Что делать, если редиска идет в стрелку? Почему это происходит?

Редис относится к холодостойким скороспелым огородным культурам. Нетребовательное в уходе растение не любит резких перепадов в разнице температур, отрицательно реагирует на переизбыток и недостаток влаги, чувствительно к свету.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Определение понятия

Стрелкование – это возникновение у посаженного растения цветочных стеблей, то есть появление у редиса стрелок. Стрелки – это цветки, вырастающие на стебле растения после опыления и осеменения.

Редис относится к семейству Капустные и является перекрестноопыляемым растением, то есть его пыльцу переносят либо насекомые, либо ветер. Для того чтобы произошло это опыление и образовались необходимые семена, редису нужно зацвести. Таким образом и появляются стрелки.

Это явление также характерно для некоторых овощей, например, помимо редиса выделяют стрелкование лука и чеснока.

Важно!

Редис, как и другие овощные культуры, идет в стрелку обычно из-за нарушений основных правил выращивания.

Почему редиска уходит в ботву и стрелку

Когда редис начинает наращивать много зелени либо выпускает цветоносы, у растения не остается сил на формирование корнеплодов. В итоге огородники остаются без редисочных урожаев, получая горькие, грубые и непригодные для еды «хвостики».

У излишней густоты розетки и формирования цветоносов бывают следующие причины:

  • Посев во второй половине мая – июне . В эту пору наблюдаются самые длинные световые дни – более 11 часов. Вот почему редиска идёт в стрелку либо ботву: этому способствует чрезмерная освещенность.
  • Тяжелый грунт . Данная культура не может формировать нормальные плоды в тяжелой глинистой почве.
  • Переизбыток органики . Редиске не нужно много органических удобрений: они способствуют росту листьев и стрел, а не корней. Свежий навоз вообще противопоказан.
  • Густые посадки . Растения не получают достаточно света, питания и влаги, и не образуют корнеплоды.
  • Нехватка влаги . Для формирования сочной редиски нужно много влаги: ее дают регулярные и равномерные поливы.
  • Наличие земляной корки . Если не рыхлить грунт после дождей и поливов, корни не получат достаточно кислорода из-за корки, образующейся на поверхности гряды.

Также причиной стрелкования и формирования больших объемов зелени могут стать неподходящие семена. Редис представлен множеством сортов, но некоторые из них, к примеру, не могут расти в Сибири или жарком климате. Вместо урожая они дают кучу зелени и зацветают.

Условия получения хорошего урожая

Чтобы получить вкусную, сочную овощную культуру с приятным сладким привкусом и ненавязчивой остринкой, саженцам нужен регулярный и качественный уход.

Прореживание

При загущенной посадке редиса ожидать отличного вкуса у корнеплодов не следует. При излишней тесноте овощи растут слабыми, истощенными, испытывают нехватку питательных веществ и микроэлементов. Корневая система таких саженцев не развивается. Недостаток световых лучей и воды оказывает влияние на формирование корнеплода. Растение ведет борьбу за место и питание, а не направляет силы на развитие плода.

Убирать лишние и слабые сеянцы следует в период, когда появился один настоящий листочек. Более позднее разрежение приведет к тому, что часть растений перейдет в стадию образования стрелки с цветами. Прореживание необходимо проводить в обязательном порядке, расстояние между растениями не должно быть менее 4 см, в противном случае мякоть редиса огрубеет, приобретет волокнистость и суховатость. Овощ приобретет искривленные формы.

Возможен вариант посадки семян при помощи ячеек от яичных решеток. Вдавливаем их в почву и получаем четкий ряд углублений для высадки семечка. В каждое углубление высаживается одно семечко. При таком способе посадки прореживание не требуется.

Прореживать, а затем рыхлить почву с редисом нужно очень аккуратно, избегая повреждения корней растений. Иначе культура начнет образовывать стрелки, пищевые качества овоща потеряют свою ценность. Прореживать редис стоит не выдергиванием лишних растений, а прищипыванием.

Полив

Редис – влаголюбивое растение. Требовательность к наличию влаги в почве появляется уже при появлении первого настоящего листочка, в самом начале образования корневой части овоща. Ему необходимо своевременное, равномерное, регулярное поступление влаги в почву. В идеале для полива 1 квадратного метра грядки с редисом необходимо 10-15 литров не очень холодной воды. Нельзя допускать пересыхания земли вокруг культуры. Плоды, испытавшие на себе недостаток влаги, не восполняют его после восстановления режима полива. Мякоть теряет вкусовые качества, хрусткость. Такой овощ подвержен растрескиванию, потере гладкости, склонен к стрелкованию.

