Болезни помидоров способны уничтожить все посадки в короткие сроки. Кроме того, некоторые возбудители перекидываются и на другие растения. Поэтому нельзя игнорировать любые проявления, а также следует оперативно реагировать на тревожные симптомы.
Чернеют зеленые помидоры в теплице, что делать. Почему чернеют помидоры
Помидоры и гниль — давние друзья. Если плоды резко начали гнить на корню описанным выше образом, то причиной этому — вершинная гниль, её еще называют серой. Появиться она может по причине дефицита кальция, кроме этого, основной фактор почернения плодов – повышенная кислотность почвы. Это случается, когда в заботе о своих растениях дачник немного увлекается и превышает норму в азотосодержащих удобрениях для помидоров.

Преимущество среди заболеваний, от которых чернеют плоды, всё же остается за грибком фитофторы. Но самым первым симптомом являются бурые пятна на листьях, на верней их части, в то время как нижняя часть листа покрывается серым налётом. Поражаются самые нижние листья от корня, далее болезнь неминуемо поднимается вверх по кусту. Покрыться гнилью могут и листья, и стебли.

Затяжные осадки, повышенная влажность в тепличных условиях, холодная роса, туманы и перепады температур, — всё это благоприятная атмосфера для развития фитофтороза. Эта болезнь может распространиться по посадкам в очень короткие сроки и поразить кусты полностью, включая плоды.

На зелёных плодах черная гниль заметна сразу, а спелые — выглядят здоровыми. Но, по мере их созревания, она начнёт проявляться в мякоть, и сорванный плод станет непригодным к использованию.

В случае катастрофичного поражения томатов фитофторой на прежнем месте их высаживают только через 3-4 года, а если это не представляется возможным, то меняют или обрабатывают грунт, а также обеззараживают теплицу полностью. Важно не высаживать помидоры на бывшей картофельной грядке и не делать эти культуры соседями. Фитофтора, схоронившаяся на картофельной ботве, сразу поразит кусты томатов.


Существует еще масса признаков чёрной гнили на помидорах и рекомендаций по предупреждению этой распространенной напасти. Считаю необходимым раз и навсегда выяснить, что делать если помидоры чернеют.


Бурая гниль (фомоз)
Фомоз – болезнь плодов помидоров. Она поражает как незрелые, так и спелые томаты. Проявляется недуг бурым пятном на наружной части плода, близко к плодоножке. Сердцевина при разрезе будет гнилой. Благоприятные для заражения условия – высокая влажность и использование удобрений с высоким содержанием азота. Распространение фомоза происходит очень быстро, есть вероятность полностью потерять урожай.
К лечению следует приступить как можно раньше, так как гниль может атаковать не только томаты, но и соседние посадки.
Способы борьбы
Как только будут замечены проявления фомоза, надо сразу начать действовать. Есть три группы методов: агротехнические, народные и химические. Если ни один вариант не помог, следует и вовсе избавиться от куста.
Агротехнические способы
- Собрать все травмированные листья и плоды и утилизировать их. Если болеет весь куст, необходимо его убрать с грядки и сжечь.
- Регулировать режим полива, чтобы не организовать для грибка оптимальные условия развития.
- Не вносить удобрения, богатые азотом.
- Если помидоры растут в теплице, чаще ее проветривать.

Народные средства
Некоторые дачники не любят использовать химические способы борьбы с болезнями, и в таком случае на помощь приходят народные методы.
- Марганцовка с содой. Взять емкость с теплой водой на 10 л, отправить туда 1 г марганцовки и добавить пару столовых ложек соды. Тщательно все смешать. Поливать корни каждого растения 0,5 л рабочего раствора. Обработки происходят раз в 15 дней.
- Отвар из сосновых иголок. В емкость на 6 л отправить 600 г иголок и залить все водой. Вскипятить заготовку и оставить минут на 20. Подождать, пока продукт настоится в течение 2 часов, затем процедить и положить 3 столовых ложки сахара. Опрыскивать помидоры раз в неделю в течение сезона.
Химические препараты
Наиболее эффективная мера борьбы с фомозом – химические препараты.
- Заслон. Для томатов делают раствор из 4 колпачков средства на 1 л воды. На куст используют 200 мл готового препарата, процедуры проводят раз в 10 дней.
- Хом. На 10 л воды берут 10 г порошка. Полученной смесью опрыскать больные кусты.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
- фитофтороз;
- макроспориоз;
- бактериальная пятнистость;
- мокрая и вершинная гниль;
- серая пятнистость листьев;
- септориоз;
- вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Листья помидоров — это одна из самых уязвимых частей куста. Если чернеть начала листва куста, то это может стать тревожным сигналом: нужно срочно отреагировать и провести соответствующее лечение, иначе грибок может быстро переброситься на плоды и ствол.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

- провести дезинфекцию раствором химического препарата;
- удалить больные саженцы (кусты);
- произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.
Вы делаете профилактические обработки томатов?

