Баклажаны для Урала — когда садить на рассаду в 2020 году?

На востоке называют его «овощ долголетия», хотя в ботаническом смысле точнее называть ягодой. Жители Украины метко окрестили «синеньким» за цвет, на юге нашей страны называют «бадриджан».

Когда садить баклажаны на рассаду в Сибири?

Поскольку лето в Сибири короткое, поэтому выбор баклажан для выращивания следует делать в пользу ранних сортов или гибридов, это первое правило, это позволит им полностью созреть и получить хороший урожай.

Второе правило: выбирать надо сорта, устойчивые к перепадам температур и хорошо переносящие низкие температуры. Сейчас на рынке множество таких семян. Подробнее о подготовке семян перед посевом.

Сорта подходящие для посева баклажанов на рассаду в Сибири: «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Матросик», «Робин Гуд». За короткое сибирское лето эти сорта успевают полностью вызревать, кроме того, они обладают хорошей урожайностью и рядом других достоинств.

Чтобы избежать проблем на самом начальном этапе, следует строго соблюдать режим освещения: рассада очень любит свет, температурный режим и режим полива.

Также следует следить за вредоносными насекомыми, которые могут нанести непоправимый вред маленьким побегам. Очень важным моментом будет выбор емкостей под выращивание рассады, они должны быть просторными и продезинфицированы.

Как садить баклажаны на рассаду в Сибири? Рассаду выращивают только в отапливаемых теплицах. Так как другой вариант невозможен не только в Сибири, но даже в южных регионах. С того момента как семена были высажены в грунт и до их всходов проходит 80-90 дней.

Высаживают рассаду в конце мая, даже начале июня, когда минует угроза заморозков. Выходит семена на рассаду надо сажать в конце февраля, начале марта. Сильно задерживать сроки не стоит, так как у растения длительный вегетативный период и баклажаны не успеют вызреть, даже раннеспелые сорта.

Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала

В северных регионах предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам баклажан. Это условие нужно соблюдать по той причине, что у культуры продолжительный период вегетации. Лучшие сорта баклажан для Сибири и Урала следующие.

Скороспелый 148

Высота кустов варьируется в пределах 20-50 сантиметров. Форма овощей – удлиненно-грушевидная, цвет – фиолетовый. Масса плодов – 150-200 грамм. Баклажан Сибирский скороспелый 148 дает хорошие урожаи даже при неблагоприятной погоде. Плодоносит в открытом грунте и под укрытием.

Сибирский принц

Сорт выращивают, преимущественно, в тепличных условиях. Сибирский принц достигает высоты 50 сантиметров. Плоды сформированы в виде цилиндра. Середина изогнутая. Масса плодов – 250-300 грамм, цвет – темно-фиолетовый.

Белая ночь

Кусты достигают высоты 70 сантиметров. На них нарастает 7-8 грушевидных плодов белого или желтоватого окраса. Длина баклажан – 15-20 сантиметров. Созревание наступает на 105-й день после посадки. Если ранние сорта высадить в теплицу, собирать урожай можно на 10 дней раньше.

Бычье сердце F1

Высота кустов – 70-80 сантиметров. Баклажаны созревают через 110-115 дней. Вес овальных плодов – около 300 грамм. Кожица окрашена фиолетовым цветом. Высаживать Бычье сердце F1 можно под пленочное укрытие и на открытую площадку.

Щелкунчик F1

Это высокоурожайный гибрид. Сказочный баклажан формирует овальные плоды темно-фиолетового окраса. Их вес – 250-300 грамм. Мякоть не содержит горечь. Среднеранний сорт подходит для выращивания под пленочным укрытием.

Алмаз

Сорт пользуется популярностью не только в Сибири, но и в других регионах. Кусты урожайные: с квадратного метра площади собирают до 8 килограмм баклажан. Плоды фиолетовые, почти черные. Их длина – около 17 сантиметров, вес – 150-180 грамм. Мякоть зеленоватого оттенка.

Читайте также:  Характеристика и описание томата “Кардинал”

Японский карлик

Баклажан хорошо формирует плоды не только в закрытой, но и открытой площадке. Сорт карликовый: кусты не превышают высоты 40 сантиметров. Плоды сформированы в виде груши. Под темно-фиолетовой кожицей формируется светлая мякоть.

