Баклажаны для Сибири ранние и среднеспелые лучшие сорта, сроки посева

Каждый садовод выбирает для посадки на своем участке лучшее, что может предложить рынок. Это автоматически означает, что все выращенное будет иметь хорошее качество, неплохой урожай при минимуме затрат. Естественно, что нужно выбрать подходящий для вашего региона сорт и обеспечить посадкам правильный уход. Все это можно отнести и к выбору сорта баклажана для открытого грунта. Поговорим об этом более подробно.

Основные критерии выбора

Нужно помнить, что данная культура относится к теплолюбивым. Поэтому и сорт необходимо выбирать с учетом количества теплых дней и срока созревания растения. Для южных регионов подходят и среднеспелые плоды. Для остальных российских регионов лучше всего выбирать ранние и средне-ранние сорта, срок созревания которых не превышает 125 дней.

Сегодня активно предлагаются гибридные ранние сорта и виды, предназначенные для безрассадного способа выращивания. Но, для северных и прохладные регионов с коротким летом, их также рекомендуется высаживать на рассаду, что повышает эффективность и урожайность культуры.

Основным критерием выбора баклажан для открытого грунта является период их вызревания. Если лето в вашем регионе длиться не более 90-100 дней, с учетом того, что высаживают рассаду в конце мая, а урожай собирают в середине сентября, то и сорт должен быть ранним, то есть созревать за 90-100 дней.

Основные критерии выбора

Так, при выборе сорта следует руководствоваться его следующими характеристиками:

  • Срок вызревания плодов;
  • Дружность созревания;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням.

Не рекомендуется для открытого грунта выбирать гибриды с растянутым плодоношением, поздние сорта.

Описание самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта

В эту группу помещены сорта, которые способны не только давать отличный урожай на открытой местности, но также осуществлять сбор урожая раньше обычного срока. Какие сорта для теплицы из поликарбоната чаще всего выбирают, указано в данной статье.

Вакула

Сорт скороспелый, полученный российскими селекционерами. Сбор урожая можно проводить через 90 дней с момента появления всходов. Высота куста достигает 150 см. Плоды имеют большие размеры, а масса одного может достигать 100-400 г.

Отличается замечательными вкусовыми характеристиками плодов. Но нуждается в формировке стебля и в подвязке на опору.

Окрас у Баклажанов Вакула темно-фиолетовый, поверхность блестящая. Для данного сорта характерна такая особенность, как обильное и раннее образование урожая. На протяжении всего роста культуры необходимо выполнять подкормку и подвязку. Все секреты выращивания в теплице, указаны в данной статье.

Описание самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта

Негус

Этот вид баклажанов относится к самым быстрым по срокам созревания. Появление плодов можно ждать уже по прошествии 70-90 дней. Баклажаны обладают фиолетовым окрасом. Масса у них небольшая, 150-300 г. Мякоть имеет белый цвет. Если правильно ухаживать за культурой, то она может плодоносить на протяжении всего периода вегетации. Кусты имеют малый рост, а также отлично приспособлены к сложным условиям погоды. Какова агротехника выращивания в открытом грунте, указано в данной статье.

Вегетационный период длительный, а новые плоды начнут созревать через 6-8 дней после сбора урожая. Для рассматриваемого сорта характерны высокие показатели урожайности, если сравнивать с остальными сортами баклажанов, выращиваемых на открытой местности.

Лебединый

Сорт раннеспелый, длительность плодоношения происходит на 95 день. Куст имеет салатный окрас, рост низкий. Плоды обладают классической формой, а их длина составляет 20 см. Средний вес одного овоща составляет 200-300 г. Мякоть обладает белым окрасом, отсутствует горечь.

