Болгарский перец: лучшие сорта и выращивание

Болгарские блюда похожи на соседние турецкие и греческие, но с небольшими собственными изменениями. Как правило, они свежие, сытные и содержат множество мягких специй. В принципе, каждый найдет что-то для себя, и выделит несколько фаворитов, чтобы попробовать дома.

Происхождение и общее описание культуры

Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.

Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.

Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.

Разновидности и состав

Красный перец встречается в нескольких вариантах. Распространены:

  • молотый;
  • болгарский;
  • острый;
  • чили;
  • сладкий.

У каждого из них имеются свои особенности. Но в любом случае продукт должен в идеале быть сухим, ведь наличие влаги приведет к порче такового.

Во всех разновидностях присутствуют следующие составляющие

  • природные красители;
  • эфирные масла;
  • воск;
  • алкалоиды капсаицина.

Потому, при употреблении в небольшом количестве эта специя будет воздействовать положительно. Химический состав превосходно дополняется пикантным вкусом, что делает продукт одной из самых полезных добавок к пище.

Противопоказания к употреблению

Из-за приятного вкуса и хрустящей мякоти плоды болгарского перца востребованы в кулинарии. Овощ добавляют в салаты, заготовки, первые и вторые блюда.

Не рекомендуется употреблять овощ людям:

  • с больным желудком;
  • заболеванием печени;
  • почечной дисфункцией;
  • повышенным артериальным давлением;
  • нарушенной работой сердца;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Лечебный эффект для организма человека наступает только при употреблении свежего перца. Дополнительное условие — использование урожая, собранного в летний сезон. Помните: при термической обработке полезные вещества улетучиваются, а запеченный овощ провоцирует образование кариеса. Перец, выращенный самостоятельно, принесет больше пользы.

Полезные свойства

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Это хороший кроветворный продукт предупреждает анемические состояния, регулирует уровень гемоглобина в крови, полезен для укрепления сосудов. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Калорийность составляет — около 26 кКал.

Полезные свойства сладкого перца трудно переоценить: вещества, содержащиеся в нем, помогают от бессонницы, снимают депрессивные состояния. А входящий в его состав рутин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и помогает предотвратить возникновение тромбоза и атеросклероза. Включение в рацион питания благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает сохранить зрение.

При всех многочисленных достоинствах и полезных свойствах болгарского перца, его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью, острыми заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Использование красного жгучего перца в кулинарии

Во многих странах Чили едят в свежем виде. Просто к свежим овощам и травам добавляют стручки красного жгучего перца и едят с удовольствием.

Читайте также:  Подготовка семян капусты к посеву

На зиму кстати его можно заготавливать маринованием, засолкой, сушкой. Рецептов очень много, и они достаточно просты, возможно мы об этом еще напишем отдельную статью, но сейчас простой рецепт.

Заготовка на зиму

Совет: я беру не совсем зрелый заполняю банку перцем и насыпаю сахар сколько вмещается в банку затем заливаю яблочным уксусом, соли не надо! Перчик получается плотненький и кисло-сладенький! А баночка с разноцветными стручками в маринаде здорово украсит ваш стол!

Молотый жгучий красный перец добавляют практически в любое кулинарное блюдо, а также он входит в состав многих смесей специй. В частности, Карри, индийское блюдо, как овощное, так и мясное, получает все большее распространение и в нашей стране.

На Американском континенте и в Европе потребляется огромное количество знаменитого соуса Табаско. В большинстве закусочных он стал постоянным атрибутом на столе, наравне с кетчупом. Основа Табаско — острые сорта кайенского перца, преимущественно из Мексики. Кухни народов Северного Кавказа также трудно представить без этой пряности. Суп Харчо, Шурпа, Хаш, Кебаб и многие многие другие.

По распространенности, с острым красным перцем и его пользой для здоровья человека, может поспорить лишь черный горошком, и собственно именно ему мы и посвятим следующую статью. А на этом я прощаюсь с вами, а следующий раз читайте о полезных свойствах и использовании в кулинарии горошкового перца, причем не только черного, но еще белого и розового цвета, а также обычного болгарского перца и других интересных пряных семян и специй.

Описание перца «Рамиро»

На первый взгляд может показаться, что «Рамиро» с продолговатыми плодами цилиндрической формы относится к жгучим перцам, но это только внешнее сходство. На самом деле в его мякоти и семенах нет ни малейшей остроты. Стручок его довольно узкий и уплощенный, кончик острый, но иногда бывает более тупым и закругленным.

Длина плода в благоприятных условиях достигает 20-25 сантиметров, вес стручков до 300 граммов, толщина стенки 2-3 миллиметра, мякоть хрустящая, поверхность полуглянцевая, бугристая.

