Баклажаны в теплице – посадка и выращивание

Правильный подход к выращиванию баклажанов в теплице позволяет добиться отличных результатов, ведь эти завоевавшие популярность среди дачников пасленовые требуют внимательного к себе отношения и на открытой грядке растут плохо. Особых требований к сооружению защищенного грунта для выращивания данной культуры нет, можно даже сделать для нее парник из поликарбоната своими руками. Главное – соблюдать агротехнику и обеспечить растениям надлежащий уход.

Выбираем лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.В таблице ниже представлены лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице:

Сорт/гибрид Растение Плод Мякоть Ценность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1» Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственное Цилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кг Зеленоватого цвета, не горькая Экологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1» Сильнорослое и густооблиственное Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кг Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Устойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1» Полуштамбовое и компактное Овальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Пригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 г Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Высокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула» Полураскидистое с листьями средних размеров Овальный, фиолетовый, массой до 0,6 кг Белого окрашивания, нежная Раннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин» Сильнорослое и облиственное Саблевидный, сиренево-белый, массой 0,45 кг Зеленоватая, приятного вкуса Крайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот» Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячее Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кг Белого окрашивания, вкусная и нежная Крупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита» Полураскидистое с листьями средних размеров Цилиндрический, фиолетовый, массой до 320 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета Высокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра» Полураскидистое с листьями средних размеров Грушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 г Белого окрашивания, вкусная и очень нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1» От среднерослого до сильнорослого Грушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 г Хорошей плотности, приятного вкуса Стабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон» Сильнорослое и густооблиственное Яйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кг Белого цвета, очень плотная, без горечи Устойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1» Сомкнутого типа со средней облиственностью Овальный, сиреневый, массой до 245 г Зеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежная Отличный вкус и высокие товарные качества

Выбор тепличных сортов баклажан

Как и любые культуры, выращивание баклажанов в теплице следует начинать с подбора  сортов. Но для того, чтобы разобраться в том, что именно приобретать следует знать, что среди всего сортового разнообразия можно выделить три основных класса:

  1. раннеспелыми (имеют срок созревания до 120 дней);
  2. средне раннеспелыми (срок созревания примерно 120-130 дней);
  3. среднеспелыми (созревают 130 дней).

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые – вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.

Выбор тепличных сортов баклажан

В открытом грунте лучше выращивать раннеспелые сорта баклажанов, а для теплицы подходят любые. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе сорта, – это подходит ли он для Вашего региона. Также стоит отметить, что лучший урожай при посадке в парнике дают не просто сорта, а гибриды. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Фиолетовое чудо;
  • Щелкунчик;
  • Багира.

Высадка рассады баклажанов в теплицу

Начинающим же огородникам лучше сначала научиться выращивать «синенькие» в теплице, где овощи будут надежно защищены от ветра, весенних заморозков и ночных похолоданий, и где намного проще создать подходящие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице растут и плодоносят лучше, чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

Читайте также:  19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Прежде всего, для успешного выращивания баклажанов в теплице, вам нужно будет подготовить грунт, богатый органическими веществами. Смешивают его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для лучшей аэрации и водопроницаемости почвы. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с осени, чтобы весной перед посадкой рассады баклажанов вам осталось только перекопать тепличные грядки, хорошенько полить и прогреть почву. Желательно, чтобы температура земли для посадки баклажанов была не менее +19 градусов.

Рассаду баклажанов вы можете вырастить заблаговременно в домашних условиях, чтобы в середине весны можно было пересадить сеянцы в обогреваемую теплицу или в конце весны – в теплицу без обогрева. Если возиться с посевом семян и выращиванием из них молодых растений вам не хочется, можно купить в специализированном магазине кассеты с рассадой баклажанов, уже готовой к посадке.

Высаживание в тепличный грунт рассады баклажанов:

  • под сеянцы делают лунки в грунте глубиной на пару сантиметров выше стаканчика с растением – сильного заглубления баклажаны не любят;
  • каждую лунку поливают теплой водой и устанавливают аккуратно вынутые из стаканчиков сеянцы баклажанов;
  • засыпают лунки почвой;
  • немного поливают;
  • чтобы не образовалась почвенная корка, можно присыпать сверху тонким слоем торфа.

При высаживании сеянцев на тепличную грядку обычно между ними выдерживают расстояние в 60 см, но здесь важно учитывать и особенности выбранного вами сорта баклажанов – раскидистые получатся кустики или растения будут компактными? Иногда овощеводы высаживают сеянцы баклажанов по одному в горшках диаметром до 30 см.

Рядом с баклажанами в теплице ничего не высаживают, так как этой овощной культуре необходима низкая влажность воздуха при высокой влажности почвы. Подходящими соседями могут быть только томаты, но тогда баклажаны нужно посадить с солнечной стороны, чтобы высокие кусты помидоров их не затеняли.

Появление белой гнили на культурах

Даже правильная технология выращивания баклажанов в теплице и соблюдение необходимых правил не исключает появления различных болезней культур. Белая гниль (склеротиниоз) вызывается грибками. Когда заболевание начинает развиваться, поражается корневая система, на внешней части стебля появляется белый налёт, а на внутренней — склероции (твёрдые включения). С течением времени они становятся мягкими, происходит нарушение процесса движения питательных веществ от корней к различным частям куста. Вскоре он увядает и гибнет.