Балтийский

Это еще один сорт, используемый для выращивания в северных регионах. Высота кустов варьируется в пределах 45-75 сантиметров. Форма фиолетовых плодов – цилиндрическая, длина составляет 12-20 сантиметров.

Чешский ранний

Период от всходов до технической зрелости – 90-100 дней. Плоды крупные, яйцевидные. Кожица фиолетовая, мякоть без горчинки. Масса баклажан – около 500 грамм. Предназначенную для северо-запада культуру высаживают под пленочное укрытие.

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Блэк бьюти, его характеристика и урожайностьЧитать

Черный бриллиант

Это один из раннеспелых сортов баклажан. Плоды созревают на 105-110 день после посадки. Высота кустов – 50-60 сантиметров. Вес плодов – 200-250 грамм. Светлая мякоть покрыта темно-фиолетовой кожицей.

Матросик F1

Сорт привлекает внимание лилово-белыми полосатыми плодами. Их можно употреблять в сыром виде. Кусты достигают высоты 70-80 сантиметров. Плодоносить начинают на 105-й день. Форма баклажан – грушевидная, вес – 250-400 грамм. В условиях Сибири выращивают под укрытием.

Дополнительная информация. Чтобы избавиться от соланина, придающего баклажанам горечь, нарезанные плоды помещают в миску, посыпают солью. Через 30 минут горький сок из посуды выливают.

Высаживаем ростки баклажанов

Лучше всего теплолюбивые сорта на Урале чувствуют себя в теплице. Если у вас нет отдельного сооружения, то можно сделать мини-вариант своими руками для выращивания баклажанов в теплице: по краям грядки вбейте колышки, а на них натяните пленку.

Чтобы земля подогревалась снизу, что очень кстати при уральской погоде, выложите на дно парника компост. Когда он начнет гнить и перепревать, тепло станет подниматься к верхнему плодородному слою почвы.

Размещая растения на грядке, следите, чтобы расстояние между ними было не меньше 40 см. Это необходимо для полноценного развития: скученные баклажаны вырастут чахлыми, слабыми.

Готовясь переместить рассаду на открытый воздух, приучите ее к солнечному свету. Резкая смена обстановки может убить баклажаны. Выращенные в тени растения для начала поставьте на некоторое время в полутень. Если они не пожелтели и не завяли, то поставьте горшок с рассадой под прямые солнечные лучи. Чувствуют себя отлично — можно высаживать. Если же листья стали сворачиваться и менять цвет, то убирайте баклажаны в тень; восстановиться поможет вода.

Тёплые грядки. Выращивание перцев и баклажан. (ч.

Если же вы выращиваете баклажаны в теплицах, регулярно проветривайте их даже в пасмурную погоду и после полива, так как растения баклажана страдают от повышенной влажности начинаю через 15-20 дней от посадки вначале настоем коровяка или птичьего помета (они любят органику), можно также кальциевой селитрой для роста каждые 2 недели чередую комплексное минеральное удобрение для овощей и хлебную настойку (настаиваю в емкости с водой траву, хлебные сухари, дрожжи, компост, варенье), 2-3 раза за сезон провожу внекорневую подкормку комплексным , очень важно: надо обязательно просматривать листья на предмет паутинного клещика и обязательно иметь под рукой фитоверм для борьбы с ухода — только рыхление и удаление сорняков. Окучивание баклажаны не любят.

Мульчирую совсем немного, подвяленной травой. Заметила, что большого слоя мульчи баклажаны не переносят.А еще следует вовремя удалять пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние образования 5-6 завязей, в зависимости от состояния растения, точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Секреты выращивания баклажанов (видео)

Для получения качественного и высокого урожая требуется несколько раз за период вегетации подкармливать баклажаны минеральными удобрениями, состоящими из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г сульфата калия из расчёта на каждый квадратный метр. Допускается производить подкормку аммофоской, кристаллином или нитрофоской из расчёта 20-25 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Собирать урожай следует на стадии неполного вызревания, что гарантирует получения максимально качественной и полезной овощной продукции.

Секреты выращивания баклажанов (видео)

Какие баклажаны растут в Сибири

Вегетационный период у баклажанов длинный, а лето в Сибири короткое. У самых скороспелых сортов от всходов до первого сбора проходит около 90–100 дней, у позднеспелых — до 150. А ведь куст не отдаёт весь урожай за один сбор, цветение длится всё лето до осени, поэтому культуру даже в южных регионах выращивают через рассаду и высаживают её в теплицу или парник.

