Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Дайкон! Что это такое?

Без дайкона невозможно представить себе японскую кухню. Это самая популярная овощная культура в Стране Восходящего Солнца, занимающая первое место по уровню потребления и площадям посева. Не менее популярен этот овощ у китайцев, корейцев, вьетнамцев. Возделывается японская редька в Европе и Америке.

Дайкон является ближайшим родственником репы, редиса и посевной редьки. В переводе с японского название сочного овоща означает “большой корень”. Его также называют китайской редькой или байлобо. В Европе японскую редьку принято называть белой или сладкой редькой, белым редисом.

Мощный белый корнеплод из семейства Капустных при благоприятных условиях вырастает до 65-75 см в длину. Нередки и более крупные экземпляры. По форме дайкон напоминает гигантскую морковь. Вес может варьироваться от полкилограмма до нескольких кг.

Качества и свойства корнеплодов дайкона

Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. О широком применении дайкона в народной медицине знают немногие. Его, как и редьку, часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита ит. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

Важным свойством дайкона является то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Читайте также:  Сорта и виды лука - фото с названиями и описанием характеристик

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

  • округлой;
  • конической;
  • цилиндрической;
  • змеевидной.

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.

Посадка

Этот сорт дайкона довольно неприхотлив в выращивании, и может расти как на легких почвах, так и на тяжелых глинистых. Перед посадкой почву необходимо хорошо прорыхлить на глубину штыка лопаты и внести азотно-фосфорные удобрения.

Так как дайкон – это культура короткого светового дня, обычно его высевают в конце июля. Но ввиду скороспелости сорта «Саша», его можно высевать вплоть до середины августа. Таким образом, с одной грядки за сезон можно получить два, а то и три урожая.

Высевать можно на грядку, оставшуюся после уборки урожая. Лучше, если это будет грядка после лука, чеснока, или зелени. В этом случае меньше шансов заражения дайкона вредителями корнеплодов. Высевать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Важно! Как истинный «японец» дайкон любит теплый и влажный климат. Поэтому, если погодные условия не подходящие, высевать в открытый грунт его лучше под пленку до появления настоящего листочка.

Семена быстро всхожи, поэтому главное – их не пересушить. Их можно не стимулировать и не обеззараживать, так как выведенный сорт устойчив к бактериозу. Высаживают по 3 семечка на грядку в 2 ряда по схеме 50х25 см. При соблюдении сроков посади и соответствующем уходе, посадка дайкона саша себя оправдает – даст хороший урожай корнеплодов весом 200-400 гр.

Многие дачники предпочитают заниматься селекцией самостоятельно, получая семена из посаженных весной корнеплодов. Примерно во время посадки раннего редиса можно посадить и дайкон для получения семян.

После того как растение отцветет и даст стручки, которых довольно много, нижние, самые крепкие срывают, и вылущивают семена. При этом сами стручки остаются зелеными, поэтому нужно определять «на глаз» готовность семечек к вылущиванию. Созревшие семечки будут иметь зелено-бурый цвет.

Многие дачники, чтобы облегчить себе задачу вылущивания просто разрезают стручок ножом в суженых местах, и потом сажают семена прямо «в рубашке». Но такой метод имеет свои минусы:

  • задерживается время всходов семян;
  • визуально нельзя определить качество семечка.

Без сомнения, выращивая семена самостоятельно, можно добиться неплохих результатов селекции. Но следует иметь в виду, что семена домашнего производства перед посадкой придется обеззараживать и стимулировать.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Читайте также:  Картофель Синеглазка: описание сорта, выращивание и уход

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями – 20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Дайкон сорта для сибири

Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.

Классификация сортов

На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.

Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.

У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.

