8 экзотических овощей, которые стоит посадить у себя на грядках

Овощные культуры выращивают в основном двумя способами: рассадным и безрассадным. Существуют и другие способы — через клубни, корнеплоды, луковицы, а также черенками, отводками, корнями и др. Рассадный метод — основа овощеводства. С его помощью выращивают почти все овощные культуры.

Настенный способ выращивания овощей

Для того чтобы вырастить растение и сэкономить место, можно использовать сумку и подвязать ее на стене. Для этого необходимы:

  • старая хозяйственная сумка;
  • полиэтиленовый пакет;
  • компост.

Внутрь сумки помещают пакет, наполняя его землей. Пакет служит барьером, чтобы при поливе излишки воды не просачивались и не портили стену. Пакет можно подобрать красный — в тон плодам — либо другого цвета для контраста. За ручку сумку подвязывают к крючку, и в таком висячем положении растение может расти и давать плоды. Это идеальный вариант для проращивания помидоров низкорослых сортов, огурцов, перца. Сумку можно использовать для выращивания на балконе либо на маленьком дворе. При этом растение получает много солнца.

Можно выращивать растения перевернутыми. Для этого используют пластиковую посуду с крышкой. На дне укладывают бумагу и проделывают отверстие. Затем кладут семечко, далее засыпают землей и утрамбовывают. Когда растение прорастет и достигнет 20 см, горшок переворачивают и подвязывают. В таком положении хорошо выращивать помидоры лиановидной формы. В выращивании в перевернутом положении есть свои преимущества:

  • красивый декор участка;
  • ветки не будут ломаться под грузом плодов.

При выращивании перца, баклажанов в таком положении растение будет стремиться поменять положение. Потому куст необходимо постоянно подправлять.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Артишок

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Читайте также:  Выращивание бобов в открытом грунте

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны.

Как готовить артишок

Артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B 1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Растение якон выращивание

Топинамбур в наших краях уже довольно известен, в то время как о его не менее вкусном и полезном «родственнике» яконе слышали пока немногие.

Овощ якон для худеющих

Клубни у якона гораздо крупнее, чем у топинамбура, и достигают веса 400 г. Растут они в почве компактно, пучками у основания стеблей.

Еще одним их плюсом является продолговатая, ровная, удобная для чистки и готовки форма. Надземная же часть якона – это побеги, покрытые крупными, слегка опушенными, фигурными листьями. С их помощью можно скрыть, к примеру, компостную кучу на огороде.

Если вы мечтаете похудеть, то якон для вас – самый подходящий продукт В его клубнях содержится до 93% воды, до 6% моно- и полисахаридов, до 2% – минералов.

Употребление якона способствует снижению уровня сахара в крови, а потому его рекомендуют есть людям, больным диабетом.

Помимо этого, якон полезен для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, содействует выведению холестерина из организма, замедлению старения.

Ссылка по теме: Топинамбур – польза и выращивание

Растение якон – описание

Родина якона – Центральная и Южная Америка, откуда он вместе с картофелем, помидорами и кукурузой был привезен в страны Европы и Азии.

У нас в стране его выращивают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму. Выведены даже местные сорта: Сочи, Биос, Юдинка.

В регионах естественного произрастания якон представляет собой многолетнюю культуру. Надземная часть у него достигает высоты 2,5 м. Желтые, как у топинамбура, соцветия появляются почти через год после посадки растения.

В нашем климате якон возделывают как однолетник. Побеги его достигают лишь 1,2 м и редко когда успевают зацвести до заморозков, а до семян и вовсе дело не доходит, потому размножают его у нас в основном корневищами.

Размножение якона

Выкопав куст якона, вы увидите кроме клубней еще и маленькие клубеньки с почками, по виду напоминающие топинамбур. Это и есть корневища, пригодные для размножения культуры. Клубни же почек не имеют, а потому ростков не дают.

В феврале я достаю корневища якона из подвала, промываю в растворе марганцовки, разрезаю на кусочки с 1-2 почками на каждом, припудриваю срезы толченым углем. Затем высаживаю эти кусочки в литровые пластиковые стаканы со смесью дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1).

Посадки поливаю и накрываю прозрачными пакетами до появления ростков. В дальнейшем подкармливаю рассаду комплексными удобрениями каждые 10 дней.

Рост якона ускорят подкормки

Растение якон выращивание

Грядки под якон я предварительно перекапываю, заделываю в почву по полведра навоза на 1 кв. м и по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рассаду высаживаю под пленку в мае, когда минуют заморозки. Растения к этому времени достигают 12-20 см.

