Черный перец — история распространения

Этот овощ почетный гость на любом столе. Зеленые, желтые, фиолетовые и, даже, оранжевые плоды дополняют вкус блюд. Этот красавец-овощ любит тепло и плодородную почву. Выращивание на своем огороде требует определенных знания и навыков. Богатый урожай зависит не только от правильной организации посадочного процесса и ухода, но и от правильного выбора сорта.

Описание сортов перцев

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.
Описание сортов перцев

Лучший грунт для растений

Подкупающий огородников своей стойкость и урожайностью — перец Купец: описание сорта

Перец Купец по всем параметрам подойдет земледельцем из регионов с прохладным летом. Сорт хорошо адаптирован и приспособлен к температурным скачкам, не боится внезапных похолоданий в разгар жары, показывает стабильную завязываемость и продуктивность.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Купец принадлежит к группе сортов-скороспелок. Ранние урожаи начинают собирать уже через 100-112 суток. С началом периода плодоношения новые завязи появляются ежедневно.

Болгарский перец Купец славится плодами с высоким уровнем антиоксидантов, аскорбинки, витаминов группы В. Для растений характерна компактность побегов.

Плоды у перца красного Купец знатные и крупные:

  • средняя масса 85-90 г для открытых участков;
  • вес 130-145 г в парниках и тепличных конструкциях;
  • околоплодник 5-9 мм;
  • форма вытянуто-коническая, ровная;
  • кожица глянцевая, прочная;
  • окраска интенсивная, красная.

В мякоти много сахаров, кислинка слабо проявляется. Благодаря прочности перцы хорошо транспортируются, сохраняются до 4-5 недель без утраты товарных качеств. Их используют в моно-блюдах, для добавления к мясным и рыбным рецептам, а также консервируют, готовят заготовки соусов, заправок.

У сорта сильнорослые побеги, развитые ветвистые стебли. Облиственность хорошая, листья не загущают растения и в меру прикрывают плоды от палящего солнца в жару.

Высота куста варьируется в диапазоне 80-85 см.

Плоды отличаются однородностью, у них выровненная форма как конус. Изначально окраска зеленая, затем она становится насыщенной красной (это стадия биологической зрелости).

В каких регионах выращивают?

Купец принадлежит селекционной группе из Западно-Сибирского НИИ. Аграрии воплотили в перце холодостойкость, продуктивность, стрессоустойчивость.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелость;
  • дружественное массовое созревание;
  • продуктивность в неблагоприятные сезоны;
  • отличный вкус и товарность;
  • сильная сопротивляемость инфекциям;
  • универсальность посадок и кулинарного использования;
  • несложная агротехника;
  • товарность и транспортабельность;
  • сохранность на протяжении 1,5 месяцев (в прохладных кладовых).

Минусы:

  • может поражаться вредителями.
Читайте также:  Как выращивать свеклу в открытом грунте, чтобы получить урожай

Урожайность

Подкупающий огородников своей стойкость и урожайностью — перец Купец: описание сорта

По данным земледельцев, перец Купец является стабильно продуктивным овощем, урожаи с 1 м2 в северных регионах равняются 3,5-4 кг (на неукрывных грядках). В средней полосе собирают от 7 кг с 1 м2.

В теплицах продуктивность составляет 11-12 кг с 1 м2.

Посадка

Семена перед посевом перебирают, оставляют недефектные, без признаков болезни и гнили. Перед посадкой их замачивают в обеззараживающих растворах – марганцовка, Фитоспорин. Питательный раствор ускорит прорастание  (это Агат, Гумисол, сок алоэ с медом). Обработка проводится 5-6 часов.

Перед высеванием семена желательно подержать на холоде 2-3 часа (в холодильнике), это делается до проклевывания. Сеют на глубину до 1 см, умеренно поливают всходы теплой водой, землю не пересушивают.

Пикировка проводится на стадии 2 листиков. Накануне сеянцы поливают, рассаживают по стаканчикам 0,3 л. Землю применяют рыхлую, удобренную на основе дерново-компостного компонента.

