Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Японскую редьку можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядках любителей овощей. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, имеют приятный вкус, и вырастить овощ не трудно. Какой урожайный сорт выбрать для посадки на даче? Сорта дайкона для Подмосковья, предназначенные для зимнего хранения, описаны в статье. Отзывы, фото и видео помогут сделать правильный выбор.

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунт а

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ. Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично. Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунт а

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунт а
  • Выращивание дайкона в открытом грунте

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Уход за дайконом

Дайкон не нуждается в особом уходе. Достаточно своевременно проводить полив, рыхлить почву, удалять сорняки и вносить удобрения. Так же обязательно нужно окучивать японскую редиску, так как корнеплоды сильно выглядывают из почвы.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Из-за нехватки влаги корнеплоды потеряют свой приятный вкус, станут горькими и очень твердыми, а также значительно сократится срок хранения и появится не совсем приятный запах. Поливать белую редьку необходимо не реже 1 раза в 5 дней. После каждого полива следует обязательно рыхлить почву, но делать это очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Прополку сорняков нужно проводить по мере необходимости.

Уход за дайконом

Подкормки и удобрения

Если дайкон посажен в плодородной почву, которая была удобрения перед посадкой, то дополнительно подкармливать растение нет необходимости. Но если почвы недостаточно питательные, необходимо пару раз за сезон внести сбалансированные комплексы минеральных удобрений для овощных культур, которые отлично восполняют нехватку полезных веществ в почве.

Редька Дайкон: важные характеристики

Рассмотрим наиболее полезные и важные свойства настоящего корнеплода.

Первое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ученые уверены, что дайкон обладают некоторыми лечебными свойствами, которые полезны для людей любого возраста.

Второе полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Калий, который содержится в редьке, хорошо влияет на сердце и уменьшает отеки.

Читайте также:  Капуста Белорусская: характеристики сорта и советы по уходу и посадке

Третье полезное и важное свойство настоящего корнеплода. В дайконе есть достаточно большое количество витаминов группы В, они способствуют нормализации работы нервной и эндокринной системы, а также нормализуется выработка инсулина.

Четвертое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Железо, входящие в состав редьки является профилактическим от анемии и помогает синтезировать гемоглобин.

Пятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Дайкон рекомендуется есть в как профилактику от простуды, так как витамин – С, содержащийся в редьке улучшает иммунитет.

Шестое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Чтобы улучшить деятельность щитовидной железы, можно есть дайкон, так как в нем содержится йод.

Седьмое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. На сотню грамм мякоти в дайконе содержится двадцать восемь миллиграммов фосфора, он помогает активировать мозговую деятельность, а также формировать кости и зубы.

Восьмое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ферменты, которые являются частью химического наполнения редьки, помогают переваривать пищу.

Девятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Пектины способствуют снижению уровня сахара и липофильного спирта в крови у человека.

Десятое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Если употреблять редьку в сыром виде можно прочистить организм от токсинов и шлаков.

Одиннадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Когда организм очищается от всего вредного, снижается нагрузка на печень.

Двенадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Ученые недавно обнаружили в дайконе средство, которое помогает против рака, оно называется из города новая кислота.

Тринадцатое полезное и важное свойство настоящего корнеплода. Рекомендуется употреблять дайкон в качестве профилактики от онкологии.

Болезни и вредители

Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом. Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом. Для профилактики этого заболевания необходимо при подготовке семян, кроме стандартных процедур, обработать их биопрепаратом Планриз или провести обработку уже после высева растений.

Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.

Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.

Дайкон поражается грибками. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила выращивания. При появлении признаков мозаики растение нужно выкопать и сжечь, почву пролить раствором перманганата калия.

До прорастания семян защитить растения от вредителя поможет укрытие посадок лутрасилом или спанбондом.

Сорт дайкона Саша подвергается нападкам вредителей и болезней довольно-таки нечасто. Если так случилось, что растение заболело какой-либо инфекцией, то на помощь может прийти бордоская жидкость и медный купорос. Время от времени осматривайте ваши растения на предмет признаком заболеваний и вовремя принимайте соответствующие меры. Если ситуация запущена, то вам придётся избавиться практически от всего урожая и даже сменить землю.