Описание перца «Рамиро»

В фазе технической спелости «Рамиро» ярко-салатового цвета, а по мере созревания начинает окрашиваться в различные цвета. Внутри сортосерии «Рамиро» существует три окраски: «Рамиро красный», «Рамиро желтый» и «Рамиро оранжевый».

Зеленые стручки, которые чаще всего встречаются в супермаркетах – не отдельный вид, а плоды, собранные недозревшими. Основные отличия окрасок этой линии состоят только лишь в цвете стручков, какой-либо принципиальной разницы во вкусе или форме разноцветных плодов «Рамиро» не отмечается.

В теплице и южных регионах кусты могут достигать высоты 90 сантиметров. В средней полосе в открытом грунте растения часто бывают гораздо меньше. Урожайность в теплицах и на Юге высокая, в средней полосе — средняя. «Рамиро» — сорт средне-ранний, срок созревания стручков колеблется от 115 до 130 дней. Устойчивость к заболеваниям высокая.

В фазе технической спелости перец «Рамиро» ярко-салатового цвета. © Людмила Светлицкая

Описание перца «Рамиро»

По мере созревания перец «Рамиро» начинает окрашиваться в различные цвета. © Людмила Светлицкая

Чем отличается паприка от красного перца?

Красный перец, если он узкий и остроконечный — то это жгучий перец. Если красный перец крупный и с затупленным концом — это красный болгарский перец, он сладкий на вкус. Паприка же — это слабожгучий вид стручкового перца. Выглядит как болгарский.

Паприка Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца. Мягкую, «нежгучую» паприку делают, удалив из плода семена, — такая приправа широко применяется в кухне Испании, Мексики, Турции и стран Балканского полуострова.

В Венгрии (откуда и пришло это слово) предпочитают более острую разновидность паприки (семена из стручков не удаляют) , которую называют Koenigspaprika, то есть «королевская паприка» .

Термины «сладкая» (edesnemes) или «полусладкая» (feledes) применительно к венгерской паприке означают лишь невысокую степень остроты, но если на упаковке написано «острая» (eris), то пользоваться ею нужно осторожно. Произростает: Южная Америка, Испания, Португалия, Венгрия. Паприка превосходно дополняет мясо, сыры, супы, блюда из яиц и морепродуктов.

Читайте также:  Когда и как сажать лук весной в открытый грунт

Хороша для всех видов соусов. А еще используется в в качестве красителя. Перец красный.

Тоже паприка (она же венгерский перец) – это знаменитая разновидность сладкого перца, из которой делают приправу, популярную в венгерской, испанской и португальской кухне.

В Венгрию этот сорт перца был завезен турками. На вид он очень похож на обычный сладкий красный перец, но немного более вытянутый и с заостренным концом. Отличия никакого нет!! ! Это один и тот же продукт, только один — в виде порошка, а другой в виде стручка.

Паприка — это крупный сладкий перец с толстыми стенками, а так же приправа (молотый порошок) из этого перца.

Красный перец — это просто характеристика цвета перца, так можно назвать и красный сладкий перец (паприку) и красный острый жгучий перец.

Красный жгучий перец имеет более вытянутую узкую форму, тонкие стенки, у многих сортов плоды очень маленькие (например, «Огонёк»). Ещё такой перец называют чили, так как его форма напоминает очертания этой страны.

Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России

Юг России, конечно же наиболее благоприятный регион не только для выращивания перцев, но и других культур. Но, если говорить о перце, то среди множества сортов особо хочется выделить такие, как Красный слон, Степашка, Ласточка, Биг Мама и др.

Красный слон

Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России

Это среднеспелый вид, созревающий через 110 дней после посева. Кусты мощные, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.

Плоды темно-красные, весят до 150 г., толщина стенки плода составляет около 5 мм. Плоды используются как в свежем виде, так и при консервации. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг.

Ласточка

Раннеспелая разновидность, дает урожай уже через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Высаживается растение и в открытом грунте, и в теплице.

Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России

Чтобы получить хороший урожай, куст надо правильно сформировать. В первую очередь необходимо удалить все листья до первого ответвления. Куст вырастает до 60 см., среднераскидистый. Окраска плодов салатовая, вес у них может быть 70 г, а толщина стенок до 5 мм.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец входит в состав блюд европейской, русской, восточной и азиатской кухонь. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, фаршируют и даже кладут в пирог в качестве начинки. В сушеном виде болгарский перец превращается в приправу, знакомую нам под названием паприка.

Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.

Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.

Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.

Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.

Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.

Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.

Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.

