Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Бывает, что даже опытные огородники обнаруживают у себя на грядках неприглядную картину: чеснок весной желтеет. Что делать в этом случае? В чем причина такого явления и как с этим бороться? Давайте разберемся.

Если чеснок пожелтел…

В первую очередь убедитесь в том, что ваш чеснок не атакован болезнями или вредителями. Для этого выдерните из земли одно из растений и внимательно осмотрите корнеплод. В некоторых случаях уже это поможет вам быстро разобраться в ситуации и выбрать верную тактику дальнейших действий.

Почему надо выкопать растение для осмотра? Если корнеплод цел и невредим – надо искать другую причину пожелтения листьев. Если же на головке чеснока есть белая гниль или плесень, вы видите подгнившие корешки, белый или розоватый налет – это значит, что чеснок заражен.

Причина третья: чеснок желтеет из-за болезней или вредителей

Несмотря на то, что чеснок относится к фитонцидным растениям, которые мы нередко используем для отпугивания вредителей от других культур, свои вредители и болезни у него имеются. Ложная мучнистая роса, гнили, ржавчина, плесени, а так же луковая муха, нематода, моль или клещ – вот далеко неполный список “напастей”. Заболевший или поврежденный вредителем чеснок так же может пожелтеть.

Чтобы убедится в наличии/отсутствии вредителей или патогенов, придется выкопать одну головку чеснока с пожелтевшим пером. Если на ней есть гниль, плесень, гнилые корешки, личинки в основании луковицы или розоватый налет на донце, виноваты вредители. От болезней придется опрыскивать фунгицидами (биологическими или химическими), от луковой мухи спасают смешанные посадки, от нематоды спасения нет. Поэтому не устаем повторять: лучшее средство от вредителей и болезней – своевременная профилактика.

Что делать для предупреждения поражения? Не сажать чеснок на одном и том же месте несколько лет подряд; перед посадкой протравливать зубчики в фунгициде; раз в 3-4 года обновлять посевной материал, чтобы болезни не накапливались; выращивать на одной грядке с чесноком бархатцы и календулу (корни этих цветов ядовиты для нематод).

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.
Вирусные болезни чеснока

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Как не допустить появления болезней и вредителей

Соблюдение правил профилактики и ухода позволит избежать множества проблем при выращивании луковичных. Болезни и вредители чеснока будут не страшны, если:

  • пораженный посадочный материал и остатки растений уничтожать (сжигать), а не использовать для приготовления компоста;
  • перед посадкой зубки опудрить мелом или известью (20 г пудры на 1 кг зубков);
  • до хранения луковицы тщательно просушить, а хранить при низкой температуре, до плюс 10 градусов по Цельсию, и относительной влажности 60-70%;
  • посадки вовремя прореживать и удалять сорняки;
  • севок перед высадкой рекомендуется обеззараживать прогреванием в течение 7-8 часов при температуре плюс 40 градусов по Цельсию.

Правильное хранение чеснока и профилактика при посадке способствуют отсутствию заболеваний

Также следует соблюдать севооборот: не стоит выращивать чеснок после картофеля или по соседству с ним. Пользу принесут растущие рядом чабрец, мята, календула. Рекомендуется временной перерыв 3-4 года между выращиванием чеснока на одном месте.

Почему чеснок гниет при хранении?

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.

Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Фузариоз

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

Бактериоз

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Недостаточный полив

Культура обладает не очень развитой корневой системой, зубцы сажаются на небольшую глубину, откуда вода быстро испаряется. В регионах Северо-Запада и в средней полосе, когда дожди идут часто, в дополнительном увлажнении чеснок не нуждается. В южных областях, где сухое и жаркое лето, поливы должны быть регулярными, иначе земля деформируется, расти будут маленькие луковицы.

При посадках и яровой, и озимой культуры нельзя игнорировать правила орошения:

  1. В увлажнении нет необходимости, если воздух не прогрелся до +13°С.
  2. Используется теплая и мягкая вода.
  3. Грунт после каждого полива разрыхляется.

В период созревания к увлажнению нужно прибегать реже, иначе головки будут долго расти, не успеют поспеть, ухудшится их вкус и запах.

Больше всего в воде чеснок нуждается, когда начинается вегетация, препятствует ее испарению мульчирование грядок, однако культура не переносит застоя влаги.

Что делать если желтеет чеснок?

  1. Самые распространенные на практике причины пожелтения чеснока — возвратные заморозки и недостаток питательных веществ. Первое, что можно сделать — подкормить растения. Подкормка укрепит их, поможет быстрее восстановиться после заморозков, восполнит запас питательных веществ в почве. Удобрения под чеснок можно вносить в сухом виде, а также путем полива под корень или опрыскивания листьев жидкими растворами.
  2. Сухая подкормка. Почву между рядками чеснока сначала нужно прорыхлить, затем нарезать бороздки глубиной буквально пару сантиметров и насыпать туда гранулы мочевины (карбамида) или комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота. Удобрения присыпают землей и хорошенько поливают грядку с чесноком. Без полива здесь не обойтись, поскольку растения потребляют питательные вещества только в растворенном виде. В завершение грядку можно замульчировать компостом, чтобы сохранить в ней влагу.
  3. Корневая подкормка. В ведро наливают воду и растворяют в ней 1 мочевины (с горкой) или комплексного минерального удобрения, к примеру, «Фертики Люкс». Полученным раствором поливают чеснок, из лейки или ковша. Расход раствора: 10 литров на 1 посадок.
  4. Внекорневая подкормка. Для опрыскивания листьев применяют сульфат калия (этого микроэлемента также часто не хватает чесноку) или комплексные удобрения. Норма для приготовления раствора сульфата калия: 1 на 1 Комплексные удобрения растворяют, согласно инструкции на упаковке (для полива и опрыскивания, как правило, дозировки разные).