Не допускайте загущения вашей посадки, не должно стоять слишком высокой температуры и высокой влажности.

В качестве профилактики от вредителей можно использовать навозную жижу. Также можно использовать табачный настой, горчичный настой

Как и все Крестоцветные, дайкон Саша характеризуется слабым иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, кила, серая и белая гниль, мучнистая роса, черная ножка. Из бактериальных болезней растению особенно угрожает сосудистый бактериоз, однако к слизистому бактериозу оно более устойчиво. Часто дайкон Саша поражается и вирусом табачной мозаики.

Из вредителей чаще всего сорт подвергается нападению клопов и крестоцветных блошек, капустной моли и жуков-листоедов. Кроме того, сочной листвой любят полакомиться и личинки различных насекомых: жуков-щелкунов, капустных мух.

Предлагаем ознакомиться Салаты с фасолью — более 20 рецептов фасолевого салата

Чтобы не допустить распространения вредителей и предотвратить развитие грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, в обязательном порядке необходимо придерживаться всех правил посадки и ухода за культурой. Лучшей профилактической мерой служит своевременная прополка грядок и периодическое рыхление почвы.

Редьке лобо. Редька китайская. Описание

Можно как угодно скептически относиться к «окку­пации» рынков китайскими товарами ширпотреба, к китайским машинам (автомобилисты знают, о чем го­ворю), но отрицать тот факт, что многие овощи китайс­кого происхождения стали у нас любимыми, вряд ли кто-то будет. Перечислять их не стану, а просто оста­новлюсь на одном – редьке лобо. Между прочим, салат из этой редьки очень поможет любителям жирненькой пекинской уточки, зажаренной в духовке, без проблем переварить достаточно тяжелую пищу: это очень важ­ный аспект в характеристике редьки лобо – улучшать пищеварение. А еще редька (в принципе – любая) об­ладает свойствами антисклеротическими, мочегонны­ми и, что крайне важно в наше время – противопрос- тудными и бактерицидными. То есть, в период эпиде­мии гриппа – незаменимый овощ! Ну вот: сказала «крамольную» вещь. Теперь на рынках подорожают не только лимоны и чеснок, а и редька…

Почему я из всех видов редьки выбрала именно лобо? Да потому, что евро­пейские редьки все очень острые, японские (дайкон) слишком сладкие, а вот китайская лобо – золотая середина. Из трех групп редьки очень многие пред­почитают именно китайс­кую. И именно из-за того, что население наше, к глу­бочайшему сожалению, не отличается идеальным здоровьем.

Читайте также:  У всех на устах: лучшие сорта томатов для средней полосы России

Нарушение со­левого обмена, гастриты, колиты, язвы, воспаления поджелудочной железы, печени и желчного пузыря категорически препятству­ют употреблению редьки в пищу даже в небольших количествах. Но только редьки острой, то есть, из европейской группы сор­тов. А ведь хочется! И не всегда это «хочется» мож­но ублажить сладким дайконом: пресновато, хоть и так же полезно.

Вот тут-то и выручают сорта из груп­пы лобо.

В отличие от дайкона, отечественных сортов кото­рого я пока на семенном рынке не встречала, лобо, благодаря усилиям селек­ционеров Института овоще­водства и бахчеводства УА- АН (г. Харьков) еще в 90-е годы XX века была интроду- цирована из Китая и благо­получно «родила» украинс­кие сорта Трояндова и Лэбидка.

Трояндова – просто большая редиска: и по вку­су, и по форме, и по окраске очень напоминает наш лю­бимый первовесенний овощ.

Весом до 690 г розо­вого цвета корнеплод с бе­ло-розовой сочной мякотью может снабжать огромным количеством витаминов и минеральных солей (основ­ная питательная ценность редьки вообще) в течение всей зимы, так как хорошо хранится.

Лэбидка дает белый, изящно удлиненный кор­неплод, который тоже пре­вышает полукилограммо­вый рубеж – до 600 г вырас­тает. Кстати, вес корнепло­дов группы лобо тоже ведь является значительным пунктом в характеристике сортов: приятно глазу, вы­годно в приготовлении блюд, удобно в хранении.

