Ассорти из овощей на зиму — самый вкусный рецепт

Очень любим мариновать на зиму эту заготовку. А все потому, что она всегда съедается очень быстро. Когда консервируешь в 2-х или 3-х литровую банку одни огурцы, или помидоры, то подчас даже не можешь их съесть. Откроешь банку, поешь в охотку раз-другой, и потом отправляешь ее в холодильник. И стоит она там, дожидается своего дня. Вскоре начинаешь спасать продукт, варя рассольник или готовя салаты.

Выбор огурцов и помидоров для заготовки

Чтобы зимой по полной насладиться вкусными соленьями, об этом следует позаботиться еще летом. Необходимо правильно подобрать помидоры и огурцы для маринования, так как один подпорченный овощ способен испортить всю заготовку. Поэтому правильный выбор ингредиентов для ассорти осуществляется следующим образом:

  • При выборе огурцов особое внимание уделяется трем важным моментам: размеру овоща, его цвету, наличию пупырышек. В идеале плоды должны быть темного цвета, с темными пупырышками и длиной 6 – 12 см. Лучше всего отдать предпочтение огурцам с тонкой кожей, неполыми внутри и содержащими небольшое количество семечек.
  • Помидоры, которые используются для закрутки на зиму, должны быть небольшого или среднего размера, с упругой кожей без каких-либо повреждений. Идеальным вариантом для консервирования считается сорт «красная сливка». Такие помидоры отлично сохраняют свою форму и вкус.
  • Для засолки не рекомендуется выбирать сильно поврежденные помидоры или огурцы, а также чересчур мягкие.

Важно не только подобрать качественные овощи, но и правильно подготовить емкость для консервирования ассорти на зиму. Для этих целей используются банки, которые тщательно моют, высушивают и стерилизуют на пару. Благодаря этому убиваются все невидимые глазу микробы, которые способны негативным образом повлиять на качество и вкус заготовки.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Огурцы с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ: огур­цы — 400 г, помидоры

Читайте также:  Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

500 г, лавровый лист

3 шт., зонтик укропа

3 шт., черный перец горошком — 6 шт., вода

1,5 л, сахар — 50 г, соль

30 г, уксус — 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 мину­ты. Залейте ассорти овощное рассолом, добавьте уксус и закатайте. Перевернув банки на крышки, укутайте в одеяло. Когда остынут, отправьте на хранение в про­хладное место.

Засолка помидор холодным способом в бочках на зиму

Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка или купили новую, то вам безумно повезло. Солить красные или зеленые томаты в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, вкус будет незабываемый.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 8-10 кг;
  • Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
  • Зонтики укропа – 7-8 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Корень хрена – 1 большой;
  • Листья хрена и петрушки – несколько веточек
  • Перец горький – 1-2 шт.;
  • Соль – 700-800 г
  • Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)

Способ приготовления:

  1. Дно застелить листьями трав.
  2. Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
  3. Снова добавить специй и опять слов помидоров.
  4. Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
  5. Застелить верх оставшимися специями и травами.
  6. Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
  7. Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
  8. Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.

Полезные советы:

  • Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
  • Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
  • Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
  • Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
  • И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 — 1,5 кг
  • Листья вишни — 6 – 7 шт.
  • Листья хрена – 3 – 4 штуки
  • Укроп — 3 — 4 зонта
  • Чеснок — 2 – 3 зубчика
  • Перец горошком – 4 – 5 горошин
  • Водка — 50 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.

Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.

Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.

В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заранее готовим банки и крышки.

Огурцы, помидоры и зелень хорошо промываем проточной водой. Огурцы нужно залить холодной водой на 2 часа.

Нарезаем одну небольшую морковь на кружочки.

У огурцов срезаем края.

На днo банки укладываю листья хрeна, листы смoрoдины, вeтoчки эстрагoна, он же тархун (если не нашли, то не добавляйте), листики вишни и зонтик укропа.

Укладываем огурцы. Укладываем плотно, но без усилия.

В прoцeссe укладывания добавляю зубчики чeснoка и морковь, порезанную на кружочки.

Затем, каждый пoмидoр накалываем зубочисткой в четырёх местах, вокруг плoдoнoжки.

Свeрху кладу ещё один зoнтик укрoпа, душистый пeрец и чёрный перец горошком.

Очень аккуратно заливаем банки с овощами кипяткoм.

Залитые кипятком банки, накрываем крышками.

Ждем 15 минут.

Чeрeз 15 минут сливаем вoду с банок, она нам не понадобится.

Заливаем банки новой порцией кипятка (уже во второй раз) и снoва oставляем на 15 минут.

А спустя 15 минут, сливаем вoду, но уже в кастрюлю (из этой воды будем готовить маринад).

Доливаем воду для ровного счёта и готовим маринад.

На 1 литр воды кладём 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сoли, 2 лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем. Дoвoдим маринад дo кипeния.

Выключаем oгoнь и вливаем уксус.

