Баклажаны (рассада) — выращивание и уход

Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.

Зачем сажать в улитку

Главные преимущества улитки — в ее недорогой себестоимости и экономии места. Посадив все виды растений в улитки, вы легко уместите все на одном подоконнике. В одном рулоне одновременно могут вырасти до 80 саженцев.

Еще один плюс — рассаду очень удобно пикировать. При пикировке не нарушается корневая система. Растение получает минимум стресса при высадке в грунт.

Минусы:

  • возможное переувлажнение почвы;
  • если не хватает света, растения могут вытянуться и подгнить. Но такие последствия могут возникнуть и при любом другом способе выращивания рассады.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

Дата посева баклажанов на рассаду зависит от:

  • Климата региона выращивания. Чем холоднее погода, тем позже проводятся работы.
  • Особенностей сорта культуры. Обращайте внимание на сроки, которые указывают производители семян на упаковках. От их соблюдения зависит качество рассады и конечный урожай.
  • Метода последующего культивирования. Тепличное выращивание подразумевает более ранний посев семян на рассаду.

Рассадный материал готов к высаживанию на постоянное место через 55-60 дней от посева. Выбирайте оптимальный срок для высева семян, учитывая эти данные.

В средней полосе России, при дальнейшем выращивании баклажанов в тепличных условиях, посейте семена во второй декаде февраля. Если же последующее культивирование будет осуществляться в открытом грунте, занимайтесь посевом на рассаду в начале весны.

Опытные дачники, при выборе даты посева семян баклажанов на рассаду, советуют ориентироваться на фазы луны. Растущая луна — это лучшее время для таких работ. В новолуние и полнолуние не рекомендуется заниматься посадочными делами. Сориентироваться с рекомендуемыми датами посева семян поможет «Лунный календарь садовода-огородника».

Мастер-класс: пикировка рассады баклажанов

Добавление статьи в новую подборку

Вот-вот наступит весна – сезон посевов для любого огородника. Самое время освежить в памяти правила пикировки рассады баклажан. Берите на заметку!

Баклажаны, как и перцы, не очень любят какое-либо вторжение в свою “личную жизнь”, поэтому желательно сеять их в индивидуальные горшочки и пересаживать уже во взрослом возрасте сразу в грунт. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому многие дачники выращивают эти культуры с пикировкой.

Как провести эту болезненную для баклажанов процедуру, не повредив нежные сеянцы, рассказываем в пошаговом мастер-классе.

1. Выбираем время для пикировки

Рассаду баклажанов пересаживают в отдельные емкости после появления на сеянцах 2-3 настоящих листочков. Проводить пикировку раньше чревато гибелью растений. Но и затягивать с ней не стоит – в тесном контейнере рассада вытянется, ослабеет и зачахнет.

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, важно четко соблюдать рекомендации по освещению, поливу и подкормкам. Всю эту информацию можно найти в нашем материале Профилактика болезней рассады – полезные советы от агронома.

2. Готовим грунт и емкости

Стоит учитывать, что баклажан предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы с нейтральным водно-щелочным балансом (pH 6,5-7,0).

Самый простой способ – использовать готовый универсальный грунт для овощных культур. Если вы готовите почвосмесь самостоятельно, воспользуйтесь одним из этих рецептов:

  • торф, перегной и огородная земля в пропорции 1:5:3;
  • дерновая земля, перегной и песок в пропорции 1:3:0,5.

Перцы в фазе 1-2 настоящих листочков пикируют в горшочки 8×8 см (объемом примерно 0,3 л).

Прежде чем пересаживать сеянцы, все емкости обязательно моют и дезинфицируют 1%-ным (розовым) раствором перманганата калия.

Баклажаны требуют регулярного увлажнения, но при застое воды в почве могут погибнуть, поэтому на дно емкостей насыпают слой дренажа (керамзита или перлита).

После этого горшочки наполняют грунтом и поливают его.

Рассаду в общем контейнере также необходимо полить, чтобы земляной ком при пересадке хорошо отделялся. Это снизит риск повредить корневую систему во время пикировки.

Если после полива земля сильно “ужалась” в объеме, досыпьте еще грунта, чтобы горшочек был заполнен до уровня 1-2 см от края.

Сделайте в центре горшочка углубление для сеянца, чтобы пересадить его максимально аккуратно.

3. Выбираем здоровые сеянцы

Нет смысла пересаживать в отдельный горшок слабое растение – из вытянувшейся, поврежденной рассады никогда не вырастет здоровый кустик баклажана.