Читайте также:  Как вырастить хорошую рассаду помидор в домашних условиях?

В жаркие летние дни редис нужно поливать рано утром и поздно вечером каждый день. При наступлении более прохладной погоды полив можно сократить до 1 раза в 2-3 дня, следя за состоянием почвы и не допуская ее пересыхания. Дневной полив не приносит пользы, так как вода из растений быстро испаряется через листья. Пролив почвенного слоя необходимо проводить на расстояние, равное длине корня редиса. Если частый полив невозможен, гряды с овощем можно замульчировать при помощи опилок, сухой травы. Так влага в почве после полива сохраняется на длительный период.

Правильный полив редиса следует проводить при помощи лейки с частым ситечком, при выращивании в тепличных условиях сразу по окончании полива помещение обязательно проветривают. При отсутствии регулярного полива выращивание редиса становится абсолютно бесполезным делом.

Выполняя полив культуры, слишком увлекаться тоже не стоит. Как и недостаток, так и избыток воды в земле может стать причиной горького вкуса овоща. К тому же излишнее увлажнение почвы может вызвать образование различных заболеваний корнеплода, его гниение

Прополка

Пропалывание грядок от появившихся сорняков проводится регулярно. Сорняки забирают у культурных растений влагу, микроэлементы, перекрывают доступ световым лучам. Редис вырастает более слабым, истощенным по сравнению с овощем с прополотых грядок. Прополку рядов с редисом следует проводить очень аккуратно, извлекая сорняки легкими движениями, стараясь не повредить сеянцы самой культуры.

Рыхление

Междурядные пространства нужно разрыхлять сразу после полива или дождя. Засыхая, почва образует на поверхности плотный слой, не пропускающий кислород в достаточном количестве. Растение испытывает его нехватку и слабеет. Плод наливается горечью.

Рыхление проводится точечно, вокруг каждого кустика редиса.

Почему это происходит и влияет ли на урожай?

Вкусовые качества плодов теряются. Редиска становится горькой или безвкусной. Плод у цветущего растения деревянный снаружи, рыхлый, ватный внутри.

Чаще всего редис вытягивается по следующим причинам:

  • Низкокачественный посадочный материал.
  • Выбор сорта, районированного для области с другими климатическими условиями.
  • Нарушение сроков высевания.
  • Чрезмерная освещённость более 10-12 часов.
  • Температура воздуха. Редис не любит знойную погоду и не выносит морозов ниже -6. Комфортная температура для вызревания редиса – +18 – +20 градусов. Подробнее о том, при какой температуре воздуха растет редис, выдерживает ли заморозки, читайте в отдельной статье.
  • Неправильный полив (чем и как поливать редиску?). Оптимальная влажность почвы –70-80%.
  • Состав почвы. Для завязывания плодов не подходит тяжёлый глинистый грунт (какую почву любит растение?).
  • Слишком густая посадка. При тесном соседстве растению не хватает влаги, освещённости и питательных веществ.
  • Насекомые-вредители редиса. Крестоцветная блошка, прожорливое насекомое из семейства жуков-листоедов, опасно для развития молодых ростков редиса.
  • Болезни.
  • Недостаток или переизбыток питательных элементов.

Необходимо:

  1. При посадке выбирайте крупные семена. Растения, выращенные из мелких семечек, чаще уходят в стрелку.
  2. Покупайте семена в специализированных магазинах. Срок годности не должен превышать один год.
  3. Симптомы заболевания заметны уже на предотвращения развития инфекции рекомендуется проводить обеззараживание посадочного материала в слабом растворе марганцовки или соке алоэ.

Почему редис уходит в стрелку, не завязывая корнеплод?

Есть несколько причин, почему редис уходит в стрелку, и все они связаны с ошибками в агротехнике при выращивании культуры. При стрелковании растения все его силы уходят на формирование и созревание семенного материала. Корнеплод при этом или не завязывается, или получается небольшого размера, горький на вкус и часто полый внутри.

Выбор времени, места и материала для посева

Время высадки редиса имеет большое значение, т. к. продолжительность светового дня прямо влияет на формирование овоща. Если посеять семена во второй или третьей декаде мая, то урожая можно не дождаться. Чем меньше длительность светового дня, тем крупнее получится редис.

Эту культуру следует высаживать сразу после схода снежного покрова. Поскольку еще остается риск сильного снижения ночной температуры, желательно для этой цели использовать парник или теплицу. Можно высеять семена и в открытый грунт, но при этом нужно грядку накрыть плотной полиэтиленовой пленкой.