Какие особенности удобрения рассады:

Что используют Тонкости приготовления
Нитрофоска Разводят 1 ст. л. на 10 л
Помет или коровяк Перебродившую органику разводят в соотношении 1 к 12
Азотные и калийные составы (для стимуляции роста рассады) 0,5 ч. л. мочевины2,5 мл гумата (можно заменить монофосфатом калия 1 ч. л.)1 л воды
Комплексы (Планта или Кемира)  50-60 г на 1 м2

После высаживания 60-70-дневных кустиков на грядки к подкормкам приступают через 2 недели. Готовят питательный раствор из таких компонентов:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. селитры аммиачной;
  • 1,5 ст. л. калия сернокислого;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Выращивание и уход

В культивации придерживаются ряда нюансов. Поливать начинают спустя 7-10 дней после пересадки (корням следует дать возможность закрепиться и начать прорастать). Для увлажнения потребуется от 6 до 10 л на 1 м2. По мере роста кустов и начала созревания потребность во влаге нарастает.

При зацветании перцы важно подкормить, готовят раствор из навоза (помета) с добавкой монофосфата калия (2 ст. л. на ведро). Когда начинается созревание, обязательно внесение золы (1,5-2 стакана на 1 м2) и калийных солей.

Болезни и вредители

Среди основных заболеваний перца Купец выделяют:

Название Признаки Обработка
Черная ножка Гниет основание стебля Прикрытие агроволокном, соблюдение режима увлажнения и рыхления
Увядание пятнистое Бронзовое окрашивание листьев, есть фиолетовые переливы Орошение фунгицидами (Квадрис, Фундазол), сбор плодов
Серая гниль Пятна на перцах Использование фунгицидных средств

Купец – отличный сортовой перец для холодных областей. Многие овощеводы уже успели убедиться в его переносимости низких температур и получают внушительные урожаи.

Перец сладкий царица f1

Обработка перцев. В период созревания плодов бороться с болезнями с помощью ядохимикатов нежелательно. Так как все полезные свойства плодов попросту аннулируются, впитав в себя вредные для человеческого организма вещества. При правильном уходе проблем с вредителями или различными заболеваниями быть не должно.

Уборка и хранение урожая. Для большего хранения перец собирают в состоянии технической спелости, то есть зеленого цвета. В таком состоянии они могут храниться до 2х месяцев, легко переносят транспортировку.

Перец сладкий царица f1

Если же перцы собрали в биологической спелости, то их практически сразу нужно использовать по назначению. Срезают перец с плодоножкой, но перед хранением ее обрезают.

Характеристика сорта сладкого перца, плюсы и недостатки

Характеристика:

  • Вегетационный период длится от ста десяти до ста двенадцати дней.
  • Вес плода около ста граммов, толщина пять-восемь миллиметров, форма перца пирамидальная.
  • Температурный режим для выращивания днем – двадцать шесть, двадцать восемь градусов, а ночью плюс пятнадцать — восемнадцать градусов.
  • Этот сорт, в отличие от других, способен выдержать понижение температуры до + 8 С.
  • Предназначен для выращивания как в теплицах, так и на отрытом участке.
  • Овощ хранится в течение длительно срока, прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния.

Положительные качества:

  • возможно самоопыление;
  • высокое плодоношение;
  • длительное хранение.

Недостатки:

  • возможно заражение грибковыми заболеваниями, подвержен нападениям многим насекомых;
  • кусты ветвистые, поэтому при высаживании стоит выделить достаточно места;
  • при длительном похолодании страдает толщина стенок плода.

Посмотрим полезное видео о выращивании перца купец:

Особенности посадки и выращивания

Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.

Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.

Особенности посадки и выращивания

Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась

Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.

Читайте также:  Посадка семян и рассады огурцов в теплицу: сроки, правила, схемы

Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.

При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.

Особенности посадки и выращивания

При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру

Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.

Черный перец в Средневековье

С 16-го века, в связи с влиянием португальцев, перец культивируется на островах Ява, Суматра, Мадагаскар, в Малайзии и странах Юго-Восточной Азии, но в то время эта специя использовалась для внутренних нужд или продавалась в Китай. Позже, Марко Поло в своих воспоминаниях об , описывая «перечное изобилие», упоминает о том, что в море выходили суда китайцев, доверху груженые корзинами с черным перцем.