При выращивании культуры в открытом грунте следует высаживать рассаду в начале июня. Кустики надо располагать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Под каждый из них при посадке внести по 1 ст. л. золы.

Разросшиеся кусты якона забивают напрочь все сорняки, а потому потребности в их прополке нет. Однако полива культура требует частого. В сухую погоду я поливаю ее ежедневно. В середине лета для ускорения роста клубней нужно внести под культуру по 1 ст. л. суперфосфата и калийных подкормок на 1 кв. м.

Читайте также:  Поливаем семена и рассаду правильно: чем поливать и в какое время

Ссылка по теме: Масличные культуры и растения – часть 2

До 25 клубней якона с куста

Выкапываю якон я в сентябре – начале октября. Каждый куст дает до 25 клубней, некоторые из них достигают 10 см в ширину и 25 см в длину. Стебли использую на корм скоту.

Затем клубни и корневища я подсушиваю пару недель на полу веранды, после чего складываю в ящики, пересыпаю песком и отношу в подвал. Хранятся они при температуре 2-6°, не теряя сочности, до 10 месяцев. На вкус сначала водянистые, но месяца через 3 делаются слаще и напоминают яблоко с дыней.

Едят якон в основном сырым, добавляют в салаты. Я также делаю из лежалых (приобретших сладость) клубней сок и варенье, сушу ломтиками в духовке. А молоденькие побеги якона жарю, тушу, добавляю в супы.

© Вероника ПАЛАМАРЧУК, Белгородская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Полимния уведалия посадка и уход: Растение полимния уведалия – выращивание…
  • Выращивание лекарственных растений в огороде – наш опыт, отзывы и советы: Какие лекарственные растения можно выращивать…
  • Летний дом-времянка на даче своими руками: Как построиться домик для гостей…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Размножение растений делением: Размножение делениемЭтот способ размножения подходит…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Ямс посадка и уход: Выращивание ямса вместо картошки –…
  • Особенности посадок в феврале

    Прежде чем начинать сажать растения в феврале, стоит подумать об особенностях этого периода. На огороде, скорее всего, еще лежит снег, а на улице холодно. В это время обычно начинают выращивать рассаду. Однако для проращивания подойдут не все виды растений, а только те, что имеют длительный период вегетации. Поэтому перед высаживанием семян внимательно прочитайте информацию на упаковке, для данного периода подойдут позднеспелые и медленно растущие сорта.

    Также выбор сорта зависит от региона, в котором вы находитесь. В средней полосе в открытый грунт саженцы переносят в середине-конце весны. На юге можно делать это чуть раньше, все зависит от температуры за окном. Жители Москвы и Московской области высаживают рассаду в открытый грунт довольно поздно, поэтому в феврале важно точно рассчитать скорость развития растений. Также стоит сделать поправку, если вы переносите их в теплицу или парник — там земля прогревается раньше.

    Заключение

    Спаржа может расти на одном месте около 15 лет, поэтому каждый год под нее нужно вносить органические, фосфорно-калийные и азотные удобрения.

    Заключение

    Уход за эстрагоном обычный – рыхление междурядий, прополка сорняков, окучивание кустов, а также ежегодная подпитка органическими и минеральными удобрениями. Урожай зеленой массы 200 — 300 ц / га.

    Урожай овощного физалиса 220 — 300 ц / га, земляничного 150 — 200 ц / га. Лучшие сорта: Мексиканский ранний, Грунтовой Грибовский и Кондитерский сорт.

    Заключение

    Помогла статья? Оцените её

    Заключение

    Рекомендуем по теме Выращивание 20 января 2021 Когда, где и как сажать елку после Нового года? Читать далее Выращивание 26 октября 2020 Смешанные грядки: куда, что и с чем сажать Читать далее Выращивание 14 октября 2020 Посадка перца на рассаду Читать далее Обсуждения Отменить ответ

    Тыквы с акцентом

    В Китае из тыквы готовят вкусные и сытные супы с рисом, которые отдаленно напоминают жидкую кашу, – как сладкие, так и солено-острые. В ресторанах можно заказать обжаренные хрустящие кусочки тыквы в специальной панировке. Разнообразие этих овощей в магазинах поражает воображение – есть огромные и «одноразовые», приторно сладкие и абсолютно безвкусные, с оранжевой, желтой и стеклянисто-белой мякотью, как плотной, так и разваристой. Нужно сказать, что для китайцев разнообразие и комбинация красок не менее важны, чем вкус.