Наиболее подходящие сорта

  •  Барбентане – баклажановый куст этого сорта способен вырасти до полутора метров в высоту. Он формирует большое количество темно – фиолетовых плодов, своими формами напоминающих хоботок, не превышающий тридцати сантиметров. Сроки созревания урожая быстрые, по этой причине сорт способен вырастать в открытом грунте при наличии легкого укрытия. Проблема лишь в том, что рослые кусты не всегда позволяют натянуть укрытие, поэтому идеальным вариантом считается устройство небольшой теплички.
Наиболее подходящие сорта
  •  Деликатес – 163 – сорт относится к низкорослым, плоды укороченные, не превышают в длинну десяти сантиметров. Окраска темно – фиолетовая. Сорт баклажана пригоден для разведения в открытом грунте под пленкой, ведь высота его кустов не превышает сорока сантиметров. Очередным достоинством считаются вкусовые качества плода, белый цвет мякоти.
Наиболее подходящие сорта
  •  Снежный – достигает в росте метровой высоты, листва светло – зеленого оттенка, шипов на стеблях нет. Цилиндрической формы плоды варастают до двадцати сантиметров. Основное отличие – баклажаны окрашены в белый цвет. Эта особенность повлияла на название.
Наиболее подходящие сорта
  •  Фиолетовое чудо F 1 – среднерослый куст, формирует цилиндрической формы плоды, слегка изогнутые. Кожица фиолетового цвета, мякоть зеленовато – белая. Основная особенность – плоды этого сорта прекрасно хранятся, длительное время не утрачивают внешний вид.
Наиболее подходящие сорта
  •  Робин Гуд – куст полураскидистый, достигает метровой высоты. Плоды крупноватые, созревают быстро, напоминают формами грушу. Баклажаны покрыты матовой кожицей сиреневого оттенка, мякоть нежная на вкус.
Наиболее подходящие сорта
  •  Чешский ранний – высокоурожайный сорт, среднерослый, не превышает шестидесяти сантиметров. Плоды округлые, черно – фиолетового оттенка, мякоть плотная, белая с легкой зеленоватостью.
Наиболее подходящие сорта
  •  Длинный фиолетовый – плоды достигают пятнадцати сантиметров, своими формами напоминая цилиндр, окрашенный в фиолетовый цвет. Полуметровые кусты формируют крупноватые плоды.
Наиболее подходящие сорта
  •  Ранний карликовый – скороспелый баклажан, грушевидной формы и темно – фиолетового оттенка. Формируется в нижней части кустика, не превышающего сорока пяти сантиметров. Сорт славится вкусовыми качествами.
Наиболее подходящие сорта
  •  Дирижабль – дает стабильные урожаи, плоды вывешивают до ста двадцати грамм, вызревание наступает через четыре с лишним месяца после появления первых всходов. Густоватая крона и большое количество листвы способны повлиять на урожайность, поэтому рекомендуется выполнять пасынкование и прореживание.
  •  Альбатрос – рекомендован любителям грушевидных форм. Формирует компактные кустики, на которых вырастают плоды, достигающие четырехсот грамм. Они окрашены в сине – фиолетовые тона, мякоть плотная, зеленоватая.
Читайте также:  Польза и вред от употребления в пищу редиса

Вырастить на своем участке баклажаны не сложнее, чем помидоры или перцы. Следует соблюсти одно основное условие – подобрать наиболее подходящий сорт.

Гибридные сорта

В климатических условиях средней полосы России принято выращивать разные гибридные сорта баклажанов, например, «Эпик F1». Уже через 60 дней после посадки скороспелка начнет плодоносить. Каплевидные плоды черно-пурпурного оттенка удивят своим изумительным вкусом. Подходят такие баклажаны, как для консервирования, так и для приготовления горячих блюд. При выращивании проблем не возникает, так как гибрид максимально устойчив к заболеваниям и нападению вредителей. Урожайность высокая.

«Фиолетовое чудо» имеет небольшие плоды цилиндрической формы, но очень вкусные. Также выращивают «Викар», «Айсберг», «Золотые яйца», «Банан», «Толстый барин», «Белое яйцо», «БлэкБьюти», «Черная Луна», «Лебединый», «Пеликан», «Пинг-понг».

Можно посадить «Китайский зеленый», «Красный Раффлед». Такие сорта отличаются необычностью цвета плодов, что делает их настоящей изюминкой в домашних заготовках. Подобное можно отметить и о сорте «Матросик», «Роза Бинка», «Розовый фламинго», «Отелло», «Японский красный», «Оранж», «Туркиш», «Наутилус». В средней полосе России выращивают «Солара», «Донской», «Арап», «Мария», «Донецкий урожайный», «Валентина», «Барбентане», «Эпик», «Деликатес».

