Зелень — свежие молодые побеги растений, растущих в культивированном или свободном виде, употребляемые как в виде самостоятельного блюда, так и как приправа для различных блюд. Зелень кладут в салаты, добавляют в супы, используют как приправу при тушении мяса, с ними готовят соусы, делают пюре, едят в сыром виде.
Коварство луковичных
есть простое средствоПосадочный материал безопаснее хранить отдельно от продуктовнарциссами
- Трава похожая на петрушку, овощные …
- Трава похожая на петрушку, овощные …
- Трава похожая на петрушку, овощные …
- Трава похожая на петрушку, овощные …
С кавказским колоритом
Еще один незаменимый вид зелени в рационе — это кинза. При регулярном употреблении она нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Обладая сильным мочегонным действием, эта трава эффективно выводит из организма токсины и шлаки, мягко снимает отеки. Также кинза полезна при сильных нагрузках на зрение. Активные вещества питают сетчатку и замедляют возрастные изменения, приводящие к катаракте. Любители кофе и табака могут взять на заметку такой факт. Если каждый день интенсивно жевать зелень кинзы в течение 2–3 минут утром и вечером, она поможет немного осветлить налет, укрепить десны и освежить дыхание. Однако увлекаться зеленью не стоит. Если переесть ее на ночь, то бессонница вам обеспечена.
Как и укроп, кинза содержит пахучие эфирные масла, которые наделяют ее характерным мощным ароматом. Особенно широко это свойство используют в кавказской и грузинской кухне, поэтому там так много блюд с ее участием. Без кинзы не представить чахохбили, суп харчо, сациви с курицей, соусы ткемали и сацебели, сытные пироги с начинкой.
Азалия
Продается фактически во всех цветочных магазинах, пользуется большой популярностью так как роскошно цветет и имеет разнообразную цветовую гамму (соцветия бывают белыми, розовыми, желтыми, голубыми). Как правило из-за своей капризности у неопытных садоводов азалия дома долго не живет – чаще всего ее губит чрезмерный полив и, как следствие, грибковые заболевания. Однако и пары недель с цветущим кустом может быть достаточно, чтобы нанести вред своему здоровью. Дело в том, что азалия (как листья, так и цветы) содержит андромедотоксин – ядовитое вещество, относящееся к нейротоксинам. Оно может вызвать сильное отравление, судороги и раздражение кожных покровов. К слову запах цветущей азалии может также привести к головокружению, тошноте и рвоте. Поэтому не ставьте цветущую азалию в спальне, а также в доступных для детей и животных местах.
- Трава похожая на петрушку, овощные …
- Трава похожая на петрушку, овощные …
- Все о сорняке похожем на петрушку: как …
- Трава похожая на петрушку, овощные …
Белена
Не зря белену называют растением, замутняющим рассудок. Произрастает она практически везде, поэтому нужно быть крайне осмотрительными, чтобы не трогать белену и обходить ее стороной. Она обладает неприятным запахом, вырастает до 100 сантиметров, а узнать ее можно по остроконечным клейким листьям. Цветы небольшие, коричневатого цвета с фиолетовой сердцевиной, напоминающие широкие колокольчики. Семена растения находятся в коробочке и похожи на маковые зерна. Отравление происходит, если употребить в пищу часть растения. Основные симптомы — возбуждение нервной системы, галлюцинации, частое сердцебиение, сухость во рту. В средние века белену использовали в качестве яда.
Щавель
Растение содержит щавелевую кислоту, котораяи придает ему вкус. В организме она связывается с катионами кальция, магнием, железом, тем самым препятствует усвоению кальция, образует кристаллы, оседающие в почках.
Щавель лучше употреблять в обработанном виде, чем в свежем. Молодые свежие листочки за счет содержащихся в них веществ негативно влияют на эмаль зубов, раздражают слизистую желудка.

Частое безмерное употребление щавеля повышает кислотность желудка, провоцирует образование язвы, способствует появлению камней в желчных протоках.
Блюда со щавелем рекомендуется употреблять пару раз в неделю, ежедневный объем зелени в 100 г достаточен для взрослого человека. Детям (с трех лет) и беременным женщинам кислый щавель нужно есть с осторожностью и в малом количестве.