Поэтому перед тем как начать пикировку, отбракуйте все некондиционные растения и отберите лишь самые крепкие сеянцы. У них не должно быть слишком тонкого и искривленного стебля, неравномерной окраски, поврежденных листочков.

4. Отделяем сеянец

Теперь, когда все приготовления окончены, вы уже присмотрели крепкий, хороший сеянец, его можно отделять от грунта с комом земли.

Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему баклажана. Прищипывать главный корень сеянца (как, например, у рассады томата) не нужно.

5. Пересаживаем в отдельную емкость

Осторожно переносим сеянец вместе с комом земли в новый горшочек.

При этом заглублять растение можно не больше, чем на 1 см. В противном случае молодой баклажан начнет гнить.

6. Поливаем сеянец

Распикированный сеянец еще раз немного поливаем, но без фанатизма – чтобы не спровоцировать появление черной ножки.

Если грунт уже достаточно влажный, можно ограничиться опрыскиванием.

7. Пикируем остальные сеянцы

По такому же принципу пикируем остальную рассаду. При желании можно также пересаживать сеянцы в кассеты.

Однако учтите, что в этом случае баклажаны вскоре снова придется пересаживать в емкость большего объема. Поэтому желательно изначально использовать индивидуальные горшочки.

В этом мастер-классе мы показали самый популярный и проверенный способ пикировки рассады. Если вы хотите узнать о еще двух – загляните в нашу статью Способы пикировки рассады.

Как выбрать землю

Землю, в которую будут высаживаться семена баклажана, начинают готовить осенью. Земля с огорода в чистом виде не подойдет, так как она сильно уплотняется. Поэтому следует взять одну часть необработанной земли, две части перегноя и 1/3 часть речного песка. Все это основательно перемешать, до однородной массы. Если речного песка нет, то это не критично.

Некоторое время подержите подготовленную землю на холоде. Делается это для того, чтобы погибли болезнетворные микробы. За неделю до посадки занесите грунт домой, пусть он оттает. Такой процесс можно повторить несколько раз. Подойдет еще такой вариант — взять землю с огорода перемешать с опилками и с магазинной землей.

Если по вашему мнению земля не качественная, то ее следует хорошо обработать и провести следующие мероприятия: прокалить в духовке (при температуре 100 градусов, в течении 25-30 минут) или пропарить.

Так как холодная температура не убивает плесень, необходимо землю обработать сильным раствором марганцовки.

Для обработки земли прекрасно подойдет средство Алирин Б, который борется с гнилью и различными грибами.

Прежде чем высадить семена, за день до этого, необходимо приготовить емкости в которые будут высаживаться семена. На дно емкости насыпается ровным слоем, но не меньше 1 см, песок или керамзит, затем высыпается земля. Будет неплохо добавить золы и тщательно перемешать с землей, чтобы зола равномерно распределилась.

Уход за рассадой баклажанов

До появления первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, следует держать под пленкой при температуре 25-30 оС. Всходы должны появиться не позже чем через неделю. После этого рассаду выставляют в светлое место и снижают температуру до 14—16 оС. Если этого не сделать, то сеянцы вытянутся, их корневая система будет хуже развиваться. Такого температурного режима следует придерживаться первую неделю от появления всходов. Затем следует установить дневную температуру 16—26 оС, а ночную — 10—14 оС.

Если в помещении с рассадой низкая влажность воздуха, растения необходимо прикрывать пленкой.

Увлажнять растения следует умеренно, стараясь не размыть почву. Чтобы исключить поражение «черной ножкой» лучше это делать утром, температура воды или раствора для полива должна быть в пределах 26—28 оС.

Во время роста рассаду следует 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

При выращивании рассады баклажанов дома следует чередовать поливы и подкормки. Если в качестве субстрата для выращивания была выбрана смесь, богатая питательными веществами, а рассада хорошо развивается — проводят легкие подкормки. Для этого 1 стакан чайной заварки заливают 3 литрами кипятка, настаивают 6 дней и поливают полученным настоем рассаду. Таким же образом можно настоять и мелко-измельченную скорлупу 10 яиц.

Если для выращивания рассады была выбрана смесь, содержащая большое количество торфа и песка, или растения плохо развиваются, а их листья становятся светло-зелеными — требуется более существенная подкормка.

Можно использовать готовое комплексное удобрение для рассады или приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте суперфосфат (1 чайная ложка), сульфат калия (1 чайная ложка), комплексное удобрение (2 чайные ложки) и растворите смесь в 10 литрах воды.

В качестве подкормки для рассады баклажанов также можно использовать обычную древесную золу. Ее аккуратно рассыпают тонким слоем на поверхность почвы, стараясь не попадать на листья и стебли.