Нет
Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.
Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.
В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.
Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.
Что делать, если помидоры уже почернели?
Если, несмотря на все профилактические меры, помидоры всё же начинают чернеть, нужно срочно спасать урожай. Выбери один из пасмурных дней и проведи опрыскивание кустов помидоров. Для этого используют разные составы — чесночные, кефирно-водные, хлоридные. Все они защищают здоровые растения от грибковых спор.
© Depositphotos
Полив растений нужно прекратить. Не сильно пострадавшие плоды нужно снять, обработать горячей водой при температуре до 70 градусов и выложить для дозревания. Кусты и листья, поврежденные болезнью, необходимо сжечь на костре.
© Depositphotos
- Помидоры чернеют снизу nowstore.ru
- Помидоры чернеют снизу nowstore.ru
- Помидоры чернеют снизу, что делать, как …
- Что делать, если помидоры чернеют снизу …
- Помидоры чернеют снизу: что делать …
Таким образом, почернение помидоров может произойти из-за неправильного ухода, а также по причине болезней. Если вносить удобрения правильно и грамотно ухаживать за растениями, можно свести риски к минимуму и получить отменный урожай сочных и спелых помидоров. Если же томаты заболели, надо реагировать сразу.
Август — время заготовки помидоров на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить сладкие маринованные томаты 6 разными способами. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!
Сегодня мы всё больше узнаем о пользе помидоров, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма. «Так Просто!» рассказывает, кому и почему стоит ограничить употребление этих сочных ягод.
Большинство людей знают о потрясающе вкусном томатном соусе «Маринара». Правда, для того чтобы его приготовить, нужно провозиться несколько часов над кипящей массой, постоянно ее помешивая. Но существует секрет, благодаря которому приготовление томатного соуса не отнимет ни сил, ни времени. Известный повар Джастин Чапл показывает в своем видео, как это сделать.
Вредители открытого грунта
Ногохвостки или коллемболы

Маленькие, темные или светлые насекомые. Питаются томатами, выращенными с посева на ранних стадиях развития. Полностью уничтожают семядоли.
Колорадский жук

Очень опасный вредитель, грозящий томатам и другим растениям семейства пасленовых. Насекомые (жуки с жёлто-чёрными полосами и красные личинки с черными пятнами) питаются листьями, поедая их. Колорадские жуки атакуют растения в мае, сразу после высадки рассады.

Маленькие, красочные насекомые, живущие колониями, вызывают большие потери при выращивании томата. Тля питается листьями, цветочными почками, плодами и побегами, сосет соки. Пораженные листья скручиваются, деформируются, желтеют и отмирают. Тля выделяет росу, покрывающую многие органы растения, на ней растут палочные грибки. Эти непаразитарные грибки блокируют доступ света и воздуха к листьям, способствуют гибели растений. Тли часто являются переносчиками вирусных заболеваний.
Совка

Карантинный вредитель. Эта ночная бабочка питается растениями только в виде гусениц. Взрослые особи не представляют прямой угрозы. Гусеницы всеядны, питаются надземными частями помидора, выгрызая дыры. Растения оголяются, отмирают

Нематоды – вредители корней
Очень серьезные вредители при выращивании томатов. В основном это галловые нематоды (Meloidogyne). Большинство сортов томатов обладают иммунитетом к 3 видам галловых нематод. Нематоды атакуют корни, вызывая огрубение. Зараженные растения ослаблены в росте, дают меньшую урожайность. Удаление нематод осуществить сложно. Рекомендуется:

- выращивать устойчивые сорта;
- не высаживать помидоры на том же месте минимум 3 года;
- в случае выращивания в парниках – проводить тщательную дезинфекцию почвы.
В органическом земледелии стоит использовать посадку бархатца, в котором есть токсичные соединения для нематод.

Защитить нежные побеги и обеспечить хорошую урожайность помогут профилактические меры: пропаривание почвы, частые проветривания, опрыскивание, правильное орошение. Если появились паразиты, важно уничтожить их как можно скорее до начала фазы цветения.

