Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице

Все мы любим баклажаны И едим их постоянно После термообработки, Они нам всегда в охотку. В овощных рагу, в салатах, В банках осенью упрятав, Мы не расстаемся с ними, С удовольствием, всю зиму. Гражданин он многих стран – Наш любимый баклажан.

Какой способ лучше?

Опытные огородники знают, что формировать куст баклажана можно разными способами. Уверен, что у каждого дачника есть свой любимый способ. Я вам расскажу о трех вариантах. Если вы еще не выращивали растение в теплице, то советую попробовать все три, а по завершении сезона у вас уже будет представление о том, какой из них показал себя лучше всего.

Скажу сразу, что у каждого из них свои особенности:

  1. Один стебель, все силы растение тратит на созревание плодов, которые расположены на одном стебле;
  2. Два стебля, куст имеет средние размеры, отличается компактностью, в нем оптимальное соотношение зеленой массы и плодов;
  3. Три стебля, куст раскидистый, для его выращивания нужны определенные знания и серьезный опыт.
Какой способ лучше?

Кстати, способ формирования растения определяется не только вашими желаниями, но и особенностями сорта. Когда вы приобретайте семена, на упаковке обязательно даны рекомендации, их нужно соблюдать. Еще один фактор, который имеет значение — время, в течение которого растение адаптировалось в теплице.

Теперь вы понимаете, как должен в итоге выглядеть куст баклажанов в каждом способе формирования. mde

Особенности ухода за перцами

Перец — нежное и привередливое растение, требующее постоянного ухода.

Хрупкие растения уже после высадки в грунт сразу же требуют к себе особенного внимания. Все знают, что им важны полив, подкормка, а о пасынковании многие огородники слышат впервые. Надо ли пасынковать перцы?

Не всегда. Перечислим моменты, когда эту процедуру делать не следует:

  1. Если лето жаркое и засушливое, то боковые ветви дают тень, которая удерживает влагу под кустами растений.
  2. Не беспокоят обрезкой те кустики, которые слабенькие или болеют.
  3. Если между растениями большое расстояние, то пасынкование не проводят. Кустам будет достаточно места для хорошего развития.
  4. Низкорослые сорта, высотой не более 20 см, вообще не прищипывают.
  5. Без особой нужды пасынкование проводить не надо.

В других случаях проводят правильное пасынкование. В первую очередь удаляют нижние пожелтевшие листья.

Если лето дождливое и теплое, то боковые побеги начинают быстро расти. А это лишь обременяет культуру, да и корневая система страдает от недостатка солнечных лучей. Поэтому нижние слабые побеги тоже удаляют.

Особенности ухода за перцами

Многие огородники рекомендуют убирать верхнюю часть куста растения. Стоит ли срезать верхушки кустов? На стеблях удаляют лишние боковые побеги, а также срезают верхушки. Считается, что таким образом растение все силы направит на формирование плодов.

Формировать кусты надо тогда, когда они достигнут в высоту 20-25 сантиметров.

После отщипывания верхушки основного побега в рост пойдут боковые побеги, быстро развиваясь в ширину. Если не будете строго следить, то может появиться так много пасынков, что куст уже не сможет питать завязывающиеся плоды.

Оставляйте только крепкие ветви, идущие от верхней части ствола. Достаточно оставить 5 побегов, а остальные срезать. Если предпочитаете сорта типа Винни-пух, Капитошка, то их не пасынкуют.

Периодически проверяйте каждый кустик если на боковых побегах не будет завязей, то их тоже надо убрать. Они только тянут соки, ничего не давая взамен.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Читайте также:  Популярные сорта огурцов для посадки в 2021 году

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Формирование баклажанов в теплице: видео

В открытом грунте

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

После долгой подготовки семян, ожидания нужных погодных условий и высадки их в открытый грунт наступает следующий этап — формирование баклажанов. Он включает в себя оформление листьев растения, направления роста путем подвязывания и пасынкования.

Правила формирования баклажанов в открытом грунте

Зачем проводят пасынкование

Процесс пасынкования важен для культур, потому что:

  • Не дает растению попусту разрастаться, а направляет силы на созревание плодов.
  • Обеспечивает доступ света ко всем частям растения.
  • Обеспечивает меньшую вероятность появления грибка за счет снижения тени.
  • Делает выращивание проще и приятнее.

Проводить процедуру на открытом грунте необязательно, но в теплице без нее не обойтись. Чтобы избежать пасынкования, на выращивание выбирают низкорослые сорта синеньких.

Формирование на открытом грунте

Посадка в открытую почву подходит для людей, у которых нет теплиц. Но на открытом грунте формирование куста баклажана сопровождается рядом сложностей. Для этого приходится использовать дополнительные инструменты и материалы.

