Брюссельская капуста и где ее выращивают?

Активно используемые в кулинарии овощи ценятся за свой вкус, питательные качества, витаминный состав, красивый внешний вид. В полной мере все это относится к такой набирающей сегодня популярность овощной культуре, какой с полным на то правом считается брюссельская капуста. Выращивание и уход за ней не сложны, но стоит придерживаться некоторых правил, а также советов опытных огородников: тогда результат вам гарантирован!

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Описание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Выращивание брюссельской капусты на огороде

Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.

Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем — ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности

Агротехнические работы осуществляются в несколько этапов:

1. Выбор оптимального участка и подготовка грунта к высадке рассадного материала. 2. Выращивание рассадного материала и его посадка впоследствии. 3. Уходные работы: междурядная обработка, полив и подкормки (по мере надобности). 4. Финальный этап – уборка, с последующим закладыванием плодов на длительное хранение в специально приготовленных для этого местах.

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности

Выбор оптимального участка и подготовка грунты под посадку культуры

Первоначально стоит определиться с самим местом выращивания культуры. Подойдет участок, на котором до этого росли картофель, лук, морковь, зерновые или бобовые. Обращаем ваше внимание: высаживать растение не стоит на тот участок, где ранее росли помидоры, редька, свекла. Грунт необходимо глубоко перекопать, добавляя удобрения различного типа: органические (перегной, коровяк, компост, разведенный куриный помет) и минеральные (главным образом – комплексные).

Брюссельская капуста любит расти на солнце

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности

Выращивание рассады и посадка саженцев

Основной вопрос, который задают огородники: когда высаживать культуру? Для ответа на него необходимо знать особенности брюссельской капусты. Несмотря на отличную всхожесть и холодоустойчивость, времени до получения первого урожая проходит довольно много – 150 дней и даже более. Именно поэтому культуру в наших условиях выращивают преимущественно рассадным методом. Для подготовки рассады используют емкость с питательным грунтом, в который заглубляют семена с шагом от 4-х до 6-ти см. Лучшие условия – невысокая (4-5 градусов) температура и относительно высокая влажность воздуха. Рассаду, по мере появления на ростках первого зеленого листа, пикируют и размещают в разных емкостях, где растение вегетирует в диапазщоне 30-ти – 60-ти дней (и даже более).

Когда сформировано 4-5 листков, начинают подготовку рассады к высадке ее на заранее приготовленный участок. Растение обильно поливают и высаживают в почву, используя схему «60 х 60», чтобы обеспечить необходимый запас питательных веществ. Иногда используют хорошо апробированное удобрение «AVA», добавляя по 1/3 чайной ложки в каждую лунку. На заключительном этапе устанавливают опоры, к которым впоследствии будут привязываться высокие стволы.

Уходные работы: междурядная обработка, полив и подкормки

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности

Менее чем через месяц (оптимально – через 20 суток)) после высадки растений необходимо осуществить первую подкормку. Для нее рекомендуется использовать комплексные удобрения. Вторую подкормку необходимо производить на стадии формирования урожая (применяют азотофоску, нитрофоску, Кемиру). Тогда же следует прищипнуть верхушки стебля – обычно это делают во время формирования у капусты ее кочанов, дней за 45 до созревания. Работы с почвой сводятся к регулярному ее поливу, очистке грунта от сорняков, рыхлению и мульчированию.

Внимательно и регулярно следует осматривать растения для раннего выявления болезней и вредителей. К основным заболеваниям растения относятся: «черная ножка», пероноспороз (ложная мучнистая роса); слизистый бактериоз, капустная кила. Вредителей, которые поражают капусту, достаточно много. Из них наиболее распространенными являются: тля, улитки, слизни, крестоцветные блошки, капустная совка, белянка, гусеницы, майский жук. С целью эффективного противодействия болезням и вредителям применяются средства как народные (органические), так и химические (промышленно произведенные препараты).

Уборка брюссельской капусты: несколько советов

Урожай, в зависимости от выбранного для выращивания сорта, начинают собирать с начала октября. Делают это в несколько этапов, по мере созревания всех растений. Окончательно растение убирают из участка с наступлением стабильных заморозков, помня при этом, что заморозки ранние для капусты не страшны, а наоборот, даже полезны: они способствуют улучшению вкусовых качеств, делают вкус плодов насыщеннее.