Читайте также:  Как правильно сажать лук под зиму? Подходящие сорта для посадки

Баклажаны в Сибири, как и во всех регионах России, выращивают через рассаду

Какие баклажаны растут в Сибири

В Сибири от последних весенних заморозков до первых осенних проходит в среднем 90 дней. Значит, выращивать в этом регионе нужно ранние сорта, а если есть теплица — среднеспелые.

Подготовка почвы

Итак, теплица установлена, сорт баклажанов выбран – теперь необходимо позаботиться непосредственно о земле, в которой овощи будут расти

На Урале и в других местах, где почвы сами по себе не слишком плодородны, следует уделить этому особое внимание. Начинать подготовку необходимо еще осенью

В первую очередь необходимо убрать остатки того, что росло на этом месте раньше. Затем дважды полить место посадки водой, тем самым очистив его от остатков предыдущих удобрений. Следующий этап – дезинфекция, чтобы никакие болезни и вредители не остались в земле. Как правило, для этих целей используется раствор медного купороса.

Дальше почву следует перекопать или хотя бы хорошенько взрыхлить, после чего приступать к подкормке. Для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната хорошо подойдут органические удобрения, например навоз или компост. Можно добавить к ним также доломитовой муки. Она снижает кислотность почвы и содержит магний, благотворно влияющий на рост и развитие овощей.

Также полезно будет добавить к земле немного торфа, золы и сульфата калия.

Подходящие сорта

Баклажанов существует более десятка видов или сортов. Классификация начинается по типу выращивания (скороспелые, поздние и средние). При этом огородники отдают предпочтения определенным сортам, независимо от скорости созревания:

Симферопольский 12/105 Раннеспелый Получен селекционерами в Крыму. Создатели ставили цель: высокую урожайность, улучшение вкуса. Опыт закончился с получением стойкого результата
Негус Ранний Высокоурожайный сорт. Масса одного плода не менее 250-300 г
Санчо Панса Среднеспелый Отличительной особенностью баклажанов является масса плода: 600-1000 г. Размер соответствует весу
Вакула Среднеспелый Дает высокие показатели урожая. На кустах практически нет шипов, что упрощает сбор
Балагур Раннеспелый Кистевой тип плодоношения. На одной кисточке от 5 штук баклажанов. Масса плода от 400 г

Проверить качество приобретенного материала можно, если замочить семена в слабом марганцевом растворе. При этом вода должны быть обязательно теплой. После 15 минут непригодные семечки всплывают. Подлежат утилизации.

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Сорт баклажан «Эпик» — это раннеспелый гибрид. После пересадки в открытый грунт до момента созревания плода проходит 65 -70 дней.

Растение весьма высокое (95-100 см), прямостоячее, мощное. Вирус табачной мозаики, довольно распространенный у этой культуры, «Эпику» не знаком. Отличается этот сорт прекрасной способностью завязывать плоды.

Раннее созревание плодов сорта «Эпик», стойкость к болезням, сулят о том, что даже 1м2 Вашего участка может порадовать урожаем до 8 килограмм.

Компактное растение на момент созревания становится просто таки обвешанным крупными (10х22 см) темно-фиолетовыми плодами, каплевидной формы. Мякоть плотная, однородная, без горчинки, с гармоничными вкусовыми технологическими качествами. Средний вес плодов 300-400 г

Сорт баклажан «Эпик» можно считать в среде овощей «коммерческим лидером». А все благодаря раннему созреванию, высоким показателям урожайности, великолепному качеству плодов, а также стойкости к болезням.

Овощеводы рекомендуют данный сорт для выращивания не только в парниках, но и в открытом грунте, при чем районирован сорт практически везде.

Недостатки этого сорта баклажан четко отделить трудно. Главное регулярно следить за системой полива. Не переливать, чтобы не наступила корневая гниль, вместе с тем почву пересушивать нельзя ни в коем случае.

Читайте также:  Анализ и проверка овощей на нитраты в Москве

Данный сорт баклажан хорошо плодоносит на удобренных, легких почвах. Размещать желательно после лука, огурцов, ранних зерновых. Бобовых культур.

