Артишок: практические советы, как вырастить овощ в домашних условиях

Полки супермаркетов просто обваливаются от огромного количества различных овощей и фруктов, большинство из которых мы даже не в состоянии определить.

Артишоки, как вырастить и приготовить. (фрагмент

  •  E-mail

АРТИШОКИ, КАК ВЫРАСТИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ

Друзья мои, предлагаю вам выращивать экзотику. Экзотика экзотикой, но очень полезная. Давайте не будем дожидаться, пока нам ее привезут из других пойдет об артишоке. Семена его есть в продаже. Кстати, сорта адаптированы к нашим условиям. Посмотрите, семена довольно крупные и то, что я буду рассказывать, касается посева всех крупных семян на хорошо проливаем водой. Мульчируем сухим грунтом. Накрываем пленкой и ставим под батарею.С появлением всходов выносим в светлое место и открываем.

А теперь с чем его едят. Я намерено вторгаюсь на территорию Влада Пискунова, потому, что для приготовления нужны знания садовода. Ножом для хлеба с зубчиками, отпиливаем черешок. Его, кстати, можно натереть на терке и использовать в салатах. Вкус артишок это разросшееся цветоложе, а цветочек спрятался внутри. Он не съедобный, поэтому нам нужно его удалить. Ничего не напоминает? Одно семейство с чертополохом и помыли, поставили варить. Добавьте две ложки лимонного сока, чтобы они не потемнели. Пока артишоки варятся 20 минут, приготовим начинку. Разминаем брынзу с творогом, добавляем резаный зеленый лук, режем внимание, я делаю это так, как хозяйки на Кавказе. Теперь все тщательно смесью я буду начинять наши артишоки.

Артишоки готовы. Начнем фаршировать. Вуаля! Вот такая красота же сделаем так, чтобы артишоки перестали быть экзотикой на наших грядках.

Основные характеристики

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Пищевая ценность артишока

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Артишок: выращивание

Основные характеристики

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус  1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

Читайте также:  13 многолетних пряностей для открытого грунта

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Артишок в парнике

Видов артишока очень  много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Фиолетовый ранний

Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса

Султан

Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г

Красавец

Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г

Гурман

Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

Выращиваем из семян артишоков рассаду: главные аспекты посева

Сроки и другие особенности посева артишоков

Высевать рассаду следует очень рано, чтобы к наступлению подходящего времени для высадки рассады в открытый грунт, она смогла хорошо развиться и окрепнуть. Самым идеальным временем для этого является самое начало весны – первая половина марта.

Лучше высевать их в деревянные ящики, в которые засыпается специальная земляная смесь из взятых в равных количествах лиственной земли, перегноя и песка. Для того, чтобы семена лучше проросли из земли, эту почву в ящике также нужно держать постоянно увлажненной.

До момента появления самых первых всходов ящики с посеянными в них семенами содержат в парнике, теплице или же прямо в квартире или доме, соблюдая температурный режим не ниже +18-20ºС.

Немного подросшие растения, на которых успеет появиться первый настоящий листик (обычно это происходит по истечению 10-15 дней), можно пикировать. Пикировка заключается в том, что каждое растение следует пересадить в отдельную емкость. Именно по этой причине, не имеет значения схема посева семян, поскольку всходы в дальнейшем все равно пересаживаются.

При пикировании следует учесть тот факт, что рассада артишоков имеет достаточно крупные размеры, поэтому и емкость для нее нужно выбирать крупную. Идеальный вариант – торфяно-гнойные горшочки, объемом не меньше 0,5 литра.

Для того, чтобы повлиять на образование мощной системы корней у будущего куста артишока, при пикировке нужно отщипнуть кончик корня. Однако, не переусердствуйте, чтобы не навредить растения.

Крупные сорта томатов для Подмосковья раннего срока созревания

Несмотря на то, что почти вся территория России из-за короткого лета и суровых зим считается территорией рискованного земледелия, в Подмосковье относительно благоприятные условия для того, чтобы вырастить здесь томаты.

Поэтому здесь можно сажать самые разные разновидности больших, сочных, но при этом ранних по сроку созревания овощей.

Мамонт

Зарекомендовал себя как высокоурожайный.

Крупные сорта томатов для Подмосковья раннего срока созревания

Но при этом совершенно неприхотливый и весьма устойчивый.

Томаты крупные и мясистые, но при этом не очень красивые внешне.

Используются для переработки на сок, кетчуп, пасту или употребляются в свежем виде.

Малиновый мясистый

Как понятно из названия, это разновидность томатов с розовыми мясистыми плодами. Помидорки получаются крупными и довольно увесистыми (около 0,3 – 0,4 кг).

Сам куст невысокий, но мощный, что позволяет удерживать на побегах много помидоров сразу.

Один куст Малинового мясистого может дать до 6 кг круглых сочных и мясистых томатов.

Крупные сорта томатов для Подмосковья раннего срока созревания

К преимуществам сорта относятся также хорошая лежкость плодов и устойчивость растений к перепадам температуры.

Увесистые, крупные, а, главное, вкусные помидоры. Масса 0,7-0,8 кг. Форма плода – сердцевидная. Иногда может быть ребристая поверхность. Цвет спелых плодов – малиновый.

