8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.

Ингредиенты для приготовления огурцов соленых холодным способом

  1. Огурцы свежие 1,7 кг
  2. Листья вишни 12–15 шт.
  3. Листья хрена (можно так же добавлять его корень)— 2–3 шт. (4–5 кусочков) по вкусу
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Укроп (понадобятся стебли и зонтики)— по своему вкусу по вкусу
  6. Поваренная соль 50 грамм или 2 ст. ложки (без горки) на литр воды
  7. Сахарный песок 1 ст. ложка
Ингредиенты для приготовления огурцов соленых холодным способом

Отзывы (1) labat2005

Я хотела бы уточнить . Так все-таки можно закатывать крышками банки?

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления огурцов соленых холодным способом

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления огурцов соленых холодным способом

Особенности маринования огурцов для хранения при комнатной температуре

Соленые и маринованные огурцы различаются между собой. Разница в том, что первые засаливаются солью и специями. Для вторых используют уксус или лимонную кислоту. Оба варианта могут использоваться для дальнейшего хранения консервации в домашних условиях.

Маринование происходит в деревянных или керамических бочках. В квартирных условиях данную процедуру можно проводить непосредственно в банках. Особенностью процесса является пропитка овощей кислотой, поскольку огурцы не имеют в своем составе этого вещества. Для того чтобы продукт долго хранился при комнатной температуре, в маринад добавляется столовый уксус.

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить хороший результат:

  1. Для маринада используют только чистую фильтрованную воду.
  2. Уксус лучше добавлять строго по рецепту, иначе можно перекислить продукт.
  3. При использовании уксуса применяется только горячий способ приготовления рассола.
  4. Перед маринованием овощи необходимо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на несколько часов.
  5. Чтобы огурчики получились хрустящие, лучше выбирать молодые экземпляры, которые были сорваны не более чем за сутки.
  6. Перед маринованием у каждого плода срезают кончики с двух сторон.

Маринад можно готовить как в отдельной емкости, так и непосредственно в банке путем смешивания ингредиентов и добавлением воды.

Особенности хранения малосольных огурцов

Малосольные огурцы — овощи с меньшим количеством соли, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

Особенности хранения малосольных огурцов

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Особенности хранения малосольных огурцов

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.
Особенности хранения малосольных огурцов

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи. Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

Как приготовить малосольные огурчики:

Особенности хранения малосольных огурцов

В банках

Хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Особенности хранения малосольных огурцов

Банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. Минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. Но хранить банки можно и при комнатной температуре.

Технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

Особенности хранения малосольных огурцов

В пакете

Особенности хранения малосольных огурцов

Самый удобный способ хранения. Позволяет держать огурцы без рассола и не занимать лишнее место в холодильнике.

Важно! При комнатной температуре больше суток пакет с огурцами находиться не может. Это приведет к брожению и порче продукта.

Особенности хранения малосольных огурцов

Хранить засолку в холодильнике в пакете можно до одной недели, но из-за отсутствия влаги овощи сморщатся и будут выглядеть неаппетитно.

Особенности хранения малосольных огурцов

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире.

Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть.

Читайте также:  Брюссельская капуста: как применять для похудения и здоровья?

На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.

Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.

Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.

Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.

Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.

Далее снова пряная зелень. Использую почти всю, оставляю немного листьев хрена и пару зонтиков укропа. Затем опять огурчики с чесноком, перцем. Уплотняю ладонью, но несильно, чтобы не подавить овощи.

Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.

Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.

Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).

Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.

Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.

Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они  будут готовы через 5-7 дней, не раньше.

Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом.

Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.

Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.

Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.

Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.

Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.

Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.

Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.

Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.
Читайте также:  Свекла посадка и уход в открытом грунте: от выбора сорта до урожая

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации

Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.

Он включает в себя такие продукты как:

  • огурчики небольших размеров – 2 кг;
  • смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
  • вода – 15 ст.;
  • соль – 60 г;
  • измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2/3 головки;
  • верхушки укропа – 4 шт.
Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации

Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:

  1. Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
  2. По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  4. Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
  5. Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
  6. Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
  7. Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.

Очень быстро, просто и легко!

Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках – Закатки

Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках

5 (100%) 1 голос[ов]

В данном рецепте речь пойдет о том, как засолить огурцы холодным способом под капроновую крышку. Засолка может происходить двумя способами: холодным и горячим.

Каждый из них хорош по-своему, однако холодный имеет ряд преимуществ: можно вполне обойтись без кипятка, постоянного подогрева воды, варки и стерилизации, да и овощи получаются сочными и очень вкусными.

Всего за несколько простых шагов можно получить весьма качественный результат.

Рецепт огурцов, засоленных холодным способом

Для начала процесса консервации необходимо запастись подходящими по размеру банками и капроновыми крышками. Можно взять и металлические крышки, однако, в таком случае, стоит приготовиться к возможным последствиям — коррозии металла крышек снаружи и внутри банки.