Многие сорта баклажанов можно успешно вырастить в средней полосе нашей родины. Только вот при выращивании нужно учитывать некоторые особенности, так сказать, предпочтения того или иного сорта. А именно, какую почву предпочитает, сколько раз желательно поливать в тепличных условиях и в условиях отрытого грунта, рядом с какими культурами произрастание баклажанов будет максимально благоприятным и прочие мелочи. В зависимости от состава почвы нужно периодически вносить нужные удобрения, при необходимости обрабатывать кусты растений и корни препаратами, позволяющими уберечь культуру от болезней и вредителей.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: самых урожайных

Среднеспелый сорта и гибриды баклажанов дают урожай через 65-80 дней после укоренения рассады после высадки на грядку. С посаженных в июне в открытый грунт растений плоды можно собирать в августе. В сибирском регионе в этом месяце часто уже прохладно, особенно по ночам. Поэтому поздние сорта «синеньких» здесь лучше не выращивать. Они просто не успеют созреть.

Предлагаем ознакомиться с популярными среди огородников самыми урожайными сортами баклажанов для открытого грунта и теплиц для Сибири.

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: самых урожайных

Северянин

Без особого труда можно вырастить в открытом грунте Сибири баклажаны сорта Северянин. Селекционерами он был выведен специально для регионов с коротким летом, где в августе бывают заморозки и резкие перепады температур днем и ночью.

Читайте также:  Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

С момента появления всходов пройдет примерно 110 дней и можно собирать плоды. Они имеют средний размер, отличные вкусовые качества и вес до 300 г. Около 8 кг плодов можно собрать с каждого квадратного метра посадок баклажанов Северянин.

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: самых урожайных

Байкал

Именно в Сибири находится озеро Байкал, в честь которого было дано название высокоурожайному гибриду баклажанов. На кустах высотой более метра вырастают большие грушевидные плоды, в которых практически нет семян.

Растения неприхотливы в уходе и практически не болеют распространенными для пасленовых болезнями. Выращивать баклажаны Байкал в Сибири рекомендуется в теплицах, не забывая их подвязывать. От момента всходов рассады до первого сорванного плода проходит около 100 дней.

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: самых урожайных

Бегемот F1

Для выращивания в открытом грунте или парниках на участках в Сибири как нельзя лучше подойдет гибрид баклажанов «Бегемот F1». Он отличается компактностью кустов, высокой урожайностью, отсутствием горечи даже у переспевших больших плодов.

Багира

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: самых урожайных

Фиолетовые овальные плоды, высокие кусты без шипов, урожайность до 3 кг с каждого растения – это описание баклажанов сорта Багира. В Сибири их выращивают в теплицах или в парниках под акрилом. Каждый баклажанчик весит около 270 г. Небольшая горечь не портит их вкус. Убрать ее можно, если перед приготовлением замочить в чуть подсоленной воде.

Вкус грибов

Не обязательно собирать грибы, чтобы приготовить блюдо с грибным вкусом. Достаточно вырастить на участке баклажаны с названием «Вкус грибов». В Сибири сорт выращивают в открытом грунте, под укрытием и в теплицах. На кустах высотой до 0,7 м образуются небольшие плоды кремового цвета. Такой окрас имеет и мякоть. После ее приготовления блюдо приобретает вкус грибов. Кожицу можно не очищать, так как она тонкая и чувствоваться в блюде не будет.

Баклажаны среднеранних сортов для Сибири: самых урожайных

Вам будет интересно узнать: Самые ранние низкорослые и высокорослые сорта томатов для теплиц

Собрав урожай, не обязательно его весь сразу готовить. Плоды баклажанов сорта Вкус грибов можно нарезать и засушить или законсервировать на зиму.

Баклажаны «Вакула» — отличный раннеспелый сорт для открытого грунта

Этот сорт является результатом достижений российской селлекции, куст которого в размерах может достигать даже 2,2 метра, и не меньше 1,2 (более высоко он вытягивается при выращивании в тепличных условиях).