    Читайте также:  Посадка перца на рассаду в 2021 году

    Я привезла из Китая семена тыкв с необычной яркой внеш­ностью.

    Сехуа мянь наньгуа

    Тыквы с акцентом

    Эта тыква весом около 2 кг с темно-зеленой кожицей и ярко-оранжевой мякотью. В описании указан очень сладкий вкус плодов, созревающих через 100 дней после появления всходов. Китайцы рекомендуют удалять первую завязь, а длинные плети не укорачивать, оставляя на них по 2–3 плода.

    Сяо наньгуа

    Плоды весом 2–2,5 кг имеют сладкую золотисто-красную мякоть. Производитель семян советует оставлять на плети всего по 1–2 плода. Площадь посадки 2,5 м×0,45 см. Сорт желательно выращивать при температуре воздуха не выше 32 °C, то есть ее не стоит сажать на солнцепеке.

    Комментарий

    На картинках – порционные тыквы Hokkaido, вид Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), популярные в Японии и в Китае. Они довольно скороспелые и многоплодные – с одного растения собирают от 4 до 6 плодов весом примерно от 0,5 до 1,2 кг. Плоды шаровидные (немного сплюснутые) и грушевидные, от оранжевых (Uchiki Kuri, Orange Hokkaido) до темно-зеленых, почти черных (Sweet Mama). Кора не очень твердая.

    Статья по теме Яблоки из Поднебесной. Чем Китай накормит Россию?

    Тыквы с акцентом

    Сорта и гибриды Hokkaido относятся к так называемым зимним тыквам, потому что после сбора урожая плоды содержат много крахмала, и им надо дать немного полежать. Мякоть яркая, темно-желтая (чаще всего) или оранжевая, плотная, «картофельной» консистенции, не хрустит. Семена неудобно обжаривать из-за плотной оболочки.

    Выращивать хоккайдо не­сложно – через рассаду, как и другие тыквы. Растения кустовые. Хорошо удаются в условиях Московской области.

    Маркировка рассады при посадке в открытый грунт

    Схемы грядок заполняются в процессе посадок. Я храню схемы своих огородов за все годы, они помогают планировать севооборот!

    Каждый год я распечатываю схемы своих огородов (сделала их в самом простом графическом редакторе), где указана каждая грядочка. При высадке рассады сразу на схеме всё рисую и подписываю. Можно, конечно, сами растения как-то помечать (бирочками, разноцветными ленточками), но это не всегда бывает удобно: ленточки выгорают на солнце и к концу сезона выглядят одинаково. Бирочки очень интересуют детишек, они так и норовят вытащить их и поменять местами! В общем, мне спокойнее, когда всё записано на листочках и хранится в специальной папочке!

    Маркировка рассады при посадке в открытый грунт

    Вот и все премудрости!

    Момордика

    Плоды по форме такие же, как у огурца, только пупырышки более крупные и немного заострены. Цвет такого овоща – желтый при появлении и оранжевый – по мере созревания. Вкусовые качества момордики напоминают смесь хурмы и дыни.

    Кроме множества витаминов и минералов момордика содержит такое вещество, как харантин. Это соединение является природным регулятором концентрации сахара, направленным на снижение его содержания в организме, так как способно оказывать влияние на работу поджелудочной железы. Поэтому момордика будет полезна страдающим от сахарного диабета.

    Этот овощ – отличный антисептик и хорошо зарекомендовал себя при лечении заболевании органов пищеварения, дыхательной системы.

    Момордику используют в народной медицине для борьбы с глистной инвазией.

    Мелотрия

    Растение семейства тыквенных. Представляет собой лиану, которую, несмотря на тропическое происхождение, можно выращивать и в средних широтах. Являясь роскошным вариантом вертикального озеленения, мелотрия способна порадовать садовода и плодами, похожими на миниатюрные арбузики, и съедобными клубнями.

    Плоды мелотрии по вкусу похожи на огурцы. Они богаты полезной клетчаткой, микроэлементами и витаминами и привлекательны для людей, стремящихся похудеть: энергетическая ценность составляет всего 14 ккал на 100 г. Употребляются плоды в сыром виде (в салатах), а также солеными и маринованными. Включение мелотрии в рацион способствует очищению печени, снижению концентрации «вредного» холестерина, улучшению состояния стенок сосудов.

    Мелотрия

    Клубни растения тоже очень полезны. В сыром виде они на вкус напоминают нечто среднее между сладкой редькой и огурцом.