Вредители и болезни помидор приводят к гибели растений и большим потерям урожая. Вот почему очень важно бороться с ними, систематически контролировать выращивание растений и быстро реагировать на первые тревожные симптомы болезней.
Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.



Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:



- Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
- Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
- Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
- Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
- Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
- Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.





Методы борьбы
Чаще всего, чернение помидоров связано с распространением патогенного грибка, поэтому в большинстве случаев лечение нужно проводить путем обработки химическим средством.
Если порча плодов связана с нарушением условий содержания (недостаточной вентиляцией, избытком азотистых удобрений), то нужно устранить причину обратным действием: например, улучшить вентиляцию теплицы, добавить большее количество кальцийсодержащих подкормок.
Химические препараты
На протяжении последних десятилетий хорошо себя зарекомендовали следующие средства (в скобках указана стандартная дозировка препарата):
- экопин (0,5 г/5 л);
- инфинито (2,5 ч. л/5 л);
- акробат (20 г/5 л);
- метаксил (40 г/5 л);
- дитан М-45 (8 г/5 л).
Перед подкормкой, надо внимательно прочитать инструкцию к препарату. Зачастую обработки растений пятилитровым раствором недостаточно. При большом очаге поражения этот объем слишком мал и нужно увеличивать дозу (10 литров и более).
Обработка химическим средством должна производиться циклично на протяжении 1 раз в 2-4 недели (в зависимости от состояния кустов).

Народные средства
Домашние средства борьбы с почернением помидоров не менее эффективны, чем химические. Больше всего в народе принято использовать следующие растворы для опрыскивания томатов:
- чесночный (с использованием измельченных стрел или головок);
- молочный;
- солевой;
- грибной (с измельченным грибом-трутовиком);
- марганцевый;
- раствор зеленки или йода.
Для большей эффективности некоторые компоненты могут комбинироваться, например, молочный раствор можно размешать с 40-45 каплями йода в 5 литрах воды.
Поскольку народные средства более экологичны, их цикличность можно увеличивать (например, опрыскивать кусты каждые 7-10 дней).
Если чернеют томаты — это серьезный признак систематического увядания растения, поэтому отреагировать на это явление необходимо так быстро, насколько это возможно. С помощью химических или народных методов борьбы получится спасти урожай своевременно и без ухудшения вкуса.
Другие причины
Высадка томатов Помидоры требуют тщательного ухода, соблюдения всех инструкций. Даже ямки при высадке рассады необходимо копать на определенную глубину, которая может варьировать в зависимости от сорта. Если копать слишком мелкие лунки, корни растения будут выходить на поверхность, что плохо скажется на его здоровье и плодоношении. В этой ситуации растение начинает массово забирать кислород из воздуха, также он получает слишком много влаги, и плоды портятся на корню, чернеют до созревания.

Интересно: Первая помощь птице: полезные советы
Как не допустить распространения болезни на будущий год
Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.
Меры предохранения:
- посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
- продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
- удалить с огорода растительные отходы;
- подготовить для посадки здоровые семена;
- выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
- мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
- обработать теплицу 1% раствором медного купороса.
Почему чернеют листья у помидоров – причины и признаки заболеваний
Окультуренные представители семейства паслёновые успешно выращиваются огородниками в открытом и закрытом грунте. Особую любовь, благодаря отменным вкусовым качествам, высокому содержанию питательных веществ и витаминов, завоевали томаты. Поэтому особенно досадно, когда листья помидор чернеют и сохнут до уборки основного урожая.
Необходимо своевременно определить причину заболевания по характерным признакам и незамедлительно начать лечение растения.

Даже одно небольшое пятнышко на листе помидоры может говорить об серьезных проблемах.
Любые изменения цвета и структуры листьев паслёновых сигнализируют о серьёзных проблемах с растением.
Болезни быстро распространяются, поражая не только листву, но и плоды. В зелёных листьях томата происходит фотосинтез , который обеспечивает взрослому растению до 90% питательных веществ ( глюкоза, углеводы ). Лишённые зелёной листвы, помидорные кусты перестают развиваться, не образуются новые завязи.
Намеренное стопроцентное удаление зелёной массы может производиться в период дозревания плодов на растении за 1,5-2 недели до выкорчёвывания куста.

Томаты поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, способными в короткие сроки погубить весь урожай. Многие заболевания не поддаются лечению не только в запущенной, но и в начальной стадии.
Первые признаки увядания побегов и характер цветовых изменений на листьях помогут правильно принять решение о лечении или незамедлительной ликвидации инфицированного растения.