Болезни моркови при выращивании

В жизни такое случается, когда собравшись в очередной раз приготовить свой любимый супчик или любое другое блюдо, которое никак не может обойтись без присутствия моркови, вы открываете холодильник и достаете оранжевый ингредиент, а он оказывается мягким и на зависть всем акробатам, гибким. Нарезать морковь в таком состоянии очень затруднительно, ну а про терку вообще желательно промолчать. Как же поступить в этой ситуации?

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.
Читайте также:  Вред и польза красной капусты для организма человека

Когда сажать морковь в году?

Сажать морковь в 2021 году по лунному календарю лучше всего с учетом благоприятных дней. Стоит учесть такие факторы: регион, в котором проводятся работы, сорт моркови, погодные условия в весенний период. Сеять как весной, так и осенью, если зимой температура не опускается очень сильно. Некоторые используют оба варианта для того, чтобы получать свежую морковь с огорода дольше.

Точные сроки посадки моркови весной определяются в зависимости от климатических условий вашей зоны. Как правило, основной ориентир — это прогревание почвы на глубину до 10 см. Определить это можно следующим образом. Вскапывается небольшой участок на полный штык лопаты. С глубины берется комок почвы и на ощупь определяется его температура. При ощущении холода сеять не стоит. Почва для посадки, должна прогреться, не ниже +8, а дневная температура, желательно + 15 градусов. Обычно, это с середины апреля, и до середины мая.

Как уже говорилось выше, более благоприятная температура окружающего воздуха и почвы в более поздние сроки посадки оказывают хорошее воздействие на появление быстрых всходов. Поэтому разница в 2 недели не имеет никакого значения, а в некоторых случаях более позднее время посадки напротив, обладает рядом преимуществ. Такие входы быстрее развиваются и набирают вегетативную массу зеленой ботвы.

В зависимости от региона и климата

Для выбора оптимальных сроков посева моркови весной в различных регионах рекомендуется ориентироваться на погодные условия (климатические особенности).

Таким образом, на Юге России морковь сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе (Подмосковье), Северо-Западе (Ленинградской области) и тем более на Урале и в Сибири.

  • Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле.
  • В Средней полосе (Подмосковье) посев рекомендуется осуществлять в конце апреля-начале мая.
  • На Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая. Примерно в это же время морковь сажают и на Северо-Западе (в Ленинградской области).
Читайте также:  19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Для получения наиболее раннего урожая морковь сажают осенью под зиму либо ранней весной (в апреле). А вот с целью длительного хранения это делается обычно позже, т.е. где-то в мае-начале июня.