Применение в кулинарии

Плоды шинуса можно использовать так же, как другие виды пряностей (черный и белый перец). Добавлять их к блюдам нужно ближе к концу приготовления, чтобы длительное термическое действие не разрушило вкус и аромат.

Прежде, чем добавить плоды, их нужно раздробить. Также можно использовать их в молотом виде, воспользовавшись кофемолкой или мельницей.

В какие блюда добавляют розовый перец?

Часто розовый перец добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Также используют при приготовлении пряного чая.

Специю добавляют в классические супы, салатные заправки, соусы, печенье.

С какими специями сочетается?

Вкус и аромат розового перца хорошо сочетается с другими видами перца — белым, зеленым, черным. Также молотый розовый перец хорошо сочетается с чесноком, лемонграссом, галангалом.

Читайте также:  Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Чем заменить розовый перец?

Применение в кулинарии

Полноценно заменить эти плоды в блюдах не удастся ничем. В крайнем случае можно воспользоваться сушеным зеленым перцем.

Популярные рецепты

Плоды перуанского перца часто используются при приготовлении различных изысканных блюд. Они добавляют особые, едва уловимые нотки, которые делают итоговый вкус интересным и незабываемым.

Салат с артишоками

Артишок — это многолетнее растение, нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его употребляют как после термической обработки, так и в сыром виде. На вкус он напоминает слегка недозревший грецкий орех.

Для приготовления салата потребуются:

  • консервированные артишоки — 200 г;
  • вареные креветки — 100 г;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • моцарелла в шариках — 6-10 штук;
  • оливки без косточек — 5-10 штук (по вкусу);
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • бальзамический уксус белый — 2 столовые ложки;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • розовый перец горошком — чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от кожуры. Нарезать некрупными дольками.
  2. Яблоко, шарики моцареллы, креветки, оливки и артишоки смешать.
  3. Приготовить заливку для салата. Для этого соединить розовый перец, горчицу, уксус и оливковое масло, тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу, мелко нарезанный укроп, снова перемешать.
  4. Залить маринадом салат.

Мильфей из индейки

Традиционно мильфей — это десерт, состоящий из большого количества листов слоеного теста, взбитых сливок и джема. Но это слово можно отнести и к несладким слоеным закускам, в состав которых входит несколько ингредиентов.

Для приготовления мильфея из индейки нужны такие продукты:

  • филе индейки — 800 г;
  • булгур — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • мякоть белого хлеба — 50 г;
  • сливки (22%) — 120 мл;
  • грибной бульон или вода — 80 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • розовый перец — 2 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  2. Мякоть хлеба замочить в сливках, оставить на 15 минут.
  3. Филе индейки, обжаренный лук и замоченную мякоть дважды пропустить через мясорубку.
  4. К фаршу добавить отваренный булгур, соль и розовый перец, тщательно вымешать.
  5. Капусту разобрать на листья, как при приготовлении голубцов. Бланшировать их в течение минуты до мягкости, дать остыть.
  6. В глубокую форму для запекания выложить слоями капусту и фарш. Каждый слой капусты смазывать взбитым яйцом.
  7. Залить все водой или грибным бульоном, запечь при температуре 180 градусов под фольгой. Затем фольгу снять и запекать еще 20 минут, уменьшив температуру на 10 градусов.
Применение в кулинарии

Гаспачо

Гаспачо — это блюдо испанской кухни, которое представляет собой освежающий холодный суп из свежих протертых овощей.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • помидоры сорта «Бычье сердце» — 1 кг;
  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • красный болгарский перец — 2 штуки;
  • филе анчоуса — 4 штуки;
  • белый хлеб — 2 кусочка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — половина пучка;
  • листья базилика — половина пучка;
  • красный винный уксус — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • душистый, белый и розовый перец горошком — по чайной ложке;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • минеральная вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи: перцы разрезать пополам, удалить сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистить от кожуры, с помидоров снять кожицу. Нарезать овощи произвольно, убрать в глубокую емкость.
  2. Все виды перцев горошков и бутон гвоздики положить на сухую сковороду, прогреть в течение 2-3 минут. Выложить в ступку, добавить немного соли и размять.
  3. С кусков хлеба обрезать корки. Мякиш сбрызнуть уксусом и оставить на 5 минут.
  4. Филе анчоусов мелко порубить, добавить нарезанные кинзу и базилик, а также пропущенный через пресс чеснок. Эту массу вместе с хлебом, специями и минеральной водой добавить к нарезанным овощам, оставить на 10 минут.
  5. Измельчить полученную массу блендером. В процессе взбивания постепенно ввести оливковое масло. Поставить в холодильник на 3 часа.