Бамия – что это? Полезные свойства и применение

Бамия — это экзотический овощ. Его происхождение до сих пор остается загадкой, есть версии, что он родом из Азии или Индии. Кстати, именно в Индии выращивают самое большое количество разных сортов бамии.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Полезные свойства

  • В бамии высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому овощ полезен будущим мамам. С помощью фолиевой кислоты происходит формирование нервной трубки плода в первые несколько недель беременности.
  • Помощью данного овоща можно довольно успешно корректировать уровень сахара в крови. А происходит это по тому, что волокна и слизь бамии сорбируются в тонком кишечнике. Включать в свой рацион окру нужно людям, у которых имеются проблемы с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  • Данный овощ является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Он входит в состав многих диет.
  • Бамия поможет бороться с такими недугами, как ангина, воспаление легких и грипп. При депрессивном состоянии и хронической усталости улучшить общее состояние здоровья можно, употребляя в пищу окру.
  • Астматические приступы можно свести к минимуму, если регулярно включать в свой рацион бамию.
  • Овощ показан людям, у которых диагностирован атеросклероз.
  • У пациентов, которые часто употребляют в пищу окру, заметно укрепляются стенки капилляров и улучшается подвижность суставов.
  • Бамия способна «вымывать» из организма человека токсины и холестерин.
  • У людей, которые кушают этот овощ, практически не бывает запоров и вспучивания живота. Бамия стимулирует возникновение и рост полезных бактерий в тонком кишечнике, которые помогают синтезу витамина В.
  • Полезные свойства растения используются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Если у вас есть проблемы с потенцией, их можно решить с помощью бамии.
  • Даже больным в послеоперационный период иногда рекомендуют кушать окру.
  • Многочисленные научные исследования подтвердили, что данный продукт способен предупредить возникновение некоторых видов раковых опухолей, а так же снижает возможность развития катаракты и сахарного диабета.
  • Бамию с успехом используют и в косметических целях.

Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Как использовать березовый гриб чага в лечебных свойствах? Узнайте из этой статьи.

Как выращивать бамию

До первых всходов, они поливаются часто, каждый день. После первых ростков поливы сокращаются, а ряды прореживаются. Так как растение будет высоким. Чтобы его поддержать, всходы можно укрепить опорами в виде перегородок, палок и т.п. В течении всего сезона свою бамию нужно обязательно сдабривать специальным полезным питанием, чтобы получить свой урожай.

Вырастить эту овощную культуру не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для хорошего роста нужна плодородная почва, сдобренная органическими удобрениями. Семена садятся в ряд, на углубление в пять сантиметров. Между каждым рядом нужно оставлять расстояние в десять сантиметров.

Читайте также:  Выращивание моркови: как правильно выращивать и ухаживать

Урожай может быть довольно обильным, при условии хорошего ухода. Стручки появляются в августе, после опадения цветков. Кстати, на качество урожая влияют пчелы и бабочки, которые садятся на цветы.

На протяжении сезона за бамией следует хорошо ухаживать, и не допускать пересыхания грунта. Кстати, высаживать эту овощную культуру стоит не на полностью освещенной стороне, а имеющей тень. Если входы взойдут на палящем солнце, долго не протянут.

Если же выращивать бамию нет желания или времени, но попробовать ее плоды все же охото, просто купите в магазине замороженную окру или же можно купить овощные консервы оптом и в розницу.

История и особенности бамии

Бамия имеет несколько названий: гомбо, дамские пальчики и окра. Это однолетняя овощная культура, травянистое растение. В зависимости от сорта бамия вырастает от 30 см до 2 метров в высоту.

Бамия напоминает кустарник: покрытый жесткими волосками, толстый грубый стебель разветвлен у основания. Листья бамии крупные, темно-зеленые, семилопастные, покрытые жестким пухом. Одиночные крупные цветки кремового цвета, с фиолетовым пятном посередине, распускаются в пазухах листьев.

Плоды бамии отдаленно напоминают перец: вытянутые стручки зеленого цвета, покрытые волосками. Бамия весьма плодородна: поспевшие стручки собираются каждый 3-4 дня до конца урожайного сезона. С одного куста можно срезать 5-10 стручков за один раз.

Считается, что бамия впервые появилась в африканских тропиках. До сих пор дикие виды бамии можно встретить на Антильских островах. В Индии и Западной Африке наблюдается разнообразие сортов этого растения – именно в этих регионах бамию начали культивировать и употреблять в пищу.

