение вырастает в жаркую пору, есть опасность, что оно может засохнуть. Поэтому старайтесь как можно чаще не только поливать растение, но и опрыскивать его полностью (тёплой водой).
  5. Растение растёт в очень ускоренном темпе, а как любой растущий организм, момордика нуждается в подкормках. Желательно не реже, чем раз в 2 недели. Как оптимальный вариант подкормки могу предложить настой коровяка.

Если вы все учли и ничего не забыли, то растение пустит плоды очень быстро. Урожай готов к сбору, когда плод полностью раскрылся и изнутри видны красные семечки. Плод имеет особое свойство раскрываться, он становиться похож на цветок, так как открывается на пять лепестков, чем-то похож на лилии.

Также важно отметить, что листья молодых растений могут «кусаться», как крапива. Поэтому следует работать в перчатках.

В холодильнике плоды могут находиться не более 20 дней. Иначе плод теряет все свои полезные свойства и становится непригодным к употреблению.

Описание

Род включает до 20 разновидностей, наиболее распространенными из которых являются:

  • Момордика кохинхинская — используется для извлечения цветочных масел.
  • Харанция — выращивается как овощная культура. Все ее составляющие пригодны для употребления.
  • Бальзамическая — применяется в гомеопатии.

Несмотря на тропические истоки, все представители доступны для выращивания в регионах умеренного климата. Удобно растить этот экзотический фрукт и в домашних условиях.

Описание

Как и все из семейства Тыквенных, момордика имеет вытянутый вьющийся стебель длиной 2–4 м. Листья — округло-рассеченной формы, ярко-зеленого окраса. Период цветения накладывается на интенсивное развитие побегов. Цветки желтые, раздельнополые: на одном кусте имеются и женские, и мужские. Крепятся они на длинных цветоножках, при раскрытии источают жасминовый аромат. После опыления моментально завязываются плоды. В незрелом состоянии они грязно-зеленого цвета, постепенно преображаются в оранжевый. Кожица покрыта железистыми выступами, которые обжигают кожу при прикосновении. Фрукт вытянутый, овально-продолговатой формы с острым концом.

Созревший плод раскалывается на три доли, внутри насыщенно-красная мякоть в наростах. В них содержатся семена, которые используют для проращивания. По вкусу фрукт напоминает хурму или дыню с небольшой горчинкой. В северных регионах цветение наступает в июне-июле, плодоношение — в сентябре-ноябре.

Посадка семян момордики на рассаду

Момордика, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, огурец-крокодил, тропическая лиана, бальзамическая груша и , представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях (цветы и плоды момордики выглядят очень нарядно), а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

  • Посадка семян момордики на рассаду
    • Подготовка семян перед посадкой
    • Состав и удобрение почвы
    • Температура прорастания
  • Уход за всходами момордики
  • Закаливание рассады
  • Высадка рассады в открытый грунт
    • Оптимальные сроки посадки
    • Выбор и подготовка места
    • Хорошие предшественники
    • Процедура посадки рассады
  • Уход за момордикой
    • Полив и опрыскивание момордики
    • Рыхление и мульчирование почвы
    • Удобрение и подкормка растений
    • Подвязка на опору (шпалеру)
  • Сбор урожая
  • Вредители и болезни момордики, как с ними бороться
Читайте также:  Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году: самые благоприятные дни

Знаете ли вы? В момордике содержится вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате, и вдвое больше калия, чем в банане! Некоторые соединения момордики помогают лечить ВИЧ, а ее сок убивает раковые клетки поджелудочной железы!

Уже одни только перечисленные свойства этого растения являются достаточной причиной, чтобы узнать о момордике все.

Подготовка семян перед посадкой

Растение может размножаться черенкованием, однако более популярным и эффективным способом считается выращивание момордики из семян.

Семена момордики можно высеивать сразу в открытый грунт, однако, поскольку растение является довольно теплолюбивым, лучше сначала вырастить рассаду. Делать это нужно в конце марта – начале апреля. Отбирая семена для посадки, предпочтение следует отдавать более темным, так как они полностью зрелые.