В мае чеснок больше нуждается в азотных подкормках, а в июне — в калийно-фосфорных.

Что делать если желтеет чеснок?
  1. Поливать пожелтевший чеснок можно и народными средствами: раствором нашатырного спирта или древесной золы (о них речь пойдет ниже). Нашатырный спирт является источником азота, а зола — калия и фосфора. К тому же, оба вещества снижают кислотность почвы, что для чеснока очень важно.
  2. Важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки с чесночной грядки. В плотной, грубой земле чеснок хуже растет, желтеет. А сорняки создают комфортные условия для развития грибных заболеваний.
  3. После заморозков восстановиться растениям помогают препараты «Эпин» и «Циркон». И если чеснок заметно пострадал от возвратных заморозков, целесообразно провести обработку этими средствами. А чтобы предотвратить подмерзание листьев чеснока и, как следствие, их пожелтение, ранней весной грядку следует прикрыть спандбондом.

Фузариоз чеснока – меры борьбы

Его иногда называют болезнью жаркого климата, так  как фузариоз наиболее активно проявляет себя на юге, где очень жарко летом или не очень холодно зимой. Потери урожая вследствие поражения фузариозом могут достигать впечатляющих масштабов – до 70-80%. Среднерусские регионы, особенно при условии жаркого лета — тоже являются иногда зоной риска. Фузариозная гниль чеснока, иными словами — гниль донца, поражает посевной материал в земле. Остатки прошлых урожаев, вода для полива могут содержать споры фузариоза. Для посева следует тщательно отбирать целые зубчики, без повреждений, так как наличие любой микротравмы – прямой вход для грибка.

Болезнь поражает растение во время вегетационного периода, температуре +°C. Повышенный уровень влажности благоприятствуют этому. Фузариоз чеснока проявляется ещё на грядках, когда стебли начинают ускоренно желтеть или засыхать, начиная с кончиков. Иногда стебли покрываются коричневыми штрихами, а в листовых пазухах собирается розоватый налёт. Поражение головок, долек начинается с размягчения, появления в заражённых местах мицелия фузариоза (его цвет может быть белым, жёлтым или розоватым).

Корни растения начинают гнить, отмирают, чеснок при этом, понятное дело, погибает. Что касается уже собранного урожая, то гниль донца активизируется в тёплых помещениях с высокой влажностью. При этом заражение происходит довольно быстро – мицелий появляется между зубцами, набирает силу, мумифицирует головки.

Меры профилактики и борьбы с данной болезнью особо не отличаются от других методов, используемых при иных грибковых заболеваниях. Тщательный контроль посевного материала, обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим, обеззараживание грунта фунгицидами и уборка прошлогодних органических остатков — все вместе обеспечивают устойчивый профилактический эффект. Очень хорошие показатели даёт препарат Квадрис, он же применяется и для лечения ржавчины. Чтобы ваш огород не поразила гниль донца чеснока, меры борьбы должны приниматься со всех сторон: контроль почвы, обработка посевных зубцов, соблюдение временного интервала между посадками на одном и том же месте, выдерживание сроков посева и снятия урожая. Хранить хорошо просушенные клубни следует в надлежащих температурных условиях.

Читайте также:  Рокамболь: выращивание, уход и рецепты

Признаки гниения

Своевременное обнаружение порчи растения позволит предупредить его гибель и необходимость уничтожения. Следующие признаки помогут выявить гниение на ранней стадии:

  • повреждение чешуек подземной части. Глядя на наземную часть растения, о подобных негативных изменениях можно не догадаться. Для выявления заболевания чеснока следует профилактически выдергивать одно растение и изучать состояние его частей;
  • образование на головке чеснока белого налета;
  • изменение консистенции долек — они стали мягкими, водянистыми либо чрезмерно сухими, крошащимися;
  • на чешуйках образовались белые споры.

Почему чеснок гниет при хранении

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться. Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай. Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить Шейковая гниль Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции зараженный посадочный материал. Зеленая плесень Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок. Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от 5 до 36°С. Черная плесень, или сажистость чеснока. На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней. Пенициллез Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна. Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают. Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы. Фузариоз Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить. Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом. Яровой чеснок более устойчив к фузариозу. Бактериоз На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Как защитить чеснок от болезней Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия. Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года). Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур. В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения. Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок. После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков. Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище. Используйте здоровый посадочный материал. Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений. Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%. При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки. За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Почему чеснок гниет при хранении

Источник