Как и многие экзотические овощи, бамию в Европу завезли арабы. Уже в XVIII веке это растение прижилось в американской, азиатской и европейских кухнях. Многие считают, что в России бамия попала недавно, но это не так. Например, известный русский классик Антон Чехов растил бамию на загородном участке под Москвой. На территории бывшего СССР бамию выращивают в Украине и странах Кавказа. В России окру в Краснодарском, Ставропольском краях на небольших частных плантациях.

Во время Второй мировой войны из семян бамии научились делать напиток, послуживший альтернативой дефицитному кофе.

Выращивание бамии

Посадка

Бамию выращивают через рассаду. Оптимальная тем­пература 18-21°С. Семена перед посевом за­мачивают в теплой воде на сутки. Сеять желательно в торфяные горшочки. Всходы появляются лишь через 2-3 недели.

В открытый грунт высажи­вают в хорошо прогретую почву, когда пройдет угроза заморозков. В средней по­лосе обычно после 10 июня. Сажают на расстоянии 40 см между растениями, 70 см — между рядами.

Регулярный полив, пропол­ка и рыхление. Подкормка: до цветения — комплексны­ми минеральными удобре­ниями, а во время плодоно­шения — калийной селитрой.

ЛЮБИТ. Места плодородные и солнечные. Засухоустойчива, но в сухую погоду и во время плодоношения любит обильный полив.

НЕЛЮБИТ. Пересадок, переувлажнения почвы и застоя воды.Возможно, Вас заинтересует: Грядки из металла: в чем фокус?… Заморские огурцы на российской грядке… Укроп выращивание и уход Огород тоже для детей

Полезные свойства бамии

Несмотря на то, что этот овощ не обрел большой популярности в России и мало кто даже слышал о нем, бамия — это кладезь полезных веществ. Овощ является источником витаминов и полезных микроэлементов:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • витамины группы А, В, К;
  • белки и углеводы;
  • фосфор, магний и калий;
  • клетчатка.

Именно из-за большого количества клетчатки бамия отлично подходит для вывода из организма шлаков и токсинов. А еще является отличным диетическим низкокалорийным продуктом, рекомендованным при различных диетах и идеально подходящим для похудения.

Бамия не вызывает аллергии, а также полезна для астматиков. Ее полезно употреблять в пищу при болезнях глаз и для их профилактики. Она положительно влияет на настроение, выводит из депрессивных состояний и укрепляет нервную систему, действуя как энергетик, быстро восстанавливает силы после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.

Исследования показали, что бамия эффективна даже при борьбе с раковыми клетками благодаря входящим в её химический состав свободным радикалам. Для этой цели бамию нужно ввести в свой ежедневный рацион питания. Отвар бамии рекомендован для лечения и профилактики простудных заболеваний за счет содержания большого количества витаминов. Для приготовления отвара, овощ варят в небольшом количестве воды.

Читайте также:  Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Бамию можно без вреда принимать в пищу беременным женщинам. Входящая в состав овоща фолиевая кислота полезна при формировании нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Это растение можно использовать и в косметических целях: наносить на волосы приготовленный отвар из бамии и небольшого количества воды. Отвар имеет слизистую консистенцию и хорошо обволакивает волосы. Для лучшего эффекта в готовый бальзам можно добавить несколько капель лимонного сока. Такой состав отлично заменяет бальзамы и кондиционеры для волос. По итогу волосы становятся более крепкими, гладкими и упругими.

Преимущества для здоровья окры.

1. Она помогает при астме.

Из-за высокого содержания витамина С, бамия помогает при астме.

В одном исследовании, опубликованном в 2000г в журнале «Thorah» было показано, что продукты с высоким содержанием витамина С помогают предотвращать «хрипы» симптомы астмы в детстве.

2. Она снижает уровень холестерина.

Бамия содержит много волокна, поэтому она полезна для здоровья и для снижения уровня холестерина.

Растворимые волокна бамии, проходя через желудочно – кишечный тракт, связываются с холестерином и другими отходами пищи, и выводит их из организма.

Это помогает снизить уровень холестерина, эти данные были опубликованы Гарвардом.

3. Помогает в управлении сахаром в крови.

Растворимые волокна окры полезны больным сахарным диабетом, так как они помогают стабилизировать сахар к крови.

Им это удается благодаря тому, что волокна влияют на скорость поглощения сахара кишечником.

В 2011 году в одном исследовании было протестировано влияние стручков окры на скорость поглощения глюкозы у крыс и обнаружено, что она может помочь снизить сахар в крови у крыс.