Наиболее часто эта болезнь появляется в процессе высаживания рассады в открытую почву или теплицу, особенно при низких температурах. Плоды приобретают излишнюю мягкость и водянистость, а грибки сохраняются в земле.

Способы борьбы с белой гнилью:

  • предотвращение избыточного полива грунта во время высадки растений;
  • регулярный осмотр и очищение культур от поражённых листьев и плодов;
  • полив тёплой водой;
  • посыпание больных участков измельчённым мелом либо древесной золой.

Своевременное отслеживание состояния рассады поможет предотвратить появление болезни либо быстро её обнаружить. Вовремя принятые меры способны полностью избавить культуры от грибкового поражения.

Знание основных правил ухода за баклажанами позволяет выращивать вкусные и здоровые плоды в большом количестве. Справиться с этой задачей сможет даже человек, который ранее не имел опыта выращивания баклажанов в теплице и желает получить свой первый урожай.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Выращивание баклажанов из семян

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание баклажанов из семян

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Выращивание баклажанов из семян

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

Выращивание баклажанов из семян

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Вносим удобрения в почву перед посадкой

По словам многим овощеводов, юные баклажаны лучше всего реагируют на органические добавки в почве. И не так важно, что именно вы собираетесь вносить в грунт – компост или навоз, баклажан с удовольствием примет любое из этих средств, порадовав вас отличным урожаем.

Компост и для удобрения грядок

Вносим удобрения в почву перед посадкой

Итак, если вы решили использовать органику, возьмите 2/3 ведра перепревшего навоза или перегнившего содержания компостной кучи. Этого количества удобрений хватит для заделки одного квадратного метра грядки. Если говорить про глубину, то заделывать питательные элементы нужно на пахотном слое – на уровне корневой системы будущих растений. При разложении органические удобрения обогатят и улучшат структуру почвы, сделав ее более рыхлой и «теплой».

Нередко огородники, мало знакомые с уходом за баклажанами, вместе с навозом добавляют в грунт еще и древесную золу. Однако делать так нельзя ни в коем случае, поскольку из грунта улетучится азот, который необходим для нормального развития растений. Именно потому древесную золу в расчете 200 г средства на квадратный метр грунта можно применять только как самостоятельное минеральное удобрение.

Поливаем и проветриваем

После посадки рассады, оставьте ее в покое дней на пять, пусть спокойно примется. Если слишком жарко, солнечно, притените на пару дней газетами или белым агроволокном. По прошествии этого срока, проводите обильное дождевание не менее 1 раза в неделю, но только рано утром, до наступления жары. Одновременно на листья не должны попадать вода и солнце, чтобы не обжечь зелень.

После покройте землю мульчей и до вечера проветривайте теплицу. Баклажанам необходима влажная почва, но не воздух. Но при этом сквозняков, в отличие от помидоров, синенькие не любят, поэтому расположенные напротив двери или окна сразу открывать не надо.

Растение очень влаголюбивое. Малейшее упущение дачника, и у баклажанов обвисают, даже желтеют листья. Поэтому уход подразумевает контроль за влажностью почвы и воздуха. В период цветения и созревания исключите дождевание: поливают каждый куст отдельно, но уже 2 раза в неделю. Почва должна быть пропитана влагой не менее, чем на 20 см от поверхности.

Идеальная температура воздуха – 28°С. Но в жару под поликарбонатом даже в Сибири воздух накаляется. Единственный способ – проветривание. Если ночью обещают 20°С и выше, то полностью закрывать теплицу не надо – оставляют или дверь, или форточки открытыми. Но с утра пораньше распахиваем на проветривание. Поливаем тем чаще и обильнее, чем дольше держится зной.

Основы подкормки баклажанов

Первая подкормка баклажанов проводится через 2 недели после высадки рассады. Для подкормки возьмите 3 ст. л. «Азофоски» на 10 л воды. Под каждый кустик налейте пол-литра. После завязи плодов подкормите настоем коровяка (1: 10) или настоем сорной травы (1:5). Во время развития плодов можно опрыскать баклажаны растворами «Завязь» или «Бутон».

Важно! Перекорм органикой даст буйное развитие листьев и стеблей, а рост плодов затормозит. Если заметили, что зелёная масса пошла в рост, перейдите на калийные удобрения.

Формировка

В теплице баклажаны подрезают. У каждого кустика оставляют только два стебля. Пасынки убирают, когда они отрастут на несколько сантиметров. Если на стебле, который предназначен к удалению, уже есть бутончики, то эту веточку можно оставить, прищипнув ее на два листа выше бутона.

Баклажаны могут цвести одиночными крупными цветами или соцветия из 2-3 цветочков. Ощипывать лишние цветы из соцветия не нужно.

При выращивании баклажанов приходится удалять листья, заслоняющие свет от бутонов, чтобы цветы не осыпались. Здесь главное – не перестараться. На кусте должно оставаться как можно больше листьев, от этого зависит размер урожая.

Баклажаны подвязывают шпагатом к потолку теплицы или тонким колышкам, желательно каждый в отдельности. Если нужно получить семена, на растении оставляют 2-3 плода и удаляют все бутоны, чтобы семенники созрели быстрее. Семена можно собирать только с сортовых баклажанов.

Самые распространенные ошибки

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

-baklajanov-v-teplitse

-i-tykvennye-ovoshhi/