Болгарский перец польза и вред для организма

Приправа паприка найдется на кухне у любой хозяйки. Но далеко не все знают, насколько многогранна и полезна привычная специя. Главное правильно использовать порошок и не забывать изучать состав перед совершением покупки.

Происхождение и общее описание культуры

Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.

Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.

Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.

Самые популярные сорта перцев для открытого грунта и теплицы

Обратите внимание! Список лучших семян перцев для открытого грунта и теплицы подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Самыми популярными и лучшими сортами перца для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта в списках представлены по алфавиту):

Важно! Помните, что собрать семенной материал (заготовить семена) можно только с сортовых перцев, гибридные семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы 100% не получите того, что сажали в прошлом году. Однако, гибридные перцы, как правило, более устойчивы к заболеваниям и всегда приносят достойный и стабильный урожай.

Видео: семена перца — как правильно выбрать сорта 

Ботаническая характеристика

Как уже отмечалось выше, сырьем для производства паприки являются плоды одноименного растения. В культурном виде паприка представляет собой однолетнее растение, а в диком — многолетний прямостоячий кустарник семейства пасленовых, который может достигать полутора метров в высоту.

Цветет паприка крупными цветками белого цвета с фиолетовыми, зелеными или бледно-желтыми прожилками. Цветки могут быть одиночными или собранными в пучки.

Плоды паприки — пустотелые ложные ягоды, содержащие большое количество семян. Цвет плодов может варьироваться — они бывают не только красными и оранжевыми, но также желтыми, зелеными и коричневыми.

На сегодняшний день паприку культивируют выращивают в некоторых европейских государствах (прежде всего, в Венгрии и Испании), в Турции, а также в США.

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Читайте также:  Виды капусты: особенности выращивания, польза, свойства

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Перец черный горошек или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет?

    Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму никак – паприка и перец, это одно и тоже или разное?»

   Вот ответ: знаменитая специя паприка изготавливается из некоторых растений, которые принято называть перцами, семейства Пасленовых.

Сюда под названием болгарский перец относят растение, из которого получают затем приправу – пикантную паприку в виде порошка или хлопьев.

Порошкообразную кулинарную добавку делают из зрелых плодов слабожгучего стручкового перца рода Капсикум (Capsicum).

   Знакомый всем перец горошком – душистый, черный – это целые плоды некоторых растений, относящихся к совсем другому роду – Перечных (Piperaceae).

 Паприка как пряность

   Род Капсикум, к которому принадлежат Пасленовые, назван так по присутствию в плодах капсаицина — алкалоида с острым жгучим вкусом. Вот он-то и виновник появления паприки как специи.

Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет?

   Интерес к этим красивым разноцветным плодам возник очень давно – в Южной Америке (отсюда приправа попала на стол европейских гурманов с кораблями португальца Колумба) красный стручковый перец был известен уже за 5-6 веков до нашей эры. В результате многолетнего культивирования в Европе острый стручок потерял свой жгучий вкус и приобрел название паприки.

Читайте также:  Посадка капусты: полезные советы начинающему огороднику

Красная сладкая паприка

Красная сладкая паприка приготавливается из высушенных зрелых плодов перца С.ánnuum — стручкового перца. Приправа производится как в виде мелко смолотого порошка, так и в виде более крупных хлопьев. Молотая в пудру паприка более острая, тогда как хлопья, по мнению ряда кулинаров, имеют более сбалансированный вкус.

Красная сладкая паприка, качественно приготовленная, имеет сильно выраженный пряный запах, ярко-красный цвет и сладковатый вкус с небольшим оттенком горечи. Если же аромат и цвет пряности изменились, и окраска стала грязно-коричневой, то это свидетельство неправильного либо длительного хранения специи.

   Зеленая паприка

Зеленая паприка – это приправа, приготовленная из перцев зеленого цвета, как правило, готовится в виде хлопьев.

Технология изготовления сохранена с давнего времени: удаление хвостика, срединной мякоти и семян, сушка при невысокой температуре (до 50°С), измельчение.

Такая пряность зеленого цвета имеет мягкий, не острый вкус (поскольку мелкие семена, обладающие значительной остротой, удалены). Эта специя пока довольно редко встречается в магазинах.

Как сделать паприку в домашних условиях?

Сделать приправу в домашних условиях очень легко. Лучше всего начать процесс с выращивания сладкого и горького перца. Овощи нужно очистить от зеленых частей и высушить на солнце или в духовке. Необходимо продолжать процесс сушки пока перец нельзя будет легко раскрошить руками. Если хочется получить паприку с дымным ароматом, то необходимо прокалить высушенные овощи на сковороде с антипригарным покрытием 5-10 минут. Сухие заготовки перемолоть пестиком в ступке или с помощью блендера.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли.

Жгучий красный перец и сладкая паприка — в чем различия?