Хорошо плодоносит даже при коротком лете.

Выращивание артишока

Артишок — растение довольно крупное (высотой до 2 м), многолетнее, принадлежит к семейству астровых. Характерной особенностью артишоков являются мощные колючие листья, собранные в прикорневую розетку. Как и все представители этого семейства, артишок требователен к поливу, свету, а также к плодородию почвы. Растение успешно зимует в средней полосе России под органическим укрытием — опавшая листва, сено, опилки, а вот в северных районах кусты артишока придется выкапывать и хранить в темном прохладном месте до весны. Считается, что артишок достаточно морозоустойчив, чтобы пережить кратковременные весенние заморозки, но на деле понижение температуры в ночное время суток до −1 уже убивает точки роста, а значит, сводит на нет будущий урожай. Но не стоит паниковать — достаточно саженцы укрывать лутрасилом до середины мая или в ночи, когда существует угроза заморозка.

Выращивание артишока

Различают выращивание артишока из семян или из корневых отводков. Последнее возможно только в случае, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает этот овощ, потому что на сегодняшний день ни один питомник России не может предложить такое растение в виде черенков, более того — нет и районированных семян артишока. Но это не мешает огородникам выращивать мощные, плодоносящие растения из иностранных семян: Зеленый шар, Римский фиолетовый, Майский 41, Майкопский низкорослый.

Болезни и вредители артишока

Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают фуфаноном.

Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

Уборка и хранение артишока

Чудеса размножения

Такой способ характерен для южных районов и средней полосы, если зимовка артишока организована по всем правилам.

Вариант № 1

Первый метод основан на отделении от материнского растения отводка, образовавшегося естественным путем на третий год. Жить самостоятельно молодой экземпляр сможет, если его отделить после появления 2–3 полноценных листьев. Обычно на растении оставляют не более двух корневых отводков. Остальные удаляют сразу при появлении, чтобы не ослабляли взрослый артишок.

При отделении важно не допустить повреждения крупной корневой системы. Отводок нужно подкопать: в 20 см. от молодой поросли выкапывают яму глубиной 25 см. Корень, соединяющий с основным растением, перерубают лопатой. Потом вводят полотно под новый артишок и аккуратно отделяют, стараясь не обтрясти грунт.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения. Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними.

Советы по повышению сахаристости томатов

Сахаристость томатов определяется по соотношению сахаров и кислот в помидорах. Необходимо знать, что в основном кислоты находятся в камере с семенами. Чем меньше семян, тем слаще томаты. Поэтому прежде чем выбирать сорта томатов, необходимо обращать внимание на содержание семян в плоде.

Существуют некоторые хитрости, которые могут повлиять на сладкий вкус томатов:

  • Важным условием для того, чтобы томаты были сладкими, считается наличие солнечного света. Помидоры должны расти на хорошо припекаемом солнцем месте.
  • Необходимо поливать томаты в меру, то есть обильно, но не часто, чтобы не разбавлять сахар в плодах.
  • Температура воды не должна быть ниже 22-24 градусов. Можно в воду добавлять компост или немного навоза.
  • Большое значение имеют подкормки. При поливе рекомендуется добавлять по 4 капли йода, а также борную кислоту и сернокислую медь.
  • Можно повышать сахаристость за счет полива растений с добавлением в ведро воды 1 стакана золы и столовой ложки соли. На каждый куст лить 0,5 литра раствора.

Среди большого разнообразия томатов все стараются выбрать сладкие сорта, ведь из них получаются наиболее вкусные блюда. К тому же сладкие помидоры очень приятно съесть в свежем виде. Важно отметить, что сахаристость томатов не повышает содержание сахара в крови, что позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Копировать ссылку

Артишок: уход

Поливать артишоки нужно обильно. Рыхлите под ними почву, удаляйте сорняки. Проводите обработку от вредных насекомых. Для усиления роста наземной части кустов я время от времени протыкаю лопатой землю в радиусе 0,5 м вокруг них, ограничивая тем самым разрастание корней.

Чтобы соцветия были крупнее, когда артишоки вырастают наполовину, я протыкаю под ними стебли зубочистками. В каждом кусте оставляю по 3 стебля с 3-4 соцветиями. Кстати, в Европе принято отбеливать шишки артишока, надевая на них черные мешочки. Но я этого делать не пробовала.

Выращивание рассады артишока

Сначала роста важно держать температуру в 25 градусов, а после снизить на 13 градусов. Благодаря этому рассада получается хорошей и не вытягивается. При окреплении рассады возможно осуществление пикирования.

Выращивание рассады артишока

Высадка происходит в начале лета, когда появились уже 4 листочка. Прежде чем высадить требуется закалить и рассаду. Для этого достаточно вынести горшочек на открытый воздух. Стоит отметить, что времяпрепровождение должно увеличиваться постепенно.

Требуется сделать грядки с высотой порядка 20 см, чтобы хорошо прогреть почву. В лунки вносится перегной, который заранее важно смешать с плодородной землей. При высадке стоит придерживаться расстояния 45 см. А вот между рядками стоит оставлять расстояние приблизительно 80 см. Сразу после посадки важно хорошо полить растения.