Если дневная температура успела подняться до +20…+25°С, высевать овощ считается нецелесообразным. Урожая такие насаждения не дадут, и труд будет напрасным. Кроме того, растение плохо переносит жару и зной, поэтому начинает резко отставать в развитии.

При выборе сорта нужно отдавать предпочтение раннеспелым разновидностям, тогда редис успеет сформировать сочный корнеплод с приятным острым вкусом. Важно обращать внимание и на размер зерен. Крупные семена быстро всходят и почти всегда дают богатый урожай. Растения из мелких зерен чаще стрелкуются.

Состав почвы тоже важен для культуры. Редис отлично чувствует себя на питательных почвах. Это может быть суглинок, чернозем или окультуренный болотистый грунт. Если же почва на огороде отличается низким показателем наличия питательных соединений, то перед высадкой редиса в грядку необходимо внести удобрение.

Для этой цели используют дерн, древесный пепел, компост или перепревший навоз крупного рогатого скота. На бедных грунтах культура плохо растет и уходит в стрелку.

Кроме состава почвы, желательно обращать внимание на предшественников. Если в прошлом сезоне на грядке росли капуста или редька, урожая не будет.

Рекомендуется высаживать редис после картофеля, репчатого лука или моркови.

Влажность почвы и удобрения

Почему редис уходит в стрелку, не завязывая корнеплод?

Недостаток влаги в верхнем слое грунта почти всегда провоцирует стрелкование. В этой части у растения находятся специальные сосочки, которые вбирают воду.

Если почва сухая, вместо корнеплода начинает разрастаться верхняя часть саженца с последующим выпусканием цветоноса. Проблема может возникнуть не только в жаркую солнечную погоду.

Читайте также:  Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растение

Если несколько дней подряд небо укрыто тучами и температура воздуха находится на низком уровне, но нет дождя, редис тоже уйдет в стрелку.

В засушливую погоду грядки необходимо ежедневно поливать. Для этой цели используют отстоянную или дождевую воду. Проводить манипуляцию желательно вечером, после захода солнца, чтобы при попадании капель на листья не возникли ожоги. Поливать нужно обильно, но при этом следить, чтобы почва не заболачивалась. Более равномерно распределить воду по грядке поможет лейка с мелким ситом.

Подкармливать редис следует аккуратно. Избыток соединений азота или фосфора нежелателен, т. к. он провоцирует разрастание зеленой массы и выброс цветоноса. Достаточно дважды в сезон внести небольшое количество органики. Можно использовать перегной, торф или компост.

Проблема с урожаем может возникнуть и при загущении насаждений. После появления первых ростков достаточно подождать несколько дней, пока они подрастут, потом саженцы следует проредить.

Между каждым кустом оставляют пространство в 5-10 см, ширина между рядами тоже должна быть достаточной.

Редис регулярно нужно пропалывать, а почву рыхлить.

При сильном разрастании сорной травы урожая корнеплодов можно не дождаться.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Через сколько дней всходит редиска

Самые первые урожаи овощей можно получить при выращивании лука – батуна, зелени укропа и всеми любимого раннеспелого редиса.

На какую глубину сажать редис, и когда он прорастет Глубина посева редиски

Получить быстрые всходы от сильно заглубленных семян не получится: пока они разбухнут, пока проберутся сквозь толщу темной земли… Лучше не заглублять их чересчур далеко, а посадить на глубину не более 1,5 см.

Идеальным вариантом считается глубина заделки редисочных семянок 1 см, неважно, в каких условиях будет выращиваться культура: на балконе, подоконнике, в тепличных условиях либо открытых огородных грядках.

Делаем канавки (луночки) глубиной 1 см, увлажняем, помещаем туда семечки на расстоянии 3-5 см друг от дружки, присыпаем землей, уплотняем и снова поливаем – осторожно, не размывая землю и не вымывая будущий редис.

От чего зависит всхожесть редиса

Продолжительность всхожести редисочных семян зависит от множества факторов:

  • Уровень влажности грунта: оптимальным считается 75-80%, поэтому посевы необходимо часто поливать, чтобы зернышки скорее разбухли и проклюнулись.
  • Температурный режим на улице, в теплице или квартире: чем теплее, тем дружнее всходят овощи.
  • Наличие заморозков: чем холоднее, тем дольше всходит редиска.
  • Величина семянки: крупные всходят лучше, чем мелкие, и дают крепкие сеянцы.
  • Особенности сорта: одни всходят раньше, другие – позже.
  • Качество земли: в легких рыхлых почвах ростки появляются быстрее, в тяжелой не удобренной среде они могут не появиться вовсе, не сумев пробиться к поверхности.