4. Поддерживает иммунную систему.

Все знают, что витамин С необходим для здоровья вообще и для иммунной системы в частности.

Но большинство людей не знают, что они могут получить много витамина С, а также натуральных антиоксидантов от окры (или бамии).

Витамин С помогает иммунной системе в создании белых кровяных клеток, которые борются с патогенами и вредными веществами в организме.

5. Помогает предотвратить заболевания почек.

В соответствии с одним из исследований, опубликованном в 2005 году, регулярное применение бамии может уменьшить клинические признаки повреждения почек.

6. Окра отлично подходит для питания беременным женщинам.

Она содержит: 1)Витамин А, 2)Витамин В1, 3) Витамин В6, 4)Витамин В2, 5)Витамин С. 6)Цинк, 7)Кальций, 8)Фолиевую кислоту, 9) Растворимые волокна.

Это все очень полезные пищевые вещества для беременных женщин, которые позволяют предотвратить врожденные дефекты и запоры во время беременности.

Использование в кулинарии

Бамию можно использовать в кулинарии, а готовить ее допустимо совершенно разными способами, например, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить, готовить на пару и во фритюре. Помимо этого, плоды можно употреблять в сыром виде.

Этот овощ может с легкостью заменить кабачки в рататуе и рагу.

Бамию можно использовать для приготовления разнообразных гарниров, а еще добавлять ее в салаты и супы. Эти плоды прекрасно сочетаются с прованским маслом и различными специями, что позволяет улучшить вкус блюда изготавливаемого на основе экзотического овоща.

Бамию можно сушить и замораживать, чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год.

Помимо стручков в пищу можно использовать также молодые листочки. Их добавляют в салаты и супы. Также в пищу пригодны семена. Их обжаривают и используют для приготовления горького на вкус напитка, который чем-то похож на кофе. Кроме того, из семян бамии делают масло со специфическим вкусом и запахом. А еще, молодые семена этого овоща могут заменить зеленый горошек.

Противопоказания для употребления бамии

Казалось бы, бамия должна быть полезным овощем. Однако продукт может нанести потенциальный вред отдельным категориям людей.

Бамия в разрезе

Наибольшие риски появления побочных эффектов появляются из-за индивидуальной непереносимости организма и возможного проявления аллергических реакций.

В таких случаях люди могут жаловаться на зуд и другие признаки кожной аллергии.

Противопоказания для употребления бамии

Стручки бамии могут показаться острыми. Для улучшения вкусовых характеристик рекомендуется термическая обработка овоща. В результате лишняя острота уйдет и вкусовые характеристики порадуют собой.

Бамия – это средиземноморский овощ, который в последнее время становится все более востребованным у российских хозяек, стремящихся готовить полезные и вкусные блюда.

Читайте также:  Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта

Знали ли Вы о полезных свойствах бамии?

  • Да
  • Нет

Бамия лучше всех

Бамия – это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. В каких странах и в каком веке она появилась, точно сказать не могут, но больше всего этот продукт любят в Европе, Азии и Америке. Ценят бамию, кстати, имеющую еще название «гомбо», «окра» или «дамские пальчики», за богатый химический состав, благодаря чему ее применяют во многих сферах человеческой жизни.

Цветок Бамии

Плоды бамии имеют вид стручков пирамидальной формы, подобных зеленому перцу с тонким волосистым покрытием.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus) — вид растений рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые (Malvaceae), овощная культура.

В чем польза бамии?

Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству.

Ценность окры заключается в наличии особых питательных элементов: большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна позволяют считать бамию настоящей драгоценностью среди растительных продуктов.

Плод Бамии в разрезе

Бамия как дополнительная помощь в лечебной медицине, профилактике заболеваний и косметологии

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Бамия. Общий вид растения

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов.

Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов.

Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц.

Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей.

Бамия лучше всех

Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

Цветок и завязи Бамии

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения.

Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами. Приготовить его можно таким образом: нарезанные некрупной соломкой стручки бамии варить до тех пор, пока отвар не приобретет слизистую консистенцию.

После остывания смеси, добавить в нее небольшое количество лимонного сока и нанести на волосы. Подержать некоторое время и смыть.

Бамия в кулинарии: вкусно, полезно и универсально

Бамия – не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Плод Бамии

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду – подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран – так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи – ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Общий вид растения с завязывающимися бутонами

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты.

Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Бамию можно употреблять практически всем, исключением является только аллергические реакции на этот продукт.