Фиолетовая картошка: описание сорта, полезные свойства, отзывы

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Описание и характеристика агаты

Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

Описание и характеристика агаты

Основные характеристики

сорт выведен в Нидерландах, назначение – столовое, пригоден для длительного хранения и транспортировки

Климат, требуемый для выращивания

приспособлен к любому субстрату, выведен для выращивания на супесчаных и суглинистых почвах, а также в регионах с непродолжительным летним периодом
Показатель лежкости клубней 93 % при соблюдении необходимых условий хранения и транспортировки
Период созревания от 50 дней для сбора первых клубней и до 85 дней для полного созревания и сбора полноценного урожая
Количество клубней одного куста 10-13 плодов
Средняя масса созревшего клубня около 100 грамм, вариативность веса в пределах 70-140 грамм
Вкусовые качества вкус насыщенный, приятный. Сорт универсальный, так как подходит для варки, жарения, запекания, тушения
Количество крахмала, химический состав показатель крахмала не превышает 14%, средний показатель 13%, имеет в своем составе йод, магний, цинк, железо
Урожайность (в зависимости от плодородия почвы) от 300 до 400 центнеров на 1 гектар посадок
Цветовые показатели кожура плода желтая, мякоть белая с легким кремовым оттенком
Подверженность болезням фитофтороз, поражающий клубни и ботву

Общая характеристика

Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.

В силу происхождения одного из названий — Вителот («Vitelotte») — некоторые специалисты предполагают, что страна происхождения – Франция. В начале 19 века на рынках страны уже был и цветной вид овоща.

Общая характеристика

Все сорта, которые имеют характерный оттенок кожуры и мякоти, относятся к фиолетовой картошке.

По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.

Статья по теме:Как сохранить урожай до весны: 6 ошибок при хранении картофеля

Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.

Общая характеристика

В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.

Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.
Основные особенности сорта

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Основные особенности сорта

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

Основные особенности сорта

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

Основные особенности сорта
  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH

Компания Норика была основана в 1990 году в немецком Гросс Люзевитце, месте, где наиболее сильно развита селекция картофеля как наука. В этом регионе уже более 50-ти лет ученые занимаются выведением новых сортов и обновлением общепризнанных классических сортов картофеля.

Сорта компании Норика в первую очередь характеризуются следующими свойствами:

  • высокий потенциал урожайности
  • быстрым ростом и развитием
  • отличными вкусовыми качествами
  • устойчивостью к вирусным заболеваниям
  • высоким уровнем устойчивости к другим болезням картофеля
  • устойчивостью к механическим повреждениям
  • отличной лёжкостью
  • хорошими адаптационными способностями
  • стабильностью качества и др.

Достоинства и недостатки

Томат Финиш: характеристика и описание сорта

К достоинствам картошки Армада можно отнести:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Транспортабельность;
  • Длительность хранения;
  • Малое содержание крахмальных веществ;
  • Устойчивость к фитофторозу;
  • Устойчивость к картофельному раку;
  • Устойчивость к золотистой нематоде;

Достоинством сорта является длительность хранения

Достоинства и недостатки

Недостатки у Армады, как и любого другого сорта, также имеются:

  • Неустойчив к мозаике;
  • Регулярная обработка от колорадского жука;
  • Неустойчив к альтернариозу.

Все картофельные сорта отличаются по своим свойствам и параметрам. Следует понимать, что важно не то, сколько картофеля собрано с квадратного метра, а то, какого он качества. При грамотной посадке и должном уходе справиться с выращиванием данной агрокультуры сможет даже новичок.

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.

Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.

Достоинства

  • ровные, гладкие клубни;
  • продолжительное время покоя;
  • используется для промышленных целей;
  • не боится плохих погодных условий;
  • устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.

Недостатки

  • не обнаружены.

Астерикс

Растение компактное, прямостоячее, с умеренным количеством листвы. С 1 куста собирают 8-12 корнеплодов весом 60-110 г. Они удлиненные овальные ровной формы. Кожура ярко-красная, шероховатая на ощупь. Глазки малочисленные, залегают неглубоко. Мякоть бледно-желтая. Сорт адаптирован под все виды почв, не требует внесения дополнительных удобрений.

Культура отличается длительным сроком лежки. Урожай хранится до поздней весны без появления проростков. Картофель устойчив к механическим воздействиям, вследствие ударов темных пятен на поверхности не образуется.

Достоинства

  • лучший сорт для жарки;
  • высокие товарные качества клубней;
  • иммунитет к вирусам и болезням;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки

  • не обнаружены.