Через сколько дней всходит редиска, зависит от качества семенного материала и его свежести. Желательно высаживать семечки, хранившиеся не дольше года, и перебирать их перед посадкой, отбраковывая мелкие и сероватые зерна: они могут быть заражены болезнями.

Семена – пустышки убираем так: заливаем купленный материал водой, через полчаса выливаем мусор и пустое семя, хорошее останется на дне посуды.

Когда примерно всходит редиска в разных условиях

В зависимости от климатических и иных условий, перечисленных выше, редис может взойти в следующие сроки.

При температуре 4-5 градусов тепла и ночных заморозках прорастание отложится на две-три недели.

Если заморозки доходят до минус пяти, морозостойкие растения, хоть и проклюнутся, развиваться не будут, пока не придет тепло. Урожай из такой редиски получится поздним, даже если она относится к раннеспелым сортам.

  • При оптимальной влажности и температуре 18-20 градусов тепла сеянцы из семян, посеянных без замачивания, появляются на четвертые – пятые сутки. Предварительно замоченные семечки или выдержанные в стимуляторах роста прорастают через 3 дня.
  • При 10 градусах прорастание происходит по прошествию 10-14 суток, особенно, если зернышки не замачивались. На какую глубину сажать редис без замачивания? На 1 см, не глубже.
  • Летние посадки редиски дают всходы на шестые – седьмые сутки, но, если семена подержать несколько часов в воде пере посевом, они прорастут чрез трое – четверо дней.

Теперь понятно, через сколько дней всходит редиска в зависимости от сорта и условий выращивания. Главное, обеспечить будущим всходам оптимальную среду для прорастания: регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, обеспечить, если нужно, дополнительным освещением и теплом. Но лучше обработать семянки, подержав их в воде (активаторе роста), и получить дружные всходы и отменный урожай редиса в короткие сроки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

1782

Через сколько дней всходит редиска
Через сколько дней всходит редиска
Через сколько дней всходит редиска

Густая посадка

Если посадить редис слишком густо, ему не будет хватать места, и корнеплоды не образуются. Или же они вырастут длинными, тоненькими и жесткими. Такие малосъедобные «хвостики» вряд ли кого-то порадуют. При ограниченности места на подоконнике хочется использовать каждый квадратный сантиметр площади. Тем не менее, нужно оставить между растениями хотя бы 3–4 см, а лучше 5. Рекомендуемое расстояние между рядами – 6–7 см для мелких сортов, 10–12 – для крупных.

Если редис выращивается как уплотнитель среди томатов или огурца, то сажать его надо на расстоянии 10–15 см от основной культуры.

Густая посадка

Можно сначала посадить семена по 2 штучки в каждую лунку на расстоянии 2 см, а потом проредить, оставив самые крепкие ростки. Прореживание проводят после формирования первого настоящего листочка, обычно через 4–6 дней после всходов. Лишние ростки можно пересадить в другое место. Они пригодятся, если на каком-то участке семена плохо взошли. Если редис сеяли в бороздку сплошной линией, первый раз всходы надо проредить сразу после их появления, оставив между ними 1–2 см. Второй раз редис прореживают еще через 7–10 дней.

При излишне густой посадке соседние растения затеняют друг друга. Они начинают испытывать недостаток света, даже если емкость хорошо освещена. Редис вытягивается, плохо растет и в итоге может не дать корнеплодов.

Читайте также:  Артишок: выращивание и особенности ухода

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Частые ошибки огородников

Рассмотрим самые частые оплошности, которые допускают дачники при выращивании редиски:

  1. Поздняя посадка. В отличие от других овощей этот корнеплод любит более прохладную погоду. В тепле редис начинает стрелковаться и «деревенеет».
  2. Слишком глубокая посадка. 1-2 см – идеальная глубина для выращивания редиса.
  3. Нерегулярный полив. Плоды могут не завязаться или, наоборот, вырасти кривыми и невкусными.
  4. Посадка на возвышенности. Это приводит к недостатку влаги.
  5. Слишком густая посадка, из-за чего у корнеплодов попросту нет места для роста и набора массы.
  6. Посадка после крестоцветных. Здесь же можно упомянуть и о выращивании редиса несколько лет на одном и том же месте. Почва истощается, и урожай получается скудным.
  7. Неправильный уход или его отсутствие. Грядки нужно обязательно полоть и рыхлить, иначе сорняки «задушат» всходы.
  8. Подкормка свежим навозом. Эта ошибка влечет за собой образование полых корнеплодов и потерю вкусовых качеств редиса.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи

Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?

Причины горечи мякоти редиса

Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
  • Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
  • Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.

Как вырастить редис без горечи

Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.

Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:

Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.

Поливаем

Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.

В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.

Пропалываем

Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.