Пикирование сеянцев баклажан

После того как на сеянцах появятся 2 настоящих листа, растения можно пикировать — высадить в горшочки или стаканчики размером 10х10 сантиметров.

Емкости обязательно должны иметь отверстия снизу для того чтобы избежать застаивания воды. Наполнить горшки лучше той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием почву следует полить раствором древесной золы, сульфата калия или комплексного удобрения. На 10 литров воды следует взять по 1 чайной ложке любого из удобрений.

Сеянцы поливают водой за 2—3 часа до пикирования. Осторожно выбираем сеянец, стараясь не повредить корневой ком, а вместе с ним и корешки, переносим растение в новую емкость и присыпаем почвенной смесью по семядольные листочки. Внимание: между семядольными листиками и почвой не должно быть неприкрытого участка стебля.

После пикирования саженцы замедляют рост, в это время у них формируется более мощная корневая система. Первые несколько дней их нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а если рассада стоит на подоконнике — следует прикрыть окно газетой.

Первый полив проводят на 6 день после пикирования. В дальнейшем саженцы обильно поливают раз в 5—6 дней.

Условия выращивания рассады

Баклажаны – требовательная к условиям и уходу культура.

Температура

Семена прорастают при температуре 23-28°C. При температуре ниже 10°C, всходы не появляются. Но если в таком температурном режиме посевы находились кратковременно, в течение 5-7 дней, а затем были помещены в теплое место 22-23°C, то это будет стимулом для ранних дружных всходов.

Первые 5 дней после посева температуру дневного содержания рассады понижают до 16-17°C. Это нужно для формирования хорошей корневой системы, а затем емкости с семенами опять ставят в теплое место с температурой 25-27°C.

Освещенность

Баклажан светолюбив и не любит длительного затенения. Недостаток солнца или загущенные посадки снижают урожайность – плоды у баклажанов будут мелкие. В течение всего дня растения должны быть полностью освещены. Если горшки и ящики с рассадой стоят на подоконниках, то каждые два дня емкости поворачивают, чтобы сеянцы не вытягивались.

Если рассаду сеяли в феврале, когда за окном рано темнеет, то с момента появления всходов нужно их в течение месяца досвечивать люминесцентными лампами. Лампы подвешивают на расстоянии 10 см от растений и включают на 10–12 часов в день. На ночь дополнительное освещение отключают.

Влажность

Баклажаны не переносят высокую влажность воздуха. Оптимальный показатель для них – 65-70%. Для растений также важна хорошая вентиляция в помещении.

Сбор и хранение урожая

Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

Особенности сбора и хранения баклажанов:

  • В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
  • Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
  • Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
  • Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
  • Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.

При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев.

Возможные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения

На пути выращивания рассады баклажанов огородник может столкнуться с рядом проблем, о которых он должен знать заранее. Это позволит  своевременно и правильно помочь растению.

Рассада остановилась в развитии после пикирования

Это нормальное явление. В течение 7-10 дней кустики баклажанов будут привыкать к новым условиям и затем продолжат развитие.

Для стимуляции корнеобразования рекомендуется полив с добавлением препаратов «Корневин» или «Эпин». Чтобы рассада баклажанов всё время выращивания в домашних условиях тратила силы на развитие корневой системы и наращивание зелёной массы, рекомендуется сеять семена в индивидуальную тару.

Рассада вянет

Часто, видя увядшие листочки своих зелёных питомцев, огородник думает, что пропустил время полива – и это бы не было проблемой – нужно просто насытить рассаду влагой. Другое дело, когда листья поникают при увлажненной почве – это признак корневой гнили. Растению требуется немедленная пересадка в новый обеззараженный грунт и полив малыми дозами.

Чёрная ножка

Частое переувлажнение грунта в рассадной ёмкости поражает молодое растение у основания стебля. Он темнеет, истончается и надламывается. Спасти пострадавший росток невозможно, но можно оградить соседние растения от заражения.

Читайте также:  Редиска – польза и вред в подробном описании

Необходимо выявить ростки с признаками заболевания и удалить. Почву под оставшимися посевами засыпать древесной золой – она оттянет лишнюю воду. А сами росточки опрыскать раствором препарата «Превикур». (2мл/1л воды.)

Переохлаждение корневой системы

Такое часто случается, если рассадные ящики стоят на холодном подоконнике, и возникает большая температурная разница между надземной частью и корневой системой.

Листовые пластины продолжают испарять влагу, а «простывшие» корни не справляются со своими функциями, вследствие чего рассада выглядит угнетённой и больной.