В плодоношении дает достаточно высокую нагрузку на куст, поэтому его настоятельно рекомендуется подвязывать.

Урожайность у него необычайно высокая – от 9,8 до 12,2 килограмм с площади в 1м2.

Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать на указанной площади не больше 3-5 ратсений.

Плоды сорта баклажанов «Вакула» также отличаются красивой эллипсоидной формой. Однако, окрас у них привычный темно-фиолетовый, а мякоть достаточно плотная и белая. Вкусовые качества особенно выделяют этот сорт с целого ряда других.

Масса плодов также достаточно высокая – от 100 до 400 грамм, почему они и способны так сильно нагружать куст. Стоит также отметить, что длина одного баклажана может колебаться от 17 до 20 сантиметров, а его диаметр – 9-10 сантиметров.

Достоинства сорта, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • Очень ранние сроки дозревания плодов. Техническая зрелость наступает уже на 95-100 день.
  • Урожай формируется и дозревает очень равномерно и одновременно, что значительно упрощает сбор урожая с кустов.
  • На кусте практически нету шипов, что в свою очередь облегчает уход.
  • Сорт отличается хорошей адаптивностью к разным условиям роста, при чем не только в отношении открытого грунта или парника, а и климатических регионов.

Мы уже отмечали, что кусты из-за обилия урожаев и их одновременного вызреванию часто перегружаются. В связи с этим, баклажан «Вакула» требует много внимания, обязательного подвязывания и нормирования объемов урожая.

Сбор плодов и заготовка семян баклажанов

Плоды баклажанов в Сибири формируются ко второй половине лета. К середине августа в тёплый сезон на каждом растении открытого грунта можно ожидать 2-3 плода и 7-10 завязей. Снимать баклажаны можно, когда они приобретают характерный для сорта цвет, и набирают вес в 150-200 г. Хранить 10-12 дней.

Желающим получить семена кабачка со своего участка стоит выбрать несколько более крупных плодов и после снятия с куста дозаривать их в тёплом помещении 5-10 дней. Всхожесть подобных семян доходит до 70% и на следующий год садовод может активно их использовать.

Сбор плодов и заготовка семян баклажанов

Таким образом, однажды опробовав схему выращивания баклажанов, аграрии Сибири могут более уверенно высаживать их на своих участках, снабжая семью и всех желающих диетическим полезным продуктом питания.

Видео и отзыв о баклажане Чёрный опал

Крепкие толстые стебли 70 сантиметрового куста покрыты крупными светло-зелёными листьями. Тем не менее в период плодоношения требуется подвязка, поскольку не просто сильно разрастается, но и несёт на себе тяжелый груз – до 7 кг баклажанов с каждого квадратного метра гряды. Форма многочисленных плодов 18 сантиметровые удлинённые цилиндры массой 150–210 г покрытые плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета.

Читайте также:  Астра однолетняя посадка и уход в открытом грунте, видео

Чтобы получить такой урожай нужен 125–130-дневный не сложный уход за растениями – если конечно будете соблюдать предложенную в видеороликах технологию «пелёнок», «трансформеров» и подсвета фитолампами. Традиционная агротехника посева, посадки и выращивания «Чёрного опала»  аналогична другим баклажанам. Плодам не страшны даже длительные перевозки, поскольку имеют плотную мякоть, бледно-салатового цвета, без горечи во вкусе. Поэтому нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в зимних заготовках.

Отзыв

Видео и отзыв о баклажане Чёрный опал

Сорт этот выращиваю не первый год. Наконец дошли руки написать на него обзор. Предлагают этот сорт многие агрофирмы и магазины семян. Ранее я пробовала семена от агрофирмы Поиск (2014 год), в этом сезоне у меня семена от «Сортовых семян». Разницы в качестве семян я не заметила, поэтому обзор на сорт будет общий.

Итак, всхожесть семян хорошая, была стабильна на протяжение трёх сезонов. Рассада вырастает качественная и превращается в сильные крепкие растения.

Растения среднерослые, среднераскидистые. Плоды завязываются очень рано. Среди всех испробованных мной сортов – это один из самых ранних и урожайных. Плоды хоть и не очень крупные, но их на кусте много, и плодоношение длится до самых заморозков.