Журавинка

Сорт столовый, обладает отличными вкусовыми свойствами. Он предназначен для любых видов обработки. Картофель применяют промышленно для производства чипсов, крахмала, фаст-фуда. При резке мякоть не темнеет. При варке и жарке форма сохраняется, не развариваясь и не распадаясь. Крупных комков в пюре не появляется. По отзывам многие дачники выращивают культуру для приготовления оладий и драников.

Вес клубня составляет 90-140 г. Товарность достигает 96%. Сорт отлично хранится до лета, при подмерзании не становится сладковатым на вкус. Он высокоустойчив к нематоде, раку, черной ножке и фитофторозу. Колорадский жук выбирает другие культуры, к «Журавинке» равнодушен.

Достоинства

  • продолжительный период хранения;
  • устойчивость к основным вирусам и болезням;
  • не вызывает интерес у колорадского жука;
  • высокие вкусовые характеристики.

Недостатки

  • чувствителен к недостатку влаги.

Пикассо

Сорт неприхотлив, одинаково хорошо адаптирован и к переувлажнению, и засухе. Он не требует внесения дополнительных подкормок, прекрасно себя чувствует во всех видах почв. Лежкость выше стандартной и составляет 90%. Картофель хранится до поздней весны без подгнивания и прорастания. Культура имеет высокий иммунитет к раку, парше, нематоде, вирусам.

Сорт полюбился многим дачникам из-за привлекательного вида ровных и гладких клубней. Он прекрасно себя чувствует в бедных, малоувлажненных почвах. Кусты небольшие, среднераскидистые. Корнеплоды компактно расположены, что облегчает уборку.

Достоинства

  • интересный внешний вид;
  • подходит для всех видов кулинарной обработки;
  • высокая товарность;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • низкая крахмалистость.

Недостатки

  • слабоустойчив к фитофторозу.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта, картофель Аврора устойчив к раку клубней и нематоде. Однако несмотря на это есть другие заболевания, от которых часто погибают картофельные кусты:

  • Бурая гниль. Опасная болезнь, при которой начинают гнить клубни. Чтобы предотвратить появление бурой гнили, перед высадкой посадочный материал обрабатывают Фундазолом.
  • Пероноспороз. О развитии заболевания свидетельствует пожелтение и увядание листвы. Во время борьбы с пероноспорозом кусты картошки нужно обрабатывать фунгицидом Ридомил Голд.

К фитофторозу устойчивость сорта на среднем уровне.

К опасным для сорта вредителям относятся:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • проволочник.

Картофель Аврора невосприимчив к ряду серьёзных картофельных недугов. Можно не опасаться рака картофеля и золотистой нематоды. Кроме того, сорт довольно устойчив к фитофторозу листьев и клубней.

Аврору могут поразить следующие бактериальные, грибковые и вирусные заболевания:

  • бурая гниль;
  • чёрная ножка;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • мозаика;
  • некроз.
Болезни и вредители

Основными вредителями посадок являются:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • медведка.
Болезнь/вредитель Препараты для борьбы Дозировка и способ приготовления Метод внесения Сроки обработки
Колорадский жук Конфидор 1 мл размешать в 5–10 л воды опрыскивание в сухую погоду по мере необходимости, но не позднее чем за 20 дней до уборки клубней
Проволочник Престиж 15 мл растворить в 300 мл воды обработка клубней перед посадкой один раз непосредственно перед высадкой
Медведка Медветокс 2 ч. л гранул под каждое растение внести при посадке в лунки или рассыпать по грядкам и заделать в землю.
  • весной (во время посадки);
  • летом (по мере появления вредителя).
Парша, бурая гниль Фундазол растворить 1 мл в 1 л воды обработка клубней весной непосредственно перед посадкой
Альтернариоз, пероноспороз Ридомил Голд 50 г на 10 л воды опрыскивание растений
  • первая обработка в целях профилактики — до смыкания рядов;
  • последующие две — с интервалом в две недели.