Достаточно подложить под ящики изолирующую подложку или несколько поднять их над уровнем подоконника, как равновесие восстановится.

Листья рассады желтеют

Если это происходит с семядольными листочками, то это вполне нормально и опасности не представляет. Если же происходит пожелтение листвы по всему стеблю, то это говорит о нехватке микроэлементов.

Рассаду баклажанов рекомендуется подкармливать каждые 2 недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

Жёлтые пятна на листьях

Повреждения такого характера могут быть последствием солнечного ожога и особого вреда, кроме этического вида растения, не несут.

Но это может быть и признаком нехватки калия. В этом случае засыхание начинается с краёв, захватывая всё большую площадь листовой пластины.

Поможет полив калийсодержащими удобрениями или раствором золы (1ст.л./1л воды).

Механические повреждения листьев

Если на листьях баклажанов появились выемки, дырочки или объеденные края, то можно не сомневаться – здесь поработали вредители. Для рассады баклажанов опасность представляют белокрылки, сциариды, тля и паутинный клещ.

При первых признаках листья внимательно осматривают и промывают раствором хозяйственного или зелёного мыла. Затем проводят опрыскивание раствором «Фитоверма».

Опыление почвы в рассадных горшках порошком красного молотого перца также хорошо отпугивает мошку и абсолютно безвредно для растений.

Пикировка

После появления двух настоящих листочков можно приступать к пикированию рассады. Это производится потому, что высеянным первоначально семенам становится очень тесно, что ухудшает их рост и развитие. Слишком густые посадки также могут вызвать различные заболевания.

Для пикирования нужно подобрать отдельные емкости с отверстиями внизу. Грунт лучше всего использовать тот же, что и при посадке семян. Пикировку приводят в следующей последовательности:

  1. За 3 часа до начала процедуры растения необходимо полить, чтобы земля не осыпалась с их корней;
  2. Подготовленную тару необходимо заполнить грунтом;
  3. С помощью ложки или небольшой лопатки аккуратно достать росток из стаканчика, стараясь не повредить и не задеть корни;
  4. Растение погрузить в новую емкость и осторожно присыпать почвой.

Поливать пикированные баклажаны нужно раз в неделю, с осторожностью, чтобы не перелить растения.

После пересадки рассада баклажан очень чувствительна к свету, поэтому освещение не должно быть слишком ярким. Растения даже можно накрыть бумагой.

За пикированной рассадой необходимо следить – не пожухли ли листья. Если такое произошло, нужно немедленно провести подкормку.

Перед высадкой в теплицу или открытый грунт в течение нескольких дней открывайте окно или форточку, чтобы постепенно приучить растения к свежему воздуху. После этого можно приступать к высадке.

Что лучше — сеять или проращивать баклажаны?

Время пророста семян зависит от нескольких факторов. На это сильно может повлиять год, когда собрали семена и отложили их на хранение. Несмотря на то, что семена баклажан могут храниться до 8 лето, самый наилучший их срок хранения максимум два года. В дальнейшем их производительность заметно снижается.

Перед посевом, многие задаются вопросом: проращивать семена или сразу посадить их в почву?

Без проращивания, всходы можно ждать минимум 20 – 25 дней. Но в основном больше. Поэтому, чтобы значительно сократить этот период, семена лучше всего заранее прорастить. И только потом распределить в грунт.

Сроки проращивания тоже зависят от нескольких факторов:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • режим освещения;
  • подготовленный грунт для посадки.

Перед тем, как прорастить семена, их обязательно нужно проверить на годность. Обязательно перебрать их. Разделите их на несколько кучек по размеру: крупные, средние и мелкие. Более опытные дачники вам подскажут, что отобранные семена по размеру и посаженные в грунт одного размера дадут лучший пророст и урожай.

Проверить семена на пригодность можно следующим образом: налить в стакан небольшое количество воды комнатной температуры. Растворить в ней столовую ложку соли. Высыпать в него семена. Те, которые всплывут в течение 12 часов – считаются непригодными для их использования.

Рассмотрим самый распространенный способ проращивания. На плоское блюдо уложить небольшой марлевый отрез или вату. Можно использовать и хлопчатобумажную ткань. Многие используют обычные бумажные салфетки. Уложить на подготовленный материал семена. Полить таким количеством воды, чтобы ткань или салфетка были немного скрыты в жидкости.

Поставить тарелку с семенами в теплое место. Как только вода будет исчезать, подливать ее снова. Повторять процедуру до тех пор, пока не появятся проростки.

Чтобы ускорить процесс, можно добавить в воду, перед тем как полить ей семя, несколько капель неразведенного свежего сока алоэ.