Рынок пряностями расширился во времена крестовых походов в Малую Азию, Сирию, Палестину. До конца Средневековья основная часть торговли пряностями находилась под контролем мусульман. Только в Средиземноморье торговля была монополизирована купцами Венеции и Генуи. Торговля специями была основным источником финансов для развития этих городов-государств. Отсюда по одному пути товары попадали через Альпы и по течению Рейна к Северному морю и в Англию, а по другому — к Балтийскому побережью и далее — к Новгороду. Так продолжалось до 1543 года, когда османские турки перекрыли дорогу в Индию, захватив Константинополь — самый богатый город Европы периода Средневековья.

В средние века черный перец был достаточно распространен в Европе. Он служил специей, лекарством, обменной монетой, средством вложения капиталов и просто подарком. Им платили оброк, взятки, штрафы. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок». В Лондоне в 1180 г. была создана «Гильдия торговцев цельным перцем», ставшая позже «Гильдией торговцев пряностями», спустя век переименованная в «Компанию Бакалейщиков», которая существует и в наше время.

Желание обогатиться приводили к мошенничеству. Во Франции, к примеру, при покупке черного перца можно было приобрести подделку — смесь порошков можжевельника, кориандра и черного перца, которая даже имела свое название — «Ла-Рошель». Власти Западной Европы прибегали к суровым наказаниям — в Германии, например, такого торговца закапывали живьем.

Черный перец, как и другие специи Востока, оказал влияние на ход мировой истории. Стремление обогатиться привело португальских мореплавателей в конце XV века к открытию морского пути в Индию. Но контролировать Малабарское побережье, острова Суматра, Цейлон и Ява они смогли, только одержав победу над мусульманами. Так рынок пряностей попал под контроль Португалии. Но оставались еще «контрабандные» арабские и венецианские пути проникновения специй через Александрию и Италию. Менее чем через сто лет после открытия Васко да Гамы господство над «землей перца» устанавливают голландцы. В голландском языке до сих пор словом peperduur обозначают что-то очень дорогое. И вплоть до конца XVIII века Голландская Ост-Индская компания контролирует рынок черного перца. Эстафету подхватили американцы, которые сыграли главную роль в торговле специей в первой половине XIX века.

Поставки черного перца в Европу увеличились, цены снизились, делая специю доступной не только для богатых.

Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна… …

Лучшие селекционные гибриды

Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.

Самые лучшие сорта:

Лучшие селекционные гибриды
  • Беладонна;
  • Клаудио;
  • Эскимо;
  • Джемини;
  • Цыган;
  • Ранее чудо;
  • Фараон;
  • Толстяк.

Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.

Общее описание и характеристика

Сорт перца Купец имеет средние размеры куста высотой не более 75-85 см. Растение полураскидистое с пониклым расположением плодов. Период от всходов сеянцев до отдачи урожая составляет 110-115 дней.

Читайте также:  Лук-севок — посадка, выращивание и уход за луком

В среднем один перец весит 100 гр. Самые крупные экземпляры набирают до 150 гр. Все плоды примерно одинакового размера.

Общее описание и характеристика

Кожица у овоща с глянцевым оттенком, тонкая, но прочная. Толщина стенки перикарпия от 5 до 7 мм, количество гнезд у плода 2-3.

Вкусовые качества перца высоко оцениваются потребителями. Он очень сочный, сладкий, имеет ярко выраженный, характерный для культуры аромат.

Снимать и употреблять в пищу перцы сорта Купец можно уже в технической и бланжевой спелости. На этих стадиях съема они дольше хранятся, лучше переносят транспортировку. Не дожидаются покраснения овощей на кусте и по другой веской причине: так перцы не будут отнимать питательные вещества у только что завязавшихся плодов.

Купец имеет универсальное назначение: прекрасно подходит для фаршировки, вторых и первых блюд, консервирования. Также овощ очень хорош в салатах и для употребления в свежем виде.

