Батат (сладкий картофель): полезные свойства и противопоказания

Батат родом из Южной Америки и любит тропический климат. Но он может выращиваться и в России. Батат считается одним из самых полезных и питательных овощей. Он наполнен жизненно важными веществами и (при регулярном употреблении) оказывает положительное влияние на здоровье.

Описание, полезные свойства овоща

Безусловно, многих садоводов интересует вопрос какую пользу и вред может принести батат. Он обладает целым рядом полезных свойств, без каких-либо противопоказаний. Его применяют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клубни растения обладают антиоксидатными свойствами. Они богаты на углеводы и минеральные соли. Калорийность сладкого картофеля в 1,5 раза выше, чем у обычного картофеля.

Описание, полезные свойства овоща

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производитель Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай 81,7
Уганда 2,8
Нигерия 2,8
Индонезия 2,0
Танзания 1,4
Вьетнам 1,3
Индия 1,1
США 1,0

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность и химический состав

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

  • Перу;
  • Вест-Индия;
  • Полинезия;
  • Новая Зеландия.

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Читайте также:  Патиссоны на зиму — лучшие рецепты заготовок

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

  • картошкой;
  • топинамбуром;
  • ямсом.

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

Цветовая гамма Плотность мякоти Форма Вкусовые качества
  • белый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • розовый;
  • бежевый.
  • мягкий;
  • сочный;
  • твёрдый;
  • сухой.
  • вытянутые;
  • ребристые;
  • шарообразные;
  • овальные.
  • пресный;
  • подслащённый.
  • сладкий.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

  1. Ретинол, он же витамин А, содержащийся в батате, помогает работе иммунной системы, необходим для здоровья глаз, волос и кожи.
  2. Витамины группы В, как ретинол, рибофлавин, тиацин и другие, заботятся о нервной системе, делают кожу бархатистой, увеличивают аппетит и общее самочувствие.
  3. Аскорбиновая кислота этого корнеплода важна для роста клеток, заживления тканей и кровеносных сосудов, зубов и дёсен, а также защите от инфекций.
  4. В батате содержится филлохинон или витамин К, который заботится об обмене веществ в костной и соединительной ткани, помогает взаимодействию кальция с витамином D.
  5. Батат богат железом, натрием, фосфором, калием и цинком. Все элементы необходимы для полноценной здоровой работы организма.

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение пищеварительных расстройств желудка;
  • предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
  • благоприятное течение беременности;
  • предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
  • здоровое функционирование почек и печени;
  • предупреждение онкологических заболеваний.

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

  • возникновения аллергической реакции на крахмал;
  • детского возраста до 5 лет;
  • ожирения.

Польза батата

Помимо съедобности всех частей растения, батат обладает лекарственными свойствами:

  • у него низкий гликемический индекс и он подходит диабетикам;
  • является природным антидепрессантом благодаря высокому содержанию калия;
  • это природный источник гормона прогестерона, или «гормона беременности». Может, поэтому китайцев так много? Они лидеры по производству и потреблению батата. Этот же прогестерон способствует поддержанию эластичности кожи у женщин в постменопаузе;
  • обладает противовоспалительным действием, употребляется при травмах и заболеваниях суставов;
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему;
  • фиолетовые клубни являются источником антоцианов и рассматриваются в качестве профилактического средства в онкологии.
Польза батата

А ещё он очень сытный!

Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая. © The Province

Польза батата для здоровья

Батат обладает множеством полезных для здоровья эффектов. Он благотворно влияет на уровень сахара в крови, пищеварение и иммунную систему, оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях.

1. Батат регулирует уровень сахара в крови

Сладкий картофель является отличным источником полезных углеводов, особенно для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови. Этот сочный корнеплод помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает развитие инсулинорезистентности (предшественника сахарного диабета).

2. Батат содержит антиоксиданты

Сладкий картофель необычайно богат антиоксидантами. Они оказывают профилактическое действие против воспаления, а, следовательно, и против проблем, вызванных воспалением, таких как астма, артрит, подагра и многие другие заболевания.

3. Батат снабжает организм клетчаткой

В клубнях батата, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки. Сладкий картофель не только снимает запоры и способствует здоровому пищеварению, но и предотвращает рак кишечника.

4. Батат мобилизует защитные силы организма

Витамины и вторичные растительные соединения, содержащиеся в сладком картофеле, укрепляют иммунную систему.

5. Батат защищает сердце

Сладкий картофель полезен для профилактики болезней сердца. Поскольку батат содержит большое количество калия, он помогает предотвратить возникновение сердечных приступов или инсульта. Калий также обеспечивает здоровую регуляцию электролитного и жидкостного баланса организма. Артериальное давление стабилизируется, сердце укрепляется.

6. Батат снимает симптомы стресса

Сладкий картофель также может быть полезен, если вы страдаете от стресса. Во времена стресса требуется и потребляется особенно большое количество жизненно важных веществ, которые могут поставляться, в частности, из батата.

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Батат «Победа-100»

Батат «Манчжурский» (светлый с краю)

Батат (сладкий картофель) – польза и вред

Сладкий картофель батат (ipomoea batatas) – одна из древних овощных культур. Вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства одно его название — сладкая картошка. Ещё с древних времён он пользуется популярностью у разных народов мира.

Описание

Родиной такого овоща называют  Центральную Америку. В настоящее время считают, что его родиной являются Перу и Колумбия. Большое количество людей применяют батат как обычный картофель. Эти овощи отличаются тем, что у батата есть клубни, в отличие от простого картофеля. Плоды батата зачастую продолговатые и широкообразные, они обладают бугристой поверхностью.