Выращивать необходимо рассадным способом. Высадка рассады возможна после прогревания почвы на глубину 10 — 12 см до 15 °C. Плотность высаживания рассады баклажана При посадке в грунт на 1 га — 16000 — 20000 растений. Схема посадки: 80 — 100×45 — 60.

Рассаду желательно выращивать без пикировки, поскольку это может значительно затянуть сроки созревание плодов (ведь при пикировке растения также переносят адаптацию). А также, после высаживания рассады в открытый грунт, либо под временное укрытие, ее необходимо регулярно подвязывать к вертикальной опоре.

Этот сорт относится к скороспелым, многоплодным. Длительность периода от всходов до зрелости составляет 90 – 110 дней.

Ранняя гибридная форма «Эпик» — украшение грядок

Куст невысокий – 30-45 сантиметров, выпускает от трех до пяти ветвей. Стебли фиолетовые, листья темно-зеленые, часто имеют фиолетовые прожилки. Низкое крепление плодов на стеблях.

Предлагаем ознакомиться: Описания вредителей и болезней винограда

Этот сорт популярен на Сибири своей многоплодностью . Урожайность составляет для пленочных теплиц от 3,6 до 5,7 кг с 1м2, для открытых грунтов — от 14 до 22 т с 1га.

Плоды характеризуются округлой или округло-грушевидной формой. В период технической спелости приобретают темно-фиолетовый окрас, к периоду биологической спелости плоды становятся буровато-коричневыми.

Масса плода может достигать 200 – 300 грамм.

Хорошие вкусовые качества – это один, но весьма ценный аргумент покупки этого сорта баклажан.

Минусы выращивания этого раннего сорта баклажан не были установлены.

Посадка данного сорта баклажан всецело и полностью зависит от времени высаживания рассады баклажанов в грунт. При тепличных условиях выращивания (по возможности даже обогреваемой), рассаду можно будет высадить уже начина с конца апреля. Но, не имеет смысла высаживать рассаду ранее, чем конец мая, разве что баклажаны планируете выращивать в парниках или под укрытием.

Это важно! Не стоит задерживаться с посевом баклажан на рассаду, поскольку они имеют длительный период вегетации. До момента высадки рассады она должна достичь возраста 70 – 75 дней, ну и еще плюс 5 – 10 дней до полных всходов. Исходя из этого, сеять данный сорт желательно уже в средине февраля.

Растение в особом уходе не нуждается. Следует лишь регулярно рыхлить землю, мульчировать, а также удалять сорняки. Желательно удалять желтеющие нижние листья и боковые пустые побеги пасынков, таким образом растение будет более открыто к солнцу.

Листья периодически следует осматривать на наличие паутинного клеща. Если таковы паразиты обнаружены, для борьбы можно использовать фитоверм. Сбор плодов следует проводить до начала обурения кожици, она не должна огрубеть.

Лучшие сорта для Урала

Сначала выбирают подходящие сорта баклажанов для Урала. Успешно произрастают скороспелые культуры, которые вырастают за 90-120 дней с начала появления всходов. Также сажать рекомендовано среднеранние овощи, созревающие в течение 140 дней.

В этом регионе наиболее распространен раннеспелый сорт Квартет, его легче всего вырастить в неблагоприятном климате. Его выращивают в открытом грунте. Урожай собирают после 107-122 дней созревания. Куст раскидистый, достигает 60 см с мелкими бледно-фиолетовыми листьями. Плоды зелено-фиолетовые, укороченные, грушевидные, матовые. В длину достигают 15 см. Диаметр — до 7 см. Мякоть светло-зеленого оттенка, средняя по плотности. Урожайность — до 20 кг с 10 м2.

На Урале пригодны для выращивания и другие ранние баклажаны:

  • Деликатесный 163;
  • Донецкий урожайный;
  • Карликовый ранний 921;
  • Заморский;
  • Скороспелый 148;
  • Чешский ранний;
  • Универсал.

Кусты у них среднерослые — до 60 см, в большинстве случаев ветвистые. На каждом созревает 10-15 синих общим весом до 2 кг. Они некрупные — 100-150 г, разных оттенков фиолетового цвета, грушевидной или цилиндрической формы. Мякоть — средней плотности от белого до бело-зеленого цвета. Овощи без горечи, имеют высокие вкусовые качества.