Заливаем кипящим маринадoм банку, закатываем, пeрeвoрачиваем и укутываем. Оставляем так дo пoлнoгo oстывания.

Ассoрти гoтoвo!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

  • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Самое вкусное овощное ассорти без стерилизации

Известно, что сохранность любой консервации осуществляется благодаря тепловой обработке. Это либо варка, либо заливки, либо стерилизация. Мы сегодня будем использовать второй метод сохранения – заливку.

1. Вскипятить воду. Если очень плотно заполнили емкость, то ее понадобится примерно 1,5 литра. Когда она закипит, вылить ее всю в тару при помощи половника. Стараться лить не на помидоры, а на лист хрена и другую зелень. На стенки емкости также лучше не попадать, чтобы она не лопнула.

2. Когда полностью залили содержимое под самое горлышко, накрыть банку металлической крышкой. Оставить прогреваться на 10 минут.

3. Убрать металлическую крышку и одеть специальную, с отверстиями для слива. Слить воду через нее обрано в кастрюлю. После чего снова переодеть крышку. А воду поставить греться на огонь. После закипания, погреть ее следует 3 минуты.

4. Затем у нас на очереди вторая заливка. Точно также налить воду и выдержать под крышкой 10 минут. Степень прогрева значительно увеличится. Так, что когда придет время ее сливать, то лучше взять полотенце, чтобы не обжечься об стенки.

5. И так, вода у нас снова в кастрюле. Если ее стало меньше, чем полтора литра, то нужно добавить до нужного объема. Затем всыпать соль и сахар. У меня это соответственно 3 и 2 столовых ложки. Хотя, если любите более сладкие заготовки, то можно ложку сладости и добавить. Перемешать и поставить на огонь. Дать покипеть 3-4 минуты.

Соль использовать крупного помола и не йодированную.

6. Пока рассол кипит в последний раз, растолочь в ложке таблетки аспирина. Если вы еще никогда не пробовали заготовки с аспирином, то рекомендую попробовать. Благодаря ему заготовка совсем не кислая, огурцы твердые и упругие и все овощи очень вкусные.

Сейчас для блога делаю консервацию огурцов и помидоров разными способами. Но когда консервирую большие партии для себя, то обязательно везде кладу аспирин. Потому что вкуснее заготовок я не пробовала.

7. Всыпать растолченный аспирин поверх уже осевших к этому времени помидоров. Залить рассол почти под самое горлышко и вылить подготовленную уксусную эссенцию. Лучше, чтобы она попала не на овощи, а в воду. Затем долить рассол. Так, чтобы когда вы закроете банку крышкой, часть его даже вытекла. С этого момента крышку уже не открывать!

8. Но закручивать тару еще рано. Как можно видеть, то тут, то там, появляются пузырьки воздуха, которые медленно, но верно, поднимаются кверху. Им можно помочь. Для этого обхватить стенки емкости руками ( можно при помощи полотенца) и повращать из стороны в сторону. Дно емкости при этом от стола не отрывать, а крышку не открывать. Воздух и так найдет выход.

9. Подержать таким образом закрытую банку в течение 5 минут. 2-3 раза покрутить ее из стороны в сторону. А затем взять закаточную машинку и герметично закрутить. Слегка наклонить ее и проверить, чтобы рассол не вытекал. Если все плотно закручено, то этого и не произойдет. Также не должно быть и звука выходящего воздуха. Прислушайтесь обязательно!

10. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить на крышку, лучше на полотенце. Укрыть одеялом и оставить на сутки до полного остывания. За это время пройдет еще одна проверка на герметичность укупоривания. А также так называемая пассивная стерилизация.

Читайте также:  Артишок: выращивание и особенности ухода

11. После ее завершения, заполненную тару снова перевернуть, уже в привычное положение, и поставить на хранение. Место для этого лучше выбрать темное и прохладное. В своей квартире это обычно бывает кладовка. Или мы раньше хранили заготовки под кроватью. Главное, чтобы вблизи не было отопительных приборов. В частном доме отличным местом является подвал с плюсовой температурой воздуха.

Дать выстояться ассорти 1 месяц. Потом можно открывать и угощать домочадцев или гостей. После вскрытия банки, хранить ее следует в холодильнике. Хотя дня 2-3 она простоит и на кухне. Рассол при этом не помутнеет и не покроется плесенью. Его, кстати, также можно пить. Он довольно вкусный. Либо использовать его для варки рассольника. А можно добавлять в соус для мясных блюд.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

По-корейски

Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • масло постное – 180 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 2 головки.

Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:

  1. В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
  2. Смесь раскладывается по чистым банкам.
  3. Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.

Итак, благодаря большому количеству рецептов, собрав урожай огурцов с грядок, хозяйка сможет заготовить массу разнообразных вариаций исконно русского блюда.

Полезные советы

  1. Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
  2. Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
  3. Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
  4. Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
  5. Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
  6. Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
  7. Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
  8. Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
  9. Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
  10. Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!