И если мы с вами отлично знаем, как получать килог­раммовые помидоры, то, наверняка, есть секретики и в выращивании крупной редьки (а корнеплод ведь может и в половину мень­шим вырасти).

Только для наших читателей никаких секретов не останется: не опоздать с посевом (а то можно получить 100-грам­мовые корнеплоды) и соб­люсти достаточную густоту – не более 10-12 растений на погонный метр при меж­дурядьях в 45 см. Это осно­ва успеха.

Правила ухода за Дайконом

Вырастить Дайкон на своем участке – дело не сложное. Но чтобы получить богатый, качественный урожай, необходимо придерживаться ряда правил.

Полив

Дайкон нуждается в систематическом обильном поливе. В период вегетации культуры почва должна постоянно находится в слегка влажном состоянии. Если семена были внесены непосредственно в открытый грунт, то первый полив проводится, как только появятся росточки. Если растение будет испытывать недостаток во влаге, то кустики «пойдут в стрелку», а сформировавшиеся корнеплоды станут жесткими, волокнистыми, не сочными. В среднем рекомендуется поливать кустики 1 раз в 4-5 дней. В засушливое время частота поливов увеличивается, в дождливое – сокращается.

Окучивание

По мере роста кустиков Дайкона у них начинает выглядывать из почвы часть корнеплода (иногда третья часть плода). В этом случае кустики следует окучить, присыпать оголившиеся корнеплоды землей.

Вредители и болезни, угрожающие Дайкону

При неблагоприятных условиях, не должном уходе, у растения понижается иммунитет к болезням, вредителям.

Дайкон поражается всеми теми же болезнями, что и другие культуры из семейства Крестоцветные. Это слизистый бактериоз, черная ножка, кила, мозаика, войлочная болезнь, сосудистый бактериоз.

Из вредителей опасность Дайкону представляет крестоцветная блошка. Также растение может быть атаковано совкой огородной, ростковой и весенней капустной мухой, рапсовым клопом и цветоедом, слизнями, капустным клопом, тлей и огневкой.

Обработка пораженного болезнями и вредителями Дайкона

Чтобы защитить кустики Дайкона от грибковых болезней, следует предпринять все профилактические меры. Но если они уже поражены, то тогда необходимо обработать всю грядку раствором биопрепарата «Планриз» или «Бинорам», в соответствии с инструкцией, приложенной к препарату.

Для искоренения вредителей, грядка с Дайконом обрабатывается раствором инсектицида, предназначенного для борьбы с конкретным вредителем, поселившегося в растении.

Опытные садоводы рекомендуют в профилактических целях высаживать рядом с грядкой, на которой выращивается Дайкон, бархатцы, тем самым соединив пользу и красоту.

Выращивание рассады

В некоторых регионах дайкон предпочитают высаживать рассадным методом. Чтобы получить рассаду, примерно за 40 дней до высадки в грунт или теплицу сеют семена в рассадные горшки.

Посев на рассаду

Для выращивания рассады используют емкости глубиной 10-12 см, так как дайкон имеет довольно длинные корни.

Порядок посева:

  1. Наполните емкости покупным субстратом. Или приготовьте почвосмесь, смешав садовую землю с торфом (1:1).Также для выращивания рассады можете использовать торфяные таблетки.
  2. В каждый горшок высаживайте по 1-2 семечка – на глубину 1,5-2 см.
  3. Полейте посевы и накройте прозрачным материалом – пленкой или стеклом. Примерно через неделю появятся всходы.

Пленку/стекло ежедневно снимают на 20-30 минут, чтобы предотвратить излишнюю влажность под укрытием.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, за сеянцами придется ухаживать в течение 35-40 дней – до высадки в грунт.