На кухне у каждой хозяйки, конечно же, имеется специальная полочка с разными специями, где есть черный, красный перец, перец чили или молотая паприка. Все эти специи не одной лишь остротой и пикантностью дополняют наши блюда, делая их гораздо вкуснее, но также и целебными свойствами.

Очень часто бывает так, что, не имея под рукой сладкой паприки, мы используем красный перец, в надежде на то, что это одно и тоже. Однако тем самым блюдо получается слишком острым. Или же наоборот, блюдо должно получиться острым и пикантным, но, добавив сладкую паприку, мы тем самым нарушаем рецептуру, в результате чего блюдо получается не таким, как ожидается.

Именно так и произошло с моей постоянной читательницей, которая, готовя мужу Свинину в пиве, вместо сладкой паприки, добавила перец чили – блюдо получилось вкусным, но слишком острым. Мужу блюдо понравилось, при этом сама хозяйка только лишь попробовала свинину, уж слишком она для нее оказалась пикантной.

Читайте также:  Брюссельская капуста и где ее выращивают?

Ее комментарий и натолкнул меня на мысль, что бы разобраться, в чем отличия красного перца от сладкой паприки – ведь внешне эти специи очень похожи.

Красный перец – широко известная приправа. Существует несколько сортов красного перца, которые между собой различаются видом стручка, размером, цветом, а также степенью жгучести. Перец, у которого наименьшая жгучесть, сладкий вкусовой оттенок называется паприкой.

В качестве пряности используют острые сорта красного перца, качество которого определяется жгучестью, остротой и интенсивностью цвета. Интересно, что степень жгучести зависит от содержащегося в перце количества особого вещества, которое называется капсаицин, а также от способов его переработки.

Приправы, приготовленные из цельного перца, являются более острыми и жгучими. Качественный перец должен быть с мягкой остротой, красивым красным цветом, а также обладать тонким ароматом. Условия хранения также влияют на качество специи.

К примеру, красный перец лучше хранить в сухом, темном месте, где хорошая вентиляция, небольшой уровень влажности. Температура не должна превышать +8 градусов. В кулинарии острый красный перец используют при приготовлении колбас, котлет, студней и многого другого.

Пряность идеально подходит к блюдам из мяса и овощей, используется при приготовлении блюд из риса и бобов. Особую пикантность, данная специя придаст курице, рыбе или морепродуктам. Добавляют приправу также во многие салаты, сыры, блюда из творога.

Жгучий красный перец и сладкая паприка — в чем различия?

Красный стручковый перец используется даже при производстве некоторых алкогольных напитков, к примеру, водки или настойки. Из молотого перца готовят аджику, кетчуп, его добавляют в бульоны, борщи, супы. Кроме того, специя отлично сочетается с другими пряностями, например, базиликом, чесноком и кориандром.

Совет

Одним из используемых сортов красного сладкого перца является сладкая паприка. Она относится к очень благородным приправам, у которой темный насыщенный цвет и утонченный аромат. Различается несколько видов паприки – полусладкая, деликатесная и розовая.

Разница между ними лишь в остроте, цвете и степени помола. Одной из самых известных считается розовая паприка, относящаяся к специям, у которых пикантный, острый вкус.

Выделяют несколько сортов розовой паприки, при этом самым популярным сортом является болгарский, который отличается ярко-красным цветом и мягким, сладковатым вкусом.

Паприку можно использовать для приготовления самых разнообразных мясных и овощных блюд, супов, соусов, ее можно добавлять в гуляш, рис, салаты, а также к блюдам из морепродуктов и яиц.

Сладкий перец в сочетании с другими пряностями, к примеру, чесноком, базиликом или кориандром прекрасно подойдет для приготовления картофельного пюре.

Как правило, в кулинарии используется молотая паприка. Ее необычная особенность заключается в том, что при нагревании она может окрашивать пищу в красный цвет. Не стоит использовать паприку для приготовления жареных блюд, так как она быстро подгорает, приобретая горьковатый вкус.

Надеюсь, что эта небольшая, но информативная статья поможет разобраться в свойствах данных приправ и в их правильном использовании. Готовьте с удовольствием, и у вас все получится!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Перец черный душистый

Плоды вечно-зеленого американского миртового дерева. Мощные антибактериальные свойства, регулирует пищеварение, препятствует запорам, вздутию, болям в животе, тонизирует организм. При вздутии пьют чай с несколькими горошинами или просто жуют зерна.

У нас в продаже нет листьев, есть только плоды. Они очень быстро теряют аромат. Молоть лучше перед употреблением. Порошок хранят в плотно закрытой емкости. Нельзя класть много, изменяет вкус блюд. Аромат отдает медленно, добавляют за пол часа до готовности. Используют для приготовления — супов, соусов, вторых блюд. Приправляют заливную рыбу, студень. Молотым кладут в кондитерское тесто, приправляют сметанный соус с луком.