Поскольку семена момордики имеют очень плотную оболочку, без дополнительной обработки перед посадкой, в результате которой внешняя оболочка будет нарушена, они всходят очень плохо.

Оболочка семечки со стороны носика натирается мягкой наждачной бумагой либо пилочкой для ногтей, после чего семена замачивают в слабом растворе марганцовки либо в любом стимуляторе роста, заворачивают во влажную марлю либо ткань, помещают в теплое место (не ниже +25°С) и выдерживают несколько дней (иногда этот процесс может растянуться до двух недель), пока из семечки не появится белый корешок.

Важно! Нельзя передержать семена во влажной среде перед посадкой, иначе они загниют!

Состав и удобрение почвы

Момордика обладает довольно слабой корневой системой и очень плохо реагирует на оголение корешков, что обусловливает определенные требования к почве. Довольно комфортно это растение чувствует себя в удобренной перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой.

При посадке почва должна быть разрыхленной и хорошо подкормленной органикой. Дважды в месяц после посадки рассады почву также следует удобрять минеральными подкормками (калийными и фосфорными).

Как и все тыквенные, момордика плохо переносит пересадку, поэтому семена рекомендуют высаживать в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, по две семечки ребром. Глубина посадки – около полутора сантиметров.

После заглубления семян в землю ее нужно щедро полить теплой водой и прикрыть сухим слоем смеси. Затем горшочки накрывают пленкой для создания парникового эффекта и помещают в место, защищенное от сквозняков и резких перепадов температуры. Первые 2-3 дня после посадки землю в горшочках поливать не следует.

Температура прорастания

Оптимальный температурный режим для прорастания рассады момордики– +20°С и выше. В таких условиях первые всходы должны появиться примерно через 10 – 15 дней после посадки.

Питательность и целебность момордики

Питательным и целебным у момордики является все – от корней до плодов. Из свежих молодых побегов и листьев делают салат и винегрет, их используют для приготовления вкуснейших борщей и лечебных супов. В таблице ниже показано, какими химическими элементами богата момордика:

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

При помощи этого растения можно вылечить кашель, бронхит, воспаление легких, снять головную боль. Очень полезна момордика в лечении сахарного диабета, она поможет победить различные вирусы и даже опухоль, повысит иммунитет. Целебные свойства момордики можно перечислять очень долго, нет такой области, где бы она не была полезна.

Читайте также:  Описание репчатого лука “Штуттгартер Ризен”

Где растет индийский огурец

Родиной момордики считается юго-восточная Азия и отдельные территории Индии, где растение считалось божественным даром, а в Японии – растением, дающим долголетие. В Древнем Китае плоды момордики подавали только семье императора, остальным есть их было запрещено. Момордика была известна еще индейцам майя, но в Европу она была завезена лишь в XVI веке.

Произрастает в Индии, Африке, Америке, Крыму. Садоводы-любители России выращивают его на балконе или на подоконнике, украшают веранды, беседки, заборы, так как она отличается необычайной красотой и декоративностью.

Где растет индийский огурец

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо растет на солнечных, теплых участках без ветров и сквозняков. Желательно в жаркий полдень обеспечить растению легкую полутень. Перепады температуры, низкие температуры (ниже 10оС) приводят к гибели растения.

Нельзя допускать загущение и затенение, растение от этого становится чахлым, плоды мельчают. Небольшое затенение допускается на балконах. Великолепно чувствует себя в парике или теплице.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, со слабокислой реакцией. Любит обильный полив теплой водой, органические удобрения.

Возможный вред

Не следует проводить лечение в период беременности и последующей лактации.

Перед тем, как употреблять момордику при диабете требуется обязательно проконсультироваться с врачом на предмет наличия возможных противопоказаний. Несмотря на всю пользу данного овоща, в некоторых случаях применение его в качестве лечебного средства может привести к негативным последствиям.

