Чем полезен батат для здоровья организма

Батат – растение семейства Вьюнковые. Овощ еще называют сладким картофелем. На вкус он и правда сладкий, а после жарки сладость усиливается.

Батат – что это?

Батат был завезен на континент Евразия с Южной Америки в эпоху поиска новых торговых путей и открытия новых территорий. Индейцы Перу выращивали данную культуру для пропитания и обмена. В Европе батат выращивается исключительно как окультуренный вид.

Не смотря на то, что сладкий картофель по внешнему виду напоминает привычную нам картошку, на этом сходства и заканчиваются. Растение является многолетним, входит в семейство вьюнковых, то есть имеет вид лиан. В умеренном климате выращивается как однолетник в виде кустарника со стеблями высотой до 20 см.

Клубни батата образуются на боковых ответвлениях корневой системы. В зависимости от сорта и вида, клубни могут различаться размером, весом, цветом, формой. Десертные сорта имеют более мягкую структуру, в отличие от кормовых сортов, которые довольно плотные.

Батат может быть разной формы – круглый, цилиндрический, ребристый, веретенообразный. По окраске кожуры и мякоти – оранжевый, белый, красный, сиреневый, кремовый. Вкусовые качества батата различаются не только сорту, но и по условиям выращивания. Овощная и кормовая группа имеет мягкий сладковатый привкус. Используется для приготовления пюре, рагу. Десертный сладкий картофель напоминает банан, тыкву или дыню.

Наибольшее распространение сладкий картофель получил в Китае. На полях поднебесной выращивается около ста сортов и видов батата. В пищевой промышленности из переработанной культуры производят сахар, крахмал, патоку. Выпускают суфле, каши, муку, сладости, чипсы. Ботва широко используется в животноводстве в качестве корма наравне с клевером и люцерной.

Батат: основная информация, состав и калорийность продукта

Часто батат именуют «сладким картофелем», хотя он не имеет практически ничего с ним схожего, разве только внешний вид. Батат является однолетним растением, имеющим длинные стебли (1,5-3 м). Клубни батата бывают различных цветов: розового, белого, фиолетового, желтого и отличаются насыщенным необычным вкусом, чаще всего сладковатым.

Вес одного плода может варьироваться от 200 г до нескольких килограммов. Наибольшего веса плоды батата достигают лишь на родине произрастания – в Колумбии и Перу, то есть в тропическом жарком климате. Но в последнее время были выведены сорта батата, адаптированные для более сурового климата.

Некоторые сорта батата можно выращивать в средней полосе

Батат – уникальный овощ с точки зрения вкусовых качеств: он напоминает орехи, тыкву, банан, дыню, иногда каштаны. Из клубней батата некоторых сортов получают сахар, спирт, муку. Стебли и листья тоже не пропадают зря – нужно лишь хорошенько вымочить их или проварить и можно смело добавлять в салаты.

Батат: основная информация, состав и калорийность продукта

Для приготовления батата требуется совсем немного времени (к примеру, он готовится в несколько раз быстрее картофеля). Его можно употреблять в пищу в отварном, запеченном и даже сыром виде. Также его часто добавляют в различные супы, салаты и т.д.

Совет. Поскольку у батата слегка мучнистый вкус со сладостью, то он будет прекрасно сочетаться с цитрусовыми: апельсиновой цедрой и лимонным соком. У вас получится превосходное блюдо из батата, если вы добавите в него карри (особенно острого) и различных перцев.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов

В батате содержится огромное количество витаминов – А, С, РР, а также витамины группы В. Батат богат различными микроэлементами, такими как фосфор, калий, магний и т.д. Плоды растения также содержат немалое количество воды, органических кислот. Что касается калорийности продукта, то, дамы, можете не опасаться за свою фигуру: в 100 г батата содержится не более 60 Ккал, около 15 г углеводов, 2 г белков и не более 0,5 г жиров.

При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата

Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.

При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:

служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;

укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;

регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;

облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.

Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.

Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:

усилить кровоток;

стимулировать насыщение крови кислородом;

придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;

нормализовать артериальное давление.

Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.

Вред и противопоказания батата

  • аллергия. Если после употребления вы испытываете симптомы пищевой аллергии (зуд, тошноту, рвоту, спазмы в желудке или отеки), сообщите об этом врачу;
  • склонность к образованию камней в почках станет противопоказанием к употреблению батата, поскольку в нем много оксалатов;
  • диабет – ешьте батат умеренно. Он содержит углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

В батате много калия, поэтому учитывайте это, если вам назначили лекарства, которые повышают уровень калия в крови. Если почки не смогут справиться с выводом избытка калия, это может привести к летальному исходу.14

Польза батата

Низкокалорийный продукт с уникальным составом привносит разнообразие в меню и оказывает лечебно -профилактическое действие в нескольких направлениях.