Чёрный опал очень выносливый и неприхотливый сорт. Заметила, что в сравнении с многими сортами, Чёрный опал весьма пластичен. Даже в неблагоприятные сезоны (что не редкость в средней полосе) всегда гарантированный урожай. Может менее обильный, но без баклажанов не оставляет даже в холодное и сырое лето. А уж если с летом повезло, то стоит задуматься о заготовках из баклажанов, так как Чёрный опал весьма благодарный сорт, и в благоприятных условиях урожаем осыпает.

Плоды красивые, гладкие, глянцевые, тёмно-фиолетовые, почти чёрные. Вкус плодов хороший, без горечи, мякоть нежная, ароматная. Шкурка плодов немного грубовата, но это скорее плюс, так как благодаря плотной шкурке, плоды не подгнивают в сырую погоду. А для еды шкурку можно и удалить.

Люблю этот сорт и буду выращивать его снова. Всем рекомендую, особенно для средней полосы. Может быть сорт и простой, с не слишком крупными и красочными плодами, но даёт гарантированный урожай и почти не болеет. Надёжный и простой в выращивании сорт.

Видео и отзыв о баклажане Чёрный опал

А это уже наш урожай без недельного полива при +32 жары, а в теплице и того более.

Выносливые растения и мульчирование всей поверхности картоном обеспечивают отсутствие постоянного внимания и не требуют частых поливов, что намного упрощают агротехнику.

Конечно же не забудем не только про соцкнопки, но и что все очистки изнутри и сверху всех овощей не выбрасываю в мусорное ведро и воду после их мытья не выливаю, а все эти кухонные отходы отдаю нашим неутомимым подземным труженикам – дождевым червячкам. Причём в биогумус перерабатывается не только наш мусор, но и соседский и даже кофе из кафе и просроченные продукты из магазинов.

Процесс подготовки семян

Перед тем как выращивать дома или в теплице рассаду, нужно хорошо подготовить семена. Как известно, у семян баклажана затруднена всхожесть. Чтобы получить хороший результат, потребуются следующие этапы.

  1. Проверка качества семян. Чтобы убедиться, что посаженные семена взойдут, их предварительно замачивают в теплой воде. Подождав 5 минут, отделяют всплывшие семена. Те, что поднялись, пригодны к посадке.
  2. Замачивание перед посевом. Чтобы облегчить прорастание семян, их на сутки следует поместить в сок алоэ.

Чтобы рассада выросла крепкой, не менее важна тщательная подготовка почвы. Баклажан – культура, требовательная к составу грунта. Предпочтительно брать для посева семян дерновую землю. Ее обогащают торфом, перегноем, добавляют древесную золу, опилки и суперфосфат.

Что касается емкостей, используют специальные кассеты, пластиковые стаканчики или большие контейнеры. Семена опускают в почву на глубину 1,5 см. Затем емкости с рассадой покрывают пленкой до появления всходов. Их оставляют при температуре 25 градусов.

Особенности выращивания баклажанов

Баклажан сначала высевают на рассаду. Для появления всходов нужна температура около 25 градусов. В таких условиях росточки можно увидеть уже через две-три недели.

Важно! Всхожесть семян баклажана не теряется на протяжении пяти лет.

Рассаду можно поставить прямо в теплице. Перед посадкой семян выполняют следующие операции:

  • протравливают почву раствором марганцовки, лучше сделать это два раза;
  • семена высевают с промежутком 3 см;
  • до появления всходов поддерживают температуру 25 градусов;
  • когда семена проклюнулись, температуру понижают до 18 градусов, чтобы избежать вытягивания ростков;
  • если некоторые всходы все же вытянулись, подсыпают грунтом.

Если семена приобретены с запасом, можно посеять их с промежутком в 1 см, а между рядами оставить 4 см. После появления всходов оценивают их состояние. Слабые срезают, а самые сильные оставляют на расстоянии 3 см друг от друга.

Важно! На протяжении роста рассады нужно регулярно рыхлить землю.

Использовать подкормки при выращивании рассады баклажанов необязательно. Чтобы семена взошли, температура грунта должна достигать минимум 14 градусов. В противном случае они не прорастут.