В качестве основных показаний, наличия которых исключает прием растения в пищу, называют:

Возможный вред
  • ввиду свойств овоща, способствующих оказанию абортивного эффекта, применять его категорически не допускается в период беременности;
  • ввиду не достаточной изученности влияния карелы на состав и качество грудного молока, не рекомендуется употреблять ее до полного завершения периода лактации;
  • рекомендуется принимать в ограниченном количестве или полностью исключить прием лицам, страдающим заболеваниями, сопряженными с нарушениями свертываемости гемолимфы;
  • требуется обязательно приостановить лечение за две – три недели до плановых хирургических вмешательств.

Кроме того, следует обратить внимание, что принимать в пищу китайскую дыню следует в течение непродолжительного периода времени. Длительный прием, общая продолжительность которого составляет более трех месяцев, может привести к негативным для организма последствиям.

Также привести к резкому снижению нормального уровня глюкозы в крови может разовый прием чрезмерно большого количества продукта.

Полезные свойства момордики кохинхинской

Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.

Польза момордики кохинхинской:

    Оказывает противоопухолевое действие, предупреждает онкологические заболевания кишечника и женских репродуктивных органов.

    Повышает общий иммунитет и тонус организма.

    Помогает оставаться здоровыми в сезон эпидемий, так как имеет противовирусные и противобактериальные свойства.

    Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует свертываемость крови.

    Регулирует уровень инсулина, нормализует уровень сахара в составе крови и предупреждает развитие гипогликемической комы.

    Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, атеросклероза.

    Оказывает анестетическое действие, помогает избавиться от головной боли.

    Улучшает состояние при ревматизме, устраняет мышечные боли и ломоту в суставах.

    Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне или гнойно-воспалительных процессов.

    Устраняет отеки, в том числе и спровоцированные нарушением лимфообменных процессов в подкожной клетчатке, вызывающих целлюлит.

    Предупреждает развитие депрессии, устраняет бессонницу.

    Ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует и выводит свободные радикалы из кишечника и печени. Восстанавливает гепатоциты и ускоряет вывод продуктов метаболита из печени.

    Стимулирует выработку местного иммунитета слизистой пищеварительных органов, препятствует развитию гастритов и язвенной болезни.

    Улучшает зрительную функцию и поддерживает зрительный нерв в рабочем состоянии.

    Ускоряет выздоровление при «детских» инфекциях: кори, скарлатине, паротите и ветрянке.

    Препятствует развитию осложнений после дифтерии и пневмонии.

    Нормализует водно-электролитный баланс при кишечных инфекциях, останавливает диарею, пополняет резерв изнуренного болезнью организма питательными веществами.

  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает здоровый сон.
  • Наибольшую ценность имеет момордика кохинхинская для женщин. Ввод продукта в рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, ускоряет обменные процессы, предупреждает возрастные изменения, стимулирует выработку коллагена и эластина.

    Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления: 1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Момордика в кулинарии

В пищу используют слегка невызревшие фрукты, они не сильно горчат. Семена чаще всего не готовят. Мякоть можно варить, обжаривать, делать конфитюры и добавлять в мороженое.

Салат из момордики

Плод вымочить в соленой воде в течение двух часов, затем промыть и порезать на небольшие кусочки. Морковь, томаты и лук нарезать брусочками и отправить в салатник. Перед подачей на стол, в салат добавляют свекольную ботву, бальзамический уксус и растительное масло.

Жареная момордика

Вымоченные фрукты нарезают тонкими кружочками. Их обмакивают сначала в яйце, а затем в панировке, состоящей из муки, соли и паприки. Обжаренные кусочки подают с соево-медовым соусом.

Яичница из момордики

Плоды после вымачивания нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде. Затем в них разбивают яйца. Как только они загустеют, блюдо подают к столу. Экзотическое растение внесет разнообразие на каждый садовый участок. Фрукты момордики обогатят стол и насытят организм полезными веществами.

Вредители и заболевания момордики

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

уничтожение сорной растительности на участке;

дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

соблюдение севооборота;

обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

опрыскивание фунгицидами.