Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Читайте также:  Выращивание рассады декоративной капусты: посев, уход, пикировка

Ранние сорта

Ранними считаются те сорта спаржевой фасоли, урожай которых можно собирать спустя 40-60 дней после появления первых всходов. При регулярном сборе созревших лопаток новые стручки быстро созревают. Главное условие – вовремя снимать урожай.

Голубое озеро

Куст растет до 3 м в высоту. Длина спелых бобов сизо-зеленого цвета – 16 см. Спаржа созревает через 55 дней после появления первых всходов, внутри белые семена некрупного размера. С 1 куста можно собрать по 30 стручков на стадии молочной спелости.

Грубые волокна отсутствуют, поэтому спелая спаржа считается диетическим продуктом. Бобы Голубое дерево полезны для здоровья. При выборе сорта учитывайте, что растение нуждается в регулярной подкормке, без полива и при недостатке света плохо плодоносит.

Федосеевна

Этот раннеспелый сорт спаржевой фасоли выведен приморскими селекционерами, адаптирован к любым погодным условиям. Спаржу можно замораживать, от этого ее вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Куст высотой 80 см со светло-зелеными листьями в форме лопаток – до 20 см.

Урожай можно собирать через 50 дней после посева. Показатель плодоношения составляет 2 кг на квадрат площади (по 20-30 стручков с куста). Чтобы не загубить урожай, Федосеевна нуждается в регулярном поливе, достаточном количестве света и тепла.

Тень на плетень

Раннеспелый сорт спаржи внесен в Государственный реестр только с 2018 года, хотя был выведен еще в 2021 году. Внешне это зеленая 1-1,5-метровая лиана. Бобы – круглые, светло-зеленые, длиной 22 см, шириной 10 см. Средние семена белого цвета весят до 7 г каждый, грубые перегородки между ними отсутствуют. Показатель урожайности составляет 3,8 кг на квадрат площади.

Тень на плетень не прихотливо в уходе, выдерживает резкие перепады температуры при выращивании на открытом грунте. Также комфортно чувствует себя в теплице. У этого сорта спаржи крепкий иммунитет, хотя все же стоит опасаться вредных насекомых.

Аллюр

Это раннеспелая фасоль сахарного сорта без грубеющих створок, которая созревает на 50 день вегетации, дает богатый урожай. Бобы – зеленые, мясистые, имеют упругую консистенцию и приятный вкус, используются в кулинарии. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 3 кг спелых плодов. Длина стручков – 8-10 см, внутри содержится до 10 семян.

Назначение спаржи Аллюр универсальное. Фасоль быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет крепкий иммунитет. Снижает востребованность сорта жесткость стручков, отсутствие вкуса в сыром виде.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

– среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

Сбор и хранение урожая

Стручки употребляются в недозрелом виде, поэтому важно не упустить момент их сбора. Сроки созревания напрямую зависят от сорта спаржевой фасоли.

Сбор осуществляют ежедневно, срывая стручки партиями. Именно в таком незрелом виде они полны витаминов и полезных веществ. А благодаря их удалению возникают новые завязи.

Собранная фасоль идет в пищу в свежем, замороженном или консервированном виде. Хранить необходимо в прохладном месте, но не более 2 недель. В противном случае она станет грубой и жесткой. Для длительного хранения лучше использовать морозилку.

Перед замораживанием фасоль сортируют, моют, режут небольшими кусочками, опускают на 2-3 минуты в кипяток. Слегка подсушив, упаковывают в пакеты или емкости.

А также пригодны для употребления зерна бобовой культуры. Но для этого надо дождаться полного созревания. Стручки становятся более мягкими и легко открываются. Зерна просушивают и кладут в тару для хранения.

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.
  • Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
  • Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно). В период созревания урожая полив сокращают. 
  • Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.
  • Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

Собирать урожай фасоли для употребления в свежем виде можно по мере созревания. При этом стручки рекомендуется срезать ножницами, а не срывать руками.

Если вас интересует хранение урожая, то убирать его можно только того, как стручки пожелтеют и станут твердыми.

Посадка фасоли в открытый грунт

Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

При бахчевом выращивании:

  • лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
  • фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
  • кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
  • полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
  • если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.

В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.

Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад.

Главные правила посева семян на рассаду

Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт или высаживают в виде рассады в те дни, как только минует угроза заморозков и резких скачков температур. В южных регионах высевают бобовую культуру в начале мая, в остальных регионах ориентируются по погоде (центральные — в двадцатых числах мая, северные — в первой декаде июня).

Для роста растения необходимо, чтобы земля была достаточно прогрета — более +15°С. Если ожидается понижение температур, то посадки необходимо накрыть укрывным материалом.