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности

Урожай, в зависимости от выбранного для выращивания сорта, начинают собирать с начала октября

Хранение капусты проводят в заранее приготовленном помещении – чистом, сухом, прохладном. Выкопанные (вместе с ненарушенными корнями) растения прикапывают комом земли в погребе. Иногда ее подвергают замораживанию, при котором овощ сохраняет все свои, практически, свойства, не теряя во вкусовых характеристиках.

Видео о том, как выращивать брюссельскую капусту

Вот такой вкусный и красивый овощ – брюссельская капуста! Выращивание в открытом грунте с использованием наших советов и рекомендаций позволит обеспечить вашу семью этим полезным, витаминным продуктом!

Брюссельская капуста выращивание в открытом грунте: некоторые особенности

Особенности ухода за брюссельской капустой

Пикировкой рассады брюссельской капусты необходимо заняться по истечении 1,5 месяцев со дня посева. К этому моменту обычно у саженцев наблюдается уже 4-5 взрослых листов, что и говорит о готовности культуры к дальнейшим действиям.

Внимание придется уделить еще нескольким нюансам во время пересадки растений в открытый грунт. Например, предотвращению их загущения на грядке. Схема, которую предлагают использовать здесь опытные дачники, выглядит как 0,6 на 0,6 м или 0,6 на 0,7 м. Этого достаточно, чтобы дать возможность взрослой культуре свободно развиваться. При этом, в момент высадки придется позаботиться и о правильном заглублении: самый нижний лист должен касаться почвы.

Подкормки – одна из важнейших деталей в выращивании брюссельской капусты. Хотя основной их период приходится на нахождение саженцев дома, перед их пересадкой грунт проливается слабым раствором марганцовки. После придется несколько раз удобрить землю раствором коровяка. Самыми ценными веществами для нее являются калий и азот. Помимо этого культура влаголюбивая, поэтому полив стоит участить, если он не происходит естественным образом.

Важный момент в уходе за брюссельской капустой, отличающий ее от др. видов – отсутствие необходимости окучивать культуру. Убирать ее требуется лишь в октябре, когда кочаны окрепнут, а пожелтевшие листья опадут. Ведь это наиболее холодостойкая культура: и при понижении температуры до — 8 градусов, она способна давать хороший урожай. Срубать впоследствии стебель нужно под самый корень, обламывая оставшиеся листья.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Как высаживать семена капусты на рассаду

Вырастить хорошую жизнеспособную рассаду капусты получится, если правильно выполнить все необходимые действия. Выращивание проводится в несколько этапов: обработка семян перед посевом, подготовка грунта, собственно посев и пикировка растений.

Чтобы урожай был хорошим, семена надо правильно обработать перед тем, как посадить в землю. Нелишним будет провести закаливающие процедуры, а также обработать семена препаратами, которые помогут ускорить проращивание. Можно и в магазине приобрести семена, уже прошедшие обработку.

Подготовьте грунт – он должен состоять из равных порций торфа, перегноя, дерновой земли, иногда добавляют немного речного песка и опилок. Опытные огородники запасают грунт с осени и зимой вымораживают. Затем надо пропарить его, чтобы уничтожить вирусы и бактерии. Чтобы не допустить заболеваний рассады, полейте грунт слабым раствором марганцовки. Грунт, купленный в магазине, полезно пропарить на водяной бане (для этого нельзя пользоваться микроволновкой или духовкой), а также полить марганцовкой или любым из дезинфицирующих препаратов, которые имеются в продаже.

Можно вырастить рассаду в пластиковых емкостях вроде стаканов из-под йогурта, майонеза, но лучше использовать торфяные стаканчики. Выбранные емкости заполните грунтом и посейте в каждый по несколько штук семян на глубину в один сантиметр. Все полейте, поместите в тепло, можно натянуть до проращивания полиэтиленовый пакет. Через несколько дней появятся ростки – тогда полиэтилен следует убрать. Растущую рассаду переместите на более светлое место, чтобы стебельки не выросли вытянутыми.

Поливайте рассаду своевременно. Когда появятся первые настоящие листочки, рассаживайте растения в отдельные горшочки. Если все-таки не удалось уберечь рассаду от заболеваний, растения, на которых замечены признаки поражения (истончившийся или темный стебелек, черные пятна на нем) надо немедленно выкинуть, а оставшиеся полить раствором марганцовки темно-розового цвета. Поместите уцелевшую рассаду в более холодное место. Температура не должна быть минусовой, но чем холоднее, тем лучше. Поливы на время надо прекратить.