Как ухаживать за рассадой дайкона:

  • Посевы поливайте умеренно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • После появления двух настоящих листков посевы проредите. Слабые ростки прищипните, оставляя в каждом горшке только один экземпляр, самый крепкий.
  • После прореживания рассаду подкормите специальными комплексными удобрениями для корнеплодов.
  • Через 2-3 недели после посева начинайте закаливать рассаду. Выносите ее каждый день на улицу. Сначала на 20 минут, и постепенно увеличивайте время, доведя его к моменту высадки до 2-3 часов. В последние дни перед высадкой, оставляйте рассаду на улице на всю ночь.
Читайте также:  Морковь: свойства, польза и вред

Высадка рассады в открытый грунт

Когда температура стабилизируется на уровне +10°C, рассаду можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки рассады:

  • Для высадки подготовьте лунки. Расстояние между соседними углублениями –20-30 см. Между рядами – 40-60 см. Глубина лунок в открытом грунте – 8-10 см, в теплице – 5 см.
  • За 2-3 часа полейте рассаду, чтобы упростить процесс перевалки.
  • Полейте лунки теплой водой – 1 л в каждую.
  • Переместите сеянцы вместе с комом земли в углубления. Присыпьте корни почвой и аккуратно уплотните.
  • Замульчируйте почву торфом, соломой или перегноем.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Популярные сорта дайкона

К числу самым популярных и востребованных у отечественных овощеводов сортов китайской редьки относятся только наиболее неприхотливые и устойчивые разновидности, формирующие высокий урожай с отличными вкусовыми показателями и товарным внешним видом.

Клык слона

Мякоть белая и сочная, достаточно острого вкуса, не дряблая. Корнеплоды способны хорошо храниться в течение трёх или четырёх месяцев. Позднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде. Отличается болезнеустойчивостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 3,2-4,0 кг/м2.

Популярные сорта дайкона

Дайкон Клык слона

Дайкон Миноваси

Среднеспелый сорт образует белые корнеплоды цилиндрической формы, заглубленные на три четверти в почву. Мякоть не содержит горчичные масла, а также обладает нежным и сочным вкусом. Отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и неподверженностью целому ряду болезней. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5-10 кг/м2.

Популярные сорта дайкона

Дайкон Миноваси

Дракон

Сорт среднеспелый, подходит для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте. Формирует гладкие, цилиндрические корнеплоды, погруженные в почву на половину или треть от общей длины. Мякоть белая, очень сочная, хорошей плотности, нежная, со сладковатым вкусом без горечи и остроты. Урожайность данного сорта составляет 5-7 кг/м2.

Дайкон Дракон

Популярные сорта дайкона

Дубинушка

Зеленовато-желтые корнеплоды вызревают в средние сроки и характеризуются сочной, нежной, снежно-белой, плотной мякотью, которая предназначена для универсального использования. Сорт обладает устойчивостью к слизистому бактериозу. Средняя общая урожайность варьируется в пределах 5,0-7,5 кг/м2.

Дайкон Дубинушка

Дайкон Саша

Популярные сорта дайкона

Сорт обладает очень хорошей лежкостью, а собранные корнеплоды полностью сохраняют свои вкусовые и товарные качества на протяжении пары месяцев. Раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности, которые составляют на грядах в теплице 4,5 кг/кв.м., а в открытом грунте до 2,5 кг/кв.м. Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде и использования в домашней кулинарии.

Дайкон Саша

Фламинго

Среднеспелая гибридная форма прекрасно подходит для культивирования на садово-огородных и приусадебных участках, а также в мелких фермерских хозяйствах. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплоды сосульковидные, фиолетово-розово-белого окрашивания, ровные и гладкие, с отличными вкусовыми качествами. Средняя урожайность составляет 4,2-5,6 кг/кв.м.

Популярные сорта дайкона

Дайкон Японский белый длинный

Другие сорта длинной белой редиски

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивается раннеспелый сорт «Токинаси», а также пользуются популярностью новые, высоко продуктивные и очень перспективные сорта «Большой бык» и «Японский белый длинный». В Государственный реестр включены сорта «Целитель», «Носорог», «Бейсбол», «Император», «Омни», «Соловей-разбойник» и «Бивень мамонта».

В последние годы всё чаще в условиях приусадебного огородничества выращивается гибридная форма «Миясиге», круглоплодный сорт «Шогоин», сорт «Камейда», раннеспелый сорт «Сирогари», а также урожайный скороспелый гибрид устойчивый к стрелкованию «Цукуши спринг кросс». В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд, отлично сочетаются с мясом и грибами шитаке.

Популярные сорта дайкона

В китайской кухне корнеплоды дайкона используются при приготовлении множества блюд