Фундазол

Медветокс

Престиж

Конфидор

Полезные советы и рекомендации

Каждому желающему собрать богатый и качественный урожай картошки необходимо придерживаться некоторых агротехнических инструкций и рекомендаций посадки и ухода за культурой:

  1. Посадочный участок должен быть хорошо освещён и дренирован.
  2. Культура любит лёгкие почвы, богатые полезными веществами.
  3. Посадочный материал должен быть здоровым и сортовым.
  4. Перед посадкой семенной материал необходимо прогреть.
  5. Лунки для картофеля рекомендовано удобрить перегноем и золой.
  6. После всходов и перед началом цветения растения необходимо подкормить минеральными удобрениями.
  7. С целью профилактики фитофтороза, картофельные кусты советуют опрыскать «Фитофторином-М» или другими препаратами аналогичного действия.
  8. За 5-7 дней до сборов урожая необходимо удалить с посадочного участка ботву.
  9. Опускать плоды в погреб сразу же после их сборов не рекомендовано, необходимо 2-3 недели дать им проветрится и просохнуть.
  10. Идеальная температура для хранения картофеля 2 °С при влажности воздуха 80-90%.

Как видите, картофелеводство — довольно ответственное и кропотливое занятие. Перед тем, как приступить к его осуществлению, необходимо выучить и учесть множество нюансов, которые помогут добиться успехов в данной сфере деятельности. Прежде всего, стоит выбрать правильный сорт.

Выбор должен основываться на целях, которые ставит перед собой огородник — вырастить картофель для хранения и последующего употребления, для кормовых целей, для промышленности и т.д

Особое внимание следует также обратить на климатические и почвенные нравы картофеля. Вопросы подготовки участка под посадку — отличная тема для ещё одного исследования

Как правильно ухаживать за картофелем?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Абрикос Шалах
  • Жмых подсолнечный
  • Рецепты хрустящих малосольных огурцов
  • Когда сажать лобелию на рассаду в 2021 году

В народе сорт картофеля Лапоть очень высоко ценят за простоту ухода.

Как правильно ухаживать за картофелем?

  • Прополка, рыхление грунта, а также сбор сорняков – необходимые и важные правила ухода. Они делаются по мере надобности.
  • Поливы проводят обильные, редкие, чтобы не застаивалась вода. Льют воду в междурядья, а не под кустики! За 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Первое окучивание необходимо, когда ростки проклюнулись. Их нужно полностью окучить, чтобы даже листика не осталось над землей! Второе окучивание приходится на момент, когда ростки вырастут на 20 см. Иногда делают и третье окучивание – перед цветением.
  • Цветоносы рекомендуется удалять, если есть возможность. Однако, тут важна осторожность, чтобы не испортить урожай! Такая процедура проводится исключительно в перчатках и время от времени нужно смачивать руку в растворе марганцовки, чтобы при отрывании цветоноса одновременно дезинфицировать место срыва.
  • Подкормка проводится органическими или минеральными удобрениями. Можно обойтись и без этой процедуры, но только если картофель Лапоть растет в рыхлом, плодородном грунте. Для улучшения вкуса под кусты вносят растворы калия или древесной золы примерно 2-3 раза за сезон.

Важно!

Если нет времени ухаживать за картофелем, пропалывать его, убирать сорняки или часто поливать, можно мульчировать грядки и междурядья соломой. Она раскладывается слоем в 35-50 см. Такая мульча кроме прочего защитит картофель от ночных заморозков, если разложить ее весной, сразу после посадки.

Как правильно ухаживать за картофелем?
  • Борьба с вредителями и болезнями может быть профилактической (народными средствами) или целенаправленной (химическими, биологическими препаратами), когда болезнь или вредитель уже появились. Колорадский жук обычно собирается вручную, потому как мало какие препараты эффективно от него помогают.

Сбор и хранение урожая

При правильном уходе первый урожай картофеля собирают уже в конце июня – середине июля, в зависимости от региона. Сигналом к началу уборки служит подсыхающая ботва. Выкапывают кусты вручную или с использованием специальной техники.

Внимание! При уборке важно не повредить тонкую кожуру клубней. Клубни с механическими повреждениями плохо хранятся, теряют товарный вид, а иногда и вкусовые качества.

После уборки почву пропалывают, культивируют и поливают. Затем вновь приступают к посадке. Мероприятия по уходу проводятся такие же, как при выращивании первого урожая. Второй раз картофель выкапывают приблизительно в сентябре.

Клубни убирают в ясную сухую погоду и оставляют на ровной поверхности для просушки на несколько дней. Урожай перебирают, удаляя поврежденные и больные клубни. Здоровую картошку весом 50-80 г отбирают на посадку. После этого весь остальной картофель спускают в подвал для хранения.

Особенности хранения и лежкость сорта

Картофель сорта Колетте хорошо хранится в течение года после уборки, не повреждается при перевозке. Лежкость составляет 92%. Склонность к прорастанию низкая. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться и иметь температуру около +3°С .

Читайте также:  Парник из подручных материалов: отзывы