  1. Контроль веса предполагает значительные ограничения в перечне продуктов и четкое время приема пищи. Чем разнообразнее вкусовые ощущения, тем успешнее снижение массы тела, нет соблазна накупить сладостей или выпечки. Оригинальный сладковатый вкус батата становится приятным разнообразием. Нежная клетчатка бережно обволакивает желудок, стимулируя перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. За счет особенностей состава корнеплода и обилия углеводов наступает быстрое насыщение малым количеством продукта, что помогает выдерживать необходимые интервалы времени между приемами пищи.
  2. С возрастом уменьшается эластичность сосудов, суживаются просветы капилляров, образуются на стенках холестериновые бляшки, начинает ощущаться застой крови в ногах и кончиках пальцев рук. Ослабевает сердечная мышца, учащаются резкие перепады давления. Высокий показатель витаминов группы В и калия поддержит работу сердца, ускорит кровоток, гармонизует водно-солевой баланс.
  3. Четкая работа ЖКТ гарантирует хорошую усвояемость полезных веществ. Батат мягко стимулирует работу пищеварительной системы, очищает тонкий и толстый кишечник от застойных явлений, нормализует стул при нерегулярном питании и обилии перекусов всухомятку. Продукт используется в составе диеты при обострении заболеваний желудка и пищевода, поскольку мякоть корнеплода за счет крахмала обволакивает, нейтрализует повышенную кислотность, снимает раздражение и воспаление слизистых. В больших количествах вызывает понос, поэтому нужно соблюдать рекомендованные дозировки.
  4. Нервная система очень уязвима. Ее здоровье подтачивают постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, нехватка минеральных солей и микроэлементов. В батате содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфор, калий, магний, что позволяет рассматривать корнеплод как природный антидепрессант. Он удерживает стабильность эмоционального фона, уберегает от апатии и депрессии.
  5. В период климакса происходит кардинальная гормональная перестройка, спровоцированная изменением соотношения половых гормонов. Уменьшается выработка эстрогенов и прогестерона, влияющих на общее самочувствие. Частично восполнить их недостаток способен батат. В его состав входят фитоэстрогены, нормализующие гормональный фон без применения лекарственных препаратов.
  6. Для иммунной системы он становится ценной находкой. Вместе с большим количеством витамина С в составе присутствует бета-каротин, эффективно борющийся с перерождением клеток в раковые, связывающий и выводящий свободные радикалы из организма. Под влиянием полезных составляющих организм приобретает сопротивляемость к простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям, образованию опухолей.
Читайте также:  Как выбрать лучший сорт капусты брокколи?

Стоит знать: регулярное употребление сладкого картофеля ускоряет регенерацию, повышает свертываемость крови, снимает отеки.

Польза батата

Низкий гликемический индекс показывает, что батат входит в список разрешенных продуктов при диабете. Высокое содержание витамина А способно конкурировать с морковью в пользе для глаз. Он же помогает быстро восстанавливать силы после больших физических нагрузок. На основе корнеплода создана серия спортивного питания, направленная на эффективное наращивание мышечной массы.

Ретинол в составе мякоти способен предотвратить эмфизему легких, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, приостанавливает образование морщин, обладает омолаживающим действием, ускоряет обмен веществ.

Как правильно выбрать батат

Чтобы получить максимум пользы от батата, важно правильно выбрать клубни при покупке. Так, плоды «сладкого картофеля» должны иметь гладкую плотную кожицу без повреждений, следов болезней и прочих дефектов. Лучше всего выбирать небольшие клубни, поскольку они наиболее вкусные. На батате не должно быть трещин или мягких мест.

В зависимости от сорта, «сладкий картофель» может быть десертным, кормовым и овощным. В первом случае клубни имеют яркий цвет, чаще всего, желтый или оранжевый, они сладкие и по вкусу напоминают дыню, банан, тыкву или даже каштан. Овощные гибриды отличают меньшим содержанием глюкозы, поэтому они не такие сладкие, как десертные, и больше похожи на обычную картошку. При приготовлении они становятся мягкими, сочными и немного сладковатыми.

Как правильно выбрать батат

Кормовые сорта имеют самую светлую мякоть и наименьшую концентрацию глюкозы. При температурной обработке они становятся мягкими, но при этом сухими и несладкими. Такой батат больше всего похож на картофель, однако он менее вкусный, нежели овощной.

Популярные сорта батата

Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

  • кормовые,
  • десертные,
  • овощные.

К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета. Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.

На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.

Название сорта Группа Описание клубней Примечание
Белый букет Кормовой Кожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан. Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг.
Бразильский Кормовой Кожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная. Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг.
Amish Red Десертный Кожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом. Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг.
Beuregarde Овощной Кожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо. Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг.
California Gold Овощной Кожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо. Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый.
Японский Овощной Кожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены. Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг.
Корейский фиолетовый Десертный Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная. Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг.
Старомодная южная королева Овощной Кожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая. Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг.
Читайте также:  12 способов посадки картофеля: традиционные и новые

Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.

Как кушать батат и с чем?

На самом деле, батат – достаточно простой в приготовлении овощ, который не требует особых умений и навыков в приготовлении. Если времени нет, а кушать очень хочется, его можно просто почистить, помыть и все — можно смело есть. А если есть лишние 20 минут, то можно приготовить вкуснейшее пюре. Рецепт приготовления также крайне простой: почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Подведем итог

  • Батат (сладкий картофель) – это богатый питательными веществами корнеплод, который может иметь различные цвета.
  • Он богат клетчаткой и антиоксидантами, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами и способствуют здоровью кишечника и мозга.
  • Он также невероятно богат бета-каротином, который превращается в витамин A и важен для поддержания хорошего зрения и вашей иммунной системы.
  • Сладкий картофель универсален и может быть использован как в сладких, так и в соленых блюдах, что делает его исключительным вариантом углеводной пищи для большинства людей.

Метки: Батат

    Похожие записи
  • 7 полезных свойств корня Таро
  • Кольраби: польза и вред для здоровья
  • Помидор: фрукт или овощ, или ягода?

« Предыдущая запись