Часто сладкий картофель может иметь вес в районе 7-8 кг. Овощ имеет коричневую кожицу, его мякоть может быть разных сортов – фиолетовая, кремовая, белая, красная розовая. Вкус сладкой картошки также переменчив. К примеру, белый батат очень напоминает свеклу. А варёный батат с белой мякотью похож на тыкву.

Как выращивают сладкий картофель?

Сладкий картофель можно посадить в открытый грунт. Батат очень любит тепло, поэтому в вегетационный период он имеет показатели, схожие с картофелем. Часто такую культуру выращивают рассадным способом.

Для посева в качестве посадочного материала используют здоровые клубни, которые размещают ближе к свету и обеспечивают влагой. После того, как появятся ростки, их можно отделять и сажать в горшочки с торфом.

Высота таких горшочков должна быть не меньше чем 15 см.

Когда температура воздуха повысится, батат нужно будет накрыть нетканым материалом или плёнкой. В противном случае, если этого не сделать, урожай будет не слишком большим или же его не будет вообще.

Поливать батат нужно 2-3 раза в месяц.

Летом нужно обеспечить батат рыхлой почвой. Для этого нужно проходить по рядам мотыжкой или рыхлителем. Одновременно с этим нужно удалять сорняки, которые мешают росту батата.

Вред сладкого картофеля

Единственное вредное качество, которое имеет батат – это оксалаты, которые содержатся в его составе. Именно поэтому противопоказанием сладкого картофеля являются камни в почках или в желчном пузыре. Кроме того, следует принимать во внимание высокую калорийность этого овоща.

Батат (сладкий картофель) – польза и вред

Особенности применения

Батат бывает таких видов – овощной, десертный, кормовой. В кормовых сортах батата белая мякоть, а их вкус более водянистый.

Читайте также:  Какой сидерат лучше посеять осенью

Овощные сорта более сладкие, они имеют желтоватую мякоть, их вкус более насыщенный и сладкий. Сладкие сорта картофеля чем-то напоминают по вкусу банан, дыню и каштан.

Сладкий картофель можно употреблять в запечённом, сыром и отварном виде. Существует множество рецептов блюд, которые приготавливают с использованием батата. Из сладкого картофеля можно делать пастилу, каши, чипсы, суфле. Клубни наиболее часто применяют для создания муки, которая имеет большое содержание спирта, крахмала и патоки.

Картофельные стебли и листочки отваривают, а после тщательно вымачивают в воде для того, чтобы удалить горький сок. Когда горечь уйдёт, растение можно добавлять в салаты, а семена использовать в качестве заменителей кофе. По окончанию сбора урожая, листья и стебли картофеля применяют для того, чтобы удобрить огороды, а также как корм для скота.

В Уганде сушёный батат используют для того, чтобы заниматься приготовлением чая. Жители Китая и Японии часто употребляют полностью запечённый батат. А зимой в Китае часто готовят суп со сладкой картошкой и имбирём. Он отлично согревает. Что касается корейцев, то они используют батат для создания прозрачной лапши.

Сорта батата

В настоящее время выделяют огромное количество сортов батата. Только в Китае выращивают более ста видов этого удивительного растения. Часто названия сортов неизвестны для каждого, поскольку одной общепринятой классификации по сортам сладкого картофеля , в нашей стране наиболее известными являются такие сорта:

Десертный батат

Десертный батат.

Кремовый батат. Овощной батат.

Все они имеют свой вкус и цвет, поэтому каждый сможет выбрать тот сорт, который приходится ему по душе.

Статья находится здесь

Польза батата

Употребление батата приносит организму большую пользу.

С его помощью удается добиться следующих результатов:

  1. Сделать стенки сосудов более прочными и нормализовать функции сердца и сосудов.
  2. Нормализовать повышенное давление.
  3. Вывести из организма токсические вещества. Это обусловлено содержанием большого количества антиоксидантов.
  4. Очистить кишечник. Эта особенность связана с повышенным содержанием клетчатки в составе.
  5. Уменьшить объем съедаемой пищи. Батат обеспечивает хорошее насыщение. В результате человек меньше ест и быстрее худеет.
  6. Улучшить работу мозга и нервной системы. Эта особенность связана с наличием калия в составе.
  7. Уменьшить риск появления депрессии или нарушений сна.
  8. Улучшить функции желудка, уменьшить вероятность появления гастрита или язвы.
  9. Улучшить состояние кожи.
  10. Ускорить процесс свертываемости крови. Потому его можно применять для быстрого заживления ран.
  11. Избежать артрита.
  12. Восстановить баланс гормонов. Потому батат полезно есть женщинам в период климакса.

Батат полезно есть курильщикам. Он помогает пополнить нехватку витамина и уменьшает вероятность появления опухолевых образований в легких. Также батат стоит употреблять пассивным курильщикам.

Если съесть немного батата за 2 часа до тренировки, он поможет повысить выносливость. Также продукт позволяет предотвратить болевые ощущения в мышечных тканях.

Также батат приносит пользу иммунной системе и улучшает зрение. Батат допустимо употреблять даже людям, которые страдают сахарным диабетом. Чтобы клубни принесли пользу, необходимо соблюдать норму и есть овощ в вареном или запеченном виде.

При наличии гастрита или панкреатита батат помогает восстанавливать функции пищеварительной системы. Однако предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Видео: протрясающих преимуществ батата

При подготовке статьи мне попалось на глаза видео, в котором рассказывается о полезных свойствах батата. Я предлагаю посмотреть его и вам, дорогие читатели.

Вот и все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое батат, какими полезными свойствами он обладает, есть ли противопоказания для его употребления.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Я буду рада, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы оценить свойства батата.

А вы употребляете батат? Да, т.к. он обладает множеством полезных свойств 50% Нет, но хочу попробовать 50% После ознакомления со статьей попробую обязательно 0% Проголосовало: 6

Удачи вам и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!