Белый лук в сравнении с обычным луком. Белый лук

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лук репчатый и Лук зеленый (перо).

название элемента Лук репчатый Лук зеленый (перо)
Пищевая ценность
Калорийность 41 мг 20 мг
Белки 1.4 гр 1.3 гр
Углеводы 8.2 гр 3.2 гр
Жиры 200 мг 100 мг
Витамины
Витамин B3 0.2 мг 0.3 мг
Витамин B2 мг 0.1 мг
Витамин PP (НЭ) 0.5 мг 0.5 мг
Витамин B1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 1 мг
Витамин C 10 мг 30 мг
Провитамин A 2 мг
Витамин A (РЭ) мг
Витамин B5 0.1 мг мг
Витамин B6 0.1 мг мг
Витамин B9 9 мкг мг
Витамин H 0.9 мкг 0.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4 4.6 мг
Витамин D
Витамин К мг
Макроэлементы
Кальций 31 мг 100 мг
Магний 14 мг 18 мг
Натрий 4 мг 10 мг
Калий 175 мг 259 мг
Фосфор 58 мг 26 мг
Сера 65 мг 24 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.8 мг 1 мг
Хлор 25 мг 58 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг
Бор 0.2 мг
Алюминий 0.4 мг мг
Титан
Стронций
Йод 3 мкг
Цинк мг мг
Хром 2 мкг 4 мкг
Молибден мг
Ванадий
Кобальт 5 мкг 7 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий мг
Литий
Селен 0.5 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна 3 гр 1.2 гр
Органические кислоты 200 мг 200 мг
Вода 86 гр 93 гр
Моно- и дисахариды 8.1 гр 3.1 гр
Зола 1 гр 1 гр
Алкоголь
Крахмал 100 мг 100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

Репчатый

Эта разновидность лука появился в России раньше других, распространена и употребляется повсеместно больше любых других разновидностей. Репчатый лук содержит большое количество витаминов:

  • А – естественные атиоксидант, необходимый для функционирования нервной системы и здоровья глаз, а также для продуцирования гормонов и построения прочной костной ткани.
  • В1 – незаменим для здоровья нервной системы и обеспечения обмена веществ.
  • В2 – необходим для образования новых нервных клеток.
  • В9 – фолиевая кислота, необходимая для полноценной защиты сосудов от повреждений;она также требуется для формирования нервной трубки плода.
  • С – важен для выработки коллагена и также является известным антиоксидантом.

Разница между луком разного цвета

Желтый лук

Этот сорт принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Желтый лук подходит для приготовления супов, бульонов, рагу и запекания с овощами или мясом. Что касается свежих салатов, то тут с желтым луком можно прогадать, если вам попадется экземпляр «покрепче», поэтому лучше предварительно замариновать лук в уксусе или ледяной воде.

Хранится этот сорт долгие месяцы, поэтому его без проблем можно найти в супермаркете в любое время года.

Белый лук

Вкус белого лука более сладкий и нежный, он не такой острый, как у его желтого сородича. Белый лук — подходящий вариант для овощных салатов, особенно хорошо он сочетается с томатами, огурцами, брокколи и болгарским перцем. Из белого лука варят легендарный французский луковый суп: лук хорошо разваривается, не скрипит на зубах и при этом делает блюдо наваристым и ароматным. Жаль, что хранится белый лук недолго: ним очень любят лакомиться разного рода вредители.

Красный лук

Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, но немного острее. Повара не рекомендуют подвергать красный лук термической обработке, утверждая, что он теряет свои вкусовые качества и аппетитный цвет. Этот сорт отлично украсит любой салат, например «Греческий», а слишком терпкий вкус нейтрализует холодная вода.

Храниться красный лук может несколько месяцев в зависимости от условий сберегания: чем острее вкус лука, тем ниже температура ему необходима.

А как вы думаете, есть ли существенная разница между этими сортами лука? Напишите свое мнение в комментариях, а полезную статью перешлите друзьям!

Предыдущая статья Следующая статья

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Эта разновидность лука хранится от 3-х до 5 месяцев.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Эксибишен (Эксибишн)

Вы можете себе представить, что будете вгрызаться в луковицу, как в яблоко? А в луковицу весом около 800 г? Речь идет о луке сорта Эксибишен. Этот удивительный лук среднепозднего срока созревания (около 130 дней) действительно очень сладкий на вкус из-за небольшого содержания эфирных масел. Соломенно-желтые луковицы могут быть как шаровидными, так и овальными, но они всегда крупные и очень крепкие, настоящие богатыри! Вот только долго хранить такой урожай не получится – уже через 3 месяца головки начнут прорастать.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
сладкий 250-800 средняя

Каждый из перечисленных сортов, несомненно, хорош по-своему. Достоинство одного из них – раннее созревание, другого – сладость, третьего – устойчивость к болезням, четвертого – размер луковиц. Просто решите, какой показатель для вас важнее всего, и вам будет легко сделать правильный выбор.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

Если вы пришли на рынок или в магазин с целью приобрести качественный лук, вам нужно обратить внимание на твердость корнеплодов – мягкие экземпляры не приобретайте. Их внешняя оболочка должна быть сухой и «шуршащей». Приветствуется легкий характерный аромат. Если корнеплод имеет резкий запах, это один из признаков того, что он испорчен.

Для хранения корнеплодов подходит прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение. Если вы все еще продолжаете хранить этот овощ в холодильнике, рекомендуем вам отказаться от такой идеи, поскольку в нем он быстро гниет и портит вкус остальных продуктов.

Если для приготовления того или иного блюда вам нужна лишь половинка корнеплода, неиспользованную часть поместите в герметичную емкость и храните при комнатной температуре не дольше недели.

Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

Шаги:

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Противопоказания

По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота — очень важный элемент для здорового развития плода.

Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.

Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.

По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.

Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Лук репка — это обычный репчатый лук, который выращивается в саму луковицу. При соблюдении определенных правил, удается вырастить репку за один год. Но для этого, к сожалению, подходят не все сорта, а лишь некоторые из них. Для получения репки за один год, необходимо существенно постараться. Заранее высадить семена и проводить частые удобрения.

лук репка

Читайте также:  Капуста пак-чой. Особенности капусты и ее выращивания