Общее описание и характеристика

В открытом грунте урожайность с кв. м. составляет 2,5-3 кг. При правильном уходе и культивировании под пленочными укрытиями показатели плодоношения увеличиваются в два раза.

Перец сладкий Купец неприхотлив к погодным условиям: он стойко переносит понижение температуры и знойные дни.

Вредители и болезни

Перец Купец подвержен заболеваниям. Особенно они проявляются при неправильном уходе, недостатке или избытке питательных веществ в почве, неправильной обработке семян.

Описание основных болезней и методы борьбы с ними:

  1. Черная ножка. Появляется при переливе или низкой температуре. Основной метод борьбы — укрытие от холода агроволокном или пленкой, подсушивание и рыхление почвы. При переливе почва засыпается древесной золой.
  2. Гниль серая. Плоды покрываются пятнами. Проявляется во время дождей или перелива. Нужно опрыскать фунгицидами. Поврежденные плоды, листья и стебли нужно удалить с растения.
  3. Пятнистое увядание. Листья становятся бронзовыми или фиолетовыми. Плоды приобретают желтые и коричневые кольца. Нужно опрыскивать фунгицидами. Лучшим является «Фундазол». Плоды следует собрать, а полив прекратить.
Вредители и болезни

При появлении любой болезни необходимо отделить больное растение от других. Если это невозможно, то сорвать поврежденные листья, плоды и стебли. Пораженные части кустов лучше всего сжечь.

«Купец»– раннеспелый сорт болгарского перца. Период созревания составляет 110 суток. Сорт пригоден для выращивания на открытом участке, теплицах из пленочного материала, поликарбонатных теплицах. Кусты вырастают довольно высокими 75-85 см высотой.

Растение имеет крупные плоды, массой до 100 грамм, пониклые. Форма перцев пирамидальная, плоды имеют ярко-красную окраску. Стенки у перцев мясистые, толщина достигает 8 мм. «Купец» используют для приготовления салатов на зиму, различных заготовок, употребляют в свежем виде. Перец имеет яркий, насыщенный вкус, он очень сочный и хрустящий.

Сажать перец на рассаду необходимо в конце февраля, либо в первой декаде марта. Рассаду желательно пикировать, рассадить по отдельным горшочкам, лучше использовать торфяные. Спустя пару месяцев рассаду можно будет высадить в открытый грунт или теплицу, расстояние друг от друга должно составлять примерно 45-60 см.

Важно успеть высадить рассаду данного сорта на постоянное место до завязывания плодов, так как это замедляет рост и снижает плодоносность растений!

Вредители и болезни

Полив нужно осуществлять регулярно, нельзя использовать проточную воду, используйте отстоянную. Растения нуждаются в подкормке, подкармливаем три раза за период роста. Не забываем о прополке и рыхлении почвы, это благоприятно влияет на корневую систему.

Данный сорт перца выведен специально для прохладного и умеренного климата. Сорт неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Приносит хороший урожай, например, при выращивании сорта «Купец» в теплице, можно собрать около 10-12 кг с одного квадратного метра.

«Я каждый год стараюсь высаживать и пробовать новые сорта, но, попробовав посадить Купец, я изменила своим традициям. Теперь сажаю стабильно Купец и пару сортов-новинок, на пробу. Сорт покорил меня крупными плодами, сахарным вкусом. Вся семья просто обожает его, а детки хрумкают перцы вместо фруктов!»

«Сажаю этот сорт каждый год. Очень нравится вкус, внешний вид, неприхотливость в выращивании. А главное-эти перцы мы начинаем кушать с грядки очень рано. Я даже сам семена стал заготавливать, выбираю самый первый зрелый плод и сохраняю его на семена. В общем, отличный перец!»

«Я новичок в садоводстве, но с данным сортом уже знакома. Мама дала рассаду этого сорта мне в прошлом году, я и высадила. Урожаю было-на удивление много,-яркие, сочные перцы, кусты просто прогибались под грузом плодов. Стала собирать и красные, и зеленые плоды, зеленые хорошо лежали в ящике под кроватью, постепенно краснея. Но главное, на кустах успели дорасти мелкие перцы, получилось, что урожай собрала второй раз.»

Вредители и болезни

181

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.