Своевременно принятые меры чаще всего помогают остановить дальнейшее распространение болезни, и через некоторое время растения можно будет вернуть в тепло. В огород рассаду высаживают примерно в возрасте 2 месяца.

Поздние сорта

Выращивают чаще всего в южных регионах. Они созревают в декабре и в условиях длинной, теплой осени успевают полностью раскрыть свой потенциал. Вилки перерабатывают или хранят в свежем виде около 4 месяцев.

Грюнингер

Немецкий сорт. Созревает 170 дней. Куст выносливый, мощный, в высоту 60-70 см. Вилки плотные, круглые, 3-4 см в диаметре, весом по 10-15 г. Обладают повышенным содержанием белка и необычным зеленовато-оранжевым окрасом. На стебле формируется до 80 шт. Урожайность – 3 кг/м².

Сапфир

Сорт отечественной селекции. Период вегетации 180 дней. Стебель около 70 см. Формирует 45-60 вилков. Головки плотные,  массой в 8-14 г, размером 3-5 см. Хорошие вкусовые характеристики и приятный ореховый оттенок. Урожайность – 2,5 кг/м².

Завитка

Чешский сорт со сроком созревания 170-180 дней. Куст 80-90 см в высоту. Листья с морщинистой поверхностью, овальные. На каждом растении до 35 вилков по 10-15 г. Головки круглые, диаметром 4-5 см. Урожайность – 2,4 кг/м².

Вред и противопоказания

Наряду с пользой брюссельская капуста может причинить вред организму. Овощ противопоказано употреблять при:

  • болезни Крона;
  • вздутии живота и раздраженном кишечнике;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости (в основном появляется изжога);
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • подагре;
  • энтероколите.
Вред и противопоказания

Также не рекомендуется кушать капусту тем, кто принимает таблетки, разжижающие кровь. Это связано с тем, что овощ способствует увеличению свертываемости крови. Употребление и лекарств, и капусты может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы получить качественный и обильный урожай, кроме грамотного ухода, нужно проводить профилактику заражения капусты различными заболеваниями и вредителями:

Профилактика болезней и вредителей
  1. Желтизну и увядание кустов может вызвать фузариоз. Это заболевание часто появляется в результате резких температурных перепадов и повышенной влажности. Для его предупреждения можно опрыскать растения биологическим препаратом «Триходермин» (в соответствии с инструкцией).

  2. В сырую погоду на листьях часто можно наблюдать появление белого налёта – это мучнистая роса. Чтобы не пришлось уничтожать больные растения, в дождливое лето, желательно над грядками сделать укрытие из тонкой плёнки. Но при этом растения должны хорошо проветриваться.

  3. Очень серьёзную угрозу представляет кила капусты. Её симптомами являются усыхание кустов и поражение корней (характерные деформации и вздутия). В основном эта угроза появляется на кислых почвах, поэтому в профилактических целях проводится весеннее известкование (200 г извести на 1 м²).

  4. Если своевременно не заметить тлю, то она может нанести сильный урон урожаю. В начале её появления, эффективным будет опыление растений золой и своевременное рыхление почвы. Можно опрыскать кусты отваром тысячелистника (1/3 ведра сырья заливается кипятком и настаивается до остывания).

  5. Молодые листья очень любят гусеницы, откладываемые бабочкой-капустницей. Поэтому в первое время, пока рассада не окрепнет желательно накрыть растения «нетканкой» или специальной сеткой. Если же вредители уже появились, то можно собрать их и уничтожить.

Профилактика болезней и вредителей

Среди профилактических мероприятий также нужно проводить:

Профилактика болезней и вредителей
  • соблюдение севооборота. Не сажать крестоцветные на одном месте (только через 3–4 года);
  • уничтожать сорные травы, на которых вначале поселяются многие вредители;
  • осенью необходимо уничтожать остатки растений на участке во избежание сохранения на них спор различных заболеваний;
  • глубокая осенняя перекопка грунта (снижает количество майского жука, медведки и проволочника);
  • насаждения таких растений, как табак и пиретрум привлекают врагов многих вредителей.
Профилактика болезней и вредителей

Знаете ли вы? США планируют провести экспериментальное выращивание овощной продукции на Луне. Первыми экземплярами будут кочанная и брюссельская капуста. Учёные хотят сузить период вегетации до лунной ночи (28 наших суток).

Профилактика болезней и вредителей