Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика

Royal (королевский)! Это название, которое древние греки дали базилику, называя его Василиском. Догадывались ли они о его питательных качествах? Может быть… все-таки это растение, используемое в качестве приправы.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Ответы:

vaskathecat 24 июля 2016 года  # +2   это решение Я добавляю. При тушении мяса, например. Только целую веточку, не измельчая. Стебли базилика жёсткие, есть их неудобно. Целую веточку легко выбросить после того, как блюдо приготовится
Кир Рояль 24 июля 2016 года  # +3   это решение Я стебли базилика коплю в холодильнике, затем добавляю в соусы, супы, томатную подливу для макарон, использую при тушении мяса, очень хорошо с куриным сердечками сочетается. Из готового блюда стебли вынимаю, они жесткие.
Любимая13 30 июля 2016 года  # +1  

Витаминный базилик

В нем содержится мало калорий (30 ккал/100г) и 3550 мкг бета-каротины.  Превращенный в витамин А, бета-каротин играет важную роль в зрении. Он также участвует в росте костей и регуляции иммунной системы, а также способствует здоровью кожи и слизистых оболочек.

Базилик является источником витамина К, который помогает в свертывании крови. Минеральная сторона сохраняет свое содержание магния, кальция и железа: 213 мг, 64 мг и 4,34 мг, что составляет 27%, 17% и 31% от рекомендуемых суточных.

Полезный базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Его питательные качества, как и его аромат, быстро снижаются после сбора, а это означает, что употреблять его следует побыстрее!

Витаминный базилик

Но листья очень хорошо хранятся в морозильной камере. Кроме того, базиликом ароматизируют оливковое масло.

На заметку! Пряная трава противопоказана при таких заболеваниях как: тромбофлебит, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при повышенном АД, сахарном диабете и кормящим женщинам.

Выращивается базилик в основном с зелеными и фиолетовыми листьями. Растение насчитывает более 150 видов культуры однолетних и многолетних. Особой разницы в химическом составе нет.

Польза сушеного базилика

Высушенные листья базилика широко используются человеком. Они менее ароматные, чем свежие, и более резкие на вкус. Их калорийность выше – 233 ккал на 100 гр.

Все полезные активные вещества в сушеных листьях базилика такие же, как в свежем продукте, но концентрация возрастает во много раз. Поэтому сухие листья тоже применяют для снижения воспаления, разжижения крови и как ароматную приправу.

Польза сушеного базилика

Единственное отличие от свежего базилика – повышенное содержание пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. При использовании сушеного базилика нужно брать около 30% от рекомендуемого объема свежего.

Базилик в кулинарии

Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.

Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.

Базилик в кулинарии

Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорта базилика

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. © Yvonne Brettnich

Способы использования

Вы можете найти рецепты онлайн, которые включают семена базилика. Их мягкий вкус легко сочетается с блюдами.

Например, вы можете использовать семена базилика в:

  • смузи
  • лимонад и другие напитки
  • супах
  • заправках для салатов
  • йогуртах
  • пудингах
  • горячих кашах, как овсянка
  • цельнозерновые блины
  • блюда из цельнозерновых макарон
  • хлеб и кексы

При использовании семян базилика в выпечке вы можете размолоть их и использовать вместо муки вместо добавления замоченной.

Кроме того, можно использовать пропитанные семена базилика как замену яиц в выпечке. Используйте 1 столовую ложку (13 г или 0,5 унции) семян базилика, смоченных в 3 столовых ложках (1,5 унции или 45 мл) воды, чтобы заменить 1 яйцо.

Вы можете купить съедобные семена базилика в азиатских продуктовых магазинах и онлайн. Замочите семена в воде перед использованием или измельчите их. Попробуйте их в выпечке, горячих хлопьях, напитках или смузи.

Какой бывает базилик: виды, цвета

Всего в природе насчитывается примерно 70 сортов базилика. Но самыми популярными сегодня считаются следующие:

  • Генуэзский. Самый популярный сорт среди других. Листья данного растения темно-зеленые, цветки – белые. В высоту трава достигает до 60 см. Сорт считается очень ароматным, он имеет крупные, овальные листья, которые на кончиках слегка заостренные.
Какой бывает базилик: виды, цвета

Сортов базилика около 70

  • Кудрявый. Этот сорт обладает сильным ароматом, который отдает сладковатыми нотками. Листочки растения крупные, цветом, как лайм. Есть также вид, имеющий фиолетовые и коричневые листья.
  • Прованский. Данный сорт также обладает интенсивным ароматом. Листья травы средние, гладкие.
  • «Фино Верде». Обладает сильным ароматом и маленькими темно-зелеными листиками.
  • Греческий кустовидный. Этот базилик, когда вырастает, приобретает форму шара. Высотой трава 40 см, имеет небольшие листочки и сильный запах.
  • Турецкий кустовидный. Обладает сладковатым ароматом, мелкими листиками.
  • Лимонный. Этот сорт в собственном запахе имеет нотки лимона. В высоту трава 40 см, а листочки у него зауженные.

Лимонный базилик

Какой бывает базилик: виды, цвета
  • Мексиканский пряный. По вкусу напоминает перец и анис. Листочки у растения заостренные, цветки красные.
  • «Сиам куин». Очень похож на мексиканский базилик, только он имеет более темные листья. Аромат у травы анисовый, отдающий лакрицей.
  • Дикий. Обладает цветочным ароматом, цвет базилика лиловый. По вкусу растение очень похоже на мяту и имбирь.
  • «Уайлдес пурпур». Очень крупное растение, имеющее яркий аромат. Листва базилика красная, с розовыми цветками.
  • «Африкан блю». Этот вид с зелеными листьями, на которых выступают красные прожилки. Вкус базилика терпковатый, аромат смешанный: между гвоздикой, анисом и мятой.

Базилик бывает с крупными и мелкими листьями

  • Кипрский кустовидный. У этого базилика очень крупная, мясистая листва, а вот аромат растения очень яркий.
  • Русский кустовидный. Листья у растения средние, зеленые, очень ароматные.
  • Кубинский кустовидный. Практически растение не дает цветков, но при этом обладает сильным запахом.
  • «Ротес Лесбос». Листва растения красно-зеленая, покрытая пятнами. Цветки розовые.
  • Кустовидный «Корфу». Этот базилик очень ароматный, он имеет опущенные листки.
Какой бывает базилик: виды, цвета

А также кустовидный

  • «Туласи». Этот сорт имеет красно-фиолетовые побеги, зеленые листики, на которых присутствуют красные прожилки. Растение ароматное, но зачастую его применяют во время религиозных церемоний.
Какой бывает базилик: виды, цвета

Как выглядит базилик

Это душистое растение заслуженно популярно как приправа во многих кухнях мира, например:

  • Итальянский широколистный, или ароматный – изысканный и нежный зеленый базилик, достояние средиземноморской кухни. Итальянская кулинария немыслима без него.
  • Фиолетовый базилик, которые отличается более резким запахом, чаще используют на Кавказе (там его называют «реган», «рейхан», «реан», «райхон») и в Средней Азии для приготовления мяса.
  • Базилик гвоздичный – растение пестрой расцветки с сильнейшим гвоздичным вкусом и ароматом. Его кладут в маринад и соления в средней полосе России.
  • Таиландский – придает особенный неповторимый аромат остро-сладкой тайской кухне.
Читайте также:  Выращивание помидоров в ведрах в открытом грунте и теплице