Схема формирования кустов баклажанов предполагает проведение процедуры не более, чем в 3 стебля. Выбирают самые крупные и мощные побеги. Для качественного процесса совершают следующие действия:

  • Натягивают вдоль грядки проволоку на небольшом расстоянии от земли, чтобы крепить на нее стебли и листья.
  • Ждут появления 3 побегов. Остальное удаляют, когда они достигают 5-8 см в длину.
  • Удаляют листья, которые затеняют завязи культуры. Плод начнет созревать, когда на него попадают прямые лучи солнца.

Формирование в теплице

Посадка баклажанов возможна и в теплицу. Например, хорошо себя зарекомендовали постройки из поликарбоната.

Формирование баклажанов в теплице гораздо важнее, чем на открытом грунте. В теплицах созданы благоприятные условия для овощей, поэтому им необходима формировка и тщательный уход, иначе они разрастутся, но не будут плодоносить.

Также посадка в закрытом помещении предполагает ограниченное пространство, поэтому стоит вопрос и об экономии места. Его решает подвязывание.

Технология проведения

Пасынкование проводят в сухую погоду

Формировать посадки в теплице нужно, придерживаясь правил:

  • Куст должен быть выше 30 см (рассаду не пасынкуют).
  • Проводят процедуру в сухую погоду, чтобы на месте отщипывания не завелся грибок.
  • Отщипывают верхушку лишнего стебля, открывая доступ к свету другим (другому) стеблю.
  • Когда сформировались плоды, удаляют новые соцветия, чтобы направить культуру на созревание плодов.

Также процедуру проводят, если культура выглядит болезненно или замедлила рост и не цветет. Для здоровых растений процедуру проводят перед цветением, чтобы успешно сформировались завязи.

Читайте также:  Базилик - настоящая Царская Трава.

Пересадка неблагоприятна из-за прихотливости баклажанов к условиям окружающей среды.

Схемы пасынкования в теплице

Формировать побеги в теплице рекомендуют по таким схемам:

Первые 2 способа используют чаще. От количества побегов зависит количество урожая, но уход за несколькими побегами сложнее, чем за одним.

  • В тепличных стесненных условиях формирование кустов баклажана проводят по первой схеме — оставляют один побег. Выбирают крепкий побег и подвязывают его вертикально. Остальные удаляют. Места надрезов обрабатывают известью или древесной золой.
  • Формировка по второму типу базируется на выборе 2 сильных побегов, которые подвязывают, как и в первом случае. Когда куст вырастает, удаляют все листья и побеги ниже 45-50 см. Во время цветения рекомендуют оставить до 20 бутонов. Так растение продуктивно плодоносит.

Процессу предшествует длительная подготовка. Семена и рассаду требуется посадить в грунт на разных сроках, пасынкование тоже проводят в разные периоды. Молодую рассаду накрывают пленкой и ждут всходов. Ждут, пока ростки окрепнут и проводят процедуру, когда они достигнут 35 см в высоту.

Подготовка емкостей и земли для посадки

Высаживать баклажаны можно в любые подходящие для этих целей емкости.

Это могут быть специальные кассеты для рассады, лотки или ящики, которые можно найти в любом магазине для садоводов. Чтобы взошедшие растения хорошо освещались, выбирают достаточно широкие лотки для рассады.

При желании можно и сэкономить, посадив семена в обычные пластиковые стаканы или ненужные ящики. Неудобством этого способа является последующая обязательная пикировка растений, которая повреждает корни, а это приводит к временному снижению роста.

Подготовка емкостей и земли для посадки

Сегодня нередко используют торфяные стаканчики. В этом случае не требуется пикировка всходов, а, значит, растение не испытывает лишний стакан хорошо пропускает воздух и не задерживает воду, что делает уход за всходами совсем несложным.

Грунт с нужной смесью для посадки можно также приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Вам потребуется в 2 ведра земли, 1 ведро перегноя и 0,5 ведра песка. Можно добавить немного древесной золы и 30 г суперфосфата.

Для того чтобы растение быстрее адаптировалось при высадке в грунт, землю для рассады нужно взять с места будущей посадки.Важно! Баклажаны можно посадить после любой культуры, за исключением своего семейства. При этом почва не должна обладать повышенной кислотностью.

Сбор и хранение урожая

У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов (поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими).

Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости:

  • Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются.
  • Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются – мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена.
Сбор и хранение урожая

Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода:

  • При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней.
  • В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше – 7-10 дней.

Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые.

Баклажан (с плодоножкой длиной 2-3 см) следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле.

После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики – один слой стеблями вниз, другой – стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода.

Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов:

Сбор и хранение урожая
  • в значительной степени от погодных условий на улице;
  • продолжительности периода сбора урожая;
  • характеристик сорта.