Сорта дайкона по почвенной классификации

Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:

  1. Группа корнеплодов Камейдо может расти на любых почвах. Для овощей особенно подходит песчаный грунт. Небольшой диаметр в 5 сантиметров и длина в 15 позволяют редьке получать достаточно питания. Интересно, что треть продукта находится на поверхности, не уходит в землю. В группе такие сорта, как Камейдо, Айс Спринг, которые приятны на вкус. Употребляют не только плоды, но и листья редьки.
  2. Сироагари выращивают на глинистых участках. Корнеплод, похожий по форме на цилиндр, находится на две трети над поверхностью. Чтобы пробиться сквозь слои почвы, сортам Бейсбол, Соловей-разбойник надо применить силу. Поэтому внизу плода в 30 сантиметров длиной имеется утолщение.
  3. Немного погружаются в тяжелый глинистый грунт сорта редьки, относящиеся к виду Шогоин. Округлые корнеплоды длиной в 20 сантиметров вызревают в течение 60-100 дней. В районах с тяжелым грунтом посадить надо семена дайкона Саша, Белоснежка, Розовый блеск.
  4. Привередлива в отношении почвы редька Миясиге. Для сортов этой группы Дубинушка, Клык слона нужен питательный грунт. Вырастая до 60 сантиметров в длину, дайкон этой серии наполовину погружен в землю.
  5. Длинные корнеплоды в 60 сантиметров, с обхватом в 10 у вида Миноваси. Многочисленные сорта редьки отличаются быстротой созревания. Обычно только четверть плода видна из земли. К лучшим сортам относят Русский размер, Дракон. Особенность редьки состоит в непереносимости низких температур. Даже 5 градусов тепла для овоща этой группы считается холодом.
  6. Интересен по форме корнеплод у дайкона Нерима. Внешне он похож на грушу молочно-белого цвета. Сроки созревания у Зеленого дракона, Вайта джема доходят до 100 дней.
  7. Конические плоды у дайконов группы Ниненго. Они белого цвета с зеленой головкой. В длину конический корнеплод бывает около 60 сантиметров диаметром в 7. Отличаются сорта редьки – Зуб дракона, Омни, Самурай – устойчивостью к заморозкам, отсутствием цветушности.

Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.

Читайте также:  Картофель Лапоть: чемпион среди старинных сортов

Группы сортов дайкона по климатипам

Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.

Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.

Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.

Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.

Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания

Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.

Скороспелые

Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:

  1. Редька Саша очень популярна. Кроме раннеспелости имеет устойчивость к холодам. Нежная тонкая кожица, сочная мякоть сладко-острого вкуса — основные качества гибрида.
  2. Сорт Миноваси характеризуется сочной и плотной мякотью, сладковатым вкусом. Поспевает корнеплод цилиндрической формы спустя 70 дней. Урожай можно долго хранить.
  3. Дайкон Русский размер созреет через 40-45 дней после посадки. К достоинствам японской редьки относят тонкую, гладкую, белого цвета кожицу, сочную, хрустящую мякоть. Поражает длина корнеплода в 0,5 метра, диаметром в 10-12 сантиметров. Высаживают овощ весной и летом. Вес гибрида бывает в 2 килограмма и больше.
  4. Высокими урожаями славится среднеранний гибрид Принц Датский.  С одного квадратного метра собирают до 2 килограмм редьки. Корнеплод длиной 8-10 сантиметров с белой мякотью и красной кожицей. Сорт устойчив к болезням, цветушности.
  5. Через 42 дня созревает дайкон летнего вида Мисато Грин. Гладкие цилиндры плодов достигают в длину 12 сантиметров, массы в 300 грамм. Вверху корнеплод зеленый, затем окрас меняется на белый. Используют редьку в салатах, долго она не хранится.
  6. У гибрида Красный самурай корнеплод длиной в 30 сантиметров. Но поражает своим весом, который может быть до 4 килограмм. Кожица у плодов белая, а мякоть нежно-розовая.
  7. А вот Белоснежка отличается хорошей лежкостью. Плоды сохраняются до 5 месяцев в подвале. Сверху они покрыты светло-зеленой кожицей, внутри имеют сочную белоснежную мякоть.

Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.

Среднеспелые

Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.

Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.

Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.

Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск . Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.

Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.

Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.

Позднеспелые

Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.

Среди самых лучших можно выделить:

  • Японский длинный с массой корнеплода до 3 килограмм, длительным сроком хранения.
  • Клык слона с длиной плода в 60 сантиметров и весом в 0,5 килограмма.
  • Нерима, дающий белый корнеплод длиной в 60 сантиметров через 100 дней.

Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.