Что нам нужно для заготовки:

  • огурцы;
  • вымытые и высушенные соответственного размера банки;
  • полиэтиленовые крышки;
  • холодная вода (не водопроводная);
  • для заливки на литр воды — 2 ст. л. соли.
  • несколько листьев хрена;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • очищенный чеснок;
  • чили;
  • горчица (сухая);
  • если есть желание получить хрустящие огурчики, стоит взять дубовый лист.

Консервация:

Настоятельно рекомендуется класть достаточное количество соли. Недостача соли провоцирует рост бактерий, из-за чего плоды получаются слишком мягкими и не такими вкусными. Листья смородины добавлять в соленья нельзя! Зачастую они способствуют образованию плесени.

  1. Приготавливаемые овощи оставить замоченными в холодной воде на 3-5 часов (если это магазинные, то лучше на 6-8). Так они набирают необходимое количество воды и не станут добирать её из рассола, и количество жидкости в банке останется оптимальным. Дальше следует омыть овощи под чистой проточной водой.
  2. Тщательно вымыть банки и крышки. Их можно не стерилизовать, однако обдать кипятком рекомендуется.
  3. Выложить огурцы в банки, добавить зелень в необходимом количестве.
  4. На данном этапе следует использовать приправы: чеснок, перец чили и горчицу. Для 3-литровой банки понадобятся приблизительно 4-6 долек чеснока, ч. л. горчицы и перец чили.
  5. Отдельную кастрюлю наполнить литром воды и высыпать в неё 2 ст. л. крупной соли (для банки в 3 литра воды требуется около 1,5 л., и добавлять нужно 3 ст. л соли). Аккуратно перемешать, дать выстояться. Если останется гуща от соли — лучше не лить её в банку. Дальше банки следует залить до горлышка, прикрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодном месте.
  6. Примерно два раза в неделю нужно проверять консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Все они должны быть полностью залиты рассолом! Если его слишком мало, можно подлить до самого края банки (на литр воды — 2 ст. л. соли).
  7. Брожение — нормальное явление. Не стоит переживать по этому поводу. Если появится пена или помутнеет сам рассол — со временем это пройдет. Чем холоднее место, в котором будут храниться соленья, тем неспешнее будет происходить брожение. Если рассол станет вытекать из банок, положите под них что-либо. Процесс должен продолжаться 30-45 дней.
Читайте также:  Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства

Другие рецепты огурцов на зиму: маринованные, с уксусом, с горчицей, в томате, с хреном, с лимонной кислотой.

Секреты хозяек для хрустящих огурцов, засоленных холодным способом в банках

Консервирование огурцов холодным способом — нетрудное дело, однако некоторые маленькие советы все же не помешают. Все они способствуют долгому хранению заготовок, делают их хрустящими и пикантными:

  • отдавать предпочтение следует плодам с тонкой кожурой и усыпанным пупырышками;
  • все огурцы в одной банке должны быть примерно одинакового размера — это способствует их равномерному просаливанию;
  • рекомендуется все же отрезать кончики. Так вы сможете оградить себя от вредных нитратов, скопленных в них;
  • для получения красивого виды консервации огурцы следует выкладывать в банку вертикально;
  • тесно сложенные плоды теряют хруст. Не стоит складывать их чересчур близко друг к другу;
  • не нужно укладывать в банках листья смородины — так увеличивается вероятность образования плесени на соленьях;
  • лучшая соль для данного рецепта — обычная каменная. От мелкой и йодированной огурцы приобретают излишнюю мягкость;
  • готовую консервацию хранить только в прохладном месте (подвал, холодильник), иначе все труды пропадут зря.

Рецепт вкуснейшего лечо с томатной пастой на зиму читайте по ссылке: -i-gribi/lecho-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/ 

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Подготовка огурцов

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Засолка огурцов в холодной воде – рецепт на зиму

Берем:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Укропа – 4 зонтика.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Корень хрена – кусочек.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Вишневые листья – 3 шт.
  • Петрушка, сельдерей, эстрагон – по 3 веточки.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручковый перец — стручок.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль – 70-80 гр. на литр воды.

Засолка:

Засолка огурцов в холодной воде – рецепт на зиму
  1. Отберите огурцы одного размера, замочите, затем обрежьте.
  2. Закладывать компоненты в банку начните с зелени и приправ. Затем сделайте слой огурцом и вновь уложите зелень. Верх прикройте зонтиками укропа.
  3. Приготовьте рассол, залейте в банки до самого верха. Накройте марлей, оставьте в квартире на 2-3 дня.
  4. Когда появится пена, слейте рассол, закипятите его. охладите и верните в банку.
  5. Сразу после этого закатайте или закройте обычной крышкой. Перенесите в кладовую, погреб.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Все, что нам понадобится:

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
  • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
  • Две чесночные головки;
  • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
  • 50-70 вишневых листочков;
  • Один корень хрена;
  • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
  • Соленый рассол;
  • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
  • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
  • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
  • Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые
Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые