Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Сладкий или болгарский перец — растение теплолюбивое и довольно капризное, но и достоинств у него немало. Помимо яркой расцветки плодов, которыми запросто можно украсить праздничное блюдо, перец может похвастаться и наличием витаминов, которых в нем содержится очень много.

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Требования к теплице

Теплица должна соответствовать следующим критериям:

  • желательно наличие отопления. Перец выращивается при температуре +20 — +270С. В средней полосе случается, что для ее поддержания даже летом теплицу приходится обогревать. Ночью нужна температура +130С;
  • имеются лампы для досвечивания. Требуемая длина светового дня составляет 12 часов. В холодное время года естественного освещения не хватает, потому без досвечивания не обойтись. Используются лампы широкого спектра: натриевые, фитосветодиодные, металлогалогенные, ртутные;
  • грунт — удобренный, нейтральной кислотности. Если до этого на нем выращивались другие пасленовые — томаты или баклажаны, то почву обеззараживают кипятком или раствором марганцовки. Это объясняется тем, что у перца и упомянутых культур общие заболевания;
  • установлены шпалеры высотой в 2 м. Они нужны для подвязывания кустов, достигающих в высоту 1,5-2 м;
  • достаточное количество форточек с одной стороны. К однобокому проветриванию прибегают по причине нетерпимости перца к сквознякам;
  • наличие на полу у входа коврика, пропитанного медным купоросом, хлорированной известью или аммиачной селитрой (профилактика грибковых заболеваний);
  • рекомендуется устройство «теплых» грядок.

Желательно, также, предусмотреть тамбур — во избежание перепадов температур у входа. Само собой разумеется, теплица должна быть чистой, для чего ее перед посадкой растений моют с мылом и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как подготовиться к высеву?

Семена долго не хранятся, быстро стареют и не прорастают. Чтоб повысить репродуктивные способности надо:

  • правильно обработать, подкормить и посеять;
  • использовать соответствующий грунт;
  • подобрать правильную тару для проращивания на подоконнике.

Перец достаточно капризный на первых этапах. Не любит пересадок, лишней влаги и сильное солнце. Зато он менее подвержен болезням и уже с подростков легче в уходе чем, например, томаты и огурцы. Обеспечение приятных условий и ответственная подготовка растения даст высокий урожай.

Подготовка семян к посадке

Это очень важный процесс от щепетильного выполнения зависит основной результат. Общеприменимые шаги подготовки.

  1. Отобрать семена, удалив все пустые и пропавшие. Есть простой способ: в стакан воды насыпать ложку соли столовую, бережливо высыпать в нее крошечные семена, настаивать 5-7 минут, перемешать, которые всплыли – выбросить, они пропавшие.
  2. Промыть зерна от соли, провести обеззараживание. Подойдут все препараты с фундазолом, использовать по инструкции. Также можно использовать легкий раствор многофункциональной марганцовки на 30 минут. Древесный уголь настоянный (20 грамм на 1 литр) на протяжении дня, также замачивая на 30 минут. Повседневный способ – в растворе соды (2 столовые ложки на 1 литр) протравливать 1 час. Тщательно промыть.
  3. Подкормить семечки стимуляторами, поместив в раствор на 30-60 минут. Или выложить семена на ткань и смочить дневной настойкой на яичной скорлупе.
Читайте также:  Волшебные способы, чтобы сохранить огурцы свежими до самой весны

Также можно использовать методы закаливания, барботирования (насыщение зерен кислородом). Самый элементарное закаливание – хранить семена на дверце холодильника.

Какой грунт подходит?

В садовых и цветочных отделах есть множество готовых смесей, для пасленовых, корнеплодов, цветов. Цена разная. Покупать дорогие – необязательно.

Достаточно смешать ⅓ торфа с ⅔ обычной садовой земли. Можно смешать торф с перегноем и речным песком в равных пропорциях.

Важно! Земля должна быть легкой, насыщенной кислородом и без комков с камнями. Для этого просеиваем сухой и прогретый в духовке грунт через крупное сито, потом – мелкое ситечко.

Какую емкость выбрать?

Молодые ростки проблемно переносят пикировку и разные махинации по пересадке. Сеять желательно сразу в постоянную емкость. Стоит учесть время которое росток будет развиваться в помещении, если успевает вырасти высокое растение с первыми цветочками, тогда используем емкость 1-1.5 литра на 2 семечки.

Желаемый результат – молодой перец до 15 сантиметров, достаточно 270 граммового одноразового стакана. Самый простой вариант – сеять в ящик или коробку, наполненную грунтом до 15 сантиметров высотой. Принято перчики садить по 2 штуки в одной лунке, считается будто он любит пару. Действительно, если куст не гигант, то в паре живут они лучше.

В заключение

Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Его обычно складывают в ящики, где он дозревает.

В заключение

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то хорошим вариантом будут крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации же подойдут и сорта с мелкими плодами.

Как видно, в выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Основные заботы приходятся на период ухода за рассадой. Но полученный урожай, сторицей окупит все труды.

В заключение

Перец в теплицах

В разных теплицах перец выращивается, можно сказать, принципиально разными технологиями. Теплицы бывают:

  • круглогодичные, с постоянным отоплением и подсветкой, их можно считать промышленными;
  • с весенним и осенним отоплением, значительно удлиняющим срок вегетации;
  • обычные домашние теплицы без отопления и подсветки, удлиняющие срок вегетации на 40–60 дней.

Это многолетняя культура и в круглогодичных теплицах перец может расти до тех пор, пока снижение урожайности из-за возраста сделает процесс нерентабельным. В таких теплицах перец начиная от рассады выращивают на специально подготовленных субстратах, а иногда вообще без грунта, на гидропонике — водных растворах минеральных удобрений и специальных химикатов. Гидропонные технологии были известны в СССР ещё в 60-х годах прошлого века, но широкого развития не получили из-за отсутствия пользы от урожая и практически равной себестоимости с традиционным грунтовым производством.

Перец в теплицах

Большинство неприятностей при промышленном выращивании перца связано с корневой системой — даже кратковременное подсушивание почвы может иметь плачевные последствия

Домашние теплицы с весенним и осенним отоплением позволяют выращивать рассаду в ранневесенний период и продлить срок вегетации до глубокой осени. Но и в обычные теплицы без отопления можно высадить рассаду на 15–20 дней раньше, чем в открытый грунт. Они защищают растения от возвратных заморозков, создают лучшие условия для роста и урожая в течение лета, продлевают на 20–40 дней плодоношение осенью (в зависимости от погоды).

К высадке перца в теплице, с отоплением и без него, приступают как только позволят температурные условия — почва прогреется до 15–18оС, воздух до 18–25оС.

Чаще всего перец высаживают в одной теплице вместе с другими культурами — огурцами, помидорами, баклажанами и др. Конечно, по строгим агротехнологическим правилам это нежелательно, потому что каждая культура требует своих условий по влажности и температуре. Но опыт показывает, что такое соседство не мешает получить хорошие урожаи всех культур.

Читайте также:  Белоплодный кабачок: сорта, пошаговый посев и уход

Одним из способов совместного выращивания нескольких культур в закрытом помещении является поддержание промежуточных условий, в которых могут развиваться все виды

Перец в теплицах

Только следует помнить, что перец любит сухой воздух — влажность должна быть около 70%, огурцам же надо больше. Перец не любит полива орошением по листу, как огурец, а только под корень. У перца цветы могут стерилизоваться и не дать завязь при температуре выше 30–35оС, тогда как огурцы завяжутся и при 40оС.

Уход за нашим перцем

Операция Желания перчика Советы
Поливка По мере необходимости Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
Освещение Зимой световой день должен составлять 12 часов Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
Температура День +25° — +27° СНочь +10 °- +15° С Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
Подкормка Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

Уход за нашим перцем
  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Перец «Геракл»

Перец «Геракл» — это превосходный сорт, который относится к среднеспелым и имеет плоды больших размеров.  Собирать овощи можно через девяносто – сто дней после высадки рассады.

Перец «Геракл» мощное, хорошо облиственное растение. Плоды кубообразные, несколько удлиненные, немного ребристые. Один овощ весит от двухсот до трехсот грамм, размер стенки – от семи до девяти сантиметров. Мякоть очень вкусная и сочная, обладает приятным ароматом.

Перец «Геракл» содержит много витамина С, что делает его еще более полезным для человеческого организма. При технической спелости, перец имеет темно – зеленый цвет, при биологической – темно-красная.

Перец «Геракл» прекрасно противостоит вирусу табачной мозаики. Относится к сортам универсального назначения.