В теплые и солнечные годы товарный урожай 4-6 кг/м2 можно получить за 8-10 недель сбора плодов. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Пасынкованием называется процедура удаления лишних отростков, чтобы растение не расходовало все силы на формирование листвы. Устранение всего ненужного стимулирует формирование и рост плодов, качество и количество урожая повышается.

Процедура необходима баклажанам, растущим в условиях теплицы или жаркого влажного климата. В подобных условиях растения склонны давать обильную зеленую массу и многочисленные боковые отростки. Это грозит низкой урожайностью.

Пасынкование – не обязательная составляющая ухода за овощной культурой. Процедура не нужна, если:

  • выращиваются низкорослые сорта баклажанов, для которых характерна умеренная листовая масса;
  • растения выращиваются в условиях открытого грунта, когда листва необходима для сохранения увлажненности почвы и не создает препятствий нормальному формированию плодов.
Читайте также:  Томат «Синяя гроздь f1»: оригинальность формы и расцветки

Удалять лишние отростки рекомендуется, если кустики создают друг другу густую тень.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Для чего нужно пасынкование

Пасынкование дает следующие результаты:

  • кусты формируются более крепкими и устойчивыми;
  • вырастают крупные плоды;
  • прикорневой участок и само растение хорошо вентилируются;
  • повышается сопротивляемость заболеваниям.

Что будет, если баклажаны не пасынковать

Если пренебречь пасынкованием в ситуациях, когда оно необходимо, у растений замедлится рост, они дадут мелкие и деформированные плоды. Есть риск, что завязи не успеют созреть и опадут.

Советы и рекомендации

Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:

  • чтобы растения не заразились инфекциями, пасынкование проводить в теплую погоду;
  • при жаркой погоде необязательно срезать нижнюю листву, особенно если культура выращивается в открытом грунте;
  • перед формированием куста руки и инструменты обязательно обеззаразить, иначе можно занести инфекцию;
  • пасынки необходимо удалять своевременно – переросшие отводки будет сложнее отделить, а они будут забирать у растения питательные вещества;
  • больные растения и листья удалять незамедлительно, иначе они могут погубить весь урожай;
  • не стоит применять много органики в качестве удобрений – это приведет к разрастанию зеленой массы, а плоды будут маленькие и невкусные.
Советы и рекомендации

Что советуют «бывалые»

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

  1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.

    Цветение баклажана

  6. Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
  7. Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.

Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Что советуют «бывалые»

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Подготовка теплицы под баклажаны

Баклажаны требуют тщательной подготовки теплицы ещё задолго до посадки. Растение нуждается в особом микроклимате, а также не терпит резких перепадов температуры и влажности, поэтому теплица должна соответствовать всем требованиям культуры. Кроме того, кропотливая подготовка грядок может свести практически к нулю шансы развития среди насаждений опасных инфекций.

Начинают подготовку с осмотра всей конструкции, во время развития растений какие-либо строительные и профилактические работы крайне нежелательны, поэтому ремонт проводят за несколько недель до посадки. Осмотру подлежат не только несущие элементы, но и стеновые, а также потолочные панели, они должны быть герметичны. Поэтому все неисправные части меняют, а щели заполняют всевозможными герметиками.

Далее теплицу избавляют от растительных остатков и мусора, после чего проводят прополку на 20–30 см. Очищенную и вспаханную почву стерилизуют, данная мера является обязательной. В теплице часто невозможен севооборот, поэтому со временем почва насыщается возбудителями разнообразных инфекций, посадка рассады в такой субстрат будет грозить для неё гибелью, поэтому почву нужно обеззаразить обязательно.

Стерилизуют грунт множеством способов, но наиболее часто это делают при помощи обильного полива либо орошения пульверизатором дезинфицирующими средствами.

Подготовка теплицы под баклажаны

Наиболее часто для этого применяют:

  • раствор марганцовки (1%);
  • смесь «Фитоспорина» (5 г/10 л);
  • кипяток.

После этого грунт оставляют в покое на 1-2 недели, за это время проводят очистку внутренних и наружных стен, а также крыши. Наружная поверхность очищается водой либо слабым раствором хозяйственного мыла (5 г/л). Если в прошлом сезоне в теплице наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, в жидкость добавляют комплексные противомикробные препараты («Фитоспорин», «Триходермин» и т. д.). Внутреннюю поверхность конструкции очищают 3% раствором медного купороса, 10% хлорной известью или кипятком на выбор. По завершении очистки все поверхности омывают чистой водой и вытирают насухо.

Важно! Раз в 2-3 года в теплице необходимо проводить полную замену верхнего слоя грунта (25–30 см) на новый, в противном случае урожайность растений будет низка.