Особенности агротехники растения следующие:

— растение любит произрастать на хорошо освещаемых, теплых площадях;

— наибольший урожай получают при выращивании в защищенном грунте;

— рассаду в пленочные укрытия сажают в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней;

— рекомендованная схема посадки – 70х25 сантиметров.

Как видим, все лучшие сорта сладкого перца имеют универсальное назначение, то есть у Вас есть возможность полакомится свежи и полезным овощем, или же законсервировать его на зиму и радовать близких вкусными блюдами. Кроме этого, сорта хорошо хранятся и легко транспортируются, что даст возможность продавать их и получать таким образом прибыль.

Читайте также:  Посадка картофеля под зиму в средней полосе

Выращивать растения достаточно легко, все они имеют достаточно похожую агротехнику, поэтому Вам не придется обеспечивать отдельные условия каждому сорта отдельно. Это говорит о том, что в одной теплице можно выращивать сразу несколько сортов с  самыми разнообразными качествами. Вас не нужно прилагать очень много усилий, дабы получить качественный и полезный продукт. Но, как бы там ни было, результат Ваших трудов оправдает все приложенные усилия.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (12 голосов, average: 4,33 из 5) Loading …

Подкормка в грунте

Пришло время пересаживать в грядку наш молодой перец. Выращивание и уход в открытом грунте будет во многом определяться погодными условиями. Если погода стоит жаркая и солнечная, то вам остается лишь внести необходимые питательные вещества, а также осуществлять регулярные поливы. Если же на улице прохладно, то придется организовать дополнительную защиту в виде парника или теплицы. Но об этом немного позже.

Подкормка в грунте

Первая подкормка потребуется через две недели после того, как молодые перчики переехали в открытый грунт. Для этой цели используется следующий раствор. На 10 литров нужно взять две чайные ложки карбамида и такое же количество суперфосфата. Под каждый кустик потребуется внести примерно по одному литру раствора. 

Когда сажать сладкий перец на рассаду

При выращивании различных культур всегда нужно знать оптимальные сроки посадки. Когда же сажать семена перца на рассаду в 2020 году, в каком месяце? Ориентировочное время посева — конец февраля-начало марта.

Однако в разных регионах из-за отличающихся климатических условий сроки отличаются: в Средней полосе — вторая половина февраля, начало марта, в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — середина, вторая половина марта, на Юге — начало февраля.

Когда сажать сладкий перец на рассаду

Также следует изучить информацию на упаковке. Там должно быть указано оптимальное время посева культуры.

Ответы на частые вопросы

Можно сажать семена сразу в теплицу или на огород и не заниматься выращиванием рассады?

В России такое возможно только в южных регионах и только в особенно теплые годы. Дело в том, что с того момента, как перцы взошли, до того момента, как плоды созреют, растению нужно от 90 до 150 дней. То есть 3 – 5 месяцев, когда будет держаться температура не ниже 18 – 20 градусов днем.

Обязательно ли проводить предпосевную подготовку семян?

Нет, но тогда всхожесть и урожайность значительно снизятся.

Нужно ли закаливание?

Да, если вы не хотите, чтобы большая часть растений погибла в первые же дни.

Какие семена перцев лучше?

Покупайте посадочный материал только проверенных производителей. Если не хотите заниматься подготовкой зерен, то берите дражированные семена. Вообще сорт надо подбирать под свой климат. Но сейчас почти все производители пишут на пачке, к какому климату лучше подходят семена.

Остались семена с прошлого года, можно их посадить?

Конечно. Но тогда их надо обязательно прорастить и замочить в стимуляторе роста. А так же, сроки посадки указанные на упаковке будут уже не актуальными, сверьтесь с нашим календарем для огородника (ссылка выше).

Чем лучше подкармливать рассаду перцев?

Когда появятся первые всходы, используйте слабый раствор гумата калия. В дальнейшем применяйте всем известные препараты «Гуми», «Агрикола», «Эпин». Хорошо действуют народные средства на основе перекиси водорода, дрожжей, нашатыря и луковой шелухи.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Выращивание перцев рассадным способом – традиционное занятие российских дачников. Это длительный и довольно сложный процесс, который сопряжен с целым рядом различных факторов. Тем не менее, зная технологию и соблюдая агротехнику, даже начинающий сможет вырастить в своей квартире или доме здоровую рассаду перцев, пригодных для высадки в теплицу или отрытый грунт.